БМПТ

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Был промежуток времени когда считали иначе. Если бы удалось найти очень эффективный модуль, то одна БМПт на 3 ОБТ преемлимая цена. Поэтому как только не изгалялись, даже две независимые пушки ставили, ЕМНИП, 23 мм. Но тогда необходимой эффективности достигнуто небыло, помоему и сейчас это недостижимо.
А 3 БМП, хорошо защищённых и вооруженных, да ещё с тремя десятками хорошо обученных бойцов недостаточно для решения типичных задач МСВ? Проблемма была (да и есть) в росте ПТ возможностей пехоты, - дальность и мощность ПТ-средств пехоты растёт гораздо быстрее, чем росла защищённость БТТ пехоты.
Жeка написал(а):
Вот "взвод, отделение, танк" я читал, вот как БМПТ была ещё новинкой тогда и читал, из за похожей дискуссии, но сейчас не всё наверное помню. Однако искать его, качать и заного читать не очень то охото.

И я принципиально не понимаю на что вы намекаете, ЕМНИП, то БМП в классическом наступлении движутся за танками метрах в 250-300, они никогда не движутся вместе с танками, т.е. находятся в разных боевых порядках, что не так?
Просто хотел удостоверится что вы понимаете, что "в одних порядках с танками" отнюдь не означает "в одной линии". У обороняющегося есть куча более важных дел чем охота на БМП, находящиеся в полукилометре от него за складками местности, когда его позиции (основательно обработанные артиллерией и авиацией) утюжат танки, а пехота противника (высаженная с тех самых БМП) обходит с флангов.
Жeка написал(а):
Они в наступлении движутся вместе с танками, т.е. поддерживают их на протяжении почти всего наступления, только один раз высаживают пехоту.
Извините, а зачем им это? И куда девается высаженная пехота? А на протяжении наступления БМП и танки, что движутся в походных порядках? А охранение и дозоры не организуются? А бронирование (даже танкового уровня) защищает от ПТ средств пехоты? А в крышу? А в корму? Нет? А зачем тогда подставляться? И ещё раз - а куда делась наша пехота?

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
А 3 БМП, хорошо защищённых и вооруженных, да ещё с тремя десятками хорошо обученных бойцов недостаточно для решения типичных задач МСВ? Проблемма была (да и есть) в росте ПТ возможностей пехоты, - дальность и мощность ПТ-средств пехоты растёт гораздо быстрее, чем росла защищённость БТТ пехоты.
Будь она достаточна, небыло бы конструкторских работ по БМПТ, а теперь и планов относительно ТБМП на базе арматы. Проблема в противопехотных возможностях тактического соеденения вобщем.
Kali написал(а):
Просто хотел удостоверится что вы понимаете, что "в одних порядках с танками" отнюдь не означает "в одной линии". У обороняющегося есть куча более важных дел чем охота на БМП, находящиеся в полукилометре от него за складками местности, когда его позиции (основательно обработанные артиллерией и авиацией) утюжат танки, а пехота противника (высаженная с тех самых БМП) обходит с флангов.
Логично, но ведь проблему то решать надо, все единогласно выбрали путь ТБМП, а ТБМП в свою очередь высаживает пехоту, а далее поддерживает танки, само собой в одном боевом порядке с ОБТ.
Kali написал(а):
Извините, а зачем им это?
Чтобы поддержать танки, в этом ведь суть.
Kali написал(а):
И куда девается высаженная пехота?
Здесь есть варианты, что ей делать, в широком смысле атаковать, а какие вы видите применительно к ней проблемы?
Т.е. вы не поддерживаете ни идею ТБМП, ни БМПТ?

Урий

Активный участник
Жeка написал(а):
Вопрос, почему вы назвали демагогом меня?
Потому что
Жeка написал(а):
Если ТБМП будет не на базе арматы, а на базе курганца, то его разработчики должны будут постараться, для того чтобы этот вариант был полноценным, хотя я сомневаюсь, что это возможно.
Artemus написал(а):
Вы вообще о предмете разговора, кроме как в своих фантазиях представление имеете?
Жeка написал(а):
Ну чтож, тогда давайте судить о ТБМП по ТБМП 64.
Artemus написал(а):
Это не единственный представитель класса.
Жeка написал(а):
Ах точно, тогда уж выберите сами.

