Автоматические и станковые гранатомёты.

f-gen

Активный участник
Artemus написал(а):
Ну мы же в КБП свечку не держим!
И это правильно! Просто я по-моему когда-то писал, что такой имеется. Его отработали еще до варианта с кассетным заряжанием. И вообще, там меняется кассета на пару рычагов (5 минут) и становится ленточная подача.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

f-gen написал(а):
Не материтесь, плз.
Привычка такая. На работе так все разговаривают. Это нормальный рабочий язык.
Но мы же в обществе? Так что извиняюсь.

Партизан

Активный участник
f-gen написал(а):
Я так смотрю по изобретателям нашего АГС-57, и вижу, что Партизан совсем не одинок
И я без не без косяков, Но помоему сначала придумали пулеметы, а затем дошло, Куда их использовать и как. Нет? :think:
И еще. В чем я не прав в плане повышения мобильности АГС вместо его ненужного утяжеления, паралельно с ненужным перевооружением.
f-gen написал(а):
Есть серийная граната ГПД-30, летающая на 2500м.
:OK-) Кто там большой размер любит?... :-D
f-gen
Хочу задать вопрос. Надеюсь это не есть секретно. Мы тут с тов. Дроидом ведем дискуссию по поводу автоматики на АГС для снижения массы до 10-11 кг. Вопрос уперся в не знание массы ствола АГС-17, АГС-30 и массу затвора АГС-30? Можете дать такие данные? Хотя бы приблизительно :-D

Добавлено спустя 57 минут 39 секунд:

f-gen написал(а):
anderman писал(а): У Партизан'а фича: сначала придумать оружие, а потом пытаться придумать ему применение... Я так смотрю по изобретателям нашего АГС-57, и вижу, что Партизан совсем не одинок
Может я и не одинок, но посмотрите на самый :Fool: -ный :Fool: из всех :Fool: -ных :Fool: -ней РГ-6! :-read: Куда эту :Fool: -ню приткнуть можно??? В сравнении с этой :Fool: -ней ГМ-94 просто идеал наивысший!!!

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
РГ-6! Куда эту -ню приткнуть можно???
В полицию. Это становится очевидным после минимального мозгового усилия.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 42 секунды:

Партизан написал(а):
Но помоему сначала придумали пулеметы, а затем дошло, Куда их использовать и как. Нет?
Я неоднократно говорил, что тебе пора завязывать с травкой. :-D

Партизан написал(а):
В чем я не прав в плане повышения мобильности АГС вместо его ненужного утяжеления, паралельно с ненужным перевооружением.
Что ты имеешь в виду? Только объясняй внятно и по русски.

Партизан написал(а):
f-gen написал(а):
Есть серийная граната ГПД-30, летающая на 2500м.
Кто там большой размер любит?...
А каким образом фугасное или осколочное действие гранаты соотносится с дальностью её полёта? Или ты хочешь сказать, что у 30-мм гранаты, улетевшей на 2500 метров поражающее действие больше, чем у 40-мм? И чем дальше улетит граната, тем выше её поражающая способность? :think:

Партизан написал(а):
Мы тут с тов. Дроидом ведем дискуссию по поводу автоматики на АГС для снижения массы до 10-11 кг
Вот чего не заметно -- так это ведения дискуссии с Droid'ом по поводу автоматики. Вот с G1kk ты непонятно о чём, но споришь.
И кстати! Я уже неоднократно говорил тебе, что масса тела АГС-30 = 10 кг. Как ты её до 11 кг снижать собираешься -- не знаю... :think:

G1kk

Активный участник
f-gen написал(а):
G1kk писал(а): насколько увеличивается огневая мощь у АГС-40 относительно Агс-30 Я бы не сказал, что вообще там что-то увеличивается. 40-мм граната очень сырая, и до серийного производства там по-моему как до Пекина раком. Конечно, в 40мм можно впихнуть больше чем в 30, но надо ли?
Повышение могущества всё так очень неплохое:
http://www.youtube.com/watch?v=uE9zmAECOKM радиус взрыва не плохой
f-gen написал(а):
G1kk писал(а): Я за баллистический вычислитель приспособленный для АГС!

