Имелась старинная светокопия официального заключения о проведенной модернизации АК, годов 55-60х за подписями представителей заказчиков из министерства обороны советской армии. Там все написано что и почему, и кстати имеются слова о недопустимости разглашения смысла проведенной модернизации с рекомендациями назвать это дело "введением в конструкцию замедлителя курка с целью уменьшения темпа стрельбы".Artemus написал(а):Кстати, на вот эти слова, у Вас пруфлинк имеется?
Сами подумайте: раз курок стал замедляться, значит, время цикла каждого выстрела увеличивается, следовательно, темп падает. Но это не так, т.к. он в обоих моделях остался 600 выстрелов в минуту. К тому же темп не может быть все время равен 600, он сильно зависит от партии патронов. В разных партиях в определенных допусках есть разница по давлению, т.е. импульс, сообщаемый поршню, на разных патронах неодинаков и темп плавает в определенных пределах, примерно от 550 до 650. Замедление срабатывания курка в лучшем случае может привести к снижению темпа на 10%, т.е. на 50-60 выстрелов в минуту. Такая игра не стоит свеч, ибо внесение изменений в отработанную конструкцию с целью ее усложнения (а введение дополнительных деталей это усложнение конструкции) приводит к снижению надежности и удорожанию производства. Калашников боролся именно с недостатком в конструкции, а не думал о каком-то "замедлителе курка". Слава богу, что он нашел простое и надежное решение, установив в спусковой механизм пару новых деталей.
Что касается отсутствия данного механизма на автоматах 80-х годов, то это очевидно связано с переходом на патрон 5,45мм, в котором импульс отдачи гораздо меньший, и противоотскок стал ненужен. Но это мои догадки, а не пересказывание официального документа.
К сожалению, вот ту старенькую бумажку я вам никак показать не смогу при всем желании, сей документ я прочел в одном интересном архиве Мин Обороны в Москве, естественно никаких копий и чего-то такого я не мог там сделать. Но до того момента я как и все нормальные люди проглатывал про "замедлитель курка", не сомневаясь в этом. Потом, когда прочел это, взял в руки АК, и рассмотрев конструкцию спускового механизма, убедился, что никакого замедлителя в природе нет, а сконструирован обычный противоотскок.