И так все время. Сплошное виляние и вода.
Демагог. :-bad^

Жeка

Активный участник
Урий
Тот диалог, что вы вырвали, абсолютно не логичен без контекста. И кто демагог по нему точно не определишь, читайте всю дискуссияю от начала, если хотите разобраться. Вообще в демагогии могут обвинять участники дискуссии, т.к. они понимают её ход.

Урий

Активный участник
Жeка написал(а):
Урий
Тот диалог, что вы вырвали, абсолютно не логичен без контекста. И кто демагог по нему точно не определишь, читайте всю дискуссияю от начала, если хотите разобраться. Вообще в демагогии могут обвинять участники дискуссии, т.к. они понимают её ход.
Я уже третий день слежу за дискуссией, но так и не понял о чем вы тут пространно рассуждаете и что пытаетесь доказать. У меня сложилось стойкое впечатление что вы просто пытаетесь тут блеснуть интеллектом придумывая остроумные, на ваш взгляд, ответы на реплики оппонентов.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Будь она достаточна, небыло бы конструкторских работ по БМПТ
Ещё в советское время этот путь был признан неэффективным.
Жeка написал(а):
а теперь и планов относительно ТБМП на базе арматы
Планы относительно ТБМП растут не из низкой эффективности БМП против пехоты, а скорее из высокой эффективности пехоты против БТТ.
Жeка написал(а):
Проблема в противопехотных возможностях тактического соеденения вобщем.
Извините, но "тактические соеденения"- это как минимум бригады. Что не так у бригад с "противопехотных возможностях"? Артиллерии не хватает? Или авианаводчиков надо добавить? В батальон? В роту? Или эскадрилью вертолётов ОП в штат ввести?
Жeка написал(а):
Логично, но ведь проблему то решать надо, все единогласно выбрали путь ТБМП, а ТБМП в свою очередь высаживает пехоту, а далее поддерживает танки, само собой в одном боевом порядке с ОБТ.
"Один боевой порядок с ОБТ" - означает на полкилометра за ОБТ. Ещё раз - читайте БУСВ - БМП НЕ ДОЛЖНЫ действовать в зоне поражения наиболее массового ПТ оружия пехоты, они НЕ находятся на одной линии с танками. БМП, неважно лёгкая или тяжёлая, имеет оружие способное уничтожать пехоту противника не входя в зону поражения большинства видов ПТ оружия противника. И ЗАЧЕМ ей тогда лезть на рожон... извините, в эту самую зону?
Жeка написал(а):
Чтобы поддержать танки, в этом ведь суть.
Ну они же не штаны танкистам должны поддерживать! Зачем лезть под гранатомёт, если можно расстрелять гранатомётчика с километра или свой мотострелок забросает его гранатами, пока БМП вообще стоит за холмиком?
Жeка написал(а):
Здесь есть варианты, что ей делать, в широком смысле атаковать, а какие вы видите применительно к ней проблемы?
Никаких проблемм не вижу, пока пехота выполняет свои функции, - это у вас с пехотой противника борется кто угодно, только не своя пехота.
Поймите, техника, какая бы совершенная она не была не может заменить хорошо подготовленного человека, - это нашим дедам наглядно показали немцы в 1941, и нам тоже показали в одной северокавказской республике в 1995.
И простой Вася Пупкин будет гораздо эффективнее всех БМПТ и ТБМП вместе взятых если у него есть бинокль, радиостанция и, в идеальном варианте, квантовый целеуказатель, и он умеет ими пользоваться для обеспечения артиллерийской или авиационной поддержки.
Жeка написал(а):
Т.е. вы не поддерживаете ни идею ТБМП, ни БМПТ?
Ну почему же? Идея ТБМП мне нравится - всё же неплохо если твоя БМП не пробивается из "дашки" с полукилометра, а при наезде на мину экипаж не получает тяжёлых увечий и контузий.

