Автоматические и станковые гранатомёты.

anderman

Модератор
Команда форума

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
ВЫ чситаете, что мы выстоим против этих армий без применения ЯО?
Не выстоим конечно, этого и не требуется. Но мы же не будем гонятся с ТЯО за каждым танком.
G1kk написал(а):
Как дополнительный бонус всё равно не плохо
Лучше повысить осколочное действие гранаты, чем переводить место на медную воронку.

G1kk

Активный участник
Artemus написал(а):
Лучше повысить осколочное действие гранаты, чем переводить место на медную воронку.
Я имелл ввиду разнообразие боеприпасов :-D
anderman написал(а):
Нет. Не считаю. Но готовиться нужно к схватке именно с ними.
Для начала нужно побольше продать оружия, чтобы были деньги на своё оружие :-D А широкая номенклатура боеприпасов повышает конкурентноспособность, особенно на африканском контитенте :-D

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Я имелл ввиду разнообразие боеприпасов
Да не существует в мире какого бы то ни было разнообразия боеприпасов для АГС. У амеров 40-мм, делятся на осколочные, снова осколочные, но с кумой, шрапнельные, и практические. А ну да, ещё осколочные программируемые. У нас несколько видов осколочных плюс те же практические. Остальные просто не применяются. Напроектировать можно, что угодно. Будет ли это востребовано, другое дело.
G1kk написал(а):
Для начала нужно побольше продать оружия, чтобы были деньги на своё оружие
У нас другие источники финансирования.

G1kk

Активный участник
Artemus написал(а):
G1kk писал(а): Для начала нужно побольше продать оружия, чтобы были деньги на своё оружие

У нас другие источники финансирования.
Надо деференцировать источники доъода, а за 2011 год заработали 13,6 млрд.$
http://www.baltinfo.ru/2012/02/15/Dokho ... rov-259814
Это кстати очень солидные деньги, несравнить конечно с этим :
http://www.bfm.ru/news/2011/12/15/dohod ... -mlrd.html
Но тоже неплохо

Artemus

Активный участник
G1kk Вы отвлекаетесь. Повторю. Разнообразия гранат для АГС не наблюдается. Т.к. всё остальное кроме осколочного действия такие гранаты делают плохо.

G1kk

Активный участник
Artemus написал(а):
G1kk Вы отвлекаетесь. Повторю. Разнообразия гранат для АГС не наблюдается. Т.к. всё остальное кроме осколочного действия такие гранаты делают плохо.
Спорить не буду, но разнообразие -это хорошо. Кстати как может быть гранат одновременно кумулятивно-осколосной? Сколько там тогда осколков? Вопрос намбер два:) Какой фугасности можно добиться от 40 мм гранаты? Реально ли ей разрушить кладку в 1 кирпич?
Ну и чтобы занять вас минут на 20 ( кто не ленивый):
http://voenoboz.ru/index.php?option=com ... &Itemid=37

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Кстати как может быть гранат одновременно кумулятивно-осколосной? Сколько там тогда осколков?
При взрыве газы не только формируют кумулятивную струю, но и расширяются в разные стороны. Вот эти-то , которые расширяются и задействованы для метания осколков. Корпус обычно насекают для образования полуготовых осколков.

G1kk написал(а):
Какой фугасности можно добиться от 40 мм гранаты?
Грамм 40 ВВ. В размере ручной гранаты.

G1kk написал(а):
Реально ли ей разрушить кладку в 1 кирпич?
Смотря какая кладка. Может и разрушить. Дурное дело не хитрое.

G1kk написал(а):
http://voenoboz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=474:lr-&catid=62:-015&Itemid=37
Это не из SoF годов 95-96? Вроде оттуда, но номер не помню.

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Кстати как может быть гранат одновременно кумулятивно-осколосной?
Если упрощенно, то на оболочке кумулятивного снаряда делается насечка для образования осколочного поля.
G1kk написал(а):
Какой фугасности можно добиться от 40 мм гранаты?
Можно сделать её термобарической, тогда небольшой фугасный эффект появится.

