БМПТ

Kali

Заблокирован
студент
студент написал(а):
Не подскажу. А они действительно сидят в модуле, а не в корпусе?
А тут не важно где "сидит" экипаж - без оружия БМПТ превратиться в обычную бестолковую тарахтелку, а М/С взвод вы уже
студент написал(а):
выведем из боестолкновения

Artemus

Активный участник
студент написал(а):
Я уверен, что разложить 4 ОФС по 4-м гранатометчикам, выдвигающимся к танку на дистанции выстрела танк точно не сможет.
БМПТ тоже не сможет. Даже по двум не сможет. Собственно на это способно только слаженное отделение(или даже взвод) МС.

Жeка

Активный участник
О какой БМПТ идёт речь, если о "терминаторах", то что толку?!
Может стоит сначала определить тактическую нишу для БМПТ, потом сформулировать для неё требования, при которых она будет эффективна в своей нише, ну и, разумеется, рассмотреть возможно ли создать машину, соответствующую требованиям. Если да, то можно писать коллективное письмо на УВЗ, для рассмотрения нашей машины, тогда скорее всего модуля, на более высоком уровне :-D

anderman написал(а):
Внимание, вопрос: в каком месте тут вписывается БМПТ?
Она идёт в одном ряду с танками, следовательно, в наступлении, ведь речь именно о помощи танкам. Но нужна ли эта помощь, вот здесь сложно :think:

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Она идёт в одном ряду с танками
Куда она, простите меня за выражение, идёт? В городском бою она никуда не идёт -- идти некуда.
2.jpg

При наступлении на открытой местности ещё можно её куда-то приткнуть, но сильно вряд ли.
4893316.png

Батальон атакует ротный опорный пункт при поддержке артиллерии (как своей, так и вышестоящего подчинения.
image.jpg

anderman

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Поставьте сместо Шилки БМП-2 -- эффект будет тот же. Даже больше -- у БМП-2 калибр больше. Если честно: толку от такого обстрела мало. Разброс снарядов достаточно большой, а осколочное действие 23-мм снаряда незначительно. Попугали и вряд ли кого зацепили.
Если бы вместо Шилки туда танк загнали бы или Гвоздику/Акацию -- эффект был бы гораздо существенней.

В любом случае попытка заменить техникой просчёты в тактике или нехватку/неумение воевать личного состава к успеху не приведёт.

Осторожно! Тема закрывается. Следующая тема: "БМПТ. Часть ВТОРАЯ".

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 496#733496

Жeка

Активный участник
anderman
Я вас не до конца понимаю, вы хотите сказать, что БМПТ просто нет места в тактической картине современного боя? Но ведь эта картина "рисовалась" без учёта данной машины и её включение, теоретически, должно "улучшить" эту картину.
Если же вы говорите о её неэффективности, аргументируя это наличием огневой подготовки, то мне это представляется неверным. БМПТ выступает вместе со всеми остальными огневыми средствами в огневой поддержке. Но нужна ли она там, в этом вопрос.
anderman написал(а):
Батальон атакует ротный опорный пункт при поддержке артиллерии (как своей, так и вышестоящего подчинения.
Это не решает проблему наличия танкоопасной живой силы, с которой, как это предполагается в контексте необходимости применения БМПТ, ОБТ справляются недостаточно эффективно, а применение БМПТ должно исправить ситуацию.

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:

Предлагаю основные направления критики относительно возможности применения БМПТ:
1)проблема уничтожения танкоопасной живой силы надуманна.
2)требуемые ТТХ, которые необходимо достичь на БМПТ, для достижения целесообразности её применения, нереализуемы с технической точки зрения.
3)есть иные методы решения данной проблемы, более эффективные. (в т.ч. они могут применяться и сейчас)