Meskiukas

Заблокирован
Kali написал(а):
Поймите, техника, какая бы совершенная она не была не может заменить хорошо подготовленного человека, - это нашим дедам наглядно показали немцы в 1941, и нам тоже показали в одной северокавказской республике в 1995.
Не "дашки", а "дУшки"! :-D Ну и обратное показали тоже. Хотя истина "Смелому и умелому танк не страшен" стара и непреложна. :good: Как и другая не менее избитая, приводимая мною несколько раз. "Главная деталь оружия - голова его владельца"! :) Это бы надо уяснить. Выучка войск, вот что главное.

Kali

Заблокирован

Meskiukas

Заблокирован
Kali написал(а):
Вот и я о том же. Выучка и грамотное взаимодействие.
Не, не, не...Все мусульмане называют "дУшка". :grin: А вот выучка и подразумевает грамотное и полное взаимодействие всех видов и родов войск.

Жeка

Активный участник
Урий написал(а):
Я уже третий день слежу за дискуссией, но так и не понял о чем вы тут пространно рассуждаете и что пытаетесь доказать. У меня сложилось стойкое впечатление что вы просто пытаетесь тут блеснуть интеллектом придумывая остроумные, на ваш взгляд, ответы на реплики оппонентов.
Извините, но это говорит либо о вашей невниамтельности, либо о неумности. Я могократно повторял цель дискуссии.
Kali написал(а):
А я о чём?
Kali написал(а):
Планы относительно ТБМП растут не из низкой эффективности БМП против пехоты, а скорее из высокой эффективности пехоты против БТТ.
Проблема это танкоопасная живая сила, БМПТ не против БТТ создавали.
Kali написал(а):
Извините, но "тактические соеденения"- это как минимум бригады. Что не так у бригад с "противопехотных возможностях"? Артиллерии не хватает? Или авианаводчиков надо добавить? В батальон? В роту? Или эскадрилью вертолётов ОП в штат ввести?
Вспоминайте БУСВ, речь непосредственно о наступлении, арт. подготовка прошла. Мы добились превосходства в войсках 1 к 3, идём в атаку.
Kali написал(а):
"Один боевой порядок с ОБТ" - означает на полкилометра за ОБТ. Ещё раз - читайте БУСВ - БМП НЕ ДОЛЖНЫ действовать в зоне поражения наиболее массового ПТ оружия пехоты, они НЕ находятся на одной линии с танками. БМП, неважно лёгкая или тяжёлая, имеет оружие способное уничтожать пехоту противника не входя в зону поражения большинства видов ПТ оружия противника.
То, что БМП движутся за танками, я только что писал. Но, ЕМНИП, у них разный боевой порядок, т.е. у ОБТ и БМП в наступлении, по терминологии, разный боевой порядок.
Kali написал(а):
И ЗАЧЕМ ей тогда лезть на рожон... извините, в эту самую зону?
Если её бронирование танковое, то оно должно лезть, чтобы поддержать танки.
Kali написал(а):
Ну они же не штаны танкистам должны поддерживать! Зачем лезть под гранатомёт, если можно расстрелять гранатомётчика с километра или свой мотострелок забросает его гранатами, пока БМП вообще стоит за холмиком?
Чтобы максимально повысить эффективность прикрытия. Потому что находясь в своих боевых порядках, она недостаточно эффективно повышает противопехотную составляющую тактического соединения в атаке.
Kali написал(а):
Никаких проблемм не вижу, пока пехота выполняет свои функции, - это у вас с пехотой противника борется кто угодно, только не своя пехота.
Где я такое говорил? :-read:
Kali написал(а):
Ну почему же? Идея ТБМП мне нравится - всё же неплохо если твоя БМП не пробивается из "дашки" с полукилометра, а при наезде на мину экипаж не получает тяжёлых увечий и контузий.
Ну и зачем вы называете её ТБМП? Это будет БМП с повышеным бронированием, тяжёлой она станет только в тот момент, когда достигнет танкового бронирования и поменяется круг её тактических задач, ведь ТБМП это концепция.

Урий

Активный участник
Жeка написал(а):
А вот непонятно. И, видать, не я один тут не понимаю.
Жeка написал(а):
Перечитай еще раз
Kali написал(а):
Жeка Вы специально в ответ пишете тоже самое только в другой формулировке?

Жeка написал(а):
У вас спросили зачем ей туда лезть, если можно это делать не подставляясь так откровенно? А вы что в ответ написали?
Наличие брони не повод ее подставлять под то, что она может не выдержать.

