БМПТ

Жeка

Активный участник
Artemus написал(а):
Изначально дискуссия велась о введении "БМПТ"!!!
Логично, потом пришёл товарищ Лось, далее дискуссия перелилась с БМПТ к ТБМП, там акцент стоял на том, что она должна заменить БМП, чего я категорически против.
Artemus написал(а):
Ещё один "невнимательный читатель"! Впрочем сторонники "БМПТ" именно такие.
Я не сторонник ни одной из этих концепций, какой раз повторяюсь.
Artemus написал(а):
Будет, как и БМП. Вы же сами бормочите про плавучесть. Впрочем янки на неё забили.
anderman написал(а):
Есть. Просто Курганец, ЕМНИП, будет иметь комплект навесной брони. Без него масса машины -- около 25 тонн и машина плавает, с навесным комплектом -- масса больше, плавучесть исчезла. Примерно как с БМП-3 и навесной динамической защитой.
Мы об одной машине говорим? Я подразумевал ТБМП на базе арматы. И насчёт модульной брони у курганца хотелось бы ссыль.
Artemus написал(а):
Ага, а дислексия сросшихся близнецов ещё один вид "Человека разумного".
Мне непонятен ваш сарказм, уже давно ясно что 30 мм эффективностью не блещат, с чем вы несогласны? Та же армата с 57 мм модулем будет значительно эффективнее.
Artemus написал(а):
Нет но его мысли столь же бессмысленные.
Аргументируйте пожалуйста. Пока что только вы опираетесь на несовсем внятную позицию мин. обороны.
anderman написал(а):
Просто настораживают одинаковые фразы в устах разных людей...
Меня более настораживает ваша реакция, она очень похожа на попытку дискредитации.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Мне непонятен ваш сарказм, уже давно ясно что 30 мм эффективностью не блещат, с чем вы несогласны? Та же армата с 57 мм модулем будет значительно эффективнее.
Армата в виде шасси для ТБМП или в виде недотанка с ослабленным вооружением? Эффективней по сравнению с чем?

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
С чем-то навесным она точно не плавает!
По началу не плавала. Потом сей недостаток был устранён.

Жeка написал(а):
искуссия перелилась с БМПТ к ТБМП, там акцент стоял на том, что она должна заменить БМП, чего я категорически против.
Она местами должна заменить БМП, и окончательно похоронить идею БМОП, как её видит УВЗ.
Жeка написал(а):
Я не сторонник ни одной из этих концепций, какой раз повторяюсь.
Уж лучше бы были сторонником хоть одной концепции, а то следить за вашими мыслями проблематично.
Жeка написал(а):
Мы об одной машине говорим? Я подразумевал ТБМП на базе арматы. И насчёт модульной брони у курганца хотелось бы ссыль.
Вы бы матчасть подучили.
С доп. бронированием:
048731097de322302aff7e52151c991d_L.jpg

....и без!
a42a2aa6c7440291c38ba9adc5892a56_L.jpg

Жeка написал(а):
Я хуе.... в шоке! Вы говорите, что "БМПТ" это "отдельный класс", причём здесь модули? Чем ТБМП с 45-мм АП и ПТРК "Корнет"("Автономия"), будет хуже "БМПТ" с аналогичным комплексом вооружения?

Жeка написал(а):
Аргументируйте пожалуйста. Пока что только вы опираетесь на несовсем внятную позицию мин. обороны.
В отличии от вас, позиция МО подтверждена конкретными заказами на разработку и производство.

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
Армата в виде шасси для ТБМП или в виде недотанка с ослабленным вооружением? Эффективней по сравнению с чем?
Армата будет эффективнее в роли ТБМП, чем Курганец с модульной бронёй.
Artemus написал(а):
Она местами должна заменить БМП
В этом "местами" и проблема, как вы расфасуете ТБМП и БМП по подразделениям, чтобы оба эффективно решали свои, разные, цели?
Artemus написал(а):
Вы бы матчасть подучили.