Лось

Активный участник
Жeка написал(а):
Это не решает проблему наличия танкоопасной живой силы
Проблему танкоопасной живой силы должна решать своя мотопехота, прикрывая танки. В этом смысле БМПТ будет столь же уязвима для противотанкистов противника, сколь и танк, на базе которого она сделана. В условиях полевого боя гранатомётчики не представляют серьёзной угрозы для наступающих танков ввиду того, что эффективны лишь на нескольких сотнях метров. Расчёты ПТРК же будут с дальних дистанций эффективно подавляться танком при условии их обнаружения - что и составляет основную проблему, решить которую БМПТ может не лучше танка.
В условиях городской застройки или горно-лесистой местности, где как раз наиболее эффективны гранатомётчики, особенно при ведении огня сверху и в борт. Единственный недостаток, который имеет танк перед гипотетической БМПТ - это недостаточный угол возвышения орудия, не позволяющий стрелять почти в зенит. Предложенных путей решения проблемы на данный момент, на сколько мне известно, два. Установка 100+ мм орудия низкой баллистики, как на БМП-3 или Ноне-СВК, или автоматическая пушка 30-57 мм. По опыту Афганистана и Чечни такие орудия достаточно эффективны в этом случае. Что не отметает того факта, что любая единица бронетехники не может стрелять во все стороны разом, а значит, требуется грамотное взаимодействие с пехотой, прикрывающей с боков и чистящей здания.
Поскольку у существующих отечественных БМП вооружение вполне подходит для этой задачи, но броня существенно уступает танковой, а так же тот факт, что в любом случае БМПТ оказывается менее эффективна, чем та же БМПТ с тем же вооружением и бронёй плюс отделение пехоты - как по мне, куда логичнее создавать тяжёлую БМП с танковой бронёй и перевозимым пехотным отделением. В качестве же вооружения для неё вполне достаточно, кмк, 30-577 мм автоматической пушки, пулемёта и ПТРК в необитаемой башне. Весь вопрос - башня должна иметь бронирование, сопоставимое с таковым у танковой. То есть ТБМП даже с учётом того, что сама башня по габаритам может быть меньше, вырисовывается несколько габаритнее и тяжелее ОБТ. Тем не менее, такая связка, кмк, будет куда более эффективна в решении задач, которые предлагается возложить на БМПТ (ввиду того, что ТБМП является частью МСО, что подразумевает постоянную связь с бойцами и лучшую слаженность), а так же будет эффективна в качестве самостоятельного подразделения, как и современное МСО.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Я вас не до конца понимаю, вы хотите сказать, что БМПТ просто нет места в тактической картине современного боя?
Ну нет ей там места. Нет и всё. Значение слова "НЕТ" вам прокомментировать? Тактически БМПТ -- это БМП-2. По огневому воздействию на противника они равны. Зачем вводить ещё одну БМП-2, если их там на поле боя уже преизрядное количество? Чего БМПТ может такого, чего не может обычная БМП?
А в случае использования БМП-3 эффект от применения БМПТ вообще не наблюдается.

Жeка написал(а):
ведь эта картина "рисовалась" без учёта данной машины и её включение, теоретически, должно "улучшить" эту картину.
Последняя редакция БУСВ относится к 2004 году.

image.jpg

И о БМПТ там ни слова. О чём это говорит? :-D
Хотя к моменту введения нового БУСВ "Рамку терминатора" уже несколько лет таскали по выставкам. Но военные, посмотрев на итоги Второй Чеченской пришли к выводу, что выполнять требования Уставов гораздо эффективнее, чем принимать на вооружение новые машины. Напомню, что в Грозном, в 2001 году было потеряно около ОДНОГО танка. Такой низкий процент потерь обусловлен всего лишь следованию Уставам и наставлениям. Танк тот, кстати, потом отремонтировали. :-D

Лось

Активный участник
Жeка написал(а):
1)проблема уничтожения танкоопасной живой силы надуманна.
Нет. Проблема не надуманна, иначе пехота давно исчезла бы, как массовый род войск.
Жeка написал(а):
2)требуемые ТТХ, которые необходимо достичь на БМПТ, для достижения целесообразности её применения, нереализуемы с технической точки зрения.
В достаточной мере они эффективны для сферического случая в вакууме. Тем не менее, сама БМПТ будет так же требовать прикрытия от "танкоопасной живой силы". Ну или придётся сделать многобашенного монстра с экипаже человек в 12, для ведения огня по всему и сразу. Весом с Мауса. Тогда да, реализация будет апокалиптичной.
.
Жeка написал(а):
3)есть иные методы решения данной проблемы, более эффективные. (в т.ч. они могут применяться и сейчас)
Есть. Называется мотострелковое отделение. Проблема современных отечественных БМП в этом ключе - недостаточное бронирование для действия в одних боевых порядках с танками. Логичнее решать эту проблему, а не вводить в строй ещё одну машину, которую придётся прикрывать всё тому же МСО.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Кстати, ЕМНИП, первые варианты БМПТ, создававшиеся ещё в Союзе, имели в том числе и вариант тяжёлой БМП.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Я вас не до конца понимаю, вы хотите сказать, что БМПТ просто нет места в тактической картине современного боя? Но ведь эта картина "рисовалась" без учёта данной машины и её включение, теоретически, должно "улучшить" эту картину.
Видите ли, камрад, БМПТ, в лице Терминатора или Терминатора 2, никак не улучшит "картину" - по бронированию и вооружению она уступает танку, и не имеет преимуществ перед БМП по вооружению, несколько превосходя по бронированию корпуса, но не имеет, присущей последней, возможности перевозить десант под бронёй. Она не вписывается в общую тактическую "картину" не потому что картина писана "неандертальцем" и старыми красками, но потому что не имеет преимуществ (по совокупности характеристик) перед уже существующей "композицией".

