Автоматические и станковые гранатомёты.

Dim

Активный участник
f-gen написал(а):
Dim написал(а):
Валерий Николаевич Телеш — конструктор Тульского ЦКИБ СОО, задался целью лишить здоровья своих же испытателей оружия
Он уже давно не наш конструктор. Арбалет делался в 90-х годах, когда денег не было вообще. Все хотели как-то выжить, и проектировали все подряд, от снайперских гранатометов до кастрюль на воздушной подушке. Естественно делался первый экземпляр, на нем отрабатывалась автоматика, и потом его возили показывать разным генералам и за границу в надежде на большой контракт. Вот например АГС-30 таким же образом и пошел в серию. А вот арбалет нет. Я не говорю, что это полное говно, и оно никуда не годится. Но в существующем виде он непригоден именно из-за его отдачи. И кстати, никакой надульник там не поможет, на выходе давления уже нет.
Партизан написал(а):
абсолютно не логичный магазин-бочка
Я же говорил, что он в фотошопе подрисован. На самом деле там стоит обычный коробчатый магазин, по-моему на 5 гранат.
:good:
f-gen, как Вы думаете, информация, которая появилась 27 марта 2012
Заключение
Последние известия из источников, близких к МО РФ, дают основание надеяться, что данный вид гранатомета все-таки появится на вооружении российской армии.
- просто фантазия Сергея Лебедева?
http://topwar.ru/12750-sozdatel-russkih ... metov.html
Темой ТКБ-0249 «Арбалет» может заниматься кто-то другой (другое КБ)?

Партизан

Активный участник
Dim написал(а):
Если честно, не совсем понял, что "всегда выше".
Объясню по простому. Предположим вас толкают грудь ногой, вас естественно отщатывает- это отдача при жестком запирании. А теперь если на пути ноги поставить доску, которую вы держите в руках. Удержать руками вы ее не сможете и доска всеже прелитит вам в грудь. Но согласитесь уже с частично погашенной отдачей. Так вот жесткое и инерционное запирание это те же яйца только в профиль! :-D
Dim написал(а):
Интересно, почему Вы решили, что стрельба "ВОГ-30 с рук" была основной в тех. задании.
ИМХО тех задания никакого собсно и не было. Была просто идея- " А почему бы мне гранатой от АГС с рук не пострелять? Летить далеко, эффект ниплохой. Почему бы и да!..." А дальше поиски решния, вопросы и поять поиски... Все ка кобычно.
Dim написал(а):
f-gen написал, что "магазин-бочка" - "прифотожопен".
Интересно от чего его с 3,1416...ли? :-D не сами же с нуля нарисовали!... :think:
Dim написал(а):
Магазин, меня лично не интересует, но все лучше (на мой взгляд), чем с верху, как у АРГБ
НУ это ессно дело. Единственное достоинство Барышевской конструкции с верхним расположением подающего устройства, это то, что помшник по ходу дела может подкладывать боеприпасы, а стрелок продолжать вести стрельбу. Но это смутное достоинство, смутное...
f-gen написал(а):
Но в существующем виде он непригоден именно из-за его отдачи.
В цифрах можно узреть? :-D А то шибок интересно сопоставить
f-gen написал(а):
На самом деле там стоит обычный коробчатый магазин, по-моему на 5 гранат.
:Shok: Опять угадал?!...

f-gen

Активный участник
Dim написал(а):
просто фантазия Сергея Лебедева? Темой ТКБ-0249 «Арбалет» может заниматься кто-то другой (другое КБ)?
Понятия не имею, ни кто такой Лебедев, ни чем в других КБ занимаются.
Но!!! Лежавший лет 5-7 в музее Арбалет месяц назад зачем-то брали стрелять. Я стоял рядом, смотрел. После первого выстрела стрелок со словами "да ну его нах.." пошел заклеивать пластырем лоб и мазать плечо ёдом. Разрядили, почистили и обратно в музей.