С доп. бронированием:
Какая матчасть? Я не видел новости об обещаном модульном бронировании для курганца. А бронирование, показанное на модельке, ТБМП её не сделает.
Artemus написал(а):
Я хуе.... в шоке! Вы говорите, что "БМПТ" это "отдельный класс", причём здесь модули?
Вы начали скатываться к конкретным образцам по теме терминатор, я парировал, что этого делать не следует, всё.
Artemus написал(а):
Чем ТБМП с 45-мм АП и ПТРК "Корнет"("Автономия"), будет хуже "БМПТ" с аналогичным комплексом вооружения?
Вы шутите, где я говорил такую ересь, вы совершенно не понимаете моей мысли и критикуете не её, а своё неправильное представление о ней.
Artemus написал(а):
В отличии от вас, позиция МО подтверждена конкретными заказами на разработку и производство.
Если ТБМП будет не на базе арматы, а на базе курганца, то его разработчики должны будут постараться, для того чтобы этот вариант был полноценным, хотя я сомневаюсь, что это возможно.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Ясно, вашу мысль понял, но не совсем понимаю чем армата будет эффективнее курганца? Лучше защищена - да, но не более, а стоимость эксплуатации вырастет значительно.
Жeка написал(а):
В этом "местами" и проблема, как вы расфасуете ТБМП и БМП по подразделениям, чтобы оба эффективно решали свои, разные, цели?
Имхо неплохой вариант - дивизия в составе тяжёлой (танки и ТБМП) и лёгкой (БТР и вертолёты) бригады.

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
чем армата будет эффективнее курганца?
Ну во-первых надо ещё увидеть модульное бронирование курганца, а то он и с модульным бронированием будет недостаточно защищён для действия в одном ряду с танками.
Во вторых, если мы дорастим брониование БМП курганец до уровня ТБМП, то нужна соответствующая ходовая, а ходовая для машины (минимум) в 45 тонн - танковая, смысл создания ТБМП на базе БМП здесь и отпадает.
В-третьих, у ТБМП на базе арматы будет больший боезапас, в т.ч. механизированный.
Kali написал(а):
Имхо неплохой вариант - дивизия в составе тяжёлой (танки и ТБМП) и лёгкой (БТР и вертолёты) бригады.
Ну здесь необходимо начать сначала, в данном случае, со взвода.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Ну во-первых надо ещё увидеть модульное бронирование курганца, а то он и с модульным бронированием будет недостаточно защищён для действия в одном ряду с танками.
Будем посмотреть. Да и БМП действуют не совсем "в одном ряду" с танками.
Жeка написал(а):
Во вторых, если мы дорастим брониование БМП курганец до уровня ТБМП, то нужна соответствующая ходовая, а ходовая для машины (минимум) в 45 тонн - танковая, смысл создания ТБМП на базе БМП здесь и отпадает.
Здесь есть нюанс - бронирование БМП до "уровня танкового" имеет смысл поднимать против ПТ средств пехоты, то есть кумулятивных, а это уже немного проще и легче чем против кинетических.
Жeка написал(а):
В-третьих, у ТБМП на базе арматы будет больший боезапас, в т.ч. механизированный.
Почему?
Жeка написал(а):
Ну здесь необходимо начать сначала, в данном случае, со взвода.
Зачем? Основная тактическая единица у нас - это батальон, от него и надо "плясать".

