Слон написал(а):Допустим, телефон меняли бы не через год, а через два. Производство телефонов бы снизилось в два раза. Да, телефон бы подорожал, норма прибыли бы увеличилась. Но количество занятых в производстве, торговле этими самыми телефонами тоже снизилось примерно вдвое.
Почему? Просто не надо стремиться к бездумному увеличению производительности труда.
Например, в 2002 году технологи завода Атлант (Белоруссия) при размещении заказа на производство прессформ для литья пластиковых деталей требовали, чтобы прессформы работали в полностью автоматическом режиме: т.е. отлитая деталька сама выпадает из формы, и при этом у нее отрезаются литники. А большие детали с пресс-формы должен был снимать робот.
На мой вопрос: а нахрена городить такой дорогой огород, он обвел взглядом по цеху и спросил, а где я тебе столько людей возьму. У меня на эти 15 термопласт-автоматов всего 3 человека по штату. И он был прав.
А в Китае все пресс-формы работают в ручном режиме, поскольку у них ситуация другая. И они тоже правы.
Так что, тут тоже не все так просто. Хотя проблема - чем бы занять людей действительно есть. Но она во многом вызвана неэффективной социально-экономической политикой государства.
Взять, Россию, например. Людей мало, а работать на заводах, в с/х и на стройках некому. Потому что государство (через свою политику) сделало этот труд непрестижным и (как правило) малооплачиваемым.