БМПТ

anderman

Модератор
Команда форума
Kali написал(а):
работающая по хорошо разведанным целям
Именно что по разведанным. А апологеты "Рамки терминатора" свято уверены, что оно должно выскочить, мгновенно обнаружить всех супостатов, используя "инновационное СУЮ", а затем поразить всех одновременно, используя повышенную противопехотность и многоканальность.
Вообще, "многоканальность, повышенная противопехотность и инновационность СУО" лично мне напоминают знаменитый лозунг "Самодержавие, православие, народность!" :-D

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Ничего не делать. Для начала уяснить себе, что ТБМП -- это всего лишь ТЯжелая БМП. БМП с танковым уровнем бронирования. Она не дополняет, она заменяет старые БМП-1,-2, и -3.
Тогда мобильность потсрадает очень серьёзно, а это важная составляющая при транспортировке пехоты. ТБМП заменив БМП должны будут существовать и как самостоятельные единицы.
anderman написал(а):
Она не надумана. Просто выполнение этой задачи возложено на такую массу машин, что введение ещё одной погоды не сделает, а жизнь усложнит.
Именно поэтому я и говорю о необходимости сформулировать требования к ней и проверить реалистичность их выполнения.
Kali написал(а):
Лучшее противопехотное средство - артиллерия, работающая по хорошо разведанным целям. Надо не громоздить новые сущности, а учить бойцов, сержантов и старших командиров грамотно взаимодействовать со штатными и придаными средствами. В батальоне есть миномёты и станковые гранатомёты, которые могут подавить танкоопасную силу противника и без привлечения дополнительных БМПТ, бластершипов, и Гигантских Человекоподобных Шагающих Боевых Роботов.
Речь непосредственно о наступлении.
anderman написал(а):
Хм... Так и повело пользователем 178_ У него одно из устойчивых выражений, практически на любой вопрос по теме БМПТ:

"Вы не понимаете концепцию БМПТ!"

и

"Я говорю не о современной БМПТ, а о перспективной!"

Жeка, вы рискуете встать на этот же скользкий путь. Ибо получал 178_ неоднократно.
Значит он не мог правильно выразить свою мысль и втолковать это своим собеседникам (что сложно особенно на нашем форуме :-D ) или сам не понимал сути дискуссии.

Лось

Активный участник
anderman написал(а):
Вообще, "многоканальность, и инновационность СУО"
само по себе можно водрузить на танк, бмп, бтр и вообще куда угодно. Так что если не вводить новый комплекс вооружения - а, учитывая необходимость в больших углах возвышения орудий, нам остаётся комплекс вооружения БМП, как наиболее мощный, его туда и надо запихнуть. :-D

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Жeка написал(а):
Тогда мобильность потсрадает очень серьёзно, а это важная составляющая при транспортировке пехоты. ТБМП заменив БМП должны будут существовать и как самостоятельные единицы.
Почему она пострадает? Вы утверждаете это уже в цатый раз, но не говорите, почему. Скорость движения на марше БМП и танка примерно одинакова. Километров тритцать в час, кажется. Это во-первых. Во-вторых с чего это ТБМП пойдёт куда-то геройствовать отдельно от подразделения?

Жeка

Активный участник
Лось написал(а):
куда теряется пресловутая мобильность подразделения, если в нём один хрен присутствуют танки, на базе которых и сделаны что БМПТ, что ТБМП?
Водная преграда, необходимо закрепиться на противоположной стороне, дальше объяснять?
Лось написал(а):
Если честно, я не вижу смысла делать легкобронированную гусеничную БМП, учитывая, что мощность вооружения и бронирование колёсных БТРов уже давно сопоставимы с таковыми у БМП, а мобильность первых выше.
Эмммм, как мобильность колёсной платформы может быть выше чем у гусиничной??? А, я понял, сейчас же мода на колёсные боевые платформы, европейская надо сказать :grin:
Лось написал(а):
Хотите сказать недостаточно?
Лось написал(а):
Так зачем городить новую машину и раздувать штаты, если можно поднять уровень бронирования БМП до танкового?
Я уже сказал зачем...
Лось написал(а):
Не-а, непонятно. Вопрос селекции целей стоит одинаково остро что для танка, что для БМПТ, что для ТБМП.
Дело не только в селекции, если в каждого пехотинца лупить из танка это медленно, дорого, неэффективно и отвлекает танк от его непосредственных забот. Ещё раз прочитайте моё предложение.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Лось написал(а):
Почему она пострадает? Вы утверждаете это уже в цатый раз, но не говорите, почему. Скорость движения на марше БМП и танка примерно одинакова. Километров тритцать в час, кажется. Это во-первых. Во-вторых с чего это ТБМП пойдёт куда-то геройствовать отдельно от подразделения?
На всякий случай заново: Водная преграда, необходимо закрепиться на противоположной стороне, дальше объяснять?