Как-нибудь сфотографирую и покажу.
Было бы интересно посмотреть!
f-gen написал(а):
G1kk писал(а): возможно командование решит, что нужно более мощное оружие в подразделениях А может более маневренное? Я к тому, что все пытаются увеличить калибр с 30 до 40мм, а вот как идея на счет уменьшить до 25мм?
Какой смысл? Уменьшить вес?
Партизан написал(а):
G1kk писал(а): Предположим идёт отряд соладт, обычно идут цепью или колонной. Вам не кажется , что после первых выстрелов все остальные бойцы залягут и достать их будет не так просто.
Огонь с АГС ведут обычно короткими очередями. ВОт скажите мне, какая разница что вы выпустите очередь из трех 40мм гранат за 60/400=0,15 0,15*3=0,45с Или "эквивалентную" очередь из 6 30мм гранат за 60/400=0,15 0,15*6=0,9с КАКАЯ РАЗНИЦА??? И то еще вопрос Эквивалентная эта очередт или нет?
Наверное в том , что выпускать будут одинаковое количество гранат, т.к. скорострельность приблизительно одинаковое, вы почему-то исходите из того , что 40мм гранатомёт должен по каким-то причинам стрелять более короткой очередью, чем 30мм, а вот эффект первой очереди 40 мм или 30мм будет разный.
G1kk писал(а):
Партизан писал(а): G1kk писал(а): я говорил для для корректировкип выдать одному из трёх человек рачёта дальномер И на 2,5км за лесом/постройками/дымовой завесой/высоткой/... много он намерит и разглядит?
Увеличение 8х, помоему очень достойно

Простите но как вам 8х ркатное увеличение позволит разглядеть противника за обычным колхозным сортиром или обычным холмом? ВОТ КАК???
А как Вы рассказывали , что стреляют прямой наводкой, если там холмы , сараи и т.д.? Он не может помогать во всех ситуациях, а вот при стрельбе на открытой местности поможет.
Партизан написал(а):
G1kk писал(а): Мы рассматриваем АГС-40 только по осколочному действию гранат

Вообщето я в комплексе оружие+боеприпас+боекомплект Принятие 40мм гранат заззря потраченные деньги.
Могли бы написать ИМХО :-D Почему вы так считаете, причём вы говорите не 40мм гранатомёта, а именно 40мм гранат, чем они Вас не устраивают?
Партизан написал(а):
G1kk писал(а): Кстати очень интересно, что Вы в своём предыдущем посте говорили, что АГсы в основном стредяют прямой наводкой, а сейчас говорите про стрельбу с закрытых позиций

Обратные скаты высот окопы в пределах видимости это одно, а позиции скрытые за складками рельефа или постройками (которые могут вовсе не совпадать по дальности даже не рядом) это другое. Вам никак не кажется?...
Как вы по обратным скатам стреляете прямой наводкой? Или я не понял просто Вас? Окопы то понятно, но
И на 2,5км за лесом/постройками/дымовой завесой/высоткой/... много он намерит и разглядит?
Как Вы за этим всем делом разлядите разрывы без корректировщика? Тут , что с дальномером , что без ничего не увидите. Ещё раз повторяю, бинокль, это всего лишь дополнительно оборудование , а не решение всех проблем

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk, я выложил организацию огня гранатомётного взвода. Там примерно есть: кто кому и зачем выдаёт целеуказание.

G1kk

Активный участник
anderman
Вы уже говорили, что целеуказания даёт командир, но я отвечал на другой вопрос. Партизан говорит, что бинокль не поможет , если есть преграды, т.е. он рассматриает коня в вакууме, т.к. рассматривает, самодостаточное гранатомётное отделение, иначе я с такой же уверенностью могу утверждать, что так же можно выдать бинокль с дальномером командиру взвода, что повысит возможности отделения :-D . На его утверждение, что расчёт с биноклем не увидит с помощью него разрывы гранат на закрытой позиции, я парировал, что они его не увидят и без бинокля, и в любом случае нужен тот кто будет давать целеуказания, что там, что там. Причём в своём сообщение я указал, что не считаю это средство наблюдения панацеей, а лишь ещё одним инструментом

