Автоматические и станковые гранатомёты.

anderman

Модератор
Команда форума
Droid написал(а):
18 кг тело гранатомета; 41 кг в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1
Все-таки импульс отдачи своё возьмет.
Но по сравнению с тем же Мк19 -- прогресс.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

G1kk написал(а):
Надо побить рекорд
Не надо его бить. Обидится. :-D

G1kk

Активный участник
Droid написал(а):
G1kk писал(а): Применение лёгкий сплавов путь решения этой проблеммы, коробка она и есть коробка, основную массу занимают всё равно боеприпасы, а вот снихить вес АГС калибром 40 мм до веса АГС-30 при применение лёкгих материалов вполнерешит эту проблемму.

И убьёт стрелка отдачей, ну или резко возрастет рассеивание если станок к грунту не крепить.
Ну это будет зависить от устройств гашения отдачи ( не одной ведь массой можно её гасить) и от конструкции самой гранаты, всё надо совершенствовать

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Ну это будет зависить от устройств гашения отдачи ( не одной ведь массой можно её гасить)
Устройство гашения отдачи точно так же будет иметь массу и занимать объём. :-D
Например: короткий ход ствола. Это:
1.Направляющие для движения ствола.
2.Элемент, соединяющий ствол и затвор.
3.Управляющий элемент, который повернёт то, чем сцеплены ствол и затвор для расцепления, а потом для сцепления.
4.Дополнительные пружины...
Это всё место и масса. В одном месте сняли -- во второе положили.

В своё время, в этой же теме Партизан'у было сказано, точно по такому же поводу:
1. Импульс. Надеюсь, понятно, что импульс отдачи по величине равен импульсу боеприпаса. Не трогая гранаты, его не уменьшишь. Если более точно, следует учесть и импульс пороховых газов, истекающих из ствола. Его-то можно "утилизировать" посредством дульного тормоза.
2. Энергия. По-простому - квадрат импульса деленный на две массы. Т.е. - её уменьшить можно только увеличением массы системы гранатомет-станок, что полностью противоположно твоему предложению.
3. Сила отдачи. Импульс, делённый на время его передачи станку (или плечу стрелка). Соответственно, растягивая время передачи импульса - уменьшаем силу отдачи. Влиять на время можно увеличением хода отката, применением тормозов отката, амортизаторов, ухищрениями в конструкции системы автоматики.
4. Мощность отдачи. Энергия, делённая на время передачи. Уменьшить можно увеличением массы и времени.
5. Перемещение. Прямопропорционально времени и обратнопропорционально массе. Т.е., снижая силу отдачи - увеличиваем перемещения, а значит и габариты оружия, и плечи моментов реакций.

Таким образом, главный фактор - масса, с которой ты предлагаешь беспощадно бороться. Что остается?
• Дульный тормоз. Компенсирует общий импульс отдачи системы. На сколько? Очевидно - не на много. Меня всегда удивляли заявления о том, что применение дульного тормоза уменьшает отдачу, чуть ли не в два раза. С какого перепугу? На сколько масса боеприпаса больше массы истекающих газов? Другое дело, что так можно компенсировать момент, подбрасывающий ствол. Но теоретически, такой компенсатор можно подобрать только для одного угла вертикальной наводки. Для гранатомета характерен большой диапазон углов, а значит и плеч "подбрасывающего" момента. Практически это означает необходимость учитывать разницу в компенсирующем действии при стрельбе, а при определенных обстоятельствах (особенно в случае с сошками) способно привести к отрицательному эффекту. Кроме того, дульный тормоз усиливает силу звука выстрела, увеличивает площадь вспышки пламени, поднимает пыль, снег, что демаскирует и затрудняет прицеливание. Появляются ограничения на нахождение рядом людей и предметов, при стрельбе из проемов (окна, амбразуры) или рядом со стеной.
• Оптимальная схема автоматики. Способна уменьшить силу и мощность отдачи, не влияя на импульс и энергию. Может существенно сократить откат, но энергия никуда не денется. Она только перераспределится. Возникнут дополнительные пары сил и реакций, которые при одних условиях будут оказывать компенсирующее влиние на подбрасывающий момент, при других - усугубляющее.
• Упругие, фрикционные и др. демпферы. Растягивают время передачи импульса. С одной стороны - это уменьшает силу отдачи, с другой - увеличивает диапазон перемещений. Уменьшается подброс ствола во время вылета боеприпаса из ствола (несколько улучшается кучность), но увеличивается (и значительно) - после вылета (не сохраняется положение оружия до выстрела)

