Беларусь не напрашивалась на роль миротворца в российско-украинском конфликте. Провести переговоры в Минске Александра Лукашенко попросили президенты России и Украины. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.
"Мы не миротворцы, мы не напрашивались на эту функцию. Мы никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили: "Сделайте, что можете". Я сделал исходя из эмоций, а потом из экономики: до 7 миллиардов долларов был товарооборот с Украиной, с Россией вообще 40 миллиардов....
– А здесь у нашего порога война. Я вынужден реагировать! И это стоит денег, но это еще не война. И самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла...."
- Я прагматик, я понимаю, что никаких больших сдвигов со стороны Европы и Америки в отношении Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы..
"Мы готовы, если вам что-то надо: ДНР, ЛНР, Украина, Россия – если что-то мы сможем для вас сделать, вы скажите". Мы ведь не чужие, во-первых. Во-вторых, эта война уже недалеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, – заявил президент и привел примеры: несколько десятков тысяч беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать своих людей, это же не чужие люди, с детишками сюда приехали. Приходится границу очень жестко закрывать....
– Если дерутся два брата, старший и средний, младший не должен быть в стороне. Но не лезть в пекло, пока его не попросят. Вот наша позиция, – резюмировал президент.
http://news.tut.by/politics/433462.html