Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)

акулыч

Активный участник
Экономист написал(а):
акулыч написал(а):
Т. к. я просто не вижу способов изменить данную ситуацию без больших потрясений и крови.
Для этого в стране должен быть лидер с теми качествами, которые молва приписывает нашему ВВП, только по-настоящему, без дураков...
Тот, кто будет существовать на дистанции от олигархической верхушки. Таких похоже нет. Е.М. Примаков, к примеру, пытался раздавить Березовского - вылетел со свистом.
Сереж, а сейчас это стало невозможно без уже упомянутых потрясений, увы. И это главная печаль. :-(

edgar71

Активный участник
акулыч написал(а):
И это главная причина, по которой меня очень сильно тянет переселиться за рубеж...Т. к. я просто не вижу способов изменить данную ситуацию без больших потрясений и крови.
все уедут, придут китайцы и освоят эту землю и все у них получится

almexc

Активный участник
Экономист написал(а):
Я поначалу тоже не понимал и задавал всем людям такие "глупые" вопросы. Но позднее малость привык. У нас фантастически эффективная экономика. Мы сказочно богаты. А как же иначе, если доят, отнимают, воруют, а еще что-то остается.
Неужели я настолько удалился от российских реалий, что задаю "глупые" вопросы? :???: Надо в консульство хотя-бы сходить. Меня это обычно приводит в чувство... :grin:
Экономист написал(а):
акулыч писал(а):
Т. к. я просто не вижу способов изменить данную ситуацию без больших потрясений и крови.

Для этого в стране должен быть лидер с теми качествами, которые молва приписывает нашему ВВП, только по-настоящему, без дураков...
Ментальность у людей должна поменятся. Причём не только у тех, кто свой бизнес держит, но и у тех кто в этом бизнесе работает. А то сейчас - ну дал хозяин на лапу куче чиновников? ну и что, он бабки лопатой гребёт за наш счёт, с него не убудет... :-(
И никто не думает, что изрядная часть этих денег могла оказаться в премиальных или в новых рабочих местах. :Fool:

viktorko

Активный участник
Слон написал(а):
viktorko написал(а):
ЕМНИП, в стоимости обычной (не люксовой) одежды, не менее 80% приходится на сырье (в простом трикотаже - ваще под 90%).
Что-то сомнительно. Слишком много.

"Вот те крест". По крайней мере, для одежды 1-го и 2-го слоя. Насчет всяких костюмов, пальто и прочей технически сложной продукции - не знаю. Но китайцы спокон веку не могли [массово] шить нормальные костюмы и пальто (хотя, подозреваю, что сейчас и этому научились).

акулыч

Активный участник
edgar71 написал(а):
акулыч написал(а):
И это главная причина, по которой меня очень сильно тянет переселиться за рубеж...Т. к. я просто не вижу способов изменить данную ситуацию без больших потрясений и крови.
все уедут, придут китайцы и освоят эту землю и все у них получится
Хорошо, предложи свой вариант действий?? Только не абстрактное "работать" - я это и так делаю на своем месте. Предложи конкретные меры по исправлению сложившийся с сфере экономики и управления ситуации. Я над этим голову ломаю с памятного 93го года, когда оружием у нас ничего не получилось. Дальше что?? Лично у меня лет пять назад руки опустились (хотя гордиться тут и нечем)... :-(

edgar71

Активный участник
я ж не Господь Бог, и не президент. что я могу предложить. не знаю, 93 вариант тоже не выход. :-(

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

я даже не экономист. меня самого с работы уволили, заказов типо мало :Fool:

акулыч

Активный участник
edgar71 написал(а):
я ж не Господь Бог, и не президент. что я могу предложить. не знаю, 93 вариант тоже не выход. :-(
Собственно, отчего ушли - к тому пришли. Сидеть смотреть на все происходящее?? Я не могу. Изменить ситуацию не могу, молча смотреть ничего не делая тоже - вот и получается, что остается один выход... :-( (хотя, не уверен что и от него толк будет)...

almexc

Активный участник
акулыч написал(а):
Я над этим голову ломаю с памятного 93го года, когда оружием у нас ничего не получилось.
Я считаю, что другой исход в 93-м погоды бы не сделал.
Простите за личный вопрос, но когда Вы заканчивали школу (ЕМНИП мы с Вами приблизительно одного возраста) какие варианты Вы объективно видели для себя, с точки зрения достойной обеспеченной жизни?

