Белоруссия и Лукашенко

Экономист

Активный участник
Я в общем, не одобряю то, что происходит в отношениях нашей страны и Белоруссии. Такое ощущение, что нет четкой стратегии и линии поведения. Видимо никто не считал и считать не собирался математику экономических взаимоотношений. Из Лукашенко то делают надежного друга, то его выставляют на посмешище. Сам Александр Григорьевич тоже "тот еще друг". Нам в сущности все равно, по каким законам живет Белоруссия. Но если речь идет о каких-то формах объединения или интеграции, то за этим нужно видеть сухую конкретику. Пока же у нас похоже вопросами объединения занимаются исключительно романтики и мечтатели...
Давайте смотреть правде в глаза. Объединения нет и быть не может. Что же тогда может? Может быть сближение и партнерство. В чем? Страны должны дать друг другу то, в чем каждый из партнеров нуждается в эквивалентном объеме. Как это посчитать и возможно ли такое? Мне ответить сложно. Нужно изучать макроэкономическую статистику и оценивать долгосрочные последствия возможных вариантов решений в комплексе.
Единственное мне видится бесспорным. Затягивание гаек в отношении Белоруссии было бы опрометчивым шагом... Оттолкнуть, оскорбить и надавить всегда легче, чем выстроить здоровые экономические, политические и социальные отношения.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Ken Livingston написал(а):
Видимо, сие, есть свидетельство инвест-привлекательности Белоруссии?
Я ни слова не написал об инвестиционной привлекательности. Мы говорили лишь о законе внутри страны. Когда же речь идет о хозяйственном споре двух нерезидентов - это совсем другая песня.

SHITZ

Активный участник
Экономист написал(а):
Единственное мне видится бесспорным. Затягивание гаек в отношении Белоруссии было бы опрометчивым шагом... Оттолкнуть, оскорбить и надавить всегда легче, чем выстроить здоровые экономические, политические и социальные отношения.

:aplodir:

Что до особенностей белорусской экономики ...
К нам на фирму приезжали белорусы покупать искусственный мех . Произведённый мало того , что в Белоруссии - в их же городе . Потомучто , вместе с налогами , покупать его с фабрики выходило дороже , чем в Москве :Shok: Вот так :-D

serega

Активный участник
Он где живет? В свободном экономическом мире. Чего он хочет все время халявы, халявы не будет тем более в кризисные времена да еще и вторую волну предрекают, сами как говорится хрен без соли... у самих вон депрессивных областей хоть отбавляй
http://ont.by/news/our_news/0058984

Добавлено спустя 1 час 5 минут 49 секунд:

большинство россиян против газовых льгот.
http://news.rambler.ru/Russia/head/6753520/

Bumerangonix

Активный участник
ЗАВ ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ !!!
и за пониженые цены на газ ))) тоже ))) раз не можете платить полную стоимость то придётся платить в политическом смысле али ещё каком ))) Белорусия не исполнила в политическом смысле ни одного момента за что был найден повод по не уплате и оная была наказана )))
как горится очередная показательная порка !!!
чую не последняя )))
на наших границах счас нужна определённость либо вы с нами либо против нас другого не дано ))) не обесудте в ближаёшие 10-20 лет будет крупный конфликт и счас как горится делаются шаги для занятия более выгодных позиций ))) точно так же как и перед ВМВ как и перед ПМВ )))
а на границах нужна определённость либо мы свои ежели что войска посылать братушкам в подмогу будем и костьми как за родную землицу ляжем либо со спокойной душой ))) просто накрываем на этой территории войска ежели что противника ядрёнбатонами )))
вообщем как то так
а Белорусы ))) как горится ужо как минимум крупно дважды отличились ))) 1е это когда отделились ))) как и многие другие ))) а вот все долги СССР повисли на России ))) посему стартовая позиция для них были проще ))) счас же "независимые" гос-ва требуют пониженных цен на газ аргументируя братством и дружбой ))) хотя реальных шагов братских ни сделали ни одного !!!!
а второй косяк ))) это неприхнание Осетии и Абхазии тобиш банальная подстава в трудный для России момент !!!
кстати а Читатель почему не наказан ???? какого Х он коверкает название столицы гос-ва Российского !!! это была прямая провокация на которую к сожалению я клюнуль!!!!

