Белоруссия и Лукашенко

Читатель

Активный участник
студент написал(а):
Придет - это как? По Бугу? По Днепру?
По нефтепроводу. :-D
ГЕРКОН32 написал(а):
А то как поговаривал еще Ильич страны - "политические проституки"... Такой друг хуже врга, т.к. не знаешь что он выкинет в следующую минуту. Мелкий шантаж по каждому поводу - не дадите то, не дадите это - уйдем в нвропу. Валите...не держим-с...
Ну что тут можно сказать... Только снова анегдот. Не оригинал, а в подобающей случаю интерпретации...
Раненый русский просит беларуса:
- Добей, браток...
- Так ведь патронов нет.
- А ты у меня купи...
Знаете, ГЕРКОН32, если РФ будет разваливаться на части (а с такими тенденциями это очень вероятно), вряд ли кто не то, что поможет, а даже не посочувствует. Что собой представляет РФ без нефти? Ни-че-го. Не надо рассказывать о стоимости белорусских товаров - русские цены на нефть с лихвой перекрывают все приличия. И даже эти безумные нефтедоллары ни-че-го не дали России. Народ от них богаче стал? Или промышленность развилась? Или в армию новая техника пошла? У СССР были деньги на тысячи танков и самолётов, хоть топливо и стоило на порядок дешевле. ЧЕМ Вы гордитесь? Тем, сколько разворовывают ваши политики и "бизнесмены"? Или добавляют гордости за нацию купленые олигархами европейские футбольные клубы? Провал в Олимпиаде ни о чём не говорит? А сокращение армии в разы? А устаревающий ядерный меч? А то, что рубль держится за счёт продажи полезных ископаемых? России нечего противопоставить потенциальным противникам, кроме ядерного оружия. Какая нафиг империя? Тут Республика Московия приветливо машет из неподалёку, а они всё мечтают, самолюбие советскими воспоминаниями теша. Только вот забываете, братцы, что в СССР была не только Россия, но и 14 других стран. Из 286 миллионов человек населения великой страны русских была лишь половина...
А ваша новая вера в "бизнес - и ничего больше" сделает РФ сырьевым придатком Европы, ГЕРКОН32. Продолжайте продавать друзей :OK-)

v40668273

Активный участник
Читатель
все это бла-бла-бла "просрали полимеры". эта новость от рейтерс, дает понять что и кому выгодно. НЕБУДЕТ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ НЕФТИ. НЕВЫГОДНО. НЕВОЗМОЖНО.

Читатель

Активный участник
v40668273 написал(а):
НЕБУДЕТ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ НЕФТИ. НЕВЫГОДНО. НЕВОЗМОЖНО.
А вот иракская в США - это нормально, да? Да ещё и мало, вон, иранскую оприходовать собираются :idea: Не выгодно - это российская. Вынужденно - да, выгодно - нет.

Читатель

Активный участник
Лукашенко никто не защищает. Ему давно пора бы смениться. :-D
asktay написал(а):
делало деньги на перепродаже нефти
достававшейся далеко не бесплатно. Нимб снимите :)
Rob написал(а):
не говорите чушь...
Может, поясните свою позицию?
asktay написал(а):
Просто м...зь! ИМХО
Знаете, очень просто взять и написать это своё ИМХО. Нисколько не задумываясь о том, что у любой медали есть и другая сторона. Будь вы жителем РБ, Вы бы нисколько не радовались повышениям цен на нефть. :-D И каким боком здесь 080808? Знаете, сколько стран давит на РБ? А жить как-то надо, и по возможности во взаимопонимании, а ещё лучше - не вмешиваясь в чужие разборки. Дружить против кого-то - это с подружкой в детсад, ИМХО..

v40668273

Активный участник

ГЕРКОН32

Активный участник
Читатель написал(а):
Знаете, ГЕРКОН32, если РФ будет разваливаться на части (а с такими тенденциями это очень вероятно), вряд ли кто не то, что поможет, а даже не посочувствует

Знаю. Поэтому еще раз повторюсь - заводи союзников, если уверен что справишься сам. И никак иначе.

Читатель написал(а):
Что собой представляет РФ без нефти? Ни-че-го. Не надо рассказывать о стоимости белорусских товаров - русские цены на нефть с лихвой перекрывают все приличия. И даже эти безумные нефтедоллары ни-че-го не дали России. Народ от них богаче стал? Или промышленность развилась? Или в армию новая техника пошла? У СССР были деньги на тысячи танков и самолётов, хоть топливо и стоило на порядок дешевле. ЧЕМ Вы гордитесь? Тем, сколько разворовывают ваши политики и "бизнесмены"? Или добавляют гордости за нацию купленые олигархами европейские футбольные клубы? Провал в Олимпиаде ни о чём не говорит? А сокращение армии в разы? А устаревающий ядерный меч? А то, что рубль держится за счёт продажи полезных ископаемых? России нечего противопоставить потенциальным противникам, кроме ядерного оружия. Какая нафиг империя?

