Часть сообщений перенесена в тему "Говорим об экономике" http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=920
Знаете... мне кажется что пузыри надуваются именно из-за того что государство начинает вмешиваться в экономику, а не следит за соблюдением законности. Кроме того когда государство начинает как нянька следить за всеми аспектами экономики и "охранять" людей, то люди тупеют и облениваются и уже не могут сами оберегать свои интересы, не могут увидеть элементарных финансовых пирамид на грани развала. А государство умеет только оберегать стабильность системы, даже если это малоэффективная и неработающая система. Государство не умеет организованно ломать и перестраивать на что-то лучшее - оно только разрушать умеет... или охранять инерционность систем.Atass написал(а):Работать с реальными продуктами - благо, честно и благородно. Но вот некоторым неймется, их не устраивают прибыль в 10-20-50%. Они хотят в 100-200-500%! И надувают пузыри!Невский написал(а):Экономист писал(а):
Лично я за экономику, основанную на реальном секторе с адекватной долей финансового сектора, а не за экономику дутых пузырей.
Сергей, я с Вами полностью согласен, но ведь пузырь возникает только из-за злоупотребления!
А Вы в реальном секторе, причем в открытой всем ветрам экономике. Как Вы сможете бороться?! С помощью каких инструментов против такой финансовой агрессии?
Вот и нет в РФ ни такого инструментария, ни концепции, ни понимания. Нет Противо-Пузырной Обороны...
К этому по идее идёт. Доллар и евро имеют свои проблемы. Экономика стран СНГ ближе друг к другу. Конкурировать с развитыми внешними экономиками непросто и уже существуют защитные меры в виде тарифов на импорт, то есть искуственная изоляция внутренней экономики. Рублёвая зона в этих условиях не хуже доллара. Я даже предполагаю что многие в США (включая меня) будут приветствовать уменьшение роли доллара как резервной валюты - понижение ценности доллара поможет американскому экспорту и снижению долга... заодно ударит по паразитирующей финансовой (а не производственной) экономике.Atass написал(а):Что касается Беларуси. Вот точка зрения В.Юровицкого. На сегодняшний день это самый компетентный и продвинутый эксперт в РФ.
http://v-tretyakov.livejournal.com/4880 ... 2#commentsВыход есть. Этот выход в создании Евразийского валютного союза на базе рубля как региональной валюты. Но это должен быть суперсовременный, а не архаичный. В чем это заключается.
1 В во всех странах Союза внутренняя национальная валюта сохраняется.
2. Рубль является межгосударственной валютой. Все сделки между членами союза на рубли.
3. ВСЕ!!! межстрановые сделки идут через одно окно - Через Евразийский центральный банк. Это чисто платежный банк, в котором содержатся лишь корсчета нацбанков и ЕЦБ лишь переводит деньги с одного корсчета на другой. Кредитов не дает. Резервов не имеет. Поэтому Россия, имея триллионы рублей внутри страны, может использовать в торговле только те деньги, что есть на ее счете в этом банке. Этим ограничивается аппетиты империализм российских олигархов по скупке других стран Союза.
3. Рубль региональная валюта, но НЕ РЕЗЕРВНАЯ. Резервная валюта - это средство грабежа других стран эмитентом.
4. Начальное наделение всех членов Союза рублевыми средствами через механизм Кейнса, предложенный им в свое время при создании Мирового валютного союза, каковым был Бреттон-Вудский договор и доллар в качестве мировой валюты. Этот механизм - чисто эмиссионное наделение всех стран рублевыми средствами (в том числе и России) на счетах в ЦЕБ.
Вот и все. Этим сразу создается большой рынок с хорошей межгосударственной валютой, отделенный от западного вмешательства и защищенный от прямой и убийственной конкуренции. Потому что к межстрановым рублям ни Запад, ни Китай никто извне допуска не имеют. Создается огромная рублевая экономика, отделенная от всей мировой системы. И в этой экономике могут развиваться национальные экономики более благоприятно при наличии крупного внутреннего рынка.
На западные и иные мировые рынки члены союза могут выходить, но уже только за доллары или евро. Точно также и Запад может попадать на внутренние рынки Союза только через мировые валюты - доллары или евро и пр. И это и есть валютная защита внутриевразийского экономического пространства.
Здесь и есть спасение экономики не только Белоруссии, но и России и всех иных членов ЕАВС (Евразийского валютного союза).
На базе валютного союза уже заработает и Таможенный, и экономический и иные евразийские союзы потому что есть хорошие и недорогие деньги.
Вот эффективный путь преодоления кризиса через внутреннее сотрудничество и совместное развитие, а не бешеную конкуренцию и экономические войны.
Экономист, полюбопытствуйте его книги по "Деньгономии" http://www.yur.ru/money/index.html. Многие Ваши вопросы и сомнения должны разрешиться... :OK-)
Каждому! :good: :aplodir:Витасей написал(а):30$ млрд за Беларуськалий
Когда костлявая рука белорусского кризиса возьмет основательно за горло батьку, то он согласится продать предприятия за такую сумму, которую даст покупатель. Судя по его браваде в выступлениях, еще такое время не наступило :think:Витасей написал(а):Батька просто так гос предприятия отдавать не намерен. 30$ млрд за Беларуськалий, не меньше Так что скупить наши предприятия за бесценок не получится.