Жeка

Активный участник
Лось написал(а):
Проблему танкоопасной живой силы должна решать своя мотопехота, прикрывая танки.
Предполагается, что не решает вместе с ОБТ, именно так и возникла идея создания БМПТ. Зрим в корень...
Лось написал(а):
В этом смысле БМПТ будет столь же уязвима для противотанкистов противника, сколь и танк, на базе которого она сделана.
Не столь же, а в сколь-либо-необходимо-меньшей степени, я предлагал свой вариант, предыдущая тема 99-ая страница.
Лось написал(а):
В условиях полевого боя гранатомётчики не представляют серьёзной угрозы для наступающих танков ввиду того, что эффективны лишь на нескольких сотнях метров.
Полевого несомненно, однако в большинстве случаев есть складки местности, естественные и искусственные укрытия.
Лось написал(а):
В условиях городской застройки или горно-лесистой местности, где как раз наиболее эффективны гранатомётчики, особенно при ведении огня сверху и в борт. Единственный недостаток, который имеет танк перед гипотетической БМПТ - это недостаточный угол возвышения орудия, не позволяющий стрелять почти в зенит. Предложенных путей решения проблемы на данный момент, на сколько мне известно, два. Установка 100+ мм орудия низкой баллистики, как на БМП-3 или Ноне-СВК, или автоматическая пушка 30-57 мм. По опыту Афганистана и Чечни такие орудия достаточно эффективны в этом случае. Что не отметает того факта, что любая единица бронетехники не может стрелять во все стороны разом, а значит, требуется грамотное взаимодействие с пехотой, прикрывающей с боков и чистящей здания.
Танк имеет массу недостатков, если его целью становится поражение пехоты.
Лось написал(а):
Поскольку у существующих отечественных БМП вооружение вполне подходит для этой задачи, но броня существенно уступает танковой, а так же тот факт, что в любом случае БМПТ оказывается менее эффективна, чем та же БМПТ с тем же вооружением и бронёй плюс отделение пехоты - как по мне, куда логичнее создавать тяжёлую БМП с танковой бронёй и перевозимым пехотным отделением. В качестве же вооружения для неё вполне достаточно, кмк, 30-577 мм автоматической пушки, пулемёта и ПТРК в необитаемой башне. Весь вопрос - башня должна иметь бронирование, сопоставимое с таковым у танковой. То есть ТБМП даже с учётом того, что сама башня по габаритам может быть меньше, вырисовывается несколько габаритнее и тяжелее ОБТ. Тем не менее, такая связка, кмк, будет куда более эффективна в решении задач, которые предлагается возложить на БМПТ (ввиду того, что ТБМП является частью МСО, что подразумевает постоянную связь с бойцами и лучшую слаженность), а так же будет эффективна в качестве самостоятельного подразделения, как и современное МСО.
Как по мне логичнее связка БМП-ОБТ-БМПТ, т.к. она более универсальна и БУСВ перекраивать меньше :-D

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Kali написал(а):
идите ли, камрад, БМПТ, в лице Терминатора или Терминатора 2, никак не улучшит "картину" - по бронированию и вооружению она уступает танку, и не имеет преимуществ перед БМП по вооружению, несколько превосходя по бронированию корпуса, но не имеет, присущей последней, возможности перевозить десант под бронёй. Она не вписывается в общую тактическую "картину" не потому что картина писана "неандертальцем" и старыми красками, но потому что не имеет преимуществ (по совокупности характеристик) перед уже существующей "композицией".
anderman написал(а):
Тактически БМПТ -- это БМП-2. По огневому воздействию на противника они равны. Зачем вводить ещё одну БМП-2, если их там на поле боя уже преизрядное количество? Чего БМПТ может такого, чего не может обычная БМП?