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
Будем посмотреть. Да и БМП действуют не совсем "в одном ряду" с танками.
Мы хотим из БМП получить ТБМП, а смысл ТБМП как раз в этом.
Kali написал(а):
Здесь есть нюанс - бронирование БМП до "уровня танкового" имеет смысл поднимать против ПТ средств пехоты, то есть кумулятивных, а это уже немного проще и легче чем против кинетических.
Нет, ТБМП движется в одном ряду с танками, следовательно поднимать бронирование придётся не только от танкоопасной живой силы.
Kali написал(а):
Размерность то больше, хоть и появится транспортное отделение, но смысла делать его больше чем в БМП нет. Хотя разумеется надо подождать армату чтобы делать однозначноые выводы.
Kali написал(а):
Зачем? Основная тактическая единица у нас - это батальон, от него и надо "плясать".
Я не в этом смысле, от него мы пляшем или нет, состав меньших подразделений необходимо определить.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Мы хотим из БМП получить ТБМП, а смысл ТБМП как раз в этом.
Нет. Смысл в увеличении защищённости пехотного отделения и его огневых возможностей.
Жeка написал(а):
Нет, ТБМП движется в одном ряду с танками, следовательно поднимать бронирование придётся не только от танкоопасной живой силы.
Почитайте БУСВ.
Жeка написал(а):
Размерность то больше, хоть и появится транспортное отделение, но смысла делать его больше чем в БМП нет. Хотя разумеется надо подождать армату чтобы делать однозначноые выводы.
Ну, про размеры перспективных образцов БТТ у меня данных нет, а вот Т-72 и БМП-2 по размерам не сильно и отличаются - Д(корпус)/Ш/В(с башней) см. - Т-72: 686/346/219; БМП-2: 673/315/225.
Жeка написал(а):
Я не в этом смысле, от него мы пляшем или нет, состав меньших подразделений необходимо определить.
Существующая ОШС уровня взвод-рота чем не устраивает?

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
Нет. Смысл в увеличении защищённости пехотного отделения и его огневых возможностей.
Смысл в повышении эффективности борьбы тактической единицы типа взвод с танкоопасной пехотой, ну и, как следствие, с пехотой вобщем.
Kali написал(а):
Почитайте БУСВ.
Вы где то в нынешней редакции БУСВ нашли тактику применения ТБМП? :Shok:
Kali написал(а):
Ну, про размеры перспективных образцов БТТ у меня данных нет, а вот Т-72 и БМП-2 по размерам не сильно и отличаются - Д(корпус)/Ш/В(с башней) см. - Т-72: 686/346/219; БМП-2: 673/315/225.
Ну армата это унифицированная боевая платформа а не танк, со всеми вытекающими, однако судить о ней на данный момент сложно.
Kali написал(а):
Существующая ОШС уровня взвод-рота чем не устраивает?
И заного... Если мы добавляем ТБМП, то БМП остаются выполнять миссии, где необходима их тактическая и стратегическая мобильность. В итоге, в наступление идут ТБМП и ОБТ, внимание, как сделать чтобы БМП оказывалась в нужном месте в нужное время?

Необходимо понимать, что ТБМП это концепция, от того, что мы просто повысили на БМП защиту она ТБМП не станет. ТБМП это БМП с танковым бронированием, со всеми вытекающими, а бронирование это нужно чтобы идти в одном ряду с танками. Если вы предлагаете просто повысить бронирование БМП, то не нужно называть эту машину ТБМП.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Kali писал(а): Нет. Смысл в увеличении защищённости пехотного отделения и его огневых возможностей.

Смысл в повышении эффективности борьбы тактической единицы типа взвод с танкоопасной пехотой, ну и, как следствие, с пехотой вобщем.
Это частности. Повышение защищённости и огневой мощи может служить для многих чатных целей, зачем их перечислять?
Жeка написал(а):
Вы где то в нынешней редакции БУСВ нашли тактику применения ТБМП?
Я там "нашёл" тактику применения БМП. А непробиваемой БТТ на данном этапе развития технологий пока не существует.
Жeка написал(а):
Ну армата это унифицированная боевая платформа а не танк, со всеми вытекающими, однако судить о ней на данный момент сложно.
Вот я и говорю - "будем посмотреть".
Жeка написал(а):
И заного... Если мы добавляем ТБМП, то БМП остаются выполнять миссии, где необходима их тактическая и стратегическая мобильность. В итоге, в наступление идут ТБМП и ОБТ, внимание, как сделать чтобы БМП оказывалась в нужном месте в нужное время?
Свести в лёгкие бригады и придавать тяжёлым побатальонно при необходимости? Отказаться от лёгких БМП в пользу БТР и усиления инженерного обеспечения? Создать могучий флот ТА и не париться по этому поводу вообще? У ВАС есть готовый рецепт? БМПТ/БМОП в штат вводить и плодить новые сущности, ломая систему подготовки, обеспечения, командования и снабжения?
Самая лучшая БМОП это арткорректировщик с радиостанцией на одном конце и дивизион САУ на другом.