Droid

Активный участник
Нашел такие данные
№ п/п___Наименование основных характеристик___________________Выстрелы
__________выстрела и его составных элементов
___________________________________________ВОГ-17(штатный)___ВОГ-30(штатный)____ГПД-30(опытный)
1___Калибр, мм______________________________30________________30_________________30
2___Масса выстрела, кг________________________0,35______________0,35_______________0,34
3___Длина выстрела, мм_______________________132,3_____________132,3______________132,3
4___Начальная скорость гранаты, м/с____________185_______________185_______________185
5___Прицельная дальность стрельбы,м___________1730______________1730_____________>2100
6___Кучность стрельбы:
___________Вб______________________________<20_______________<20______________<20
___________Вд/х____________________________<1/70______________<1/70____________<1/100
7___Характеристика корпуса гранаты____________с п/г оскол._________с п/г оскол._______с п/г оскол.
8___Средняя масса осколка, г___________________0,38_______________0,46_____________0,53
9___Количество осколков , ср.шт.________________490_______________240______________385
10__Скорость разлета осколков, м/с______________1160______________1240_____________1328
Собственно вопрос — насколько эти данные соответствуют действительности?

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
он рассматриает коня в вакууме
Это он любит. :-D

А что касается целеуказания, то в той моей ссылке приведена огневая карточка. На местности выбираются ориентиры, расстояние до которых и направление на которые известно. А дальше просто: "ориентир 8 (лопух раскидистый), право 50, дальше 130, пехота, очередь три выстрела, Огонь!" По результатам огня -- корректировка. Другое дело, что корректировщик может быть ближе к противнику, чем позиции АГС ну-у-у-у-у... скажем метров на 500. Но общей картины это не изменяет.

А Партизан действительно, часто рассматривает сфероконя в вакууме. У него АГС мало того, что действует сам по себе, он ещё действует один. И расчёт его носится как перепуганный по всей линии соприкосновения с целью то ли всех убить, то ли самим уцелеть. А про запрет покидания позиции без приказа он видимо забывает.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:

Droid написал(а):
Нашел такие данные
Собственно вопрос — насколько эти данные соответствуют действительности?
Есть такая ссылка:
http://www.tulatskib.ru/patr_pdf/GPD30.pdf
Там всё примерно то же самое (по ГПД-30).
Единственно, что хочется уточнить на счёт кучности. Это метры или проценты от дальности? :think:

Droid

Активный участник
anderman написал(а):
Единственно, что хочется уточнить на счёт кучности. Это метры или проценты от дальности?
Вб — это сантиметры на 100 м при увеличении дальности Вб увеличивается пропорционально.
Вд/Х — это соотношение Вд/дистанция, соответственно для получения Вд надо дистанцию умножить на соотношение. Как видно у ГПД-30 соотношение не более 1/100, что в 1,43 раза кучнее чем у ВОГ-17/30.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Также интересен радиус сплошного поражения ГПД-30. И вообще радиус отностится к ростовым фигурам или к грудным?