Dim

Активный участник
f-gen написал(а):
А вот если перейти на калибр 23-25мм, то отдача существенно снизится, и создание такой конструкции будет оправданным
:think:
Не знаю, есть ли в этом смысл.
Если наше МО придумав доктрину, решит, что такой гранатомет нужен, дадут "ТЗ"
У нас и так бардак
30 мм - АГС17-АГС30
40 мм - ГП25-ГП30
43 мм - ГМ-93/94
45 мм - ДП-64
50 мм - РГС-50 / РГС-50М
55 мм - ДП-61 (Дуэль) - МРГ-1 (Огонёк)
57 мм - АГС-57

f-gen

Активный участник
Партизан написал(а):
не сами же с нуля нарисовали!
Раньше такая конструкция была у гранатомета 6Г30, он был в кожухе. На опытных экземплярах. Вот его и дорисовали.
Партизан написал(а):
В цифрах можно узреть?
Отдачу в цифрах? Я понятия не имею, никогда такими вещами не интересовался.
Вы сравните отдачу на примере отдачи при стрельбе из подствольника АК: там она уже не очень комфортная, даже резиновую галошу на приклад одевают. И это при скорости гранаты 76м/с. А 30мм граната имеет скорость 185м/с, это в 2,5 раза больше. Массы у них практически одинаковые.
Dim написал(а):
У нас и так бардак
В армии всегда был бардак, от него никуда не деться. Как говорится "лишний х... жопе не помеха".

Партизан

Активный участник
f-gen написал(а):
Как альтернатива - создание 30мм легкой гранаты специально для арбалета.
Это уже не то. Ибо обязательно кому нибудь придет в голову таки выстрелить с него обычным ГПД :?
Кроме того смысла в снайперском гранатомете как то сомнительна.
f-gen написал(а):
. После первого выстрела стрелок со словами "да ну его нах.." пошел заклеивать пластырем лоб и мазать плечо ёдом.
:p афигеть! :grin: Его пов сей видимости вверх нехидо бросило :-D
Dim написал(а):
У нас и так бардак
Трындец еще какой! :Fool:
ГП должен быть также в 30мм. Он аккурат при этом в ширину ствольной коробки автомата уложиться, а отдача за счет меньшего каибра будет ниже.
ГМ-94 тоже удивлялся почему не 40!... :think:
50мм для спец целей. Как боевое эту болданку не используют.
АГС-57 вообще надо забыть как страшный сон в пользу нормальной 57мм автопушки. :aplodir:
f-gen написал(а):
А вот если перейти на калибр 23-25мм
Это по сути стрельба взрывателями. Если торлько не разработают нормальный компактный взрыватель. Но опять же его лучше применить на ГПД-30М повысив мощность.
Потэнциал этого калибра, и в частности гранаты, не раскрыт. Ибо не исчерпаны все возможности для совершенствования. И армию при этом, перевооружать НЕНУЖНО! :-read:

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

f-gen написал(а):
Раньше такая конструкция была у гранатомета 6Г30, он был в кожухе. На опытных экземплярах. Вот его и дорисовали.
Понятно. Тут Тов. Андерман затер мой вопрос по этой 6 ствольной подстволке. Спрошу еще раз. Разве нельзя было сразу сделать неавтоматический гранатомет с магазинным питанием под ВОГ-25 с подвижным вперед стволом? Это ИМХО наиболее компактный и легкий вариант гранатомета под этот выстрел.
f-gen написал(а):
Отдачу в цифрах? Я понятия не имею, никогда такими вещами не интересовался.
Мне, как технорю-отморозку все интересно в цифрах померить. :)
f-gen написал(а):
Вы сравните отдачу на примере отдачи при стрельбе из подствольника
Уже сравнивал. ГПД-30М для стрельбы со станка в ближайшие лет 10, пока не изобретут крутую автоматику с волшебным отдаче-гасителем. Зато АГС под это дело может быть самой оптимальной во многих отношениях вещью у солдат в самой ж...е боя. :flag:
f-gen написал(а):
Как говорится "лишний х... жопе не помеха".
:p Я думал такое только у нас. Интересно всеже... У вас лучше чем у нас? :-D
Вообще унификации калибров надо строго придерживаться. Новый калибр это такая ... по инструменталке!!! :dostali: Что трындец. По стоимости на новый калибр можно 2 старых в идеал воплотить.

