...Шаг за шагом, от упражнения к упражнению мы отрабатывали программу нового Курса стрельб, по ходу при необходимости корректировали условия упражнений. Так продолжалось до конца октября. Контрольные упражнения того Курса были довольно серьезными и, по сути, позволяли отработать боевую слаженность мотострелкового (гранатометного) взвода при использовании всего его вооружения в различных условиях боя днем и ночью. Мотострелки к концу всех наших совместных занятий справлялись со всеми задачами практически на "отлично". А потом был декабрь 1994 года. В мае 1995 года я был в командировке в Кантемировской дивизии и зашел к Володе Котовичу. Поговорили о делах, потом я спросил его: "А где мой батальон?". За те несколько месяцев 2-й мотострелковый батальон для меня стал родным. Володя ответил: "Не задавай глупых вопросов. Где он может быть, как не в Чечне?". Мне стало как-то не по себе. Ведь я помнил в лицо всех солдат, сержантов и офицеров. Увидев мое состояние, Володя улыбнулся и сказал: "Не переживай. Все нормально. Батальон сегодня уже разгружается в пункте постоянной дислокации. Они "отработали" там свои полгода". А потом я узнал самое интересное - за полгода боев, включая штурм Грозного, батальон из 519 человек списочного состава потерял - одного! "Снайпер подловил", - добавил В. Котович. "Все сказали, что если бы не те занятия летом, лежать бы им всем там, в Чечне", - сказал Володя. ...