А в случае использования БМП-3 эффект от применения БМПТ вообще не наблюдается.
Я ещё в той теме написал, что необходимо абстрагироваться от перепиареного терминатора.
anderman написал(а):
И о БМПТ там ни слова. О чём это говорит?

Хотя к моменту введения нового БУСВ "Рамку терминатора" уже несколько лет таскали по выставкам. Но военные, посмотрев на итоги Второй Чеченской пришли к выводу, что выполнять требования Уставов гораздо эффективнее, чем принимать на вооружение новые машины. Напомню, что в Грозном, в 2001 году было потеряно около ОДНОГО танка. Такой низкий процент потерь обусловлен всего лишь следованию Уставам и наставлениям. Танк тот, кстати, потом отремонтировали.
Мы просто рассматриваем теоритическую целесообразность применения БМПТ, а военных понять можно, нынешняя БМПТ смешна.
anderman написал(а):
Ну нет ей там места. Нет и всё.
Я так понимаю, что вы хотите сказать, что проблема уничтожения танкоопасной живой силы надуманна?

Лось

Активный участник
Жeка написал(а):
Предполагается, что не решает вместе с ОБТ, именно так и возникла идея создания БМПТ. Зрим в корень...
Что, правда? anderman только что привёл пример, когда следование уставам в далеко не полевых условиях с результатом в аж один подбитый танк. Пример не единичен.

Жeка написал(а):
Не столь же, а в сколь-либо-необходимо-меньшей степени, я предлагал свой вариант, предыдущая тема 99-ая страница.
Эм... Где? Я там нашёл только предложение поставить на танковое шасси 57 мм. По сути, то же самое можно поставить в качестве вооружения на тяжёлую БМП, о чём выше я и упомянул. Чем БМПТ окажется более защищённой от пехоты противника?
Жeка написал(а):
Полевого несомненно, однако в большинстве случаев есть складки местности, естественные и искусственные укрытия.
И? Если спрятать пехоту в овраге ли, в окопе ли, то взрыв 125-мм ОФС из танковой пушки окажет никак не меньшее воздействие на противника, нежели 57 мм. К тому же, при наличии на поле боя ТБМП присутствовать будет и то, и другое.
Жeка написал(а):
Как по мне логичнее связка БМП-ОБТ-БМПТ, т.к. она более универсальна и БУСВ перекраивать меньше
Чем это, простите, универсальнее? Что может БМПТ, чего не может ТБМП?Устав переписывать ради ТБМП не придётся, считай, вообще - она по-прежнему часть МСО. Вместо двух шасси - БМП и танка - используется только танковое, в отличие от Вашей связки. Как по мне, логичнее иметь одну боевую машину с танковым бронированием и автоматической пушкой для перевозки пехоты, чем две боевых машины, одна из которых будет требовать прикрытия пехотой, ибо какое вооружение не поставь, а стрелять во все стороны разом она не сможет, а другая будет недостаточно бронирована для действий в одном боевом порядке с танками.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Жeка написал(а):
Я так понимаю, что вы хотите сказать, что проблема уничтожения танкоопасной живой силы надуманна?
Она достаточно эффективно решается при организации правильного взаимодействия всех родов войск.
Жeка написал(а):
нынешняя БМПТ смешна.
Как бы смешна она ни была, это тем не менее машина с танковым бронированием (за исключением башни) и орудиями для борьбы с пехотой и лёгкой бронетехникой противника.
Проблема в том, что БМПТ будет иметь смысл только в том случае, если мы пожелаем исключить из картины боя СВОЮ пехоту. Тогда на неё и ляжет роль МСО, исполнять которую она будет менее эффективно. Ибо вооружение БМПТ будет однозначно хуже, чем вооружение БМПТ плюс десять единиц стрелковки.