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
ТБМП заменив БМП должны будут существовать и как самостоятельные единицы.
Они и существуют как самостоятельные единицы. Некоторые вот прямо сейчас и существуют.
Жeка написал(а):
Именно поэтому я и говорю о необходимости сформулировать требования к ней и проверить реалистичность их выполнения.
Ну, начинайте.
Жeка написал(а):
Значит он не мог правильно выразить свою мысль и втолковать это своим собеседникам (что сложно особенно на нашем форуме ) или сам не понимал сути дискуссии.
Скорее всего, ему мешал собственный апломб и осознание собственной исключительности. Собеседники этой убеждённости не разделяли и тыкали 178_ носом в его собственные косяки.
Жeка написал(а):
Речь непосредственно о наступлении.
Дык мы пока за оборону и не говорили ни разу.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Жeка написал(а):
Водная преграда, необходимо закрепиться на противоположной стороне, дальше объяснять?
004670.jpg

T90_2059.jpg

Жeка написал(а):
Эмммм, как мобильность колёсной платформы может быть выше чем у гусиничной??
Как обычно. По крайней мере средняя скорость точно выше.
Жeка написал(а):
в каждого пехотинца лупить из танка это медленно, дорого, неэффективно и отвлекает танк от его непосредственных забот
Дык танк не один на поле боя. Его поддерживает взвод на БМП. Это 3-4 машины и 33-36 человека с оружием.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Дык мы пока за оборону и не говорили ни разу.
А это к чему? Наступление, артподготовка уже прошла.
anderman написал(а):
Они и существуют как самостоятельные единицы. Некоторые вот прямо сейчас и существуют.
Дык мы отказываемся от БМП или нет, если появляется ТБМП?
anderman написал(а):
Я уже предложил свой вариант, 99 стр. прошлой темы.
anderman написал(а):
Где, какова их тактическая ниша, как решена проблема захвата плацдарма через водную преграду, куда БМП дели? Если остались БМП, ОБТ, ТБМП то получается ситуация ещё хуже чем ОБТ, БМПТ, БМП.

Лось

Активный участник
Жeка написал(а):
Эмммм, как мобильность колёсной платформы может быть выше чем у гусиничной??? А, я понял, сейчас же мода на колёсные боевые платформы, европейская надо сказать
Колесо большого диаметра и машина при этом меньшей массы. Скорость на марше будет выше под дорогам, а проходимость - не хуже. К примеру, Т-34-85 застревал там, где мог пройти БТР-152. Суть лёгкой колёсной бригады как раз в её высокой мобильности - основное её преимущество и причина существования.

Жeка написал(а):
Хотите сказать недостаточно?
Хочу сказать, что если сделать машину с комплексом вооружения БМП (а иначе просто не получится, выше уже говорил, почему) и обозвать её специализацию "противопехотной", то более защищённой, чем танк она от этого не станет. Она всё так же будет уязвима к РПГ.
Жeка написал(а):
Дело не только в селекции, если в каждого пехотинца лупить из танка это медленно, дорого, неэффективно и отвлекает танк от его непосредственных забот. Ещё раз прочитайте моё предложение.
Так почему бы не лупить в этого пехотинца из орудия ТБМП?
Жeка написал(а):
Я уже сказал зачем...
Не сказали ничего, кроме стенаний о некой мобильности. Которая оказывается на уровне танка. То есть мобильность ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ не страдает никак.
Жeка написал(а):
На всякий случай заново: Водная преграда, необходимо закрепиться на противоположной стороне, дальше объяснять?
*Пожав плечами* смешать всё с на том берегу артиллерией и отправить в первом эшелоне лёгкую бригаду на плавающих колёсных БТРах. БТР-80 на недостаток проходимости не жалуется, не думаю, что его потомки будут. Не стоит рассматривать сферическую бригаду в вакууме.Каждое подразделение - инструмент, который целесообразно применять в определённых условиях. Вы же не требуете, чтобы танковый полк массово сбивал бомбардировщики.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Как обычно. По крайней мере средняя скорость точно выше.
Средняя скорость это не мобильность :-read: В советские годы не зря создали два варианта боевых машин лёгкого класса, я даже док. фильм по этому поводу где то здесь выкладывал, ЕМНИП.
anderman
Ну наступление вроде как идёт, танки прикрывают транспортирующуюся по воде пехоту на БМП, как иначе?