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
В полицию. Это становится очевидным после минимального мозгового усилия.
Чем эта :Fool: -ня лучше для тех же целей ГМ-94? :-read:
anderman написал(а):
Что ты имеешь в виду?
АГС-40 в топку перевооружение на АГС-40 в топку. Совершенствование ГПД-30 совершенствование АГС под ГПД-30 Ясно?
anderman написал(а):
А каким образом фугасное или осколочное действие гранаты соотносится с дальностью её полёта? Или ты хочешь сказать, что у 30-мм гранаты, улетевшей на 2500 метров поражающее действие больше, чем у 40-мм? И чем дальше улетит граната, тем выше её поражающая способность?
:dostali: :dostali: :dostali: Срочно лечить жирафа! Заездил скотину...
anderman написал(а):
И кстати! Я уже неоднократно говорил тебе, что масса тела АГС-30 = 10 кг. Как ты её до 11 кг снижать собираешься -- не знаю...
А я тебе кстати говорил о снижении ОБЩЕЙ :dostali: :dostali: :dostali: массы АГС до 10-11кг? Жираф сдох Андерман карабкается на рога следующему... :-D
G1kk написал(а):
радиус взрыва не плохой
Вы щас 40х53 нам предложили? Или амеры уже пересели на АГС-40?... :-D
G1kk написал(а):
Вам в противовес.
G1kk написал(а):
А это что не очевидно? :)
G1kk написал(а):
а вот эффект первой очереди 40 мм или 30мм будет разный.
Это вы правы. Эффект от 40мм гранат улетевших под действием бешенной отдачи (влияние колебания оружия для тех кто на жирафе :-D ) будет никакое :-read:
G1kk написал(а):
А как Вы рассказывали , что стреляют прямой наводкой, если там холмы , сараи и т.д.?
Если видиш холм и видиш, что за него драпают бородатые и стрельба по обратному склону это не прямаявидимость, если холм ВИДИШ!!! А если не видиш, то нужен наводчик рации и прочее. И бинокль не спасет. И еще по поводу стоимости. Инетереснотайна ли сколско стоит АГС-30? А то может статься что ваш бинокль можно на АГС променять и не парится, это еще Эффективнее будет. :)
G1kk написал(а):
Почему вы так считаете, причём вы говорите не 40мм гранатомёта, а именно 40мм гранат, чем они Вас не устраивают?
Во 1 в данном случае оружие строится вокруг боеприпаса. А следовательно- принятие боеприпаса ведет за собой принятие оружия. Так что логичнее говорить о боеприпасе , а не о оружии.
Во вторых 40мм гранаты хороши тольок одним- безгильзовостью. И ВСЕ! не нравится бешенной и не оправданной отдачей. Экономический вопрос перевооружение тоже причина. Слишком тяжелое оружие под эти гранаты.
G1kk написал(а):
Как вы по обратным скатам стреляете прямой наводкой? Или я не понял просто Вас?
Так точно. Неправишльно поняли. АГС позволяет стрелять как прямой наводкой, так и через препятствия. При ведения огня во 2 случае биноклю АБСОЛЮТНО бесполезен. Огонь дожен корректироваться по рации.
G1kk написал(а):
Ещё раз повторяю, бинокль, это всего лишь дополнительно оборудование , а не решение всех проблем
Есть оптический прицел на самом АГС, ЕМНИП есть нормальный бинокь у командира взвода.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

anderman написал(а):
И расчёт его носится как перепуганный по всей линии соприкосновения с целью то ли всех убить, то ли самим уцелеть.
:p :p :p
Droid написал(а):
Также интересен радиус сплошного поражения ГПД-30. И вообще радиус отностится к ростовым фигурам или к грудным?
Где то читал, что эффективность считается при 50% грудных и 50% ростовых вигур.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Чем эта :Fool: -ня лучше для тех же целей ГМ-94?
Ничем. Просто появилась раньше. Знаешь поговорку: кто первый встал -- того и тапки?

Партизан написал(а):
Срочно лечить жирафа! Заездил скотину...
Я же не виноват, что ты объясняешь так, что даже самому непонятно.

Партизан написал(а):
А я тебе кстати говорил о снижении ОБЩЕЙ массы АГС до 10-11кг
Уговорил. Тогда второй вопрос: как ты всё это представляешь?

Партизан написал(а):
Вы щас 40х53 нам предложили? Или амеры уже пересели на АГС-40?...
Как ты думаешь, у американского Мк19 какой калибр? :-D

Партизан написал(а):
Во 1 в данном случае оружие строится вокруг боеприпаса. А следовательно- принятие боеприпаса ведет за собой принятие оружия. Так что логичнее говорить о боеприпасе , а не о оружии.
Не факт. Пока ничего серийного под безгильзовые гранаты калибра 40 мм нет. Поживём -- увидим.

Партизан написал(а):
Во вторых 40мм гранаты хороши тольок одним- безгильзовостью. И ВСЕ!
А так же большим количеством ВВ и осколков. Кстати! А что будет, если 40-мм гранаты будут иметь гильзу?

Партизан написал(а):
не нравится бешенной и не оправданной отдачей. Экономический вопрос перевооружение тоже причина. Слишком тяжелое оружие под эти гранаты.
Конструктор ты наш! :-D У гранаты отдача отсутствует как явление. Отдача может быть только у оружия. Вот АГС-17 и АГС-30 стреляют одними и теми же гранатами. А отдача у них -- разная.
Так что, сказки о бешенной отдаче ГРАНАТ будешь рассказывать не здесь. А каким-нибудь дефективным детишкам младшего дошкольного возраста.