Artemus

Активный участник
Жeка написал(а):
Если бы не необходимость плавающей БМП, БМП "Кураганец" мы бы не увидели.
Жeка написал(а):
Задайте этот вопрос МО. Я бы например на "Курганцы" посадил разведбат бригады. Остальное "Арматы".
Жeка написал(а):
Какая матчасть? Я не видел новости об обещаном модульном бронировании для курганца. А бронирование, показанное на модельке, ТБМП её не сделает.
А вы много видели новостей о "Курганце"? Не в новостях об этом уже говорилось не раз.
Жeка написал(а):
А бронирование, показанное на модельке, ТБМП её не сделает.
А кто-то говорил, о ТБМП на базе "Курганца"? :Shok:
Жeка написал(а):
Вы начали скатываться к конкретным образцам по теме терминатор, я парировал, что этого делать не следует, всё.
Если несуществующий уже "класс", представлен одной машиной то обсуждать будем её. Ваши фантазии побоку.
Жeка написал(а):
вы совершенно не понимаете моей мысли
Я её не "не понимаю", я её попросту не вижу!

Жeка написал(а):
Если ТБМП будет не на базе арматы, а на базе курганца, то его разработчики должны будут постараться, для того чтобы этот вариант был полноценным, хотя я сомневаюсь, что это возможно.
Вы вообще о предмете разговора, кроме как в своих фантазиях представление имеете?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Жeка написал(а):
У них одинаковый боевой модуль.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
надо ещё увидеть модульное бронирование курганца, а то он и с модульным бронированием будет недостаточно защищён для действия в одном ряду с танками
От БОПСов и танки недостаточно защищены для действий в одном ряду с танками. :-D А от кумулятивных гранат вполне защищаются и БМП-2.
Жeка написал(а):
армата это унифицированная боевая платформа а не танк
Учим матчасть:
Унифицированная тяжёлая платформа шифра «Армата» — перспективная российская тяжёлая гусеничная платформа (...) На основе унифицированной тяжёлой платформы шифра «Армата» планируется создать основной танк, боевую машину пехоты, тяжёлый бронетранспортёр, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и другие.
ВИКИ
Разработку танков нового поколения "Армата" планируется завершить в 2015 году, а в 2016 запустить их в серийное производство, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) Вячеслав Халитов.
http://topwar.ru/36294-razrabotka-novyh ... -godu.html
Как я понимаю (а я понимаю правильно), разработчику виднее, что он разрабатывает.
Жeка написал(а):
как сделать чтобы БМП оказывалась в нужном месте в нужное время?
Ну ты барин и задачи ставишь! (С)
Могу предложить два варианта:
1.Железная дорога.
2.Марш своим ходом.
Можно комбинировать. :-D
Кстати, по поводу мобильности. Не подскажите, как в 1945 году стрелковые подразделения, вообше не имеющие техники, совершили марш из Западной Европы на Дальний Восток? :-D
Kali написал(а):
Самая лучшая БМОП это арткорректировщик с радиостанцией на одном конце и дивизион САУ на другом.
Не только. :-D Корректировщик кроме рации может быть оснащён лазерным целеуказателем. И целеуказвать он может не только артиллерии с КУВ типа "Краснополь", но и всяким смешным приспособам типа КАБ-1500Л-Пр, КАБ-1500ТК... :-D

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Kali написал(а):
Жeка написал(а):
Вы где то в нынешней редакции БУСВ нашли тактику применения ТБМП?
Я там "нашёл" тактику применения БМП. А непробиваемой БТТ на данном этапе развития технологий пока не существует.
Прекратите произносить это слово! БУСВ... Среди интернет-пользователей это слово давно стало неприличным. Всем давным-давно известно, что абсолютно неграмотный в тактическом плане пользователь в 100500 тысяч раз лучше знает, чем все спецы из Минобороны. И не важно по какому вопросу!.
:-D

Смех смехом, но на одном ресурсе дискуссия о крутости БМПТ затихла после моих вопросов о тактике её применения. Цитаты из БУСВ разогнали всех любителей поговорить за инновационность СУО, многоканальность и противопехотность.