Все это я так полагаю должно побудить нас кормить элитные верхушки соседних стран? Вся союзность - чушь полная, ни одна метная элита и ваша в том числе не поступится и толикой своей власти. Даже ради своего народа. Их задача сохранить эту кроху власти и продаться как можно дороже - кто даст больше. Тут и мелкий шантаж пойдет вход, и "аукцион" кто больше...
К слову - у нас тут по вашему полный унитаз, а вы стали жить лучше? Что лично вы или ваш сосед получил от перерподанной вашим правительсвом нефти и продуктов из нее.
Дайте угадаю...ничего? Так уж мы разные тогда?
Подход банально прагматичный - если не хватает самим, зачем нужны еще содержанцы? Время империй, когда за сталелитейный комбинат можно было расплатится кокосами и парой макак для зоопарка, действительно прошло.

Берешь - отдавай взамен что то - вот все партнерство. С вас взять нечего, но терпеть когда постоянно что то требуют и шантажируют - может хватит уже.
Хочется полной независимости - флаг в руки, ждите танкеры из Венисуэлы и денег из ЕС - может подкинут. Мы то что теряем?
Батько там еще слюнями брызгал что его в Норд Стрим не пригласили - конечно на транзитной трубе сидеть удобно, делать ничего не нужно, только стриги купоны. Цены на тразит он поднять не забыл, а теперь бедняжка разоряется что нефть подорожала.

Какие у Белоруссии варианты вообще на жизнь? Либо стать интелектуальным центром, создав развитую промышленность - не вериться как то, финансовым центром - верится еще меньше. Продавать энергоносители - у вас их нет просто.
Сколько бы Лукашенко не орал о перераспределении потоков на Европу - никто меня не убедит что там начнут покупать телевизоры Горизонт и холодильники Минск. И тракторы Берарусь то же...
Ситуация тупиковая. В любом раскладе это станет марионеточный режим просто потому, что обеспечить сама себя Белоруссия не в состоянии. И будет там сидеть либо пророссийский, либо проевропейский шут в кресле. Чей - мне честно уже без разницы.

Читатель написал(а):
А ваша новая вера в "бизнес - и ничего больше" сделает РФ сырьевым придатком Европы, ГЕРКОН32. Продолжайте продавать друзей

У нас праткически нет бизнеса. В нормальном его понимании по крайне мере.
Какие предложения? Давайте перестанем продавать сырье и перейдем на натуральное хозяйство - больше на текущий момент продавать нечего, или эти объемы очень невелики. Т.е. мы худо бедно переходный период пересидим на эти средства.

Вас никто не продает. Это все лозунги, которыми сыт не будешь. Любые действа имеют цену. И пока Лукашенко не поймет что влезть на елку, не оцарапав задницу невозможно - толку не будет.
Хочет попробовать пот...хать мозг кому то на Западе - пусть попробует. Нам нужно только свернуть все программы с которых мы ничего не имеем и посмотреть что получиться. Сможете убедить кого то содержать гордую независимую от всех Белоруссию - искренее за вас порадуюсь.

Читатель

Активный участник
asktay написал(а):
Речь идет не о бесплатно, а о том, что РБ получала нефть по таким "братским" ценам, что имела возможность заниматься спекуляцией. Прикрываясь при этом риторикой и "нимбом" "братских" чувств
Ой, а Вы таки думаете, что всё это без разрешения РФ? Или российским чиновникам глазки отвернуло? :-D Ну заработает РБ на переработке нефти 15 баксов на бочке... И сколько это в процентах от стоимости материала? Что-то Вы про спекуляцию загнули. За такого спекулянта родителям-барыгам должно быть стыдно...
ГЕРКОН32 написал(а):
К слову - у нас тут по вашему полный унитаз, а вы стали жить лучше?
Я говорил о тенденциях. Средний доход россиян выше.
ГЕРКОН32 написал(а):
Дайте угадаю...ничего?
Да нет, кое-что. Хоть какую-то стабильность. Заработки на нефти примерно равны средствам, выделяемым на поддержку сельского хозяйства. Цены на топливо, которые ниже европейских, позволяют быть нашим предприятиям рентабельными.
ГЕРКОН32 написал(а):
Какие у Белоруссии варианты вообще на жизнь? Либо стать интелектуальным центром, создав развитую промышленность - не вериться как то, финансовым центром - верится еще меньше.
Ну и у РФ варианты те же. Отличие - наличие ископаемых. Было бы у нас собственное сырьё - поверьте уж, жили бы как минимум не хуже, чем в Европе. А россияне только продавать сырьё могут. Земли - немеряно, а они еду за границей закупают. Парадокс, однако...
ГЕРКОН32, вы так и будете на любые высказывания отвечать "А зато у нас нефть есть, а у вас - нет"? :-D
ГЕРКОН32 написал(а):
Ситуация тупиковая
Согласен. Отчего Вы тогда удивляетесь тому, что наша страна пытается хоть как-то выжить? :think:
ГЕРКОН32 написал(а):
денег из ЕС - может подкинут
Со своими-то долгами РФ рассчиталась? :-D
ГЕРКОН32 написал(а):
Сможете убедить кого то содержать гордую независимую от всех Белоруссию - искренее за вас порадуюсь.
Не надо содержать. Нужно просто не душить ценами на сырьё. Промышленность у нас есть, и она, в отличие от российской, может и хочет работать. ГЕРКОН32, не надо оскорблять людей. Сначала покажите, как в РФ умеют работать, а затем и нас учите. Продавать нефть каждый может... Не надо надувать щёки и пыжиться, гордиться Вам, как и мне, нечем...