Droid

Активный участник
anderman написал(а):
Отдача может быть только у оружия.
Ну положим импульс отдачи определятся боеприпасом.
anderman написал(а):
Вот АГС-17 и АГС-30 стреляют одними и теми же гранатами. А отдача у них -- разная.
Если говорить об импульсе отдачи, то он у них одинаков. В силу закона сохранения импульса. Если говорить о энергии отдачи то у АГС-30 она больше ибо масса его меньше. Если говорить о силе/мощности отдачи то у АГС-30 она должна быть поменьше.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Жираф воскрес!... :-D
anderman написал(а):
:aplodir:
anderman написал(а):
Как ты думаешь, у американского Мк19 какой калибр?
ССылка предлагается как демонстрация 40мм гранаты как аналога гранаты для АГС-40 я так понял... Но гранаты разные, поэтому и удивился :-D
anderman написал(а):
А что будет, если 40-мм гранаты будут иметь гильзу?
не повериш! Тогда они будут иметь гильзу! Или гильза будет иметь их... Я уж не зна... Это от позы зависит... :-D
anderman написал(а):
У гранаты отдача отсутствует как явление.
По словам f-genф это ну никак не заметно... А ты в курсе технолог ты наш, что заряд гранаты сгорает в СТВОЛЕ, а значит таки воздействует на зеркало затвора в виде ОТДАЧИ :-read: жираф ффф шоке... :dostali:
anderman написал(а):
А отдача у них -- разная.
А ну ка расскажи ка нам ПОЧЕМУ она разная? А мы послухаем! :OK-) Обещаю сделать глупый вид... :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Droid написал(а):
Ну положим импульс отдачи определятся боеприпасом.
Это да. Но скачет-то, случись чего, именно оружие. Вот АГС-17 и АГС-30 с одной и той же гранаты скачут совершенно по разному. :-D

Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:

Партизан, напоминаю тебе о необходимости неукоснительного соблюдения пунктов 3.4 и 3.9 Правил Форума. Напоминаю так же тебе их текст:
3.4.Четко и понятно формулировать Ваши мысли и суждения.
3.9.Не перенасыщать сообщения графическими значками-смайликами.
В последнее время твои сообщения стали почти нечитаемы. Во-первых: от обилия смайликов, а во-вторых: от общей сумбурности мыслей и отсутствия внутренней логики.
На будущее: сообщения, не несущие смысловой нагрузки, буду удалять.
:-read:

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Просто появилась раньше.
Тогда какого фига он еще в рекламе в проспектах и на производстве???
Партизан написал(а):
anderman писал(а):А отдача у них -- разная.
А ну ка расскажи ка нам ПОЧЕМУ она разная?
:-read:

Добавлено спустя 34 минуты:

f-gen написал(а):
Я конечно не очень силён в математике, чтобы такие интрегалы считать, но в гранатометах побеждает тот, кто дальше гранату швырнёт. А убъют тебя осколками с вероятностью 2,4 раза или 1,0 - это примерно одинаково, главное чтобы раненых было как можно больше, а не убитых.

Конечно, чем больше калибр, тем эффект поражения больше. Но давайте посчитаем: если расчет 2 человека, то первый тащит гранатомет (16кг АГС-30) с одним магазином (16 кг) + второй 2 магазина (32 кг), итого 90 гранат. Если калибр гранаты больше, то и суммарный их вес тоже больше, соответственно количество гранат при одинаковой носимой массе боекомплекта меньше. Это из расчета, что боец больше 30 кг просто не сможет унести. То есть получается, что увеличение калибра приводит к уменьшению носимого боекомплекта. А это потеря мобильной эффективности. При одинаковой массе носимого боекомплекта крупный калибр всегда проигрывает. Это все равно, что носить с тобой 3 фугасных снаряда по 30кг каждый. Нет никакой гарантии, что с первого залпа на 2,5-3км ты попадешь в цель. Но боеприпасы на пристрелку израсходованы, соответственно на поражение количество гранат останется меньше. И тут крупный калибр со своей массой опять проигрывает.