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
При взрыве газы не только формируют кумулятивную струю, но и расширяются в разные стороны. Вот эти-то , которые расширяются и задействованы для метания осколков. Корпус обычно насекают для образования полуготовых осколков.
Правильно я понимаю, что там не используются специальные осколки, а сам коропус идёт на формирования их?
anderman написал(а):
Грамм 40 ВВ. В размере ручной гранаты.
Осталось только использовать более сильные ВВ, чем тротил и гексоген :-D
anderman написал(а):
G1kk писал(а): Реально ли ей разрушить кладку в 1 кирпич?

Смотря какая кладка. Может и разрушить. Дурное дело не хитрое.
Я просто думал именно о фугасной гранате, корпус потоньше , ВВ побольше
anderman написал(а):
Это не из SoF годов 95-96? Вроде оттуда, но номер не помню.
Что такое SoF? я просто в инете нашёл, когда информацию по гранатам к МК 19 искал :-D

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

" Во время операции «Буря в пустыне» 24-й пехотной дивизии армии США гранатомет оказался самым полезным среди всех видов оружия, а в армии Ирака его просто ненавидели. Боеприпасов калибра 40 мм было израсходовано больше, чем патронов калибра 7,62 НАТО."
Поразила цитата, толи они так любят МК, толи не подходили на винтовочный выстрел

shmak

Активный участник
Droid написал(а):
shmak написал(а):
Насколько я понял поправка на рсстояние вносится и поскольку дальность измеряется лазером, то и точность будет приличная. Ну а снос ветром на расстоянии до 500м наврядли будет исчислятся в метрах. Короче вполне вероятно уложиться в радиус поражения.
Дальность то лазером меряется, хотелось бы знать ошибку измерения, а кто и чем ветер меряет?
К примеру на 500 м граната ОГ-17 имеет снос ветром (10 м/с) 0-07 (7 тыс.), что дает нам 3,5 м. Для 5м/с дели на 2. Ну и время полета гранаты на 500 м — 3 сек. Для XM25 числа будут отличаться, но не кардинально. Скорость на 13,5% выше, но и масса меньше.
Ну может вам ещё и образец ХМ-25 достать для испытаний? Если и писали про точность дальномера, то я не видел. По-идее должно быть точно, если там счёт на метры идёт, да и у дешёвых гражданских дальнометров погрешность где-то в области сантиметров (например видел +/-30см на 1000м). Где-то читал что поправка на ветер тоже учитывается, но подтверждения не нашёл (но не думаю что вносить поправку на ветер это какая-то технически невозможная задача). В любом случае сомневаюсь что пуляться будут стабильно на дальность 500м... скорее будет 300м и тут и точности будет больше.

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Правильно я понимаю, что там не используются специальные осколки, а сам коропус идёт на формирования их?
Дробление корпуса, как я понимаю. Вот М430 HEDP -- основная граната для Мк19:
mk19_granatas2.jpg

1 - колпачок капсюля;
2 - гильза;
3 - канальцы;
4 - ведущие пояски;
5 - корпус гранаты;
6 - баллистический колпачок;
7- взрыватель;
8 - детонатор;
9 - медная оболочка воронки;
10 - разрывной заряд;
11 - камера низкого давления;
12 - метательный пороховой заряд;
13 - капсюль.
Бронебойность гранаты М430 достигает 50мм стальной брони, радиус зоны сплошного поражения готовыми осколочными элементами – 5 метров.
http://zonawar.ru/granatomet/stankovie3.html
Готовых, равно как и полуготовых осколков не особо заметно, скорее всего -- управляемое дробление корпуса.

G1kk написал(а):
"Солдат удачи" -- "Soldiers of Fortune". Журнал.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

shmak написал(а):
Ну может вам ещё и образец ХМ-25 достать для испытаний?
С боеприпасами. :-read: Когда ждать?