Одессит

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
кстати а Одесита почему не наказан ???? какого Х он коверкает название столицы гос-ва Российского !!! это была прямая провокация на которую к сожалению я клюнуль!!!!
Где это я коверкал название столицы гос-ва Российского? :Shok:
Вы, для начала и чтобы выдвигать такие обвинения, прочитайте КТО ЭТО НАПИСАЛ! :Fool:

Bumerangonix

Активный участник
Одессит написал(а):
Bumerangonix написал(а):
кстати а Одесита почему не наказан ???? какого Х он коверкает название столицы гос-ва Российского !!! это была прямая провокация на которую к сожалению я клюнуль!!!!
Где это я коверкал название столицы гос-ва Российского? :Shok:
Вы, для начала и чтобы выдвигать такие обвинения, прочитайте КТО ЭТО НАПИСАЛ! :Fool:
прошу прощения ))) :-D целик сбилси

Одессит

Активный участник
Я вот хотел бы задать форумчанам из Белоруссии, которую они считают "сильноразвитой" страной :) , такой вопрос:
- почему они не входят со своими "современными" технологиями или "современными" производственными мощностями в российские проекты по созданию современной военной техники, например того же истребителя 5-го поколения? :think:
- почему Россия ищет партнеров по по его созданию в Индии, в Бразилии, но только не среди "бывших"? :Shok:

dron

Активный участник
Ken Livingston написал(а):
генерал Белорусского КГБ, но не просто появляется, а предявляет на совете директоров, золотую акцию и говорит
:p :p
млин, детство напомнило: " скажи пароль!", - "ЗОЛОТОЙ ТАНК!"
Экономист написал(а):
А еще в Белоруссии проще угодить за решетку... Один наш знакомый сидит. За то, что в свое время применял сомнительные схемы поставок. Мы, кстати, его предупреждали. Но он делал ставку на свои связи в органах и просчитался...
еще один плюс Беларуси! там и людей из органов или тех, кто "завязан" с органами сажают по счету раз. у нас - если только до журналистов инфа дойдет....

Добавлено спустя 9 минут:

Bumerangonix написал(а):
ЗАВ ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ !!!
а за это:
Bumerangonix написал(а):
на наших границах счас нужна определённость либо вы с нами либо против нас другого не дано ))) не обесудте в ближаёшие 10-20 лет будет крупный конфликт и счас как горится делаются шаги для занятия более выгодных позиций ))) точно так же как и перед ВМВ как и перед ПМВ )))

а на границах нужна определённость либо мы свои ежели что войска посылать братушкам в подмогу будем и костьми как за родную землицу ляжем либо со спокойной душой ))) просто накрываем на этой территории войска ежели что противника ядрёнбатонами )))
НАМ платить не надо?
Bumerangonix написал(а):
кстати а Читатель почему не наказан ???? какого Х он коверкает название столицы гос-ва Российского !!!
вы сами название СВОЕЙ столицы напишите для начала на СВОЕМ РОДНОМ языке!
Одессит написал(а):
- почему Россия ищет партнеров по по его созданию в Индии, в Бразилии, но только не среди "бывших"?
может этот вопрос нужно задать самой России для начала? почему МЫ ищем не там?

ZingeR

Активный участник
Одессит написал(а):
- почему они не входят со своими "современными" технологиями или "современными" производственными мощностями в российские проекты по созданию современной военной техники, например того же истребителя 5-го поколения?
Почему же?? У нас в КБ "Дисплей" трудится как на нашу, так и на вашу оборонку
http://www.display.vitebsk.by/
по остальному врать не стану - не знаю :)

serega

Активный участник
Этот гребаный газ надо еще из под земли достать, а земли под которой он находится сами знаете какие, почти не проходимые короче не дешево он достается.
Нашли дойную корову :Fool:

dron

Активный участник
serega написал(а):
Нашли дойную корову
serega, ну зачем вы так. или вы считаете, что Беларусь должна нам что-то? или вы думаете, что мы там союзники, трали-вали, это все должно быть за бесплатно? т.е. как общая безопасность, единое таможенное пространство, ну и т.д. - это Беларусь извините, но подайте. а как газ подешевле, так это мы сразу не союзники?

serega

Активный участник
Общая безопасность ага на словах, а на деле 080808 помните?