акулыч

Активный участник
almexc написал(а):
акулыч написал(а):
Я над этим голову ломаю с памятного 93го года, когда оружием у нас ничего не получилось.
Я считаю, что другой исход в 93-м погоды бы не сделал.
Простите за личный вопрос, но когда Вы заканчивали школу (ЕМНИП мы с Вами приблизительно одного возраста) какие варианты Вы объективно видели для себя, с точки зрения достойной обеспеченной жизни?
Я заканчивал школу в 89-ом и мысли у меня были простые до предела. Поступить в Московский АвтоДорожный Институт на факультет двигателестроения - и далее по специальности, в перспективе я собирался попасть в НАМИ, в испытательный отдел. Я, как бы смешно это не звучало, тогда всерьез верил в перестройку, хозрасчет (благо некоторые его плоды наша семья тогда сумела ощутить, т. е. выглядела эта идея правдоподобно), "новое мЫшленье" и т. п.

almexc

Активный участник
Я заканчивал на год позже.
До того, как разрешили кооперативы я реально видел 4 пути (порядок произвольный):
1. Комсомольско - партийный (включая МГИМО и/или ИнЯз)
2. Армейский (включая КГБ)
3. Наука (включая медицину)
4. Нелегальный бизнес (спекулянтство включая ГАИ, авторемонт, сферу торговли)

Каждый как Вы видите со своими достоинствами и недостатками. Для скольких пункт 3 не существовал?

Ламер

Активный участник
Валютпарад
Глобализация. «Ф.» разделил все мировые валюты на пять групп по критерию динамики их курса к доллару США с момента начала острой фазы текущего кризиса, а именно с 1 августа 2008 года по 21 января 2009 года.

Первая группа. Валюты, претерпевшие ревальвацию к доллару США (более +5%).
Явным лидером тут выступает японская иена, подорожавшая относительно доллара аж на 20% (сирийский фунт – не более чем курьез). Для по­сто­ян­но­го читателя в этом ничего удивительного нет. «Ф.» неоднократно описывал механизм кэрри-трейд, при котором спекулянт берет кредит в валюте с низкой процентной ставкой (в нашем случае это как японская иена и доллар), конвертирует далее эту валюту в валюту-мишень кэрри-трейд с более высокой процентной ставкой (почти все остальные валюты) и размещает ее в активы этой последней валюты (депозиты, государственные и корпоративные облигации, акции, недвижимость). По прошествии должного времени активы в валюте с высокой процентной ставкой продаются (желательно с прибылью), проводится обратная конвертация валют и погашение кредита, номинированного в низкодоходной валюте. В результате массового закрытия позиций курс валюты с высокой процентной ставкой резко падает. Именно такой удар и соответствующую девальвацию испытали на себе валюты самых разных стран.
Доллар же сам является мишенью для иены. В ходе лавинообразного закрытия позиций кэрри-трейд и погашения кредитов в иене (амплифицированного хеджем и валютными спекуляциями) во втором полугодии 2008 года он довольно существенно девальвировался относительно японской валюты.

Вторая группа. Валюты, курс которых остался почти неизменным к доллару США (+/–5%).
Тут доминируют валюты, в той или иной степени привязанные к доллару (pegged currencies). Наиболее яркие представители – китайский юань и валюты государств Совета по со­труд­ни­че­ст­ву стран Персидского залива (ССПЗ – Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн). Эти страны с трудом сдерживали рост своих валют относительно слабеющего доллара, скупая золотовалютные резервы. При развороте тренда на 180 градусов валюты этих стран демонстрируют завидную курсовую стабильность. Что ж, не было ревальвации в «тучные годы», нет и девальвации в период кризиса. Впрочем, Саудовская Аравия и Китай до самого последнего времени продолжали накопление ЗВР, даже невзирая на некоторое падение экс­порт­ной выручки, так что прикладывать усилия для сохранения устойчивости курса им не приходится.