Жeка

Активный участник
Лось написал(а):
Что, правда? anderman только что привёл пример, когда следование уставам в далеко не полевых условиях с результатом в аж один подбитый танк. Пример не единичен.
О, дискуссия направляется в верное русло, это стоило мне больших усилий :-D Однако идея создания БМПТ появилась во время именно афганской войны, там ведь проблема была не в нарушении устава...
Лось написал(а):
Чем БМПТ окажется более защищённой от пехоты противника?
Специализация на уничтожении именно танкоопасной живой силы её и сделает более защищённой, вопрос только насколько и достаточно ли.
Лось написал(а):
И? Если спрятать пехоту в овраге ли, в окопе ли, то взрыв 125-мм ОФС из танковой пушки окажет никак не меньшее воздействие на противника, нежели 57 мм.
Пехоты много, какая из всего этого разнообразия танкоопасная непонятно, приходится вести огонь по множественным целям, думаю дальше всё понятно.
Лось написал(а):
К тому же, при наличии на поле боя ТБМП присутствовать будет и то, и другое.
При наличии на поле ТБМП получается непонятная ситуация, необходимо отказаться от БМП, при этом сильно снижается мобильность группировки. Сами БМП начинают занимать какую то совершенно непонятную тактическую нишу, что с ними делать?
Лось написал(а):
Эм... Где? Я там нашёл только предложение поставить на танковое шасси 57 мм. По сути, то же самое можно поставить в качестве вооружения на тяжёлую БМП, о чём выше я и упомянул.
Лось написал(а):
Чем это, простите, универсальнее?
Не теряется мобильность, не придётся извращаться с БМП, т.е. мобильными средствами доставки пехоты.
Лось написал(а):
ибо какое вооружение не поставь, а стрелять во все стороны разом она не сможет
Ну зачем же утрировать, этого и не нужно, я предложил свой вариант, его возможности работы по пехоте вряд ли, на данном технологическом уровне, возможно переплюнуть.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
необходимо абстрагироваться от перепиареного терминатора
Абстрагироваться, говорите... :-D Давайте абстрагироваться.
Основная задача БМПТ поражение живой силы противника расположенной открыто и в укреплениях полевого типа. А теперь смотрим задачи БМП и танка:
БМП -- поражение живой силы противника и его бронетехники, транспортировка пехоты.
Танк -- уничтожение техники противника и укреплений (основная задача), поражение живой силы (второстепенная задача).
То есть: задачи БМПТ перекрываются танком и БМП. Зачем нужна ещё одна машина, соединяющая худшие качества танка и БМП?
Жeка написал(а):
Мы просто рассматриваем теоретическую целесообразность применения БМПТ
В результате рассмотрения установлено, что целесообразность отсутствует. Как теоретическая, так и практическая.
Жeка написал(а):
Она не надумана. Просто выполнение этой задачи возложено на такую массу машин, что введение ещё одной погоды не сделает, а жизнь усложнит.
Жeка написал(а):
идея создания БМПТ появилась во время именно афганской войны, там ведь проблема была не в нарушении устава...
Идея возникла, её рассмотрели и признали лишней.
Жeка написал(а):
Пехоты много, какая из всего этого разнообразия танкоопасная непонятно
Собственно, с развитием одноразовых противотанковых гранатомётов ВСЯ пехота стала танкоопасной.
Жeка написал(а):
При наличии на поле ТБМП получается непонятная ситуация, необходимо отказаться от БМП, при этом сильно снижается мобильность группировки. Сами БМП начинают занимать какую то совершенно непонятную тактическую нишу, что с ними делать?
Ничего не делать. Для начала уяснить себе, что ТБМП -- это всего лишь ТЯжелая БМП. БМП с танковым уровнем бронирования. Она не дополняет, она заменяет старые БМП-1,-2, и -3.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Пехоты много, какая из всего этого разнообразия танкоопасная непонятно, приходится вести огонь по множественным целям, думаю дальше всё понятно.
Лучшее противопехотное средство - артиллерия, работающая по хорошо разведанным целям. Надо не громоздить новые сущности, а учить бойцов, сержантов и старших командиров грамотно взаимодействовать со штатными и придаными средствами. В батальоне есть миномёты и станковые гранатомёты, которые могут подавить танкоопасную силу противника и без привлечения дополнительных БМПТ, бластершипов, и Гигантских Человекоподобных Шагающих Боевых Роботов.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
нынешняя БМПТ смешна
Жeка написал(а):
необходимо абстрагироваться от перепиареного терминатора
Хм... Так и повело пользователем 178_ :-D У него одно из устойчивых выражений, практически на любой вопрос по теме БМПТ:
"Вы не понимаете концепцию БМПТ!"
и
"Я говорю не о современной БМПТ, а о перспективной!" :-D
Жeка, вы рискуете встать на этот же скользкий путь. :-D Ибо получал 178_ неоднократно. :-D