Journeyman написал(а):Доходная и расходная части бюджета Беларуси сколько составляют?
http://www.rian.ru/analytics/20110617/389560688.htmlПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко созвал в пятницу 17 июня большую пресс-конференцию, на которой заявил, что ни в коем случае не откажется от той модели социально-экономического развития, которую он и его правительство избрали для своей страны. При этом Лукашенко уделил много внимания зарубежным СМИ, которые пытаются "раскачать Белоруссию через интернет", а также неким силам, что "по периметру стоят и щелкают зубами и ждут, быстрей бы мы упали".
Похоже на то, что это выступление Лукашенко стало, среди прочего, и ответом на полученный из России недвусмысленный сигнал о том, что белорусский лидер больше не получит режим наибольшего благоприятствования. С предупреждением выступил министр финансов и вице-премьер правительства Российской Федерации Алексей Кудрин. Фактически он напомнил белорусскому лидеру, что его "модель социально-экономического развития" не может существовать без помощи извне, то есть из России.
Необходимо отметить, что именно Кудрин отсчитывает и пересылает эту "помощь извне". Так что его мнение в данном конкретном вопросе вполне обосновано.Atass написал(а):Такой типичный мальчиш-плохиш Кудрин. Вообще, такое впечатление, что ему и компании таких же поступила команда "Фас!" на Беларусь.
На мой взгляд недопустимо, когда министр, пусть даже и ключевой, смеет давать политические комментарии в отношении суверенного государства и, в частности, в отношении президента этого государства. Я сейчас вряд ли вспомню точно, но Кудрин уже позволял себе нечто подобное в отношении Лукашенко.студент написал(а):Необходимо отметить, что именно Кудрин отсчитывает и пересылает эту "помощь извне". Так что его мнение в данном конкретном вопросе вполне обосновано.
Почему? Кудрин не только министр, но и вице-премьер. Т.е. в определенных ситуациях он имеет право говорить от имени Премьера, т.е. Правительства РФ. А государство, если ты не забыл, у нас как бы Союзное. Т.е. данное общение - дело скорее внутреннее, чем внешнее.Экономист написал(а):На мой взгляд недопустимо, когда министр, пусть даже и ключевой, смеет давать политические комментарии в отношении суверенного государства и, в частности, в отношении президента этого государства.
Хорошо, что и ты вспомнил про то, что оно "как бы" союзное.студент написал(а):А государство, если ты не забыл, у нас как бы Союзное.
А где ты видишь "отпор"? По-моему, Лукашенко этот намек проглотил.Экономист написал(а):Впрочем, он может продолжать это делать, но неизменно при этом будет садиться в лужу и будет получать отпор.
Я про прошлый раз. Или про позапрошлый. Их не сосчитаешь. Как дети, чесслово, не могут нормально по-мужски и профессионально договориться.студент написал(а):А где ты видишь "отпор"? По-моему, Лукашенко этот намек проглотил.
С этим согласен. Но правило насчет ужина и танцев никто не отменял. На мой взгляд, со стороны Лукашенко было бы гораздо достойней принять это правило и решать подобные вопросы келейно и "по умолчанию", чем публично разыгрывать из себя "маленькую, но гордую птичку". Притом, что к Батьке я отношусь вполне положительно.Экономист написал(а):Как дети, чесслово, не могут нормально по-мужски и профессионально договориться.
Вот только не совсем ясно, чей... :think: По крайней мере, ни Президент, ни премьер себе такого не позволяют, как этот вице-н... Прямь казачок какой-то...студент написал(а):Кудрин не только министр, но и вице-премьер
А в этом случае, глубоко уверен, вопросы надо решать внутри, не вынося на всеобщее обозрение. Иначе это не Союз, а базар.студент написал(а):А государство, если ты не забыл, у нас как бы Союзное.
Однозначно! :OK-) Еще бы и визави понимали, что он - не директор подшефного совхоза, а руководитель Союзного государства, и с позиции силы и приказов адекватных результатов не будет.студент написал(а):На мой взгляд, со стороны Лукашенко было бы гораздо достойней принять это правило и решать подобные вопросы келейно и "по умолчанию", чем публично разыгрывать из себя "маленькую, но гордую птичку". Притом, что к Батьке я отношусь вполне положительно.
Да кто ж с этим спорит! Но видят же, что Лукашенко - человек честолюбивый и болезненно воспринимающий критику. Значит, и вопросы с ним надо решать деликатно.студент написал(а):Но правило насчет ужина и танцев никто не отменял. На мой взгляд, со стороны Лукашенко было бы гораздо достойней принять это правило и решать подобные вопросы келейно и "по умолчанию", чем публично разыгрывать из себя "маленькую, но гордую птичку". Притом, что к Батьке я отношусь вполне положительно.
Вот-вот!Atass написал(а):По крайней мере, ни Президент, ни премьер себе такого не позволяют, как этот вице-н... Прямь казачок какой-то...
А тут есть тонкий момент. Если бы подобное сказали бы Президент или Премьер - это был бы официальный наезд, надо ответ давать. А Кудрин... Ну кто такой Кудрин? Батьке не по чину с ним дискуссию устраивать. Вполне можно игнорировать. Так что намек сделали весомый, но повода для раздутия серьезного скандала нет. Дипломатия-с!Экономист написал(а):Возить мордой по столу президента государства (привет каналу "НТВ" с его "крестными батьками") - все же перебор. Как бы к нему кто ни относился...
Как раз наоборот. Спекулятивные бумы возникают от нерегулирования.shmak написал(а):мне кажется что пузыри надуваются именно из-за того что государство начинает вмешиваться в экономику
Х...ровая дипломатия-с.студент написал(а):Дипломатия-с!