Droid

Активный участник
G1kk написал(а):
Ну это будет зависить от устройств гашения отдачи ( не одной ведь массой можно её гасить) и от конструкции самой гранаты, всё надо совершенствовать
Если у нас не реактивный гранатомет, то снизить импульс отдачи не получится никак, энергию отдачи (при импульсе const) можно снизить исключительно повышением массы оружия, либо достаточно жестко закрепив его на чем-то массивном. А вот силу/мощность снизить реально, для этого нужно растянуть импульс во времени.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

anderman
ППКС

anderman

Модератор
Команда форума
Droid написал(а):
Ну, это не моё. Я только процитировал. Оригинал нужно искать где-то в начале темы. :-D
Собственно вот он:

Добавлено спустя 1 час 53 минуты 27 секунд:

Yurich13 написал(а):
Партизан написал(а):
Так. А к чему собсно это было?...
Мда, до тех высот где Партизан находится ни один жираф не дотянется
Как до утки -- на седьмые сутки... :-(

Партизан

Активный участник
G1kk написал(а):
Вы-модернизацию АГС-30
Нет. я вижу Новый АГС в калибре 30мм под ГПД-30 и перспективные гранаты на базе ГПД-30.
G1kk написал(а):
Я предлагаю Вам рассматривать ситуцаию под разными углами.
Я и предлагаю рассмотреть возможность применения нового типа автоматики дабы максимально уменьшить массу и отдачу АГС.
G1kk написал(а):
тому я на заводе работаю за 30 тыс
:Shok: На наши это 5*30=150 тысячь!... Все! Еду в Россию!!! :) :flag:
anderman написал(а):
В своё время, в этой же теме Партизан'у было сказано, точно по такому же поводу:
Токарь карандашей 6 разряда! :-D
anderman написал(а):
• Оптимальная схема автоматики. Способна уменьшить силу и мощность отдачи, не влияя на импульс и энергию. Может существенно сократить откат, но энергия никуда не денется. Она только перераспределится.
А ей собсно и не обязательно куда то деваться. Главным фактором, влияющим на колебания оружия является СИЛА отдачи! :-read: Ни энергия, ни импульс, ни мощьност отдачи, а СИЛА! Ибо в формулу по 2 и 3 закону тов. Ньютона входит СИЛА, Именно сила вызывает перемещение, опрокидывающие моменты и прочие прелести. Забудте про уменьшение всего остального. Особенно те, кто с физикой на "Ой! Простите..." :-D Мощьность это таже сила, помноженная на расстояние, проходимое под действием этой силы и деленная таки на время прохождения этого расстояния. Время и ход- расстояние являются величинами, варьирование которыми, позволяет варьировать искомый будоражущий фактор- Силу.
anderman написал(а):
Возникнут дополнительные пары сил и реакций, которые при одних условиях будут оказывать компенсирующее влиние на подбрасывающий момент, при других - усугубляющее.
Вообще то при расчете систем, сумма внутренних сил и моментов принимается =0, и не вызывает каолебаний оружия, ибо взаимно уравновешиваются еще в точке контакта. Искомыми являются: внешние силы и внешние реакции действующие на систему. Остается вопрос, как например перевести некоторые внешние силы во внутренние (например-сбалансированная автоматика) или снизить пиковые внешние реакции=результирующая сила внешних сил, действующие на систему (например безударная автоматика). И пр. Существуют и другие способы снижения результирующих сил.
anderman написал(а):
Упругие, фрикционные и др. демпферы.
Фрикционные демпферы изначально не надежны в затруденных условиях. Но общий смысл применения демпферов тоже вполне логичен.
Есть много конструктивных моментов, описать которые здесь и сейчас я не берусь. Многие из которых я не знаю, в силу не соотвтетсвующего образования. Уж простите. Но приведенного мной материала для измышления должно быть достаточно, чтоб понять, что не все так "просто" как кажется. И не все так плохо как кажется. :OK-)
anderman написал(а):
Как до утки -- на седьмые сутки...
Ты мне так и не рассказал ка кработает АГС-30 между прочим!!! :-read: Вот кончай утку грызть, слезай с бедняги с рожками и рассказывай! :)

