БМП-3

Саксонец

Активный участник
Artemus написал(а):
Денег не было. Это увы, единственная причина.
В 90-91 годах новая техника шла в войска в плановом порядке. Во всяком случае в нашу дивизию поступали новые танки (Т72Б) взамен списанных, бмп, и другая техника. Отмена получения троек у нас было вызвано как раз подписанием договора. В 91 нас даже натовцы "инспектировали" (группа офицеров из Бельгии) на предмет наличия техники с калибром более 100мм. На БРМках тупо калибр орудия линейками мерили. :)

Vist

Активный участник
Artemus написал(а):
Я бы не назвал "это" модернизацией. Скорее это бюджетный вариант.
Artemus написал(а):
Всё же это просто один из экспортных вариантов.
Саксонец написал(а):
Вполне возможно - вариант модернизации машин первых выпусков.
А почему не предположить, что это просто один из опытных образцов? ИМХО, не совсем "гламурненький" корпус - тому подтверждение. ЕМНИП, на "Отваге" писали, что это просто испытания "Бережка" на первой попавшейся телеге. Говорить о "модернизациях", или "экспортных вариантах", учитывая "тёплые" отношения курганцев с КБП не стоит.

Artemus

Активный участник
Vist написал(а):
ЕМНИП, на "Отваге" писали, что это просто испытания "Бережка" на первой попавшейся телеге.
Тоже читал, ну что ж и это вариант. однако как не крути, это не вариант модернизации.
Vist написал(а):
Говорить о "модернизациях", или "экспортных вариантах", учитывая "тёплые" отношения курганцев с КБП не стоит.
Однозначно. Хотя пинками, но БМД-4М они таки создали вместе.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Саксонец написал(а):
В 90-91 годах новая техника шла в войска в плановом порядке.
Тогда ещё шла. На замену.
Саксонец написал(а):
Отмена получения троек у нас было вызвано как раз подписанием договора.
Скорее всего это было связано с выходом прибалтики из СССР.

Саксонец

Активный участник
Artemus написал(а):
Саксонец написал(а):
Отмена получения троек у нас было вызвано как раз подписанием договора.
Скорее всего это было связано с выходом прибалтики из СССР.
Artemus, причина отмены перевооружения с двоек на тройки у нас, в 90-91, я назвал, и это не на уровне догадок и даже обсуждать нет смысла. Это факт.
Отклоняясь немного от темы: В указанный период ни кто выход прибалтики из СССР не рассматривал, даже в республиках прибалтики подобные идеи витали только на уровне бреда... :)
Летом 91го, в "бардачный" период, мы еще ездили в командировку в Латвию, помогали достраивать объекты МО СССР.

STRATEG

Активный участник
А что там слышно про БРМ-3К и про остальную технику на базе тройки?

Саксонец

Активный участник
STRATEG написал(а):
А что там слышно про БРМ-3К и про остальную технику на базе тройки?
А что там слышать то? БРМ-3К не далеко ушла от БРМ-1К. Та же РЛС, то же, по сути, навигационное оборудование. Разве что тепловизор появился... Самое главное, обещанный ГЛОНАС для ТНА так и не появился. Новая цифровая РЛС наземной разведки, с ФАР - так же в мечтах... В общем, БРМ-3К явно устарела еще в момент принятия оной на вооружение.

Машина, скорее всего, создана для разведподразделений на БМП-3, типа для унификации, не более того.

Artemus

Активный участник
STRATEG написал(а):
А что там слышно про БРМ-3К
Несколько машин выпущено, но в войска не попали. Находятся на одной из баз хранения.
Саксонец написал(а):
Машина, скорее всего, создана для разведподразделений на БМП-3, типа для унификации, не более того.
Тоже знаете ли неплохо.

Саксонец написал(а):
Artemus, причина отмены перевооружения с двоек на тройки у нас, в 90-91, я назвал, и это не на уровне догадок и даже обсуждать нет смысла. Это факт.
Ваша правда. Ограничение по калибру для БТ 75-мм. Меня клинонуло на 100-мм. Но это ограничение для артсистем.