Dim

Активный участник
Партизан написал(а):
Вообще унификации калибров надо строго придерживаться. Новый калибр это такая ... по инструменталке!!! Что трындец. По стоимости на новый калибр можно 2 старых в идеал воплотить.
Согласен.
Разработать единые, унифицированные комплексы - 30-40-60 (57 оставить для АВ - если нужно) которые можно модифицировать (а не создавать отдельным полным циклом изготовления, только ради того, что бы поставить прицел, или поставить например на танк, вертолет, корабль) путем замены ствола, подключения электроспуска и т.д.., предусмотреть установку прицельных и других приспособлений, полный спектр необходимых боеприпасов, для использования и в Армии и ВВС и ВМФ.
Как то так.
:think:

f-gen

Активный участник
Партизан написал(а):
Разве нельзя было сразу сделать
А чего вы меня спрашиваете, я дома с напильником не сижу, вытачивая нарезы на стволах. Вы у конструкторов спрашивайте
Партизан написал(а):
интересно в цифрах померить
Померьте! Возьмите линейку и померьте! :grin:

Партизан

Активный участник
Dim написал(а):
Разработать единые, унифицированные комплексы - 30-40
Уже никуда не денемся.
Dim написал(а):
60 (57 оставить для АВ - если нужно)
57 однозначно. Вы невнимательно прочитали :-read:
Партизан написал(а):
Новый калибр это такая ... по инструменталке!!! Что трындец. По стоимости на новый калибр можно 2 старых в идеал воплотить.
Вы какое оружие под 60мм знаете ОТЧЕСТВЕННОЕ? А вот 57 спокойно сврелят.
Dim написал(а):
которые можно модифицировать путем замены ствола
Смысл?
Dim написал(а):
подключения электроспуска и т.д..
Согласен.
Dim написал(а):
предусмотреть установку прицельных
Согласен.
Dim написал(а):
других приспособлений
Каких например.
Dim написал(а):
полный спектр необходимых боеприпасов, для использования и в Армии и ВВС.
Как то так.
Это точно. Причем для армии надо несколько типов и их количество ИМХО больше чем для авиации. Но вот что вы собрались делать на судах с АГСами я не представляю... :-D
Я понимаю на транспортные вертушки поставить вместо пулеметов или на вертолеты огневой поддержки в виде гондол для массированного огня по пехоте. Но с другой стороны у них есть НУРСы. остается еще броня. Все больше нигде не нужны АГСы. Есно ИМХО. А вот отработать грамотный АГС для огневой поддержки пехоты!... Вот это задача №1, остальное мелочи адаптивыне! :)

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан, нашел себе новый фетиш -- граната ГПД. :-D Сначала это был КОРД. Теперь граната. :-D

Партизан написал(а):
ГП должен быть также в 30мм.
Ну, особенно если учесть, что народ жалуется на недостаточную мощность ВОГ-25... :-D
ИМХО: неплохая граната может получиться на базе 43-мм ВГМ-93. Тогда можно будет унифицировать подствольник и ГМ-94 по боеприпасу.

f-gen написал(а):
Как альтернатива - создание 30мм легкой гранаты специально для арбалета.
Мне кажется, нам всё-таки нужен аналог ХМ25. Во только на базе какой гранаты его делать?

Партизан написал(а):
Это уже не то. Ибо обязательно кому нибудь придет в голову таки выстрелить с него обычным ГПД
Паша, я тебе сколько раз говорил, чтобы ты думал, прежде чем что-то говорить? Если будет создана 30-мм граната, как выразился f-gen -- "облегчённая", то неужели она будет взаимозаменяема с обычным 30-ии ВОГом? :-D

Dim

Активный участник
Партизан написал(а):
57 однозначно. Вы невнимательно прочитали
Необходимость 57 мм АВ под вопросом.
"Буревестник" желает продать, МО не знает зачем, на фоне «Бахча-У»
Партизан написал(а):
Dim писал(а):
Смысл?
Например
В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420–500 выстр/м. Ствол АГ-17А снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы.
Партизан написал(а):
Dim писал(а):
других приспособлений
Каких например.
Разных. :-D
Ну пусть будет - "ИФ" фонарик.
Партизан написал(а):
Но вот что вы собрались делать на судах с АГСами я не представляю...
Например
55 мм - ДП-61 (Дуэль)
1331706837_granatomet-dp-61-duyel.gif