И главный аргумент: конкуренты до сих пор не швырнули даже опытную гранату на 2,5 км. А мы тем временем отрабатываем швырять за 3 километра

И пока все хорошо

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Тогда какого фига он еще в рекламе в проспектах и на производстве???
Ты всегда задаёшь дурацкие вопросы или только по пятницам? :think:

anderman написал(а):
А отдача у них -- разная. А ну ка расскажи-ка нам ПОЧЕМУ она разная?
Партизан написал(а):
О-о-о-о-о-очень информативно! :-D
В отличие от тебя я помню, что в АГС-30 применена несколько иная схема автоматики. :-D

f-gen написал(а):
Я конечно не очень силён в математике, чтобы такие интрегалы считать, но в гранатометах побеждает тот, кто дальше гранату швырнёт.
(...)
Нет никакой гарантии, что с первого залпа на 2,5-3км ты попадешь в цель.
Вопрос: зачем упражняться в фаллометрии, забрасывая гранату всё дальше и дальше, если нет гарантии попадания в цель? Что толку в облегчении гранатомёта и в максимальной дальности стрельбы, если на этой самой максимальной дальности нет гарантии, что граната попадёт в цель? А если конкуренты сделают 40-мм систему, которая будет поражать цель на дистанции 3 км с первого выстрела?
Картина маслом: некий АГС-4.0 поразил групповую цель на дистанции 2500, затратив на это 15 40-мм гранат. А АГС-30 отстреливает уже третью коробку, но так как "нет никакой гарантии, что с первого залпа на 2,5-3км ты попадешь в цель", то цель всё ещё не поражена, ибо маневрирует. И какой гранатомёт эффективнее? :-D

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

f-gen написал(а):
конкуренты до сих пор не швырнули даже опытную гранату на 2,5 км. А мы тем временем отрабатываем швырять за 3 километра
Может быть конкуренты вместо дальности работают над точностью? :-D

Droid

Активный участник
anderman написал(а):
Вопрос: зачем упражняться в фаллометрии, забрасывая гранату всё дальше и дальше, если нет гарантии попадания в цель? Что толку в облегчении гранатомёта и в максимальной дальности стрельбы, если на этой самой максимальной дальности нет гарантии, что граната попадёт в цель? А если конкуренты сделают 40-мм систему, которая будет поражать цель на дистанции 3 км с первого выстрела?
Сомневаюсь. Основными ошибками на таких дальностях являются ошибки подготовки данных. Определение дальности и метеоусловия. Если подразделение находится в обороне, то дальности до основных ориентиров померяны, составлены карточки огня и т.д. Если подразделение в наступлении то тут у АГС меньшей массы все преимущества. Ибо АГС-30 может переносится вместе со станком и быстро переводится из транспортного положения в боевое. У него выше мобильность, маневренность, больше БК. Ошибки подготовки данных возрастут, в основном из-за ошибок определения дальности, по мере собственного продвижения. После продвижения вперед нужно будет пристреливаться по новым целям и тут у АГС с большим БК опять преимущество, меньшая масса БК уйдет на пристрелку.
anderman написал(а):
Картина маслом: некий АГС-4.0 поразил групповую цель на дистанции 2500, затратив на это 15 40-мм гранат. А АГС-30 отстреливает уже третью коробку, но так как "нет никакой гарантии, что с первого залпа на 2,5-3км ты попадешь в цель", то цель всё ещё не поражена, ибо маневрирует. И какой гранатомёт эффективнее?
Такого не будет, потому как ошибки подготовки у них будут примерно одинаковы, а следовательно будут оба пристреливаться.

f-gen

Активный участник
G1kk написал(а):
Повышение могущества всё так очень неплохое:
http://www.youtube.com/watch?v=uE9zmAECOKM радиус взрыва не плохой
Посмотрел я это видео, ничего примечательного там нет. Мало того, данный АГС стоит на броне, соответственно у него минимальный увод при стрельбе (его держит БМП своей массой, а не боец). И посмотрите, какой огромный разброс по дальности в каждой очереди, это очень много. Только пятая серия пошла нормально, остальные - не зачет.
Что касается "радиуса взрыва", то как вы определили, что он хороший или плохой? Да никак, на глазок. При этом учтите, что стрельба идет по каменистой площадке, поэтому к осколками самой гранаты прибавляется огромное количество камней, которые существенно повышают эффективность взрыва.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

anderman написал(а):
Может быть конкуренты вместо дальности работают над точностью?
Каким образом? Самолет метеоразведки запускают или шары-зонды? Я еще пойму, что они работают над кучностью...

Сверху