Автоматические и станковые гранатомёты.

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Вообще, если группа отходит, то остановка и разворачивание АГСа -- потеря темпа. Это может привести к тому, что группу окружат. Пока отстреливаешься от одной группы преследователей -- вторая (третья, пятая) обойдёт с тыла. Чего не произошло бы, если отходящая группа не остановилась бы.
Совершенно верно.

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
Идет по улице пессимист. А за ним 2 оптимиста, и оба в штатском :OK-)
G1kk написал(а):
Есть ли намётки по изготовлению корпуса АГС из легкослланых деталей?
Титановый корпус? Или из чего?

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
G1kk написал(а):
Есть ли намётки по изготовлению корпуса АГС из легкослланых деталей?
Титановый корпус? Или из чего?
Как я понимаю, или корпус или ствол или станок. Всё остальное делать из титана/алюминия/иных лёгких сплавов особого смысла нет.

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
Как я понимаю, или корпус или ствол или станок.
Конечно, при определенной финансовой заинтересованности наверное можно что-то попробовать облегчить. Станок из каких=то композитных материалов, а так же некоторые ненагруженные детали внутри.
На счет корпуса очень сомневаюсь, ведь к нему приварено множество разных деталей, и придется переделывать вообще всю конструкцию.

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
к нему приварено множество
Алюминий -- варится нормально. Титан -- тоже. Есть конечно тонкости, но титановая лопата у меня в кладовке -- со сварным швом.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Другое дело, что цена всего этого может быть негуманной по сравнению с обычным железиумом... :think:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

http://www.argonik.ru/svarka-titana
Сварка титана и титановых сплавов имеет свою специфику, обусловленную высокой химической активностью титана при нагреве свыше 400 градусов: кислород и азот, содержащиеся в воздухе, вступают с ним во взаимодействие, значительно ухудшая пластичность материала, в металле образуются трещины, он становится хрупким. Именно поэтому сварка титана и титановых сплавов осуществляется в специальной среде, состоящей из инертных газов: аргона и гелия. По этой же причине металл очень тщательно подготавливают к сварке, удаляя поверхностный слой, насыщенный кислородом (альфинированный): дело в том, что титан взаимодействует с кислородом даже при комнатной температуре, образуя окислы, и крайне нежелательно, чтобы частицы подобного материала попали в сварной шов. Кромки очищают газокислородной или плазменной резкой с последующей механической обработкой, прилегающий основной металл также очищают механическим путем или с помощью травления.

Еще один элемент, значительно ухудшающий свойства титана – это водород, он способствует образованию пор и появлению холодных трещин через какое-то время после сварки, что приводит к разрушению металла. Поэтому сварочная проволока, которая используется в качестве присадочного материала, подвергается предварительной обработке для удаления водорода – вакуумному отжигу.

В процессе сварки титана и титановых сплавов защита металла и присадочного материала может осуществляться несколькими способами. При сварке на открытом воздухе инертные газы подаются либо из сопел с удлиняющими насадками (для увеличения зоны защиты), либо с помощью специальных камер-насадок, защищающих свариваемый узел. Обратная сторона шва и в том и в другом случае защищается с помощью подачи газа через специальные прокладки. При работе со сложной конструкцией на открытом воздухе трудно обеспечить хорошую местную защиту. Для подобных работ используется специальная герметичная камера с контролируемой атмосферой, в которой размещают конструкцию целиком.

Или вот:
http://www.svarkainfo.ru/rus/lib/tech/titan/

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
Другое дело, что цена всего этого может быть негуманной по сравнению с обычным железиумом...
Согласен. Но все вышесказанное - это моё личное мнение как неспециалиста в конструкторских делах. Может, там чего-то и можно сделать. Мое же дело - после того, как конструктор притащит на испытание своё детище, испытать его, попытаться сломать, и найти разные ляпы и прочие недостатки конструкции. А потом отдать кучу деталей назад, всё переделывать. И так много раз, пока из говна конфета не получится. Или что-то похожее на съедобный продукт.

anderman

Модератор
Команда форума
f-gen написал(а):
Может, там чего-то и можно сделать.
Сделать-то не проблема. Сколько это будет стОить?
Вот цены на титан:
от 1000 до 1750 руб/кг
http://www.metotech.ru/titan-price.htm