- является реактивным гранатомётом для борьбы с диверсантами и предназначен для защиты кораблей, портов, береговых объектов.
55 мм МРГ-1 (Огонёк)
20d32fcf5f88.jpg

- для защиты ближней зоны охраняемых объектов от подводных диверсионных сил (ПДС) на дальностях до 500 м

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Партизан, нашел себе новый фетиш -- граната ГПД. Сначала это был КОРД. Теперь граната.
КОРД вещь хорошая. Хочеш оспорить? Давай! Только в соотв теме. :) ГПД-30М очен хорошая вещь. И пусть не говорят, что мне нравится все зарубежное "маде ин ноу Рашен" :-D
anderman написал(а):
Ну, особенно если учесть, что народ жалуется на недостаточную мощность ВОГ-25...
А тут дело не в калибре вовсе.
anderman написал(а):
ИМХО: неплохая граната может получиться на базе 43-мм ВГМ-93. Тогда можно будет унифицировать подствольник и ГМ-94 по боеприпасу.
Идея хоть и хороша, но плоха. ГП усложнится на порядок.
anderman написал(а):
Мне кажется, нам всё-таки нужен аналог ХМ25. Во только на базе какой гранаты его делать?
40мм от подстволки (ВОГ-25 отправим на совершенствование) или 43 мм гранаты. И вообще чем тебе ГМ-94 не ХМ-25?! :-D
anderman написал(а):
Если будет создана 30-мм граната, как выразился f-gen -- "облегчённая", то неужели она будет взаимозаменяема с обычным 30-ии ВОГом?
Ну так, видимо это и высказывалось. Ибо создать облегченную гранату на базе ГПД-30 это и есть создать облегченную гранату ГПД-30. А значит, буду взаимозаменяемы. А если нет взаимозаменяемости, то и городить чучело в снеговике не надо. :? Когда надо будет точно попасть есть ОСВ-96, КОРД и АГС 30мм.
Ты сравнение Мк19 и Мк47 поять мимо рогов жирафа пропустил, да?... :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
40мм от подстволки (ВОГ-25 отправим на совершенствование) или 43 мм гранаты. И вообще чем тебе ГМ-94 не ХМ-25?!
И вот тут ты ни разу не угадал.
Прицельная дальность стрельбы систем типа ХМ25 -- 500-700 метров, а ХМ109 -- аж до 2000. Так что на базе ВОГ-25 или ВГМ-93 аналог сделать не получится. Или делать копию 25-мм американской гранаты или выделываться с ВОГ-17/-30/ГПД. ИМХО: третьего, как говорится non datur.

Партизан написал(а):
КОРД вещь хорошая
Только не стОит упоминать её к месту и не к месту, как это делаешь ты. Точно так же и с ГПД. :-read:

Партизан написал(а):
создать облегченную гранату на базе ГПД-30 это и есть создать облегченную гранату ГПД-30. А значит, буду взаимозаменяемы
Паша, я был о тебе лучшего мнения. "Облегчённую" -- это не с меньшим весом. Это с меньшим импульсом.

Партизан написал(а):
Ты сравнение Мк19 и Мк47
Это ты пропустил. Давно уже все прочитали, поняли и занялись другим делом и тут через неделю до Партизана доходит! :-D Ты темку внимательно прочитай и поймёш, что среди собравшихся только один слоупок -- это ты. :-D