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
я вижу Новый АГС в калибре 30мм
И как ты его видишь? Только не говори: "Как наяву!"

Партизан написал(а):
Я и предлагаю рассмотреть возможность применения нового типа автоматики
Начинай.

Партизан написал(а):
Ты мне так и не рассказал ка кработает АГС-30 между прочим!!!
Может тебе ещё азбуку подарить? Или тебя в универе не учили работать с источниками и получать информацию самостоятельно?

G1kk

Активный участник
Партизан написал(а):
G1kk писал(а): Вы-модернизацию АГС-30

Нет. я вижу Новый АГС в калибре 30мм под ГПД-30 и перспективные гранаты на базе ГПД-30.
Смысл менять шило на мыло?
Партизан написал(а):
G1kk писал(а): Я предлагаю Вам рассматривать ситуцаию под разными углами.

Я и предлагаю рассмотреть возможность применения нового типа автоматики дабы максимально уменьшить массу и отдачу АГС.
Давайте рассмотрим, предлагайте, пообсуждаем
Партизан написал(а):
G1kk писал(а): тому я на заводе работаю за 30 тыс

На наши это 5*30=150 тысячь!... Все! Еду в Россию!!!
А Вы откуда?
Партизан написал(а):
anderman писал(а): • Оптимальная схема автоматики. Способна уменьшить силу и мощность отдачи, не влияя на импульс и энергию. Может существенно сократить откат, но энергия никуда не денется. Она только перераспределится.

А ей собсно и не обязательно куда то деваться. Главным фактором, влияющим на колебания оружия является СИЛА отдачи! Ни энергия, ни импульс, ни мощьност отдачи, а СИЛА! Ибо в формулу по 2 и 3 закону тов. Ньютона входит СИЛА, Именно сила вызывает перемещение, опрокидывающие моменты и прочие прелести. Забудте про уменьшение всего остального. Особенно те, кто с физикой на "Ой! Простите..." Мощьность это таже сила, помноженная на расстояние, проходимое под действием этой силы и деленная таки на время прохождения этого расстояния. Время и ход- расстояние являются величинами, варьирование которыми, позволяет варьировать искомый будоражущий фактор- Силу.
Вообще-то импульс и сила вещи взаимосвязанные, т.к. ускорение это первая производная скорости, которая входит в импульс помимо массы. При этом:" Так, третий закон Ньютона говорит, что, как бы тела ни взаимодействовали, они не могут изменить свой суммарный импульс: возникает закон сохранения импульса" Т.е какой импульс придаём гранате такой отходит и гранатомёту, а так горячо любимый закон Ньютона вычисляется очень просто, так как изменение скорости происходит по какому-то закону, значит его можно продеффиренцировать и получить то самое ускорение
Партизан написал(а):
anderman писал(а): Возникнут дополнительные пары сил и реакций, которые при одних условиях будут оказывать компенсирующее влиние на подбрасывающий момент, при других - усугубляющее.