Саксонец

Активный участник
Artemus написал(а):
Саксонец написал(а):
Тоже знаете ли неплохо.
Ну с точки зрения унификации подразделений на БМП-3, да... но этого мало. Вопрос - много ли подобных подразделений? И если двойка (да и копейка еще очень широко представлена) все равно "в строю", какой смысл в БРМ-3К в том виде как она есть сейчас? Разведбат вполне можно вооружить БМП-2 и БРМ-1К. Армии давно нужна БРМ оснащенная более совершенными средствами разведки. Да, при должном навыке оператор ПСНР вполне может обнаружить группу (да и одного человека вполне себе) вооруженных людей где нибудь в "зеленке". Но навык должен быть очень высоким... Цифровая обработка сигнала вполне могла бы как то облегчить данную задачу.
P.S. Это как раз ответ некоторым форумчанам - как обнаружить чудака с РПГ в кустах :)

Урус

Активный участник
Мне одно непонятно.
Если сделан выбор в пользу МТЛБ.
То может был смысл уйти от шасси по типу БМП, и всё таки сделать БМП на базе шасии МТЛБ?
Почему не делают? Ведь МТЛБ показал,что он ЛУЧШИЙ. Это вроде как и не обсуждается.

Artemus

Активный участник
Урус написал(а):
Ведь МТЛБ показал,что он ЛУЧШИЙ.
Как БМП? Что за глупость?
Урус написал(а):
Только в нескольких подразделениях.
Урус написал(а):
и всё таки сделать БМП на базе шасии МТЛБ?
0_4ff01_e45c5d77_XL.jpg

Состоит на вооружении. МТЛБ-6МБ.

anderman

Модератор
Команда форума
Урус написал(а):
Кем? Когда?
Урус написал(а):
То может был смысл уйти от шасси по типу БМП, и всё таки сделать БМП на базе шасии МТЛБ?
Смысла нет. Моё мнение: новое шасси с передним МТО.
Урус написал(а):
Ведь МТЛБ показал,что он ЛУЧШИЙ.
Лучший в чём? Бронирование МТЛБ отсутствует как явление.

Урус, ещё раз говорю: учите матчасть! :-read:

Волосатая Лапа

Активный участник
У меня вот такой вопрос, в 2009 году Украина продала БМП 3 ВС США. (всем думаю известно для чего)
Так вот вопрос, если потенциальный противник разобрал новейшую машину по шурупикам и знает где ее слабые, где сильные стороны и как с ней боротся зачем она вообще нужна в Российских ВС? Ведь если будет локальный конфликт как например с Грузией то не без помощи армии США грузины будут жечь их как спичьки..
Где логика?
http://lb.ua/news/2010/08/28/62664_Ukraina_vooruzhila_14_stran.html
http://www.izvestia.ru/news/news212056
И ведь это не единственный случай.

Урус

Активный участник
По той информации,которая есть у меня, МТЛБ- основа основ.
Насчет бронирования- у меня встречный вопрос, а что с бронёй на БМП?
Чего там такого,чего бы не выдержал МТЛБ?
Смысл делать шасси БМП, если шасси МТЛБ- заведомо лучше,и этот факт никто не оспаривает.
Вот что удивляет.
ШАсси МТЛБ общепризнанно ЛУЧШИМ.
Я не хочу спорить с вами, мне интереснее другое- понять, ПОЧЕМУ ,грубо говоря
не делают корпус новый и не ставят "Бахчу" на шасси МТЛБ.
Это ведь очевидное решение.
Но нет. Упрямо делают БМП, БМД, МТЛБ, да еще норовят сделать САУ на базе шасси БМП.
Хотя, повторюсь-все военные говорят- МТЛБ-гениальнейшая и надежнейшая конструкция.

Artemus

Активный участник
Волосатая Лапа написал(а):
Так вот вопрос, если потенциальный противник разобрал новейшую машину по шурупикам и знает где ее слабые, где сильные стороны и как с ней боротся
А до этого не знали? :-D В ней что-то настолько секретное есть?
зачем она вообще нужна в Российских ВС?
Вы простите, что-то курили? После ознакомл ения с БТ противника, тот должен её списать? Несколько накладно, не находите?Мы кстати с американскими машинами тоже знакомимся, иногда в живую. Они тоже должны её списывать? :Shok: Пусть все "Хам-ви" спишут! :-D

Добавлено спустя 9 минут:

Урус написал(а):
Как базовое шасси, а не боевая машина.
Урус написал(а):
30-мм бронебойный снаряд например.
Урус написал(а):
Кем?
Урус написал(а):
, ПОЧЕМУ ,грубо говоря
Потому что оно этого не выдержит.
Урус написал(а):
Хотя, повторюсь-все военные говорят- МТЛБ-гениальнейшая и надежнейшая конструкция.
Нет в ней ничего гениального. Да вполне надёжная, т.к. простая.

anderman

Модератор
Команда форума
Урус написал(а):
Основа основ чего? :-D

Урус написал(а):
Насчет бронирования- у меня встречный вопрос, а что с бронёй на БМП?
Да, в общем-то, всё. МТЛБ вообще не способен выдержать обстрел из чего-то более мощного, нежели АКМ.