Кий

Активный участник
serega написал(а):
Нашли дойную корову
у нас цена газа для субъектов хозяйствования составляет 217 долларов за 1000 кубометров, в Смоленске - 90-93 доллара
http://www.newsru.com/finance/23jun2010/semashko.html
Мабуть корова в Смоленске... :)
Нефтяные прикидки
http://www.inosmi.ru/belorussia/20100429/159630614.html

dron

Активный участник
serega написал(а):
Общая безопасность ага на словах, а на деле 080808 помните?
так что делать, если уже в то время прослеживалась тенденция нашей страны отдалиться от Беларуси. я думаю, что перед батькой стоял (и стоит сейчас) очень не простой выбор. в то время у него отношения с ЕС только начали налаживаться, и мы поставлили его перед сложным выбором: либо признать ЮО и Абхазию и потерять ЕС окончательно как делового партнера, но приобрести РФ как партнера сомнительного (что сейчас и доказывается), или НЕ признать независимость и потерять РФ как партнера, но приобрести ЕС, партнерство которого также сомнительно... вот и думайте, вот и выбирайте... хотя по-большому счету неясно, о чем у него была беседа с Владимиром Владимировичем недавно. может ему выдвинули что-то типа ультиматума по поводу той же самой ЮО и Абхазии, может еще по какому-либо поводу, а он отказался, вот сейчас на него и давят. но это домыслы, нам остается только гадать про истинную причину столь внезапного обострения отношений. но мое ИМХО так поступать по крайней мере НЕЧЕСТНО.

Drimer

Активный участник
dron написал(а):
так что делать, если уже в то время прослеживалась тенденция нашей страны отдалиться от Беларуси. я думаю, что перед батькой стоял (и стоит сейчас) очень не простой выбор. в то время у него отношения с ЕС только начали налаживаться, и мы поставлили его перед сложным выбором: либо признать ЮО и Абхазию и потерять ЕС окончательно как делового партнера, но приобрести РФ как партнера сомнительного (что сейчас и доказывается), или НЕ признать независимость и потерять РФ как партнера, но приобрести ЕС, партнерство которого также сомнительно... вот и думайте, вот и выбирайте... хотя по-большому счету неясно, о чем у него была беседа с Владимиром Владимировичем недавно. может ему выдвинули что-то типа ультиматума по поводу той же самой ЮО и Абхазии, может еще по какому-либо поводу, а он отказался, вот сейчас на него и давят. но это домыслы, нам остается только гадать про истинную причину столь внезапного обострения отношений. но мое ИМХО так поступать по крайней мере НЕЧЕСТНО.

Ай, яй, яй... Я щас расплачусь. Какие мы жестокие, подумать только! Прямо нелюди! Мы заставляем Лукашенко делать выбор! УжОс какой! Точно нелюди! А ещё платить по подписанным контрактам! Да где ж это виданнооо, люди добрыеее!
Это действительно очень сложный момент, когда после длительного балабольства задаётся сакраментальный вопрос "И что?" А то мы не знаем, что переговоры вести - это не мешки ворочать. Вот только нахрена нам нужны союзнички, которые чуть что "и не друг и не враг, а так"?
Сейчас да, суммы споров смешные - 200 млн. это не серьёзно, но похоже ситуацию можно описать словом "достали". Достали бесконечными несбывающимися обещаниями, достали наглостью и невероятным самомнением на пустом месте, достали хитрожопостью, которая видна насквозь, достали уверенностью в своей исключительности, достали верой в то, что русский Ваня будет деньжку давать всегда, а мы ему за это пенять будем что мордой не вышел. Достали. Складывается впечатление, что РФ была окупированна РБ и должна платить контрибуцию. Спрашиваешь с какой стати - в ответ пучат глаза - "А так всегда было!". Идите в баню господа, достали.

Я это не всем белорусам говорю, а только их национальной "элите". Она же ваша национальная? Вот с неё и спрашивайте.
Не вертит хвост собакой!