Третья группа. Валюты, претерпевшие умеренную девальвацию к доллару США (–5% до –15%).
Довольно разношерстная компания. Здесь и некоторые нефтеэкспортеры вроде Ливии, Брунея и Кувейта (единственной страны ССПЗ с отвязанной от курса доллара валютой), и многие страны Юго-Восточной Азии, экономики которых зависимы от экспорта. Впрочем, по сравнению с ази­ат­ским кризисом 1997 года падение валют Малайзии, Филиппин, Сингапура и Тайваня выглядит умеренным, чего не скажешь о масштабе проблем, с которыми столкнулись эти страны. Так, экс­порт из Тайваня упал в декабре 2008 года по отношению к тому же периоду прошлого года на умопомрачительные 41,9% (для сравнения, экспорт России уменьшился на 31,8%)! Много в группе и нежданных гостей. Так, валюты Пакистана и Аргентины девальвировались относительно слабо, несмотря на то что именно эти страны с самого начала острой фазы кризиса признавались экспертами одними из наименее защищенных от глобального финансового катаклизма.
Швейцарский франк в последние годы обычно ревальвировался по отношению к доллару в кризисные периоды по уже описанной схеме кэрри-трейд из-за того, что за последние годы ставки швейцарского центробанка большую часть времени находились на уровне ниже ставки ФРС. Однако сейчас этого не произошло – за полгода франк оказался под давлением из-за ослабевшего доверия инвесторов к банковской системе этой страны. Тут дей­ст­ви­тель­но есть над чем задуматься – в США краткосрочные обязательства банков, по данным Bridgewater Associates, равны 15% ВВП, а в Швейцарии – 250%!

Четвертая группа. Валюты, претерпевшие существенную девальвацию к доллару США (от –15%).
Тут бывшие лидеры укрепления по отношению к доллару. Они стремительно просели, когда начали закрываться позиции кэрри-трейд. Вме­сте с евро девальвировались и некоторые привязанные к нему валюты, например прибалтийские. Ну а мелкие европейские валюты оказались еще более слабыми. Упали даже бри­тан­ский фунт и вполне респектабельная шведская крона. А норвежская крона вообще оказалась среди лидеров девальвации! Причины? Экономическая ситуация в Великобритании, пожалуй, одна из наихудших в Европе. Шведские банки оказались с кучей плохих долгов в Исландии и Прибалтике, а Норвегия пострадала из-за падения цен на углеводороды. Подобное давление испытывают и другие крупные экспортеры сырья. Это и ав­ст­ра­лий­ский доллар, и южноафриканский рэнд, и мек­си­кан­ское песо. Тут и российский рубль. Но разворот этой тенденции, судя по всему, не за горами. Российский импорт уже показал снижение в декабре 2008 года по отношению к прошлогоднему показателю, а значит, мы имеем все шансы увидеть положительное сальдо торгового баланса в 2009 году, что позволит ЦБ более не заботиться о балансировке упавшего экспорта снижением рубля и даже рассчитывать на возобновление притока капитала в страну.
Аутсайдерами четвертой группы стали действительно коллапсирующие экономики – Исландия и Украина. Несмотря на разные причины краха (в случае Украины это зависимость от экспорта сырья плюс высокий уровень внешнего долга, а у Исландии – крах банковской системы), финал, похоже, один – тяжелейший экономический кризис.

