Nebo написал(а):
Только вот как их найти на всю экономику? Пока же в госкомпаниях чиновники не всегда такие, а даже чаще наоборот.
Так стимулировать надо правильно. Выращивать. Справился - куча бонусов, не справился - в дворники, взял на лапу - суд, "подрыв боевой готовности", "измена Родине" - двадцать лет на урановых рудниках.
Все равно соблазны будут и у первого и у второго, как ни стимулируй.
Можно, можно подобрать вполне адекватные стимулы. Надо только работать над этим.
Вы ведь не захотите понизить свой уровень жизни?
"Уровень жизни" понятие какое-то невнятное. Конечно, я не хочу жить хуже соседей, но если все будут в одинаковых условиях (или бонусы будут выдаваться за полезную работу, а не за всякую хрень) - не так обидно будет. Я, к примеру, хотел бы быть инженером, но по нынешним временам эникейщиком зарабатываю куда больше молодого инженера. И "учусь" я заочно на невнятном факультете из-за того, что нет возможности и стимула изучать реально нужные вещи.
А если бы инженерам нормально платили, вполне вероятно (если бы у меня хватило способностей), отучился бы на нормальную специальность.
Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
Слон написал(а):
Жесткая централизация работает только с относительно простыми задачами, со сложными она не работает, запаздывание на возникающий вопрос слишком велико.
Как раз напротив - с простыми и близкими задачами может справляться местная нервная система - типа рефлекс - "увеличился спрос на пирожки, надо увеличить производство пирожков, увеличился спрос на булочки - увеличиваем производство булочек". А вот со сложными проблемами, особенно требующими больших вложений, хотя бы со строительством железных дорог (не говоря о более серьёзных вещах) - разбираются системы более высокого уровня, способные собрать и обработать значительный объём информации.
Хотя не спорю, качать нефть, плавить металл таким образом вполне эффективно, т.к. задача однотипная и по времени не меняется.
Уверен, что Вы сможете назвать ещё много областей, в которых (даже в условиях "свободного рынка") преимущественно идут процессы интеграции в крупные холдинги и компании, нежели процессы дезинтеграции.
Кроме того, случаев, когда компанию "спасало" государство (наше или зарубежное) - полно. А вот обратную ситуацию, когда частный бизнес покупал разваливавшее под государственным управлением предприятие (в качестве антикризисной меры) и спасал его, что-то не припомню. Если не сложно - приведите подобные примеры.