:dostali:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Танковым бронированием может обладать только корпус. Башня в любом случае имеет намного меньшее бронирование. К тому же все навесное оборудование наиболее подвержено уничтожению. Кстати, ЕМНИП, харьковская БМПТ проиграла в конкурсе, объявленном Иорданией из-за того, что защищенность башни оказалась ниже, чем у корпуса.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
:OK-) Приятно, что хоть в чём-то мы сошлись во мнениях.
Жeка написал(а):
И что это меняет? В чём я был не прав в предыдущем посте?
Жeка написал(а):
Вспоминайте БУСВ, речь непосредственно о наступлении, арт. подготовка прошла. Мы добились превосходства в войсках 1 к 3, идём в атаку.
И? Пришли на рубеж спешивания, высадили пехоту, и потихоньку отстреливаем то, что шевелится на позициях противника, вперёд без нужды не лезем. Что дальше?
Жeка написал(а):
То, что БМП движутся за танками, я только что писал. Но, ЕМНИП, у них разный боевой порядок, т.е. у ОБТ и БМП в наступлении, по терминологии, разный боевой порядок.
Я не пойму что вы имеете в виду. Видов боевых порядков много - уступ вперёд/назад, клин, линия, ромб, и проч. Но общий принцип один - танки впереди, БМП/БТР сзади, и поперед батьки, то есть танков не лезут, чай на АП штыков нет.
Жeка написал(а):
:Shok: Нафига??? Зачем мне лезть под РПГ и прочие "коктейли молотова"? У меня АП есть и ПТРК. Или обязательно на БМП в "штыковую" лезть надо?
Жeка написал(а):
Чтобы максимально повысить эффективность прикрытия. Потому что находясь в своих боевых порядках, она недостаточно эффективно повышает противопехотную составляющую тактического соединения в атаке.
А вот с этого места поподробней. Про "недостаточно эффективно повышает противопехотную составляющую тактического соединения в атаке".
И давайте всё таки обойдемся без "тактического соединения" - это от бригады и выше, давайте уж использовать более приземлённые вещи - "подразделение", например.
Жeка написал(а):
Где я такое говорил?
:-read: Везде! У вас с пехотой противника должны бороться то БМПТ, то ТБМП, а свои мотострелки, наверное, сидят в уютном закутке и лопают сухари. А на деле - своя пехота - вот что является главным средством борьбы с танкоопасной пехотой противника. Ну, после артиллерии, конечно.
Жeка написал(а):
Ну и зачем вы называете её ТБМП? Это будет БМП с повышеным бронированием, тяжёлой она станет только в тот момент, когда достигнет танкового бронирования
Хм... а я то думал когда плавать не сможет... и будет обеспечивать защиту от АП в лоб и от ККП и РПГ по кругу.
Жeка написал(а):
и поменяется круг её тактических задач
Введём в задачи, вместо поддержки огнём своей пехоты и танков, удары с воздуха по подходящим резервам противника? :idea: :aplodir: :p

Жeка

Активный участник
Урий
Бред, вы не понимамете ни хода дискуссии, ни цели. Даже разобраться ленитесь...
vlad2654 написал(а):
Башня в любом случае имеет намного меньшее бронирование.
Действительно, я как то на это не обратил внимание, наверное потому, что при сравнении БМПТ и ТБМП этот недостаток присущ обоим. Но обе машины должны оказывать непосредственную поддержку танкам, что подразумевает движение их в одних боевых порядках с ними. От идеи БМПТ мы отказываемся ввиду её недостаточной эффективности. Следовательно проблему, с бронированием модуля, надо решать. Допустим, отказаться от полной унификации, сделать модуль вариативным, с увеличенным бронированием в варианте для ТБМП.