dron

Активный участник
Drimer написал(а):
А ещё платить по подписанным контрактам!
а Газпром заплатил?
Drimer написал(а):
Ай, яй, яй... Я щас расплачусь. Какие мы жестокие, подумать только! Прямо нелюди! Мы заставляем Лукашенко делать выбор! УжОс какой! Точно нелюди!
да пожалуйста плачьте. ваше право, не надо голосить об этом на весь форум. причем здесь делать выбор? я написал НЕПРОСТОЙ выбор. исходные данные тож привел. если бы мы не начали в то время гарцевать с Белорусскими продуктами, ясно и четко дали понять, что мы надежный союзник беларуси, возможно батькин выбор был бы другим. и плюнул бы он а ЕС. а так... по типу "ты давай там, Александр Григорьевич, за наших будь, но насчет союза мы еще подумаем..." заставляет задуматься и самого батьку с кем же ему быть.
Drimer написал(а):
Достали бесконечными несбывающимися обещаниями,
приведите хотя бы десяток несбывшихся обещаний со стороны Беларуси (я уж не говорю о бесконечности)
Drimer написал(а):
достали наглостью и невероятным самомнением на пустом месте
не увидел еще ни одного наглого беларуса :)
Drimer написал(а):
достали хитрожопостью, которая видна насквозь
ну и где беларусы попытались "схитрож...пить"?
Drimer написал(а):
достали уверенностью в своей исключительности
где и когда беларусы заявляли о своей "исключительности"? :Shok:
Drimer написал(а):
достали верой в то, что русский Ваня будет деньжку давать всегда, а мы ему за это пенять будем что мордой не вышел
где и когда беларуси пеняли на русского Ваню? :Shok: приведите примеры.
Drimer написал(а):
Складывается впечатление, что РФ была окупированна РБ и должна платить контрибуцию.
где и когда мы что-то платили Беларуси? С...аный кредит и то даем не пойми как...
Drimer написал(а):
Спрашиваешь с какой стати - в ответ пучат глаза - "А так всегда было!"
что с какой стати? раскройте свою мысль пжалста.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:

в оконцовке: Беларусь рассчиталась по долгам.

http://beta.news.rambler.ru/Russia/head/6754435/

Белоруссия погасила долг перед «Газпромом» и теперь требует от России до 10.00 четверга погасить $260 млн задолженности за транзит газа. Иначе труба в Европу будет перекрыта, пригрозил Минск

Лукашенко еще во вторник заявил, что «занял деньги у друзей» и в ближайшее время Белоруссия рассчитается по долгам, и, как оказалось, не лукавил. Кстати, белорусский президент сетовал по поводу того, что «чужие люди дали деньги в течение дня, а Россия не может подождать две недели», как ей предлагалось ранее.

Семашко заявил, что, уплатив по собственному долгу, белорусская сторона имеет абсолютное право требовать от «Газпрома» погашения задолженности за транспортировку газа через территорию республики ($260 млн). Причем не позднее чем к 10.00 утра четверга.

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит углеводородов», — заявил Семашко.

«Газпром» признает задолженность, «сопоставимую с задолженностью Белоруссии за газ», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит.

Белоруссия в ответ заявляет, что не может подписать этот акт, так как «Газпром» хочет платить в этом году по ставке в $1,45 за 1 тысячу кубометров на 100 км, в то время как ставка оплаты на 2010 год составляет $1,88. «Мы такой платеж принять не можем», — сказал Семашко.

zdobin

Активный участник
Хочу видеть как теперь поступит Газпром, так ли он быстро будет действовать в погашении своего долга как в выбивании своего из других.

Drimer

Активный участник
dron написал(а):
а Газпром заплатил?

По заявлениям РБ нет. Похоже Газпрому выставили счёт с которым он не согласен. В договоре было одно, в актах другое. Вот и не платят по завышенной от балды цене.

dron написал(а):
да пожалуйста плачьте. ваше право, не надо голосить об этом на весь форум. причем здесь делать выбор? я написал НЕПРОСТОЙ выбор. исходные данные тож привел. если бы мы не начали в то время гарцевать с Белорусскими продуктами, ясно и четко дали понять, что мы надежный союзник беларуси, возможно батькин выбор был бы другим. и плюнул бы он а ЕС. а так... по типу "ты давай там, Александр Григорьевич, за наших будь, но насчет союза мы еще подумаем..." заставляет задуматься и самого батьку с кем же ему быть.

Вам самому не смешно? Заграница им поможет. Ну-ну. Скатертью дорожка, потом пусть не плачут. (см. вариант "прибалтика") Во все эти игры можно играть вдвоём.

dron написал(а):
приведите хотя бы десяток несбывшихся обещаний со стороны Беларуси (я уж не говорю о бесконечности)

Единые эмиссионный центр, единая валюта, единое таможенное законодательство, таможенный союз, союзническая позиция на международной арене (08.08.08 напомнить?), союзное государство в конце концов... Продолжать? Впрочем Вы же сейчас скажете, что этого всего не было, и никаких обещаний не было. И это мне всё привиделось.

dron написал(а):
не увидел еще ни одного наглого беларуса

Так и запишем - Лукашенко - китаец. Вы принципиально решили не замечать что я написал про национальную белорусскую элиту?

dron написал(а):
ну и где беларусы попытались "схитрож...пить"?