А вот цены на нержавейку в листах:
от 186 до 245 руб/кг
http://www.avk-steel.ru/index.php?optio ... 6&Itemid=3

Почувствуйте, как говорится, разницу. :-D

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Сделать-то не проблема. Сколько это будет стОить?
Вот цены на титан:
от 1000 до 1750 руб/кг
Учитывая стоимость оружия, ИМХО цена пары килограмм титаниума просто растворится её на фоне. А вот цена его обработки и прочих механосборочных работ, а так же стоимость оборудования для этих процессов, вот они да, цену изделия могут поднять не хило.

f-gen

Активный участник
Artemus написал(а):
вот они да, ценцу изделия могут поднять не хило
Всё это мелочи по сравнению с накрутками разных там оборонэкспортов и прочих ростехнологий.

f-gen

Активный участник
У нас один товарищ подсчетами такими занимался, так вот он взял одно наше известное изделие, и прикинул что будет, если оно в производстве будет стоить 0 рублей. То еть металл бесплатный, производство бесплатное, зарплату рабочим платить не надо, и т.д. Так вот окончательная цена при продаже конкретному потребителю упала бы только на 20-25 процентов. Вот и считайте теперь цены на титан!

G1kk

Активный участник
f-gen
Для армии РФ такие же нарутки идут? Просто , как-то глупо бюджет, что у РОСОБОРОНЕКСПОРТА что у МО один - это бюджет РФ, смысл из одного в другое переливать?

Партизан

Активный участник
Товарисчи не уходим во флуд :-read:
Тов. f-gen хочу вам задать вопрос. Ваше мнение по поводу всестороннего снижения веса АГС?
И еще пару вопросов по АГС-30. Вы там не спрашивали, сколько весит ствол АГС-30 или хотя бы АГС-17? И еще. Не вспомните на досуге, какова величина импульса отдачи для ГПД-30. Расчет только по гранате дал 51,8, округлили до 52 для учета импульса пороховых газов. Интересно, на сколько это верно?
Сколько максимальная и средняя скорость отката затвора?
Беглый анализ видов автоматики дал два варианта на рассмотрение: короткий ход ствола, длинный ход ствола. Для хотя бы приблизительного аналитического сравнения требуются указанные мной данные. Хотя бы приблизительные. :-D

G1kk

Активный участник
Кстати для пркиидки , очень грубо:
Плотность титана: 4.500 · 103( в кубе) (Килограмм / Метр3)
Плотность стали: (7,7-7,9)*103( в кубе) (Килограмм / Метр3)
получаем уменьшение массы , если все дедали сделаны из титана ( что физически невозможно, но для прикидки):
7.8/4.5=1,733 раза т.е. берём массу гранатомёта со станком 16 кг/ 1.733=9,2 кг
Естественно , т.к. много деталей должны иметь определённые свойства отличные от свойств титана , то масса не уменьшиться до такой величины, но снижение порядка в 1.3-1.4 раза можно добиться.
Кстати плотность аллюминия вообще 2.710 · 103 (Килограмм / Метр3), если сделать из неё станок, то можно уменьшить ещё более вес, но тут на первый план выходят её прочностные качества.
пересчитаем с применение аллюминия для станка :
Тело гранатомёта : 11кг/1.733=6.5 кг
Тело станка из аллюминия : 5 кг/7.8/2.710=1,74 кг
Итого общий вес АГС-30 ( в глубокой теории) : 6,5+1,74= 8.25 приблизительно
И естественно со снижением массы увеличивается отдача, что снижает точность. Но к чему я это всё веду :-D Так , как я радею за увеличение калибра, то применение болле лёгких материалов ВОЗМОЖНО доведёт вес ПЕРПЕКТИВНОГО автоматического гранатомёта калибром 40 мм до приемлимого веса ( причём приемлимого даже Партизаном :-D )
Если ДЛЯ ПРИМЕРА ( Партизан для тебя фразу выделил) взять АГС и пересчитать для него изменение массы при применение титана:
32кг/1.733=18,46 кг ( в теории)
38кг( по данным f-gen) /1,733=21,92 кг ( в той же теории)

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk, кроме плотности следует учитывать такие показатели, как прочность на изгиб, на разрыв, ударная вязкость и т.п. И все эти показатели у различных материалов РАЗНЫЕ. Там, где сталь упруго пружинит, алюминий гнётся.
Поэтому, при применении лёгких сплавов детали делаются или большими по объёму или более сложной формы (рёбра жесткости, прочие конструктивные мероприятия увеличивающие прочность).

