Читатель написал(а):
Ken Livingston написал(а):
уважаемый, да Ваши предприятия в Белоруссии только потому и работают, что имеют возможность продавать свою продукцию в РФ, если Россия, прикроет свой рынок, то все, прощайтесь с МЗКТ, МАЗом, БЕЛАЗом, Фермами (кстати совковыми) и т.д., по списку. Вам, националистам, хоть кол на голове тиши, но учиться Вы не будете, а соответственно никогда не поймете, рыночных процессов и как они, действительно, работают. РФ, рынок сбыта конечной продукции, белорусского пр-ва, т.е, продукции с высокой добавленной стоимостью. Остальной глобус, покупает в Белоруссии только нефть, Российскую, реэкспортированную. Если эту нефть убрать, все фермы, в РБ, не на что будет датировать, МАЗы, гос-во не сможет купить и все, точка. Так что, нефть нашу, Российскую, Вы кушаете и даже не давитесь, а уплетаете за обе щеки, если бы не нефть, не было бы Вашей страны, это медицинский факт, на Ваше понимание не рассчитываю.
Я бы, закрыл таможенными барьерами доступ продукции из стран СНГ и из-за рубежа, в тех отраслях, где возможно импорто-замещение.
Сама, Белоруссия с душевым ВВП 9 000 $ и население в 10 млн человек, как рынок - ничтожна! Именно по этой причине, экономика Вашей страны может быть ТОЛЬКО экспортно-ориентированной (Российская, кстати, тоже), так как в тот промышленный потенциал, в республике, который сохранился после СССР, рассчитан на производство в промышленных масштабах, если такого потребления не будет, белорусским предприятиям конец, рано или поздно это произойдет, это элементарная математика. Белоруссия, зависит от РФ, как ни кто другой в этом мире, ибо только РФ готова покупать белорусскую продукцию, в промышленных объемах, но похоже, Лукашенко, хочет потерять последнее и если не прогнется, придется ему самому торговать молоком на какой-нибудь "Тегеранской ярмарке", в ЕС-то его не пустят.
"А у нас - нефть и газ, а у вас?" - вот и всё, что вы хотели сказать. Только не говорите, что наши Мазы, МЗКТ, БелАЗы, МТЗ и продукцию Ферм покупаете из жалости
Своё-то давно продали, развалили, сбыли олигархам, а европейское не очень-то по карману... Хорошо, хоть не спорите, что у РФ тупо сырьевая экономика. Есть чем гордиться-то кроме полезных ископаемых?
То, что рыночные отношения завязаны накрепко - это само собой, конечно. Причём взаимовыгодно. РБ - не нахлебник, иначе зачем РФ так стремиться заполучить маааааленькую, но развитую в производственном отношении РБ? РФ в состоянии только сырьё экспортировать, а мы экспортируем готовую продукцию. Не имеет значения, из чьего сырья. Японию никому в голову не придёт упрекать в том, что они весь мир своей продукцией завалили, не имея никаких вовсе ископаемых.
Бросайте Вы эти замашки, ей-богу. Имперцы, ёпт...
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
asktay написал(а):
Пардоньте... То, что рост экономики не поспевает за ростом апетита Газпрома и его придатка - РФ, нисколечки не говорит о дармовщине.. :?
А ну да, конечно, отсутствие аргументов, заменили обвинениями в империализме, да, да, да, как понимающий, в отличие от Вас, человек, заверяю Вас, у России, на текущий момент, недостаточно ресурсов, чтобы осуществлять полноценную имперскую политику, так, разве что, мелкие шалости, типа Грузии и не более того. Слишком мала экономика РФ для подобных игр, в современной действительности. Отсюда и корень всех торговых войн (газовых в том числе), причем, это еще только начало и основные баталии развернутся против Западных транснациональных монстров ( Кока-кола, Пепси, Проктер анд Гэмбл, GM, и т.д.) и китайских товаропроизводителей (Черкизон, первый, серьезный сигнал), на этом фоне, газовый спор с братскими соседями, покажется детским садом.
В РФ, полно своих производств (ГАЗ, КАМАЗ, ВАЗ, УРАЛ, УРАЛМАШ, ЛИАЗ, ЮРМАШ и т.д.), значительно больше чем в Белоруссии, но это и понятно и все эти предприятия, работают и создают рабочие места. Объясните мне, зачем РФ покупать автобусы МАЗ, если есть ЛИАЗ, ВОЛГАБАС, ПАЗ? Зачем нам покупать грузовики МАЗ когда есть КАМАЗ, УРАЛ, ГАЗ? Зачем покупать продукцию МЗКТ, когда есть Курганский завод колесных тягачей? А уж про молоко и прочие "пироги да блины", я вообще молчу, своего девать некуда. Сможете ответить на эти вопросы, причем ответить правильно? Я ответ знаю, хочу проверить Ваш уровень познаний в мировой экономической структуре. Япония и Белоруссия, это оооочень разные страны, хотя бы потому, что Япония продает по всему миру, свою продукцию в промышленных масштабах, а Белоруссия, в последнее время, даже в России, таких продаж устроить не может, вот и все. К чему сие приведет, дума, сами понимаете. Так что, ни какой выгоды, экономической, от Белоруссии нет вообще и мне, искренне не понять, почему Вы этого не понимаете и противитесь медицинским фактам. я Вас уверяю, что купюры в Вашем бумажнике, процентов на 80, пахнут нефтью и газом, остальные 20, это продукция машиностроения.
и еще раз о Японии (уж больно несуразный пример Вы привели), Япония закупает нефть и газ по МИРОВЫМ ценам, и оплачивает в срок, без задолженностей - ВАЛЮТОЙ, а не "продукцией". Скажите, пожалуйста, Вы, случаем, не испытываете религиозной веры, в непоколебимость евро-ценностей и прочих "интеграций"?
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Экономист написал(а):
marinel написал(а):
"Бизнес, ничего личного".
Разумеется. А в бизнесе нет места клоунаде. Есть место договорам, соглашениям и прочей документальной хрени. Но ведь это все так скучно, вот и веселимся. Зимой с Украиной, летом с Белоруссией. Не могут блин нормально по-мужски с батькой вопрос решить. Конкретно и по существу.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Ken Livingston написал(а):
в Белоруссии нет закона, а есть только "хотелки" Батьки его деревенских дружков.
В Белоруссии есть закон. Утрировать ситуацию не надо. Вот только закон этот столь суров, что далеко не каждому бизнесмену подходит. Это плохо, но не наше дело измерять Белоруссию и ее лидера своими мерками...
Вы бизнесом когда -нибудь занимались, чтобы говорить о законе в Белоруссии?
Простой пример, Ваша компания, на правах равного участника, вошла в долю, какого-нибудь, предприятия средней руки, на территории РБ, договоры подписаны, все по закону, все прекрасно. Затем, через квартал, руководство, этого завода, полностью меняется и появляется генерал Белорусского КГБ, но не просто появляется, а предявляет на совете директоров, золотую акцию и говорит, что на основании владения данным документом, я расторгаю все заключенные договоры, с заводиком, за последние пару лет и досвидания, а Вы уже вложились и все, плакали Ваши денежки. Подчеркну, так ведут бизнес с малыми и средними предприятиями в РБ, сна тему "крупняка", разговор идет на межправительственном уровне, но и там умудряются кидать, например, мы это видим с газопроводом, когда Батька лезет на чужую собственность. Господи, фактов куча, как Вы этого не видите, стоит просто, открыть глаза и посмотреть.