Ну не знааю... Когда в счёт непогашенной задолженности предлагают расплатиться товарами с переполненных складов, которые никому нафиг не нужны (типа чтоб мы сами себе заплатили), когда "вдруг неожиданно" всплывают долги о которых вчера никто не знал (предполагаю сами белорусы ещё не знали что им должны), когда очень возмущаются что не дают нефть "пописят" чтоб её можно было перерабатавать и гнать на запад по 200 в неограниченных количествах... Это видимо от чистоты душевной и любви братской.

dron написал(а):
где и когда беларусы заявляли о своей "исключительности"?

Здрасте Настя, Новый Год! Вы забыли? О натовских танках под Смоленском, о первом и единственном форпосте защищающем РФ от всех ворогов? Об окопах, в которых сидят белорусы о том, что если они из них вылезут РФ загнётся? Вы забыли об лучших в мире производителях белорусских товаров, и о том как мы должны быть благодарны что их покупаем. Вы забыли что если, не дай бог, что с РБ случиться мы будем жить очень плохо и бедно? Что не выдержит такой потери наша экономика? И будет нам очень стыдно?

dron написал(а):
где и когда беларуси пеняли на русского Ваню? приведите примеры.

В роли Вани наш министр финансов подойдёт? Тот самый о котором АГЛ не по французски отнюдь выражался, когда ему кредит в другой валюте выдавали. Не помните? Других российских чиновников, которые ему тоже не понравились тем, что в рот не заглядывают. Хрен с ними с чиновниками, вы в белорусами общались? Те кто "продвинутее" уж явно существа высшего порядка, они ж в центре европы живут! Думаете я прикалываюсь? Нифига!

dron написал(а):
где и когда мы что-то платили Беларуси? С...аный кредит и то даем не пойми как...

Ну да, ну да. Субсидирование экономики на протяжение 19 (!!!) лет - это не плата, это так, мелочи. Ну зачем оно нам, у нас же есть. Мы ж всё равно всё пропьём, да и деньги эти всё равно бы иначе алигархам достались или разворовались бы. Куда как лучше 20 млр. доллр. в год отдать, им нужнее...

dron написал(а):
что с какой стати? раскройте свою мысль пжалста.

Знаете, в ответ могу лишь порекомендовать перечитать некоторые собственные посты и посты других людей. Не обязательно на этом форуме. Но сомневаюсь, что поможет.
Первое правило волшебника - "Человек видит только то, что хочет видеть".

И в заключении:

http://www.youtube.com/watch?v=sZopnuGpQB4

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

dron написал(а):
в оконцовке: Беларусь рассчиталась по долгам.

Продолжение: Проверяйте реквизиты платежей, а то х.з. кому и что вы переводите.

http://www.rian.ru/economy/20100623/249549457.html

И вечный бой... Покой нам только сниться...

dron написал(а):
Лукашенко еще во вторник заявил, что «занял деньги у друзей» и в ближайшее время Белоруссия рассчитается по долгам, и, как оказалось, не лукавил. Кстати, белорусский президент сетовал по поводу того, что «чужие люди дали деньги в течение дня, а Россия не может подождать две недели», как ей предлагалось ранее.

Когда меня считают дураком я этим пользуюсь. РБ попросили заплатить долг за неделю до урезания потоков. Когда кто то платить не собирается неважно сколько времени ты ему даёшь.

Экономист

Активный участник
asktay написал(а):
Лично мне на псевдо"батьку" вообще наплевать.
Просто будет очень хреново, если завтра Белоруссия станет частью НАТО. К примеру, почему бы нет.
Надо ли говорить о том, что до границы с Белоруссией от Москвы менее 500 км. :???:

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

asktay написал(а):
100% поменяли бы свою точку зрения, если бы это субсидирование шло из их личного кармана.
Что касается выгод и потерь в долгосрочной и краткосрочной перспективе, то тут сходу сказать ну никак нельзя. Экономический эффект - штука крайне сложная и многогранная. Надо выделять источники, факторы эффекта и считать.
Лично я не готов сказать, что Белоруссия - гиря на шее России в долгосрочном (!) периоде.
Потому я бы не стал говорить об обременительном субсидировании применительно к отношениям России и Белоруссии.

Сверху