Вообще то при расчете систем, сумма внутренних сил и моментов принимается =0, и не вызывает каолебаний оружия, ибо взаимно уравновешиваются еще в точке контакта. Искомыми являются: внешние силы и внешние реакции действующие на систему. Остается вопрос, как например перевести некоторые внешние силы во внутренние (например-сбалансированная автоматика) или снизить пиковые внешние реакции=результирующая сила внешних сил, действующие на систему (например безударная автоматика). И пр. Существуют и другие способы снижения результирующих сил.
Вообще-то когда происходит выстрел меняется система, т.к. изменяется масса ( изменяется на массу гранаты) и происходит действие силы пороховых газов на тело АГС, естественно АГС начинает её уравновешивать отдачей. Замкнутая система она только до выстрела

f-gen

Активный участник
Партизан написал(а):
И еще пару вопросов по АГС-30. Вы там не спрашивали, сколько весит ствол АГС-30 или хотя бы АГС-17? И еще. Не вспомните на досуге, какова величина импульса отдачи для ГПД-30. Расчет только по гранате дал 51,8, округлили до 52 для учета импульса пороховых газов. Интересно, на сколько это верно?
Сколько максимальная и средняя скорость отката затвора?
Ничего я естественно не спрашивал и спрашивать не буду. И про всякие импульсы и прочие интегралы понятия не имею. Я как солдат, которому дали автомат: стрелять научился, норматив выполнил, остальное время в носу ковыряюсь. Как говорил один мой знакомый из соседней гигантской монополии: все аварии на железной дороге происходят от того, что машинист ищет новые пути.
И кстати, что вы вкладываете в понятие "средняя скорость затвора"? Вот в больничной палате у двоих температура +40, а третий помер, и у него уже комнатная температура. А в среднем 36,6. Так?

Droid

Активный участник
G1kk написал(а):
Вообще-то импульс и сила вещи взаимосвязанные, т.к. ускорение это первая производная скорости, которая входит в импульс помимо массы. При этом:" Так, третий закон Ньютона говорит, что, как бы тела ни взаимодействовали, они не могут изменить свой суммарный импульс: возникает закон сохранения импульса" Т.е какой импульс придаём гранате такой отходит и гранатомёту, а так горячо любимый закон Ньютона вычисляется очень просто, так как изменение скорости происходит по какому-то закону, значит его можно продеффиренцировать и получить то самое ускорение
Все гораздо проще, достаточно вспомнить, что импульс не только p=mv, но и p=Ft. И как видно, что увеличивая время мы уменьшаем силу.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
И как ты его видишь? Только не говори: "Как наяву!"
:p Тов. Андерман я тебя ОбОжОю! :grin:
anderman написал(а):
Или тебя в универе не учили работать с источниками и получать информацию самостоятельно?
Я то в курсе, как он работает, я хочу услышать как ТЫ себе его работу представляеш!... :-D Хотя... Зачем? Я и так понял, что ты собсно и не знаеш... :?

Добавлено спустя 18 минут 21 секунду:

Artemus написал(а):
ГПД-30 это похоже максимум который можно выжать из 30-мм гранаты.
С учетом:
1 отсутствия других типов боеприпасов
2 размера взрывателя в сравнении с общим объемом гранаты
3 малого калибра и большого удлинения, т.е. высокой поперечной нагрузки
4 сравнительно малой масы
есть вполне ощутимые резервы совершенствования данного боеприпаса
G1kk написал(а):
Смысл менять шило на мыло?
Где шило а где мыло? :-read:
G1kk написал(а):
Давайте рассмотрим, предлагайте, пообсуждаем
Уже раза 2 или 3 озвучил предлагаемые виды автоматики.
G1kk написал(а):
Вам уже ответили. :OK-)
G1kk написал(а):
Вообще-то импульс и сила вещи взаимосвязанные
Droid написал(а):
Все гораздо проще, достаточно вспомнить, что импульс не только p=mv, но и p=Ft.
Droid Спасибо большое! :good: Стоит заметить, что строго говоря mv не является импульсом, ибо называется "количество движения". Теор-мех 1 курс однако... :-D
G1kk написал(а):
ак, третий закон Ньютона говорит, что, как бы тела ни взаимодействовали, они не могут изменить свой суммарный импульс: возникает закон сохранения импульса"
Я уже написал, что сумма внутренних сил и реакций связи равна нулю. :-read: Для тех кто не понял, еще раз- ВНУТРЕННИХ :-read:
G1kk написал(а):
Вообще-то когда происходит выстрел меняется система, т.к. изменяется масса ( изменяется на массу гранаты)
:dostali: Смотря что рассматрвиать под системой и подсистемой. Что для системы является внутренними связями, для подсистем может являться ка квнутренними так и внешними связями! :-read:
G1kk написал(а):
Замкнутая система она только до выстрела
:dostali:
f-gen написал(а):
Ничего я естественно не спрашивал и спрашивать не буду.
Жаль.
f-gen написал(а):
Как говорил один мой знакомый из соседней гигантской монополии: все аварии на железной дороге происходят от того, что машинист ищет новые пути.
Но кто то должен их прокладывать? Естественно не машинист, но ЖДстроитель. Нет? :-D
f-gen написал(а):
И кстати, что вы вкладываете в понятие "средняя скорость затвора"?
Скорость в процессе отката изменяется по величине. Средней скоростью называется Vср=х/t, где х-величина отката, t- время отката