Урус написал(а):
Смысл делать шасси БМП, если шасси МТЛБ- заведомо лучше,и этот факт никто не оспаривает.
Лучше чего? И для чего?

Урус написал(а):
Лучшим, чем что?

Урус написал(а):
ПОЧЕМУ ,грубо говоря
Это ведь очевидное решение.
Но нет. Упрямо делают БМП, БМД, МТЛБ, да еще норовят сделать САУ на базе шасси БМП.
Вот говорят же человеку: УЧИ МАТЧАСТЬ! Так нет же... :-(

Волосатая Лапа

Активный участник
Artemus написал(а):
Так вот вопрос, если потенциальный противник разобрал новейшую машину по шурупикам и знает где ее слабые, где сильные стороны и как с ней боротся
А до этого не знали? :-D В ней что-то настолько секретное есть?
зачем она вообще нужна в Российских ВС?
Вы простите, что-то курили? После ознакомления с БТ противника, тот должен её списать? Несколько накладно, не находите?Мы кстати с американскими машинами тоже знакомимся, иногда в живую. Они тоже должны её списывать? :Shok: Пусть все "Хам-ви" спишут! :-D
Какой вы смешной! Какие умные и остроумные умозаключения!
Если вещь видно из далека, можно только предпологать как она работает и чтоза механизмы в нутри.. если же ее разобрать то про нее будет известно все. Китайцы копируют Российскую технику только по ее изображению? По фотографии? Как Ванга чтоли?
И в каком месте я предлогал списывать? И чтото невидел и неслышал я чтоб российские ученные ознакамливались в живую например с Брэдли..
Нормально общайтесь с опонентами. Если хотите поострить или покозать какой вы умный и крутой то делайте это с людьми такимиже как и вы.

Урус

Активный участник
Я повторяю- что там такого особенного в бронировании БМП,чего бы не выдержал МТЛБ? Я про то,что навестье на ШАССИ корпус. И всё.
Если мне кто то скажет,что шасси МТЛБ не вынесет- не поверю.Привсем уважении.
САУ и КШМ выдерживает, а корпус БМП не выдержит. Ага.

Далее- МТЛБ принята как основная машина в ВС РФ.
Повторяю- основная.
БТР и прочие- отдыхают.
Основа- МТЛБ.

Шасси МТЛБ лучше чем шасси БМП, БМД и т.д.
Мало того, в ВС РФ кто то старательно протакивает идею колесной САУ.
Порой кажется.что в штабах сидят новые "тухачевские" ,старательно вредящие
армии.
Запомните слова одного офицера,прошедшего много войн. Лично читал.
"Дайте мне 2С1. Всё. Мне больше ничего не надо.Там нечему ломаться,кроме фрикционов. Там нет затыков как у Мсты. Там нет диких габаритов 2С3.
Мне нужна простая,гениальная 2С1.На базе МТЛБ. И моему технику нужна.
И в рембате нужна. МТЛБ-гениальная конструкция."
Вот и всё. Что нужно знать про МТЛБ. Она принята за основу в войсках.
И вот у меня вопрос- почему не делают БМП на базе МТЛБ.
Неужто курганское шасси лучше? Чем?

Gallville

Активный участник
Artemus написал(а):
Урус писал(а):
, ПОЧЕМУ ,грубо говоря

Потому что оно этого не выдержит.
МТ-ЛБМ 6МА (с башней от БТР-80 с 14,5-мм пулеметом КПВТ и 7,62-мм пулеметом ПКТ).
МТ-ЛБМ 6МБ (с башенной пушечно-пулемётной установкой с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулемётом ПКТ).
Это что?
anderman написал(а):
Урус писал(а):

Кем? Когда?
Читаем ссылку там данные по составу в Чечне
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w2/mtlb.htm

Сам спор актуален именно для горного региона, а даже скорее для условий когда противник ведет партизанскую войну в труднодоступных районах.
Дело в том что в борт не МТЛБ не БМП выстрелы от РПГ не держат горят одинаково.
Вот только разница в эксплуатации и компоновке:
- выше проходимость;
- неплохая грузоподъемность и вместимость;
- плоская крыша удобно ездить сверху и складывать грузы;
- редко имеет поломки проста в ремонте;
- двери сзади (чуть ли не основное).
При этом 100мм дура как на БМП3, и пулемет МТЛБ в горящих машинах дают одинаковую пользу :think:
От сюда и вывод в использовании. В теме БТР я вроде высказывал свои мысли про перемещение по труднопроходимым местам - никто не оценил :-(
Соответственно как говориться каждому свое для класической войны лучше использовать БМП, для каталок по горам, болотам, сугробам - МТЛБ.

Сверху