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:

Лось написал(а):
Колесо большого диаметра и машина при этом меньшей массы. Скорость на марше будет выше под дорогам, а проходимость - не хуже. К примеру, Т-34-85 застревал там, где мог пройти БТР-152. Суть лёгкой колёсной бригады как раз в её высокой мобильности - основное её преимущество и причина существования.
Там где проедет машина на гусеничной базе, не проедет на колёсной, если они одной размерности, БТР имеют большую скорость передвижения по дорогам, затем они и нужны. (были раньше, т.к. с Т-80 появились прорезиненные гусеницы они достаточно совершенны, чтобы конкурировать по скорости с колёсной базой)
Лось написал(а):
Хочу сказать, что если сделать машину с комплексом вооружения БМП (а иначе просто не получится, выше уже говорил, почему) и обозвать её специализацию "противопехотной", то более защищённой, чем танк она от этого не станет. Она всё так же будет уязвима к РПГ.
Представьте себе, что это активная защита, только от пехоты. Можно спорить о её эффективности и целесообразности, но отрицать факт повышения защиты относительно танкоопасной живой силы вцелом, нельзя.
Лось написал(а):
смешать всё с на том берегу артиллерией и отправить в первом эшелоне лёгкую бригаду на плавающих колёсных БТРах.
Эмммм, а это реалистично?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Тогда я думаю слдует поступить проще, ОБТ-ТБМП-БМП. Учитывая разницу в скорости между БТР-82 и БМП-3, по шассе, всего в 10 км/ч, и подавляющее преимущество БМП-3 по остальным характеристикам, кроме ценовых, думаю целесообразнее остановиться на БМП. Как будем всё это дело структурировать в войсках и какой модуль поставим на жутко извращённую, до образа ТБМП, армату?

DNK

Активный участник
anderman написал(а):
Поставьте сместо Шилки БМП-2 -- эффект будет тот же. Даже больше -- у БМП-2 калибр больше. Если честно: толку от такого обстрела мало. Разброс снарядов достаточно большой, а осколочное действие 23-мм снаряда незначительно. Попугали и вряд ли кого зацепили.
Если бы вместо Шилки туда танк загнали бы или Гвоздику/Акацию -- эффект был бы гораздо существенней.

В любом случае попытка заменить техникой просчёты в тактике или нехватку/неумение воевать личного состава к успеху не приведёт.
Если бы у них были БМПТ, стали бы они так использовать Шилки? Калибр тут не главное. У них и танки и БМП есть. Вот приспичило стены/завалы/баррикады прострелять. Танком дорого получается, БМП долго возиться будет, а вот БМПТ самый оптимальный вариант. Можно конечно и без него обойтись, но придётся выкручиваться как в приведённом ролике.

Kali

Заблокирован
anderman
anderman написал(а):
Именно что по разведанным. А апологеты "Рамки терминатора" свято уверены, что оно должно выскочить, мгновенно обнаружить всех супостатов, используя "инновационное СУЮ"
От то ж... Только по сравнению с пехотинцем любая БТТ, как у Твардовского: - " ...а на деле глух и слеп...".