Партизан

Активный участник
G1kk написал(а):
Кстати для пркиидки
Забудьте про титан я вас УМОЛЯЮ! :aplodir: Оставьте его для космической и авиаотрасли :(
G1kk написал(а):
И естественно со снижением массы увеличивается отдача, что снижает точность.
Вы почему то выбрали экстенсивный путь развития снижения массы. Для примера экстенсивный путь снижения отдачи повышение таки массы. А надо выбирать интенсивный путь развития. Вам не кажется?... Для справок, интенсивный путь это есть совершенствование, экстенсивный баловство с тем что есть стоя на месте.
G1kk написал(а):
Так , как я радею за увеличение калибра, то применение болле лёгких материалов ВОЗМОЖНО доведёт вес ПЕРПЕКТИВНОГО автоматического гранатомёта калибром 40 мм до приемлимого веса ( причём приемлимого даже Партизаном )
Вы уже побегали с 2мя 5и литровыми бутылками с водой по лестнице верх-вниз 10 раз до 10 этажа? Если нет, Советую, максимализм пройдет через эатжей 7. :OK-)
G1kk написал(а):
Если ДЛЯ ПРИМЕРА ( Партизан для тебя фразу выделил) взять АГС и пересчитать для него изменение массы при применение титана:
А если забыть про титан и вспомнить что один затвор у АГС-30 весит приблизительно 3,5кг (данные f-genа), а также длинну ствольной коробки, а также ее поперечные размеры и по ДУмать- "А на :Fool: там летающая кувалда? :think: "
G1kk написал(а):
Вы часто поднимаете массу в 18,5кг? Просто поднимаете? А вы часто с такой массой перемещаетесь хотя бы на пару сот метров?
Для справок. Как то с другом тащили со строительного магазина вполне удобные мешки со шпатлевкой массой 25кг. Тащили около километра, может меньше. Не мерял, Честно :-D Так вот. Этот мой товарисч за эту прогулку похудел на килограмчик за счет излитого пота (мокрый был в прохладную погоду, как будто под ливень попал) и сто раз пожалел что пожалел денег на такси :-D Весит мой товарисч что то около 90кг. Если вы таки питаете иллюзии, что это вполне легко тащить АГС в 40мм даже на троих то вы отпетый романтик :-D

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

anderman :Shok: удивил! Чес-слово! Значит мои уроки не прошли даром!... :)

Yurich13

Активный участник
Партизан написал(а):
Вы часто поднимаете массу в 18,5кг? Просто поднимаете? А вы часто с такой массой перемещаетесь хотя бы на пару сот метров?

Для справок. Как то с другом тащили со строительного магазина вполне удобные мешки со шпатлевкой массой 25кг. Тащили около километра, может меньше. Не мерял, Честно Так вот. Этот мой товарисч за эту прогулку похудел на килограмчик за счет излитого пота (мокрый был в прохладную погоду, как будто под ливень попал) и сто раз пожалел что пожалел денег на такси Весит мой товарисч что то около 90кг. Если вы таки питаете иллюзии, что это вполне легко тащить АГС в 40мм даже на троих то вы отпетый романтик
Не волнуйтесь так, не стоит. Поверьте мне, БМП/БТР/любой другой транспорт не похудеет ни на грамм. Почему-то в теме "перспективный автоматический гранатомёт" обсуждается исключительно его станковая модификация. А как насчёт танковых/авиационных вариантов? Что хорошо для пехотинца не обязательно будет идеальным для бронетехники. И как раз на броне доведённый АГ-40 ИМХО будет предпочтительней за счёт большего могущества боеприпаса.

Сверху