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
Это частности. Повышение защищённости и огневой мощи может служить для многих чатных целей, зачем их перечислять?
В какой частности, именно это и есть цель, как её достигнуть вот вопрос и у него два пути решения, это БМПТ и ТБМП, я рассматриваю оба и пытаюсь понять какой лучше.
Ваш же метод решения тупиковый, незначительно (относительно танкового бронирования) повысить защищённость БМП и оставить её в тех же боевых порядках, что вообще никакой погоды, в полноценном наступлении, не сделает.
Kali написал(а):
Мы говорим о ТБМП :-read:
Kali написал(а):
Отказаться от лёгких БМП в пользу БТР и усиления инженерного обеспечения?
:dostali:
Artemus написал(а):
Если бы не необходимость плавающей БМП, БМП "Кураганец" мы бы не увидели.
С какой-то вероятностью.
Artemus написал(а):
Задайте этот вопрос МО. Я бы например на "Курганцы" посадил разведбат бригады. Остальное "Арматы".
Поговаривали о создании лёгких, средних и тяжёлых бригад, я бы плавающие машины типа БМП, Спрут СД и т.д. поместил в средние бригады. Т.е. предлагаю при составлении бригад использовать как основной, принцип разделения по тактической и стратегической мобильности.
Artemus написал(а):
А кто-то говорил, о ТБМП на базе "Курганца"?
Возникла путаница из за двойной цитаты...
Artemus написал(а):
Я её не "не понимаю", я её попросту не вижу!
Вы не хотите её видеть.
Artemus написал(а):
Если несуществующий уже "класс", представлен одной машиной то обсуждать будем её. Ваши фантазии побоку.
Artemus написал(а):
Вы вообще о предмете разговора, кроме как в своих фантазиях представление имеете?
Ну чтож, тогда давайте судить о ТБМП по ТБМП 64.
Artemus написал(а):
У них одинаковый боевой модуль.
Да, с высокой вероятностью, однако вот пример вариативности модуля http://2.bp.blogspot.com/-wOTr1jrhbpw/T ... /00021.jpg
anderman написал(а):
От БОПСов и танки недостаточно защищены для действий в одном ряду с танками. А от кумулятивных гранат вполне защищаются и БМП-2.
Не стоит комментировать посты адресованные не вам, ваш комментарий совершенно не вписывается в логику нашего диалога.
anderman написал(а):
То, что на базе арматы будет создан ОБТ, не говорит, что армата есть ОБТ :Fool:
anderman написал(а):
Как я понимаю (а я понимаю правильно), разработчику виднее, что он разрабатывает.
Как я понимаю, разработчик не придал важности расписывания данного вопроса журналистам. Но на деле это совершенно неважно в данной дискуссии.
anderman написал(а):
Ну ты барин и задачи ставишь! (С)
Речь не о доставке.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Не стоит комментировать посты адресованные не вам
Не стоит хамить. Здесь Форум. Он открыт для всех. Не нравится: ЛС в помощь. :-read:
Жeка написал(а):
То, что на базе арматы будет создан ОБТ, не говорит, что армата есть ОБТ
"До Штирлица не дошла радиограмма из Центра. Он перечитал её ещё раз -- всё равно не дошла." :-(
Но я всё-таки процитирую ещё раз:
Унифицированная тяжёлая платформа шифра «Армата» — перспективная российская тяжёлая гусеничная платформа (...) На основе унифицированной тяжёлой платформы шифра «Армата» планируется создать основной танк, боевую машину пехоты, тяжёлый бронетранспортёр, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок и другие.
Разработку танков нового поколения "Армата" планируется завершить в 2015 году, а в 2016 запустить их в серийное производство, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил) Вячеслав Халитов.
Хотите поспорить с разработчиком "Арматы"? Разработчик говорит, что она -- танк. Жека -- что не танк. Вопрос: кому поверят быстрее? :-D
Жeка написал(а):
Речь не о доставке.
А о чём? Что есть стратегическая мобильность? Возможность переброски между различными ТВД. Что есть тактическая мобильность? Возможность переброски внутри ТВД. Вы можете с фактами в руках доказать нам, что танки невозможно перебросить с Дальнего Востока в Европу? Сразу говорю: не сможете, ибо такая возможность есть и она неоднократно демонстрировалась. На тактическую мобильность мы тоже насмотрелись.
У меня собственно только один вопрос: почему БМП с танковым уровнем бронирования (и массой, равной массе танка) должна иметь худшую мобильность чем танк? Вам так захотелось?
:think:

студент

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Смех смехом, но на одном ресурсе дискуссия о крутости БМПТ затихла после моих вопросов о тактике её применения. Цитаты из БУСВ разогнали всех любителей поговорить за инновационность СУО, многоканальность и противопехотность.
anderman,
anderman написал(а):
, Ну ты барин и задачи ставишь! (С)
Все равно, что пытаться найти в воинских артикулах и наставлениях методику применения пулеметов в те времена, когда верхом прогресса была пушка-картечница. Вроде бы и задачи схожие, и принцип действия схож, ан не вписываются пулеметы в ТУ тактику, не предусмотрены они ею...

anderman

Модератор
Команда форума
студент, БМПТ -- это танк. Обычный танк образца годов примерно 20-30 прошлого века. PzKpfw II или PzKpfw III ранних серий. Только броня толще. Какая ещё может быть новая тактика применения танка? Что характерно, танки с малокалиберными пушками вымерли годах в 40-х прошлого века. Вторая Мировая наглядно доказала, что танк с малокалиберной пушкой на поле боя много не навоюет. И теперь нам пытаются доказать что то, от чего отказались ещё 70 лет назад, на самом деле стр-р-р-р-р-р-рашно инновационно. :-D

Artemus

Активный участник
Жeка написал(а):
С какой-то вероятностью.
С максимальной.
Жeка написал(а):
Поговаривали о создании лёгких, средних и тяжёлых бригад
Эта новость устарела года два назад.
Жeка написал(а):
Вы не хотите её видеть.
Нельзя увидеть, то чего нет.
Жeка написал(а):
Ну чтож, тогда давайте судить о ТБМП по ТБМП 64.
Это не единственный представитель класса.
Жeка написал(а):
Да, с высокой вероятностью, однако вот пример вариативности модуля
Без всякой вариативности, один модуль, с одинаковыми орудиями и ПТРК.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Жeка написал(а):
То, что на базе арматы будет создан ОБТ, не говорит, что армата есть ОБТ
И ОБТ тоже. Только индексы разные.

студент

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
студент, БМПТ -- это танк. Обычный танк образца годов примерно 20-30 прошлого века. PzKpfw II или PzKpfw III ранних серий. Только броня толще. Какая ещё может быть новая тактика применения танка? Что характерно, танки с малокалиберными пушками вымерли годах в 40-х прошлого века. Вторая Мировая наглядно доказала, что танк с малокалиберной пушкой на поле боя много не навоюет. И теперь нам пытаются доказать что то, от чего отказались ещё 70 лет назад, на самом деле стр-р-р-р-р-р-рашно инновационно.
И пулемет есть обычная митральеза, которая весьма последовательно вымирала, пока не появился некий Максим с его поначалу рыхлым и весьма несовершенным девайсом. Вы припомните нишу, которая спасла митральезы-пулеметы от окончательного вымирания и позволила "дотянуть" их до "нормальных" пулеметов? Да-да, крепости и корабли, в качестве противоштурмового (противоабордажного) оружия. Где они также весьма проигрывали стреляющей шрапнелью артиллерии, а идея абордажа отмирала по эволюционным причинам. В общем, ничего общего с современным их применением. Так что отсутствие готовой тактики применения для еще только зарождающегося вида вооружения не есть аргумент для доказательства его ненужности. А то, что потребность в "противопехотном" девайсе существует, показывает регулярное во второй половине 20-го века применение той же Шилки именно как "суперпулемета" по наземным целям. И это есть факт.

Сверху