:-D

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
Это самое распространённое решение.
G1kk написал(а):
Осталось только использовать более сильные ВВ, чем тротил и гексоген
альгетол, гекфол, гексотал

shmak

Активный участник
Artemus написал(а):
shmak написал(а):
Прицеливание и выстрел порядка 5сек, подлёт к цели ну пусть ещё 3-5сек. Какие непоседливые солдаты: 10 секунд на месте не сидят - всё время бегают по полю боя как суслики угорелые
Представьте себе.
Представил. Посмеялся :-D

Artemus написал(а):
shmak написал(а):
Подобное оружие можно употреблять по противнику, который находится в укрытии.
Забор это укрытие?
Одно из них... так же угол дома, так же дерево, так же канава :-D

Artemus написал(а):
shmak написал(а):
Стрелять же по перемещающимся целям из гранатомёта никто не будет - для этого автоматы есть.
А как Вы определите, что противник переместился?
Если вы видите что из-за угла дома торчит наглая рожа с автоматом и стреляет в вашу сторону и периодически прячется за угол, то это значит что противник временно перестал перемещаться и занял позицию.

Artemus написал(а):
shmak написал(а):
Представьте себе. Противник рано или поздно выработает тактику противодействия. На такое унылое Г, как ХМ25, он это сделает быстро. Если только американцы начнут его применять несколько более широко. Но я в этом сомневаюсь.
Ага, противник поменяет тактику: летать начнёт, не задерживаясь нигде даже на пару секунд :?
Хотя хорошее дело: противник вымотается быстро, да и не сможет стрелять прицельно в постоянном перемещении :good:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Партизан написал(а):
shmak Эммм... А на русском ничего нет?... :think:
Наверно чего-то перевели. Впечатайте в Гугл и посмотрите - то же самое что я сделал. Мне лично удобнее искать и читать на английском - привык уже :-(

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

G1kk написал(а):
shmak написал(а):
Марины правда предпочли бы что-то в калибре 40мм _________________
А меня вот это заинтересовало
Предполагаю что тяжеловато будет, хотя возможно что если дело пойдёт, то следом введут вариант на 40мм.

Artemus

Активный участник
shmak написал(а):
Представил. Посмеялся
На поражение появляющейся мишени в американской армии даётся ЕМНИП 3 секунды.
shmak написал(а):
Одно из них... так же угол дома, так же дерево, так же канава
Ну и до какого места Вы будете замерять расстояние? Особенно учитывая, что противник за таким укрытием вероятнее всего уже отбежал метров так на 10-15! Напомню, что ХМ-25 пока так никого и не убил. Вероятно даже не ранил. Просто напугал парочку абреков.
shmak написал(а):
Если вы видите что из-за угла дома торчит наглая рожа с автоматом и стреляет в вашу сторону и периодически прячется за угол, то это значит что противник временно перестал перемещаться и занял позицию
Вот только позицию рекомендуют менять как можно чаще.

shmak написал(а):
Хотя хорошее дело: противник вымотается быстро, да и не сможет стрелять прицельно в постоянном перемещении
Мечты...мечты...

Droid

Активный участник
shmak написал(а):
Если и писали про точность дальномера, то я не видел. По-идее должно быть точно, если там счёт на метры идёт, да и у дешёвых гражданских дальнометров погрешность где-то в области сантиметров (например видел +/-30см на 1000м).
Лазерный дальномер самый точный и быстрый способ замера дальности. Но как и всякий инструмент требует опыта работы. Да и пока они не получили массового распространения в армии на стрелковке. Есть у него и серьезный недостаток. Ты не только заявляешь цели, что берешь её на мушку (простой «копеечный», индивидуальный детектор излучения), но и указываешь свое местонахождение, в случае применения специальных комплексов обнаружения. С массовым распространением дальномеров распространятся и детекторы.
Ввод поправки на ветер в баллистический вычислитель не составит никакого труда, проблема в точном измерении скорости ветра и его угла. Метеостанцию каждому гранатометчику давать? Или как всегда на глаз мерить со средней ошибкой ±1,5 м/с?
Ну и на последок подлетное время. Если у противника есть детектор излучения, то он сразу же после его срабатывания укроется и/или поменяет позицию. Что для снайперского гранатомета — беда. АГС в этом случае хоть площадь накроет...