Партизан

Активный участник
Посмотри внимательно там даже цитаты собеседников стоят. :-read: :-D Так что я ответил на высказывания форумчан. не более того. :wow:

f-gen

Активный участник
Партизан написал(а):
Скорость в процессе отката изменяется по величине. Средней скоростью называется Vср=х/t, где х-величина отката, t- время отката
У вас какая оценка по основному предмету была? Имеется в виду по расчету и проектированию автоматических систем?
А вы знаете хотя бы один из этих параметров, которые упомянули? Например время отката или его величину?
Вы в курсе, что для систем с выкатом затвора (как в АГС-30) эти величины непостоянные?

Партизан

Активный участник
f-gen написал(а):
У вас какая оценка по основному предмету была?
Гидропривод
f-gen написал(а):
Имеется в виду по расчету и проектированию автоматических систем?
Отлично, по гидроприводу, гидродинамическим машинам, деталям машин и пр.
f-gen написал(а):
А вы знаете хотя бы один из этих параметров, которые упомянули
В смысле численное значение? Нет
Если рассматривать вопрос проэктирования именно оружия, то я эту науку постигаю на базе "обычных" наук, а также той литераутры, которая имеется в наличии
f-gen написал(а):
Вы в курсе, что для систем с выкатом затвора (как в АГС-30) эти величины непостоянные?
Так точно. И зависят от разброса времени воспламенения заряда. Именно поэтому темп стрельбы АГС-30 колеблется в пределах ЕМНИП 385-425выст/мин.
Вот как то так. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Возьмете в ТулГУ? :flag: :-D

f-gen

Активный участник
Партизан написал(а):
темп стрельбы АГС-30 колеблется в пределах ЕМНИП 385-425выст/мин
Откуда у вас такие неправильные цифры?
Партизан написал(а):
И зависят от разброса времени воспламенения заряда
Может и зависят, но на доли процента. Темп меняется совсем по другой причине. Наверное не ту литературу читаете.

студент

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
f-gen писал(а):
У вас какая оценка по основному предмету была?

Гидропривод
Оригинально! У на как-то по старинке было: отл, хор, уд, неуд. А тут сразу "Гидропривод"! Видать, реформа образования в действии.

Партизан

Активный участник
f-gen написал(а):
Откуда у вас такие неправильные цифры?
:think: не помню. Щас глянул в Вику, получил 390-425 :-D
f-gen написал(а):
Темп меняется совсем по другой причине. Наверное не ту литературу читаете.
Темп меняется по многим причинам. А по поводу долей процента ИМХО не верится... :?
f-gen написал(а):
Наверное не ту литературу читаете.
Только ту, кторая есть в общедоступе. Ессно не последних годиков выпуска. Так что, чем богаты как говорится... Если можете помочь с литрой, буду благодарен! :-D
студент написал(а):
Еще как!!! :-D

Сверху