Партизан

Активный участник
Dim написал(а):
Например
55 мм - ДП-61 (Дуэль)
Оставте противо-плавунцовые гранатометы. :) Калибр черезмерно велик.
Dim написал(а):
Партизан писал(а): Dim писал(а):
Смысл?
Например
Это унификация называется, я думал вы имете ввиду смену ствола как у пулеметов или с заделом на модульность :-D
anderman написал(а):
Прицельная дальность стрельбы систем типа ХМ25 -- 500-700 метров, а ХМ109 -- аж до 2000. Так что на базе ВОГ-25 или ВГМ-93 аналог сделать не получится.
anderman написал(а):
Мне кажется, нам всё-таки нужен аналог ХМ25
:-read:
anderman написал(а):
Или делать копию 25-мм американской гранаты или выделываться с ВОГ-17/-30/ГПД.
Выделываться и не заморачиваться с лишними извращениями а-ля "амэр-крут"! :dostali: И после этого я блин еще почтенный почитатель зарубежки! Да??? :Fool:
Ты мне скажи! Конкретно и по пунктно!
1 ЧЕМ ТЕБЯ НЕ УСТРАИВАЕТ ГПД-30М?
anderman написал(а):
Только не стОит упоминать её к месту и не к месту, как это делаешь ты.
ПРивожу в пример.
anderman написал(а):
Паша, я был о тебе лучшего мнения. "Облегчённую" -- это не с меньшим весом. Это с меньшим импульсом.
А я стал о себе более высокого мнения. Ибо "Облегченная" с низкой массой. "Низкоимпульсная"- с низким импульсом. ВОт только проблемма в том, что с низким импульсом вы далеко и настильно не стрельните! :?
И вообще! Повторю вопрос.
2 ЗАЧЕМ НУЖЕН СНАЙПЕРСКИЙ ГРАНАТОМЕТ?
anderman написал(а):
Это ты пропустил.
Вот и покажи мне! :-read: Докажи что
anderman написал(а):
среди собравшихся только один слоупок -- это ты.
не докажеш на фактах, приму за оскорбление.
"2.8. Создавать сообщения, содержащие оскорбительные высказывания в адрес:
- других участников Форума" :-read:

Droid

Активный участник
Dim написал(а):
Импульс векторная величина, и имеет не только численное значение, но и направление.
Направление импульса всегда совпадает с направлением скорости тела.
В случаи с ТКБ-0249 "Арбалет", ствольная группа находиться и двигается над плечом.
Вот только точка приложения сил взаимодействия это плечо стрелка.
Dim написал(а):
Максимальная сила отдачи может быть снижена за счет растягивания импульса.
О чем я собственно и писал. Вот только импульс великоват получается, сила отдачи даже с амортизацией чрезмерно велика.

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Делаем 40-мм гранаты с программируемым взрывателем, и баллистический компутер на винтовку, этого будет достаточно.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Dim написал(а):
Необходимость 57 мм АВ под вопросом.
"Буревестник" желает продать, МО не знает зачем, на фоне «Бахча-У»
Вы работаете на "Буревестнике" или в МО, что бы делать такие выводы?

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Вот и покажи мне!
Читай страницы 40 и 43 темы. Когда речь зашла про Мк47 тебе гораздо интересней было выяснить у человека сколько бутылок он может затащить на верхний этаж.

Партизан написал(а):
ЗАЧЕМ НУЖЕН СНАЙПЕРСКИЙ ГРАНАТОМЕТ?
Чтобы стрелять из него. Куда -- догадаешься или и это тебе нужно разжёвывать?

Партизан написал(а):
не докажеш на фактах, приму за оскорбление.
Принимай. Я же не виноват, что ты не знаешь элементарных вещей.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Artemus написал(а):
Делаем 40-мм гранаты с программируемым взрывателем, и баллистический компутер на винтовку, этого будет достаточно.
Можно и так. Но смущает дальность. ХМ109 хоть и непрограммируемым боеприпасом, но на 2000 метров лупит. Правда не ясно, какая на такой дистанции кучность... :think:

Партизан

Активный участник
Да собственно ВОГ-17, ВОГ-17М, ВОГ-30, ГПД-30, ГПД-30М и расчитывались под станковые гранатометы и для этих целей очень даже подходят. Мудрить конено можно с ручным, но сначала создав максимально соверешнный (ессно в пределах действительности) именно АГС. А затем, отталкиваясь от него можно пробовать создавать АГЕ и ручные снайперские гранатометы. Сейчас это ПРЕЖДЕВРЕМЕННО,[/url]

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Можно и так. Но смущает дальность. ХМ109 хоть и непрограммируемым боеприпасом, но на 2000 метров лупит. Правда не ясно, какая на такой дистанции кучность..
Нет ясности на кой ляд отделению стрелять на такую дальность.

Сверху