Пятая группа. Совершенно уникальные валюты (девальвация к доллару США почти в 100%).
Абсолютный антилидер нашего валютпарада – африканское государство Зимбабве может по­хва­стать­ся самыми умопомрачительными темпами инфляции и девальвации в мире. Точную цифру инфляции подсчитать непросто, так как печатный станок в этой стране работает без перерыва (да и деноминаций проведено немало). В ноябре 2008 года отважившиеся на этот нелегкий труд экономисты Cato Institute оценили годовую инфляцию в Зимбабве в 89 секстиллионов процентов (89 000 000 000 000 000000 000%!). Зато в стране уже не осталось миллиардеров, эти бедняки искоренены как класс – 16 января 2009 года центробанк анонсировал выпуск новых купюр в 10, 20, 50 и 100 триллионов долларов. Зимбабвийских долларов
http://www.finansmag.ru/94415/

edgar71

Активный участник
Ламер написал(а):
Российский импорт уже показал снижение в декабре 2008 года по отношению к прошлогоднему показателю, а значит, мы имеем все шансы увидеть положительное сальдо торгового баланса в 2009 году, что позволит ЦБ более не заботиться о балансировке упавшего экспорта снижением рубля и даже рассчитывать на возобновление притока капитала в страну.
все не так плохо оказывается :-D

Ламер

Активный участник
Глава Intel покинет компанию в мае
Председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, проработавший в компании почти 35 лет, намерен покинуть свою должность в мае этого года. На его место придет Джейн Шо, доктор физиологии.

Председатель совета директоров Intel Крейг Баррет (Craig Barrett) намерен покинуть свою должность в мае 2009 г. Об этом он заявил на ежегодной встрече с акционерами компании, которая прошла в конце прошлой недели. Сразу же после его ухода кресло главы компании займет Джейн Шо (Jane Shaw), входящая в состав правления Intel с 1993 г. Она проработает на этой должности в течение года, сообщает DailyTech.

Причины отставки не сообщаются. Баррет покидает компанию в трудные времена. Чистая прибыль Intel в IV квартале 2008 г. снизилась на 90% до $234 млн по сравнению с $2,27 млрд за аналогичный период 2007 г. А по результатам всего 2008 г. – на четверть до $5,29 млрд против $6,98 млрд в 2007 г. На прошлой неделе компания объявила о закрытии трех заводов, приостановки выпуска продукции еще на двух и увольнению 5-6 тыс. сотрудников до конца текущего года. Аналитики компании не берутся говорить о том, когда спрос на ее продукцию вернется к прежнему уровню.

Крейг Баррет, которому в этом году исполняется 70 лет, присоединился к Intel в 1974 г. В 1997 г. он был назначен президентом компании, а с 1998 г. также стал и ее главным исполнительным директором. В мае 2005 г. для того чтобы стать главой правления, ему пришлось покинуть обе эти позиции. В течение первого года президентства Баррета корпорацией был представлен первый процессор с технологией MMX, а также Pentium II с выдающимся в то время количеством транзисторов (7,5 млн). Был разработан первый флэш-накопитель Intel, базирующийся на многоуровневой структуре ячеек, получивший название StrataFlash. В годы правления Баррета вышли в свет такие бренды как Celeron, Xeon, Pentium III и IV, а компания Intel стала крупнейшим в мире поставщиком с ежегодным оборотом в десятки миллиардов долларов.

Крейг Баррет, проработавший в компании почти 35 лет, намерен покинуть свою должность в мае этого года

В последние годы Крейг принимал активное участие в развитии программы Intel World Ahead, призванной обеспечить информационными технологиями развивающиеся страны. Он является председателем Global Alliance for Information and Communication Technologies and Development. За свою почти 35-летнюю карьеру в корпорации, как отмечает сам Баррет, ему посчастливилось работать со многими известными людьми, включая Гордона Мура (Gordon Moore), одного из основателей Intel. Крейг Баррет известен своей стратегией по клонированию фабрик, когда все заводы Intel в мире были построены по подобию D1D в Орегоне. После ухода Баррет, вероятно, станет внештатным консультантом компании, также как бывший президент и CEO Эндрю Грув (Andrew Grove) и Гордон Мур.

