Белоруссия и Лукашенко

shmak

Активный участник
Atass написал(а):
Невский написал(а):
Экономист писал(а):
Лично я за экономику, основанную на реальном секторе с адекватной долей финансового сектора, а не за экономику дутых пузырей.

Сергей, я с Вами полностью согласен, но ведь пузырь возникает только из-за злоупотребления!
Работать с реальными продуктами - благо, честно и благородно. Но вот некоторым неймется, их не устраивают прибыль в 10-20-50%. Они хотят в 100-200-500%! И надувают пузыри!
А Вы в реальном секторе, причем в открытой всем ветрам экономике. Как Вы сможете бороться?! С помощью каких инструментов против такой финансовой агрессии?

Вот и нет в РФ ни такого инструментария, ни концепции, ни понимания. Нет Противо-Пузырной Обороны... :)
Знаете... мне кажется что пузыри надуваются именно из-за того что государство начинает вмешиваться в экономику, а не следит за соблюдением законности. Кроме того когда государство начинает как нянька следить за всеми аспектами экономики и "охранять" людей, то люди тупеют и облениваются и уже не могут сами оберегать свои интересы, не могут увидеть элементарных финансовых пирамид на грани развала. А государство умеет только оберегать стабильность системы, даже если это малоэффективная и неработающая система. Государство не умеет организованно ломать и перестраивать на что-то лучшее - оно только разрушать умеет... или охранять инерционность систем.

Atass написал(а):
Что касается Беларуси. Вот точка зрения В.Юровицкого. На сегодняшний день это самый компетентный и продвинутый эксперт в РФ.
Выход есть. Этот выход в создании Евразийского валютного союза на базе рубля как региональной валюты. Но это должен быть суперсовременный, а не архаичный. В чем это заключается.
1 В во всех странах Союза внутренняя национальная валюта сохраняется.
2. Рубль является межгосударственной валютой. Все сделки между членами союза на рубли.
3. ВСЕ!!! межстрановые сделки идут через одно окно - Через Евразийский центральный банк. Это чисто платежный банк, в котором содержатся лишь корсчета нацбанков и ЕЦБ лишь переводит деньги с одного корсчета на другой. Кредитов не дает. Резервов не имеет. Поэтому Россия, имея триллионы рублей внутри страны, может использовать в торговле только те деньги, что есть на ее счете в этом банке. Этим ограничивается аппетиты империализм российских олигархов по скупке других стран Союза.
3. Рубль региональная валюта, но НЕ РЕЗЕРВНАЯ. Резервная валюта - это средство грабежа других стран эмитентом.
4. Начальное наделение всех членов Союза рублевыми средствами через механизм Кейнса, предложенный им в свое время при создании Мирового валютного союза, каковым был Бреттон-Вудский договор и доллар в качестве мировой валюты. Этот механизм - чисто эмиссионное наделение всех стран рублевыми средствами (в том числе и России) на счетах в ЦЕБ.
Вот и все. Этим сразу создается большой рынок с хорошей межгосударственной валютой, отделенный от западного вмешательства и защищенный от прямой и убийственной конкуренции. Потому что к межстрановым рублям ни Запад, ни Китай никто извне допуска не имеют. Создается огромная рублевая экономика, отделенная от всей мировой системы. И в этой экономике могут развиваться национальные экономики более благоприятно при наличии крупного внутреннего рынка.
На западные и иные мировые рынки члены союза могут выходить, но уже только за доллары или евро. Точно также и Запад может попадать на внутренние рынки Союза только через мировые валюты - доллары или евро и пр. И это и есть валютная защита внутриевразийского экономического пространства.

Здесь и есть спасение экономики не только Белоруссии, но и России и всех иных членов ЕАВС (Евразийского валютного союза).
На базе валютного союза уже заработает и Таможенный, и экономический и иные евразийские союзы потому что есть хорошие и недорогие деньги.