shmak

Активный участник
Artemus написал(а):
shmak написал(а):
Одно из них... так же угол дома, так же дерево, так же канава
Ну и до какого места Вы будете замерять расстояние? Особенно учитывая, что противник за таким укрытием вероятнее всего уже отбежал метров так на 10-15! Напомню, что ХМ-25 пока так никого и не убил. Вероятно даже не ранил. Просто напугал парочку абреков.
Если враг за деревом, то до дерева, плюс 1м. Если враг за углом, то до угла, плюс 1м... и тд и тп.
То что никого не убили, это конечно не признак полного успеха, но то что противник убежал от беды подальше - уже реальное достижение. Если противник останется, отплёвываясь от осколков, то его добьют следующей гранатой, если он убежит, то он уступил поле боя. В любом случае хорошо.

Artemus написал(а):
shmak написал(а):
Если вы видите что из-за угла дома торчит наглая рожа с автоматом и стреляет в вашу сторону и периодически прячется за угол, то это значит что противник временно перестал перемещаться и занял позицию
Вот только позицию рекомендуют менять как можно чаще.
Если вы постоянно бегаете, то вы под огнём стрелкового оружия и не можете вести прицельный ответный огонь. Если вы сидите за укрытием, то вы уязвимы для гранаты. Куда ни глянь - одни плюсы :-D

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

Droid написал(а):
shmak написал(а):
Если и писали про точность дальномера, то я не видел. По-идее должно быть точно, если там счёт на метры идёт, да и у дешёвых гражданских дальнометров погрешность где-то в области сантиметров (например видел +/-30см на 1000м).
Лазерный дальномер самый точный и быстрый способ замера дальности. Но как и всякий инструмент требует опыта работы. Да и пока они не получили массового распространения в армии на стрелковке. Есть у него и серьезный недостаток. Ты не только заявляешь цели, что берешь её на мушку (простой «копеечный», индивидуальный детектор излучения), но и указываешь свое местонахождение, в случае применения специальных комплексов обнаружения. С массовым распространением дальномеров распространятся и детекторы.
Ввод поправки на ветер в баллистический вычислитель не составит никакого труда, проблема в точном измерении скорости ветра и его угла. Метеостанцию каждому гранатометчику давать? Или как всегда на глаз мерить со средней ошибкой ±1,5 м/с?
Ну и на последок подлетное время. Если у противника есть детектор излучения, то он сразу же после его срабатывания укроется и/или поменяет позицию. Что для снайперского гранатомета — беда. АГС в этом случае хоть площадь накроет...
Ну тогда можно сидеть на безопасном расстоянии и постоянно включать дальномер, чтоб противник не засиживался, а бегал под автоматным огнём... а когда противнику надоест бегать и он решит что его дурят и присядет, то его можно накрыть гранатой :-D
Насколько я знаю есть и электронные измерители ветра... крошечные и стоят копейки :-D

Artemus

Активный участник
shmak написал(а):
Если враг за деревом, то до дерева, плюс 1м. Если враг за углом, то до угла, плюс 1м... и тд и тп.
Это резко снижает точность наведения Вам не кажется?
shmak написал(а):
То что никого не убили, это конечно не признак полного успеха, но то что противник убежал от беды подальше - уже реальное достижение.
Это временный успех.
shmak написал(а):
Если противник останется, отплёвываясь от осколков, то его добьют следующей гранатой, если он убежит, то он уступил поле боя. В любом случае хорошо.
Никого она не убъёт, т.к. для этого надо очень точно попасть. А первый страх он пройдёт.
shmak написал(а):
Если вы постоянно бегаете, то вы под огнём стрелкового оружия и не можете вести прицельный ответный огонь.
Не забывайте, что для выстрела обладателю ХМ-25 придётся секунд 10 торчать на виду у противника. Так, что кто там сможет вести прицельный огонь ещё бабушка на двое сказала.
shmak написал(а):
Если вы сидите за укрытием, то вы уязвимы для гранаты.
Неуязвим. Даже не мечтайте.

Сверху