студент

Модератор
Команда форума
Читатель написал(а):
Со своими-то долгами РФ рассчиталась?
Как не странно, да.

Читатель написал(а):
Ой, а Вы таки думаете, что всё это без разрешения РФ? Или российским чиновникам глазки отвернуло? Ну заработает РБ на переработке нефти 15 баксов на бочке... И сколько это в процентах от стоимости материала? Что-то Вы про спекуляцию загнули. За такого спекулянта родителям-барыгам должно быть стыдно...
Читатель написал(а):
Заработки на нефти примерно равны средствам, выделяемым на поддержку сельского хозяйства. Цены на топливо, которые ниже европейских, позволяют быть нашим предприятиям рентабельными.

Т.е., по-Вашему, Россия должна обеспечивать Белоруссии такую возможность?

Читатель

Активный участник
студент написал(а):
Т.е., по-Вашему, Россия должна обеспечивать Белоруссии такую возможность?
Никто никому не должен, расслабьтесь :OK-) Не хочет РФ, чтоб было взаимовыгодное сотрудничество - будет жить рядом с нестабильным и непредсказуемым соседом...
Всё идёт по плану... Перечитайте этот топик, когда Московия будет покупать у Китая нефть... Так, чисто поностальгировать...

студент

Модератор
Команда форума
Читатель написал(а):
Никто никому не должен, расслабьтесь Не хочет РФ, чтоб было взаимовыгодное сотрудничество - будет жить рядом с нестабильным и непредсказуемым соседом...
Тогда можно уточнить, в чем заключается российская часть взаимной выгоды?

Rob

Активный участник
Читатель написал(а):
Не хочет РФ, чтоб было взаимовыгодное сотрудничество - будет жить рядом с нестабильным и непредсказуемым соседом...
Вот, уже шантаж пошел.... :grin:

Читатель

Активный участник
студент написал(а):
Тогда можно уточнить, в чем заключается российская часть взаимной выгоды?
В том же, что и при СССР. Беларусь - сборочный цех Советского Союза. Трактора, тягачи, самосвалы, бытовая техника, оптика, оборонное производство - всё это производилось здесь, БССР никогда в нахлебниках не была.
И если восстановить единое экономическое пространство - ...
Rob написал(а):
Вот, уже шантаж пошел....
Это где шантаж? Это всего лишь констатация факта. Не для того, чтоб как-то погрозить, а просто потому, что иначе не будет.Rob, какие у Вас есть мысли относительно перспектив РБ? Не стесняйтесь, не отделывйтесь каментами с задней парты :OK-)

студент

Модератор
Команда форума
Читатель написал(а):
В том же, что и при СССР. Беларусь - сборочный цех Советского Союза. Трактора, тягачи, самосвалы, бытовая техника, оптика, оборонное производство - всё это производилось здесь, БССР никогда в нахлебниках не была.
Т.е. вы хотите сказать, что выгода России в выносе (поддержке) "высоких технологий" в Белоруссии вместо того, чтобы развивать их у себя. Несмотря на свои кадры, базу, безработицу и прочее. Обеспечивать рентабильность работы МАЗа вместо КаМАЗа, "Белтекс-Оптик" вместо ЛОМО и т.п. И Вы будете утверждать, что это выгодно для России???

sat

Активный участник
Да интереснный подход у Читателя. Даите дотацию, а мы вас от распада РФ обережом, интересно как - холодилниками? Безплатново сыра небывает, даже в мишеловке. Ети упрёки можно бы было понять если РФ поставляла сырё по ценам выше мировых, но теперь? За какую доброту РФ должна отдавать деньги другим, если и ей самой проблем по горло? Вот Литва за газ намного больше платит мировых цен, ну и што - есть путь переговоров, но у никово и в мыслях нет што РФ нам газ должна продавать по ценам ниже мировых. За што РФ должна своими богатсвами сдругими делитца? Как нам на хлеб заработать, ето провлема Литвы, а не РФ. И наша рентабелность РФ совсем неинтересна.