Лось

Активный участник
Жeка написал(а):
Там где проедет машина на гусеничной базе, не проедет на колёсной, если они одной размерности, БТР имеют большую скорость передвижения по дорогам, затем они и нужны. (были раньше, т.к. с Т-80 появились прорезиненные гусеницы они достаточно совершенны, чтобы конкурировать по скорости с колёсной базой)
Что значит - одной размерности? Я выше привёл пример - Т-34-85 и БТР-152. БМП-2 и БТР-80 имеют сходную проходимость.
Жeка написал(а):
Эмммм, а это реалистично?
В ВОВ сходный приём использовался на Ленинградском фронте. Вместо БМП - Т-38 и лодки. Всё куда хуже. Тем не менее, воевали. В плане защищённости и огневой мощи современный БТР и БМП будут эквивалентны, БТР плавает. В чём проблема?
Жeка написал(а):
Учитывая разницу в скорости между БТР-82 и БМП-3, по шассе, всего в 10 км/ч, и подавляющее преимущество БМП-3 по остальным характеристикам, кроме ценовых, думаю целесообразнее остановиться на БМП.
Не думаю. БТР-82 в этом контексте стоит скорее сравнивать с БМП-2. Шасси одного периода, фактически.
Работы по теме Бумеранг предполагают создание на одной базе семейства машин с различным вооружением, вплоть до колёсных танков с серьёзными орудиями. Так что лёгкая БМП не будет иметь решающего преимущества.
В любом случае, не стоит запихивать БМП или БТР в одно подразделение с танками. При условии, что создана ТБМП, конечно.
Жeка написал(а):
Как будем всё это дело структурировать в войсках и какой модуль поставим на жутко извращённую, до образа ТБМП, армату?
Какой модуль? Вы сами его и упоминали, и многие до Вас. Как по мне, 45-57 мм автоматическая пушка, пулемёт нормального калибра, ПТРК. Можно АГ, наверное. Нужна необитаемая хорошо бронированная башня.
В тяжёлых бригадах танковые подразделения получают Армату, мотопехотные - ТБМП, артиллерийские - самоходки на базе Арматы. То есть всё на одном шасси. Как-то так, мне кажется.

Artemus

Активный участник
DNK написал(а):
Вот вам и ситуация для применения БМПТ.
Что скажете?
Скажу что стреляют просто "куда-то туда"! :-D

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:

Жeка написал(а):
Пока окончательно новые штаты не утверждены, но как один из вариантов предлагали 2ТБ, 2МСБ на ТБМП и 1МСБ на плавающих БМП.
Жeка написал(а):
как решена проблема захвата плацдарма через водную преград
В большинстве своём проблема просто решается применение танкового мостоукладчика.
Жeка написал(а):
Если остались БМП, ОБТ, ТБМП то получается ситуация ещё хуже чем ОБТ, БМПТ, БМП.
Там где есть ТБТР(ТБМП пока таки только в проектах), нет обычных БМП. Но большинство современных обычных БМП уже не плавают.
Жeка написал(а):
Как будем всё это дело структурировать в войсках и какой модуль поставим на жутко извращённую, до образа ТБМП, армату?
Изначально видимо будет "Эпоха" с 2А42, в последствии её заменят на разрабатываемую сорокопятку с телескопами.

Камрады так яро спорят о БМПТ, что упустили САМОЕ ГЛАВНОЕ! Такого термина как БМПТ, больше НЕ СУЩЕСТВУЕТ! От слова "совсем"!

Лось

Активный участник
Artemus написал(а):
В большинстве своём проблема просто решается применение танкового мостоукладчика.
Как я понял, речь шла о форсировании водной преграды под огнём противника. В стиле Невского пятачка, например.

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
Как я понял, речь шла о форсировании водной преграды под огнём противника. В стиле Невского пятачка, например.
Ну "камикадзе-стайл" в наше время не в почёте. Да и крупные реки встречаются не сказать что очень часто.

Лось

Активный участник
Artemus написал(а):
Ну "камикадзе-стайл" в наше время не в почёте. Да и крупные реки встречаются не сказать что очень часто.
"Надейся на лучшее - готовься к худшему". (с)
Даже к переправе через речку-вонючку в 3 м глубиной и 20 шириной своим ходом танк придётся дополнительно герметизировать, на что уходит, кажется, около часа (могу ошибаться во времени).
Просто так, с наскока через реку танки всё одно не переберутся, а речная сеть в России развита очень сильно.
А насчёт "камикадзе-стайл"... Последний раз, когда сталкивались равные по силе государства в прямой войне - Вторая Мировая. А когда соперники более-менее равны по силам... Прогулок в стиле Афганистана, Ирака, Грузии или Чечни ждать точно не стоит. Не берусь судить, какой будет следующая глобальная бойня. Но уверен - размен жизней будет не хуже ВОВ. Очень возможно, что придётся так же форсировать преграду под огнём.

Лось

Активный участник
Inqizitor написал(а):
Тогда можно аналогичные штуки (23мм спарка +АГС или 12,7) поставить на Армату и не будет нужен БМПТ.
Попытки запихнуть автоматические пушки, как дополнительное вооружение, на ОБТ предпринимались и ранее. Не очень удачно, кажется.

Сверху