Автоматические и станковые гранатомёты.

anderman

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
Дык там калибр сколько? 125 мм. И как я уже говорил: ампула разбивалась при ударе. А дальше подключалась жидкость КС...

Подсчитал я объём ВОГ-17! При длине 113 мм и при диаметре 30 мм максимальный теоретически возможный объём будет равен 79.875 куб.см. Реально -- меньше (минус толщина стенок, минус взрыватель, минус конусная головная часть...)

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Подсчитал я объём ВОГ-17!. При длине 113 мм и при диаметре 30 мм максимальный теоретически возможный объём будет равен 79.875 куб.см. Реально -- меньше (минус толщина стенок, минус взрыватель, минус конусная головная часть...)
Это 70 огнесмеси в идеальном случае. По факту ИМХО будет грамм 30.

anderman

Модератор
Команда форума
Я оцениваю толщину стенок ВОГа -- в 2-3 мм, что даёт внутренний диаметр = 24-26 мм. Длина полости гранаты за вычетом взрывателя получается примерно 70 мм. Таким образом, на огнесмесь остаётся от 32 до 37 куб.см. :-(

Партизан

Активный участник
Artemus написал(а):
Это очень много крайне слабых гранат. Ничего они толком не подожгут, да и завесу не поставят.
Интересно будет узреть наблюдения тов. f-genа об испытаниях дымо-зажигательных гранат для АГС-30. Тогда в реалии уясним на сколько они эффективны или не эффективны. :-D
Yurich13 написал(а):
Полез в гугель за данными по зажигательным гранатам - для гранатомётов не увидел.
Хм... почти тоже... :think:
anderman написал(а):
Партизан, берёшь объём ВОГ-17 и смотришь:
Смотрю. Объем взрывчатого вещества 0,036кг. Давайте подсичтаем объем, у меня нет плотности ВВ. Кстати, я так понимаю масса ВВ в ГПД больше чем у ВОГ-17. Однакож...
anderman написал(а):
Интересное видео спасибо. :OK-) Вот только не пойму. Неужели кинетической энергии падения достаточно чтоб образовать такой взрыв? Тем более что, пр падении того же банального пакета с водой на землю с высоты, вода разлетается в стороны. В верх незначительно. На видео, ЗВ в верх взлетает не меньше чем в стороны разлетается. Уж незнаю, правда...
anderman написал(а):
Боеприпас, выстреливаемый из нарезного ствола, тонкостенным быть не может. Поэтому для разрушения корпуса придётся применять ВВ.
Учтем, что детонатор может таки разорвать корпус гранаты при соотвтествующей конструкции. Кроме того, давно пора менять этот долбанутый взрыватель ибо он места отнимает более чем черезмерно. :-bad^
Artemus написал(а):
Плотность напалма 0,8-0,9, вот и получается грамм 30.
А плотность ВВ в гранате?

shmak

Активный участник
Говорят солдатам, испытывающим ХМ-25 в Афгане, жутко вещь понравилась и они просили гранатомёт им в пользование отдать после испытаний. Говорят что периодические перестрелки с боевиками, которые занимали раньше 20 минут, заканчивались после первой 25мм гранаты. Марины правда предпочли бы что-то в калибре 40мм :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Интересно будет узреть наблюдения тов. f-genа об испытаниях дымо-зажигательных гранат для АГС
Учебные (практические) гранаты -- именно дымовые.

Партизан написал(а):
Кстати, я так понимаю масса ВВ в ГПД больше чем у ВОГ-17
С чего бы? Граната стала более обтекаемой. Её геометрические размеры не изменились.

Партизан написал(а):
Неужели кинетической энергии падения достаточно чтоб образовать такой взрыв?
Там не взрыв. Там горение. И горение начинается сразу же. Естественно, при горении происходит разбрасывание горючей смеси.

Партизан написал(а):
у меня нет плотности ВВ
Партизан написал(а):
А плотность ВВ в гранате?
Это насколько нужно быть беспомощным! :Diablo: :Diablo: :Diablo:
Тринитротолуол.
Плотность = 1,65 г/см³
Теплота взрыва = 4228 кДж/кг
Скорость детонации = 6700–7000 м/с (плотность: 1,6 г/см³).
Скорость детонации при плотн. 1,62 = 7000м\с
Бризантность по Гессу = 16 мм
Бризантность по Касту = 3,9 мм
Фугасность = 285 мл
Объем газообразных продуктов взрыва = 730 л\кг

Гексоген
Плотность = 1.82 г/см³
Плотность заряда = 1,77 г/см³.
Скорость детонации = 8360 м/сек,
Фугасность = 470 мл,
Бризантность = 24 мм,
Объём газообразных продуктов взрыва = 908 л/кг.
Температура вспышки = 230 °C,
Теплота взрыва = 1370 ккал/кг

Всё остальное -- ГУГЕЛЬ тебе в помощь.