Вот эффективный путь преодоления кризиса через внутреннее сотрудничество и совместное развитие, а не бешеную конкуренцию и экономические войны.
http://v-tretyakov.livejournal.com/4880 ... 2#comments

Экономист, полюбопытствуйте его книги по "Деньгономии" http://www.yur.ru/money/index.html. Многие Ваши вопросы и сомнения должны разрешиться... :OK-)
К этому по идее идёт. Доллар и евро имеют свои проблемы. Экономика стран СНГ ближе друг к другу. Конкурировать с развитыми внешними экономиками непросто и уже существуют защитные меры в виде тарифов на импорт, то есть искуственная изоляция внутренней экономики. Рублёвая зона в этих условиях не хуже доллара. Я даже предполагаю что многие в США (включая меня) будут приветствовать уменьшение роли доллара как резервной валюты - понижение ценности доллара поможет американскому экспорту и снижению долга... заодно ударит по паразитирующей финансовой (а не производственной) экономике.

Journeyman

Активный участник
Доходная и расходная части бюджета Беларуси сколько составляют?

Одессит

Активный участник
Витасей написал(а):
Батька просто так гос предприятия отдавать не намерен. 30$ млрд за Беларуськалий, не меньше Так что скупить наши предприятия за бесценок не получится.
Когда костлявая рука белорусского кризиса возьмет основательно за горло батьку, то он согласится продать предприятия за такую сумму, которую даст покупатель. Судя по его браваде в выступлениях, еще такое время не наступило :think:

Abramov

Активный участник

Atass

Модератор
Команда форума
Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал в пятницу 17 июня большую пресс-конференцию, на которой заявил, что ни в коем случае не откажется от той модели социально-экономического развития, которую он и его правительство избрали для своей страны. При этом Лукашенко уделил много внимания зарубежным СМИ, которые пытаются "раскачать Белоруссию через интернет", а также неким силам, что "по периметру стоят и щелкают зубами и ждут, быстрей бы мы упали".

Похоже на то, что это выступление Лукашенко стало, среди прочего, и ответом на полученный из России недвусмысленный сигнал о том, что белорусский лидер больше не получит режим наибольшего благоприятствования. С предупреждением выступил министр финансов и вице-премьер правительства Российской Федерации Алексей Кудрин. Фактически он напомнил белорусскому лидеру, что его "модель социально-экономического развития" не может существовать без помощи извне, то есть из России.
http://www.rian.ru/analytics/20110617/389560688.html

Такой типичный мальчиш-плохиш Кудрин. Вообще, такое впечатление, что ему и компании таких же поступила команда "Фас!" на Беларусь.

студент

Модератор
Команда форума
Atass написал(а):
Такой типичный мальчиш-плохиш Кудрин. Вообще, такое впечатление, что ему и компании таких же поступила команда "Фас!" на Беларусь.
Необходимо отметить, что именно Кудрин отсчитывает и пересылает эту "помощь извне". Так что его мнение в данном конкретном вопросе вполне обосновано.

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
Необходимо отметить, что именно Кудрин отсчитывает и пересылает эту "помощь извне". Так что его мнение в данном конкретном вопросе вполне обосновано.
На мой взгляд недопустимо, когда министр, пусть даже и ключевой, смеет давать политические комментарии в отношении суверенного государства и, в частности, в отношении президента этого государства. Я сейчас вряд ли вспомню точно, но Кудрин уже позволял себе нечто подобное в отношении Лукашенко.
Делать заявления, имеющие прямые внешнеполитические последствия, не его прерогатива. Для этого у нас есть Президент, Федеральное собрание и Председатель правительства. А Александр Григорьевич, каким бы он ни был, - не мальчик для битья всеми кому не лень. Это нашим министрам надо бы понимать...

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
На мой взгляд недопустимо, когда министр, пусть даже и ключевой, смеет давать политические комментарии в отношении суверенного государства и, в частности, в отношении президента этого государства.
Почему? Кудрин не только министр, но и вице-премьер. Т.е. в определенных ситуациях он имеет право говорить от имени Премьера, т.е. Правительства РФ. А государство, если ты не забыл, у нас как бы Союзное. Т.е. данное общение - дело скорее внутреннее, чем внешнее.

