Отказ Белоруссии от ядерного оружия в 1994 году был жесточайшей ошибкой и уступкой России и США, считает Александр Лукашенко. Необходимо было не просто так отдавать это «величайшее достояние», а «прилично продать» его, убежден президент Белоруссии.
Вывод из Белоруссии ядерного оружия в 1994 году был жесточайшей ошибкой, имевшей для страны негативные последствия и политического, и экономического характера, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Считаю, что вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, было жесточайшей ошибкой», — заявил он, имея в виду первого руководителя независимой Белоруссии Станислава Шушкевича, который в 1994 году подписал обязательство о выводе из страны ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав.
Просто так отказываться от права быть ядерной державой Белоруссии было нельзя, необходимо было бы продать это право как можно дороже, убежден белорусский лидер. «Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать», — приводит его слова агентство БЕЛТА.