Rob

Активный участник
Читатель написал(а):
какие у Вас есть мысли относительно перспектив РБ? Не стесняйтесь, не отделывйтесь каментами с задней парты
Читатель, я очень не люблю говорить на эту тему, если встать с «задней парты» и выйти к «доске», то получится длинноватый опус, сродни кандидатской диссертации. Поэтому ограничусь коротким постом, выражающим мое восприятие данной проблемы.
После развала Союза, Беларуси был предоставлен беспрецедентный шанс для развития страны и собственной экономики – огромный промышленный потенциал, профессиональные и трудолюбивые кадры, неоправданно дешевые энергоносители со стороны России (почему, отдельный разговор). Как мы этим воспользовались? Пусть каждый решает исходя из своего восприятия. Мое мнение – никак. Развитие передовых современных технологий – неуд., новых производств – неуд., модернизация имеющихся производств до уровня мировых стандартов – неуд., качество выпускаемой продукции и ТНП – неуд., инновации в производстве – неуд., привлечение иностранного капитала и производств на территории РБ – неуд., и т.д. Кто в этом виноват? «злая» Россия?
Прошу прощения за столь категоричные оценки, для некоторых, но я сравниваю данные позиции со странами, занимающими по данным показателям передовые места, а не со странами третьего мира.
Я абсолютно не отрицаю, что в некоторых областях, достигнуты успехи, я говорю в целом.
Очень многого я не понимаю. Может Вы мне объясните. Я, например, не понимаю, почему я должен платить за товары, произведенные в РБ дороже (иногда в разы!), чем за аналогичные товары, импортируемые в страну? Я не понимаю, почему я вынужден покупать в магазине дорогие турецкие яблоки, когда свои каждый год гниют на полях?
Я не понимаю, зачем мне столько ледовых дворцов и библиотек, если более жизненно-важные элементы инфраструктуры городов и поселков находятся в упадке? Я не понимаю, как можно развивать иностранный туризм в стране, поднимая стоимость въездной визы для иностранцев? Я еще очень много чего не понимаю.

За все эти годы, страна на столько привыкла к заниженным ценам на энергоносители и постоянным кредитам, что стала кредитно-энергетическим наркоманом. И когда нам уменьшают очередную «дозу», многие начинаю злиться и махать «кулаками» и винить в этом кого угодно, только не себя. Брать можно бесконечно, но кто будет отдавать долги страны? Вы спрашиваете как я вижу перспективы? Я вижу их такими – или мы «лечимся», быстро учимся работать по принципам, свойственным законам мировой экономики, и страна становится действительно Независимой во всех аспектах, или нас ждет очень сильная «ломка», когда наши спонсоры перестанут давать очередную «дозу» на халяву, а рано или поздно это случится (я вообще терпению России поражаюсь). И не надо считать как и что в России, надо считать как и что у себя, и все ли в порядке. Россия продает СВОИ энергоносители, и САМА решает – кому, за сколько, когда и на каких условиях, и винить ее в этом просто парадоксально.
Я с ужасом думаю, что было бы со страной, если бы мы покупали ВСЁ, в том числе и энергоносители, по мировым ценам сразу, после развала СССР. Понимала это и Россия, и пошла на встречу. За что вместо благодарности слушает очередные претензии и обвинения в свой адрес, шедеврально….
«Да мы окно в Европу, да мы отвернемся на запад, да мы буфер между НАТО и Россией, да мы не будем покупать вашу нефть и газ» …….- как это все грустно смотрится со стороны.

Да, здесь нет ресурсов, от продажи которых можно жить, но в Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре их тоже нет, но это не мешает этим субъектам занимать передовые места в развитии. Вот аналогичных перспектив я и пожелал бы Беларуси.

Вот за что я уважаю прибалтов, и пост sat-а тому подтверждение, что они УЖЕ научились жить независимо и самостоятельно, и они понимают какова цена этой независимости – рыночная, не хочешь - не покупай, надо – плати по мировым ценам.
А аппелировать в этих спорах «дружбой» это не серьезно, не по «взрослому», друзья познаются по поступкам, а не по цене на нефть…

sat

Активный участник
То Роб:

Я свами согласен. Один литовскии лидер лет 5 назад сказал - Лукашенко от Литвы надо вручить самый высокии ордин. Если не застой в Беларусии, Литва была давно взади Белорусии - её хорошая стартовая позиция после распада СССР, географическое место, потенциал людеи, размер страны - всё ей позволяло стать лидером среди стран восточной Европы, а Литва могла претендировать только на крохи таково развития, которое могло быть в Белорусии. Белорусы етот шанс упустули.

Сверху