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
А государство, если ты не забыл, у нас как бы Союзное.
Хорошо, что и ты вспомнил про то, что оно "как бы" союзное.
По сути же оно как было суверенным, так и осталось.
И не уровень вице-премьера, даже первого, "лечить" "батьку".
Впрочем, он может продолжать это делать, но неизменно при этом будет садиться в лужу и будет получать отпор.

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Впрочем, он может продолжать это делать, но неизменно при этом будет садиться в лужу и будет получать отпор.
А где ты видишь "отпор"? По-моему, Лукашенко этот намек проглотил.

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
А где ты видишь "отпор"? По-моему, Лукашенко этот намек проглотил.
Я про прошлый раз. Или про позапрошлый. Их не сосчитаешь. Как дети, чесслово, не могут нормально по-мужски и профессионально договориться.

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Как дети, чесслово, не могут нормально по-мужски и профессионально договориться.
С этим согласен. Но правило насчет ужина и танцев никто не отменял. На мой взгляд, со стороны Лукашенко было бы гораздо достойней принять это правило и решать подобные вопросы келейно и "по умолчанию", чем публично разыгрывать из себя "маленькую, но гордую птичку". Притом, что к Батьке я отношусь вполне положительно.

Atass

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
Кудрин не только министр, но и вице-премьер
Вот только не совсем ясно, чей... :think: По крайней мере, ни Президент, ни премьер себе такого не позволяют, как этот вице-н... Прямь казачок какой-то...

студент написал(а):
А государство, если ты не забыл, у нас как бы Союзное.
А в этом случае, глубоко уверен, вопросы надо решать внутри, не вынося на всеобщее обозрение. Иначе это не Союз, а базар.
студент написал(а):
На мой взгляд, со стороны Лукашенко было бы гораздо достойней принять это правило и решать подобные вопросы келейно и "по умолчанию", чем публично разыгрывать из себя "маленькую, но гордую птичку". Притом, что к Батьке я отношусь вполне положительно.
Однозначно! :OK-) Еще бы и визави понимали, что он - не директор подшефного совхоза, а руководитель Союзного государства, и с позиции силы и приказов адекватных результатов не будет.
К сожалению, российская внешняя политика до сих пор грешит совковыми методами управления. Причем, даже не по линии МИДа, а остальных...

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
Но правило насчет ужина и танцев никто не отменял. На мой взгляд, со стороны Лукашенко было бы гораздо достойней принять это правило и решать подобные вопросы келейно и "по умолчанию", чем публично разыгрывать из себя "маленькую, но гордую птичку". Притом, что к Батьке я отношусь вполне положительно.
Да кто ж с этим спорит! Но видят же, что Лукашенко - человек честолюбивый и болезненно воспринимающий критику. Значит, и вопросы с ним надо решать деликатно.
При этом результаты были бы не хуже, как минимум.
Возить мордой по столу президента государства (привет каналу "НТВ" с его "крестными батьками") - все же перебор. Как бы к нему кто ни относился...
Atass написал(а):
По крайней мере, ни Президент, ни премьер себе такого не позволяют, как этот вице-н... Прямь казачок какой-то...
Вот-вот!

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Возить мордой по столу президента государства (привет каналу "НТВ" с его "крестными батьками") - все же перебор. Как бы к нему кто ни относился...
А тут есть тонкий момент. Если бы подобное сказали бы Президент или Премьер - это был бы официальный наезд, надо ответ давать. А Кудрин... Ну кто такой Кудрин? Батьке не по чину с ним дискуссию устраивать. Вполне можно игнорировать. Так что намек сделали весомый, но повода для раздутия серьезного скандала нет. Дипломатия-с!

Ламер

Активный участник
shmak написал(а):
мне кажется что пузыри надуваются именно из-за того что государство начинает вмешиваться в экономику
Как раз наоборот. Спекулятивные бумы возникают от нерегулирования.

Сверху