Джейн Шо, в отличие от Крейга, неизвестна сообществу ни по своим выступлениям, ни по участию в специализированных мероприятиях вроде IDF. В настоящий момент она не только входит в состав правления, но и также является председателем аудиторский комиссии Intel. Имеет докторскую степень и степень бакалавра физиологии. Три года назад в возрасте 69 лет покинула пост управляющей компании Aerogen, специализирующейся на разработке лекарственных препаратов. Ранее была президентом другой фармацевтической компании – Alza – с 1987 по 1994 гг. Зарплата Джейн в Intel в 2007 г. составила $95 тыс. плюс премия акциями $140 тыс. (по данным Business Week). Заработанная плата Баррета в этом же году составила $358 тыс

edgar71

Активный участник
Ламер написал(а):
Причины отставки не сообщаются. Баррет покидает компанию в трудные времена. Чистая прибыль Intel в IV квартале 2008 г. снизилась на 90% до $234 млн по сравнению с $2,27 млрд за аналогичный период 2007 г. А по результатам всего 2008 г. – на четверть до $5,29 млрд против $6,98 млрд в 2007 г. На прошлой неделе компания объявила о закрытии трех заводов, приостановки выпуска продукции еще на двух и увольнению 5-6 тыс. сотрудников до конца текущего года. Аналитики компании не берутся говорить о том, когда спрос на ее продукцию вернется к прежнему уровню.
во самое время купить интель и наладить производство микроэлектроники в россии :grin: напичкаем пентиюмами все наши самолеты и танки. не говоря уж о ракетах

Ламер

Активный участник
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и его коллеги проведут завтра и послезавтра встречи, на которых будет рассматриваться вопрос скупки на рынке долгосрочных казначейских облигаций, сообщает агентство Bloomberg.

Цель проста - поднять стоимость бондов и снизить стоимость долгосрочного заимствования для государства. Однако, по мнению ряда аналитиков, тем самым создается риск дестабилизации рынка казначейских облигаций и прихода туда игроков-спекулянтов, что может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Американский Центробанк уже давно занимается ежедневными операциями с гособлигациями для поддержки резервов в банковской системе США, но никогда не производил их в объемах, достаточных для влияния на цену бондов.

Впервые такую возможность Бернанке обозначил 1 декабря 2008 г. Инвесторы немедленно отреагировали, опустив доходность по 10-летним нотам с 2,92% до 2,26% за 2 недели.
Другие эксперты говорят, что такие действия ФРС могут подорвать доллар. "Нет гарантии, что иностранные инвесторы переключатся на другие номинированные в долларах обязательства, если их выдавят с рынка гособлигаций", - говорит Лу Крэнделл, ведущий экономист Wrightson ICAP. Кроме того, инвесторы будут опасаться, что, скупая бонды, Федрезерв "монетезирует" государственный долг, фактически печатая деньги и увеличивая инфляцию, что нежелательно для держателей облигаций.
http://www.k2kapital.com/news/fin/532244.html

almexc

Активный участник
Ламер написал(а):
Впервые такую возможность Бернанке обозначил 1 декабря 2008 г. Инвесторы немедленно отреагировали, опустив доходность по 10-летним нотам с 2,92% до 2,26% за 2 недели.
Другие эксперты говорят, что такие действия ФРС могут подорвать доллар. "Нет гарантии, что иностранные инвесторы переключатся на другие номинированные в долларах обязательства, если их выдавят с рынка гособлигаций", - говорит Лу Крэнделл, ведущий экономист Wrightson ICAP. Кроме того, инвесторы будут опасаться, что, скупая бонды, Федрезерв "монетезирует" государственный долг, фактически печатая деньги и увеличивая инфляцию, что нежелательно для держателей облигаций.
Опустить доллар очень хочется, если даже на это идут... :???:

студент

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
Председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, проработавший в компании почти 35 лет, намерен покинуть свою должность в мае этого года. На его место придет Джейн Шо, доктор физиологии.
А камрады еще на назначение Сердюкова удивляются...

Сверху