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Основная задача боевой машины: поражение живой силы противника расположенной открыто и в укреплениях полевого типа. Вот задача БМПТ. А теперь смотрим задачи БМП и танка:

БМП -- поражение живой силы противника и его бронетехники, транспортировка пехоты.

Танк -- уничтожение техники противника и укреплений (основная задача), поражение живой силы (второстепенная задача).

То есть: задачи БМПТ перекрываются танком и БМП. Зачем нужна ещё одна машина, соединяющая худшие качества танка и БМП?
Вот тут и необходимо выяснить, стоить ли сильнее разделять обязанности. Хватает ли совместного "антипехотного" потенциала в данном случае? Главный критерий научности (реалистичности) знания это опыт (эксперимент), в данном случае это военные конфликты локальные и нелокальные. Ведь идея создания БМПТ появилась во время афганской войны, почему? Я недостаточно осведомлён в данном направлении.

Лось

Активный участник
Жeка написал(а):
Однако идея создания БМПТ появилась во время именно афганской войны, там ведь проблема была не в нарушении устава...
Верно. Тема появилась во время Афганской войны. Проблема была в том, что БМП проще подбить, а танк не может задрать орудие достаточно высоко. ТБМП достаточно бронирована, автоматическая пушка с большим углом возвышения. И изначально речь о БМПТ шла, как о горном танке. Который всё так же требовал взаимодействия со своей пехотой.
Жeка написал(а):
Специализация на уничтожении именно танкоопасной живой силы её и сделает более защищённой, вопрос только насколько и достаточно ли.
Кхм.
Жeка написал(а):
Во-первых, с чего бы снижаться мобильности группировки, если мобильность ТБМП и танка одинакова, благо, сделаны они на одном шасси? Во-вторых, обычные легкобронированные БМП либо вообще сходят со сцены, либо уходят в т.н. "средние бригады". Если честно, я не вижу смысла делать легкобронированную гусеничную БМП, учитывая, что мощность вооружения и бронирование колёсных БТРов уже давно сопоставимы с таковыми у БМП, а мобильность первых выше.
Жeка написал(а):
Не теряется мобильность, не придётся извращаться с БМП, т.е. мобильными средствами доставки пехоты.
Ещё раз - куда теряется пресловутая мобильность подразделения, если в нём один хрен присутствуют танки, на базе которых и сделаны что БМПТ, что ТБМП?
Жeка написал(а):
Пехоты много, какая из всего этого разнообразия танкоопасная непонятно, приходится вести огонь по множественным целям и дальше непонятно?
Не-а, непонятно. Вопрос селекции целей стоит одинаково остро что для танка, что для БМПТ, что для ТБМП.

Ещё раз. Когда появилась тема БМПТ, основной проблемой было недостаточное бронирование БМП и недостаточный угол возвышения орудий. Сам комплекс вооружения БМП вполне справлялся с борьбой с противотанкистами. Так зачем городить новую машину и раздувать штаты, если можно поднять уровень бронирования БМП до танкового? По сути получается, что алкаемая Вами БМПТ - это та же ТБМП без кормового отсека для пехоты. Так ещё раз - нахрена запихивать в одно подразделение три машины на двух типах шасси, если все три всё равно должны действовать в одном боевом порядке, две машины имеют одинаковый комплекс вооружения (а он будет одинаков, иначе придётся городить огород ещё и с дополнительной номенклатурой боеприпасов, при том, что суть у них одна - либо автоматические пушки, либо орудия низкой баллистики 100-120 мм, предком которых можно было бы назвать 73-мм "Гром"), но разное шасси, так, что одна машина возит пехоту, а другая ведёт боевые действия в одном порядке с танками? Если можно взять вместо трёх машин две, в подразделении остаётся одно шасси, что упрощает логистику, комплекс вооружения сохраняется на прежнем уровне.

Сверху