Yurich13

Активный участник
shmak написал(а):
Говорят что периодические перестрелки с боевиками, которые занимали раньше 20 минут, заканчивались после первой 25мм гранаты.
Сомнительно что-то. Это всё-таки 25мм, а не 203. И потом, на разных видео из Афганистана с американскими военными и перестрелками вовсю применяют 40мм подствольники и как-то не сильно это помогает завершать перестрелки.

anderman

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
Говорят что периодические перестрелки с боевиками, которые занимали раньше 20 минут, заканчивались после первой 25мм гранаты.
Это перестрелки с боевиками. Мы говорим про нормальный бой. Там всё может быть по другому.

shmak

Активный участник
Yurich13 написал(а):
shmak написал(а):
Сомнительно что-то. Это всё-таки 25мм, а не 203. И потом, на разных видео из Афганистана с американскими военными и перестрелками вовсю применяют 40мм подствольники и как-то не сильно это помогает завершать перестрелки.
Высокая точность на расстоянии до 500м и возможность детонировать боеприпас в воздухе (то есть над прикрытием боевиков) являются решающими факторами. На больших расстояниях обычные 40мм гранатомёты особой точностью не славятся, так что солдатам порой приходится тупо ждать поддержки с воздуха.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

anderman написал(а):
shmak написал(а):
Это перестрелки с боевиками. Мы говорим про нормальный бой. Там всё может быть по другому.
Не знаю о чём вы говорите, но я говорю про то что говорят солдаты, испытывающие ХМ-25 в Афгане. Я надеюсь что контекст этой темы таки позволяет обсуждение разных гранатомётов в разных условиях? :-D

anderman

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
Не знаю о чём вы говорите
Я имею в виду что группа боевиков, задача которых пострелять в сторону противника и с гордо поднятой головой свалить к себе в кишлак хвастаться своей крутизной -- это совсем не то же самое, что пехотное подразделение равного по оснащённости противника, имеющего целью захват и удержание территории, на которой происходить боестолкновение.

shmak

Активный участник
anderman написал(а):
shmak написал(а):
Не знаю о чём вы говорите
Я имею в виду что группа боевиков, задача которых пострелять в сторону противника и с гордо поднятой головой свалить к себе в кишлак хвастаться своей крутизной -- это совсем не то же самое, что пехотное подразделение равного по оснащённости противника, имеющего целью захват и удержание территории, на которой происходить боестолкновение.
Но при этом даже у пехотного подразделения практикуется такое архаичное понятие как "укрытие" :-D

anderman

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
Но при этом даже у пехотного подразделения практикуется такое архаичное понятие как "укрытие"
Не только. В отличие от боевика обыкновенного бородатого пехотинец среднестатистический повадился носить бронежилет и каску. А некоторые особо продвинутые особи -- бронекостюмы типа "Пермячка", ФОРТ "Рейд-Л" и т.п.

Добавлено спустя 35 минут 21 секунду:

Партизан, если граната для АГСа и будет зажигательной, то скорее всего на основе фосфора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0.BE.D1.80
Но малый объём делает эту затею достаточно бессмысленной.

shmak

Активный участник
anderman написал(а):
shmak написал(а):
Но при этом даже у пехотного подразделения практикуется такое архаичное понятие как "укрытие"
Не только. В отличие от боевика обыкновенного бородатого пехотинец среднестатистический повадился носить бронежилет и каску. А некоторые особо продвинутые особи -- бронекостюмы типа "Пермячка", ФОРТ "Рейд-Л" и т.п.
Вы полагаете если 25мм осколочная граната взорвётся в метре-другом от вас, то вы будете в идеальной боевой форме после этого, даже если напялите броник и две каски? :???:

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Учебные (практические) гранаты -- именно дымовые.
Именно дымо-зажигательные, о коих Тов. f-gen и упомянул.
anderman написал(а):
С того бы, что у ВОГ-17 и ГПД-30 конструкция разная. Если у ВОГ-17 корпус и осколочная рубашка вэсчи по стуи разные и занимают соместно больше места, то у ГПД -30 осколочная рубашка является же корпусом, в соотвтествии с этим и увеличился объем ВВ.
anderman написал(а):
Естественно, при горении происходит разбрасывание горючей смеси.
Настолько сильное?
anderman написал(а):
Это насколько нужно быть беспомощным!
В том то и дело, что на сколько я помню, ВВ называется 4АIV. Я не помню правильное название. поэтому умничать не стал :-D
anderman написал(а):
Плотность заряда = 1,77 г/см³.
И 0,036кг= 36г. Следовательно 36/1,77=20,3см3 Следовательно при плотность ЗВ 0,85 получаем 20,3*0,85=17,26г если я щщас с перпугу величин не на перепутаывал! :-D
shmak написал(а):
И источник инфы можно узреть? :-D

Droid

Активный участник
shmak написал(а):
Вы полагаете если 25мм осколочная граната взорвётся в метре-другом от вас, то вы будете в идеальной боевой форме после этого, даже если напялите броник и две каски?
А Вы полагаете, что так легко с первого выстрела положить гранату в круг радиусом 1 м от цели? Именно по этому я спрашиваю табличные данные: вероятные отклонения по высоте, дальности и горизонту; таблицу превышений; снос ветром; ошибки измерений дистанции и ветра, угол (или его тангенс) падения на соответствующей дальности и т.д. Безо всех этих данных трудно судить о точности попадания. А когда дело касается гранат то ещё желательно знать среднее количество убойных осколков, вертикальный угол разлета осколков, ну или хотя бы радиус сплошного поражения.

Сверху