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
Везде! У вас с пехотой противника должны бороться то БМПТ, то ТБМП, а свои мотострелки, наверное, сидят в уютном закутке и лопают сухари.
Вот причём здесь "наверное", от того, что ТБМП поддерживает танки, у них работы не убавляется.
Kali написал(а):
И что это меняет? В чём я был не прав в предыдущем посте?
Извиняюсь, не совсем правильно понял ваше сообщение.
Жeка написал(а):
Высокая эффективность пехоты против БТТ делает низкой эффективность БМП, против пехоты, логично?
Kali написал(а):
На этапе наступления противопехотного потенциала тактического соединения недостаточно, в контексте необходимости применения ТБМП.
Kali написал(а):
Но общий принцип один - танки впереди, БМП/БТР сзади, и поперед батьки, то есть танков не лезут, чай на АП штыков нет.
Так, мы принципиально не сошлись в одной части концепции, в той, что ТБМП движутся в одном ряду с танками... Вы предагаете не различать БМП и ТБМП в этом вопросе, я же предполагал всегда классический вариант концепции ТБМП, т.е. ТБМП движутся в одном ряду с танками. Повторюсь, я не сторонник ни одного из данных вариантов решения проблемы, просто пытаюсь найти лучший вариант.
Kali написал(а):
И давайте всё таки обойдемся без "тактического соединения" - это от бригады и выше
Это в какой момент так стало?
Kali написал(а):
Нафига??? Зачем мне лезть под РПГ и прочие "коктейли молотова"? У меня АП есть и ПТРК. Или обязательно на БМП в "штыковую" лезть надо?
Kali написал(а):
А вот с этого места поподробней. Про "недостаточно эффективно повышает противопехотную составляющую тактического соединения в атаке".
Почему находясь в полукилометре позади танков их поддерживать, в плане уничтожения танкоопасной живой силы, менее эффективно, чем находясь в одном ряду с ними? А вы догадайтесь.
Kali написал(а):
Хм... а я то думал когда плавать не сможет... и будет обеспечивать защиту от АП в лоб и от ККП и РПГ по кругу.
Ну чтож, давайте рассмотрим и такой вариант, точнее уже рассматриваем.
Kali написал(а):
Введём в задачи, вместо поддержки огнём своей пехоты и танков, удары с воздуха по подходящим резервам противника?
Действительно, смешно вы пошутили.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:

Урий написал(а):
Яркий пример, нате
Жeка написал(а):
Смысл в повышении эффективности борьбы тактической единицы типа взвод с танкоопасной пехотой, ну и, как следствие, с пехотой вобщем.
Kali написал(а):
Это частности. Повышение защищённости и огневой мощи может служить для многих чатных целей, зачем их перечислять?
Жeка написал(а):
В какой частности, именно это и есть цель, как её достигнуть вот вопрос и у него два пути решения, это БМПТ и ТБМП, я рассматриваю оба и пытаюсь понять какой лучше.
Kali написал(а):
БМПТ не может быть решением этого вопроса, она либо раздувает штат, ухудшая управляемость подразделения, либо уменьшает количество мотопехоты, при том, что не имеет преимуществ перед ОБТ, придаваемым мотопехотным подразделениям, ни в бронировании ни в вооружении и не имеет преимуществ перед БМП в вооружении, впридачу не имея возможности перевозить десант под бронёй.

Вывод: добавить бронирование БМП до уровня позволяющего противостоять пехотному противотанковому вооружению - вот решение.
Жeка написал(а):
Был промежуток времени когда считали иначе. Если бы удалось найти очень эффективный модуль, то одна БМПт на 3 ОБТ преемлимая цена. Поэтому как только не изгалялись, даже две независимые пушки ставили, ЕМНИП, 23 мм. Но тогда необходимой эффективности достигнуто небыло, помоему и сейчас это недостижимо.
Kali написал(а):
Жeка написал(а):
Будь она достаточна, небыло бы конструкторских работ по БМПТ, а теперь и планов относительно ТБМП на базе арматы. Проблема в противопехотных возможностях тактического соеденения вобщем.
Kali написал(а):
Жeка написал(а):
Kali написал(а):
Приятно, что хоть в чём-то мы сошлись во мнениях.
и так по всем пунктам, вы просто не понимаете хода дискуссии.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

anderman написал(а):
ЕСли вас никто не понимает, может быть вы как-то не так объясняете?
Никто? Долго думали?

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Высокая эффективность пехоты против БТТ делает низкой эффективность БМП, против пехоты, логично?
Почему вы отделяете пехоту от БМП? :Shok: :think:
Kali написал(а):
И? Пришли на рубеж спешивания, высадили пехоту, и потихоньку отстреливаем то, что шевелится на позициях противника, вперёд без нужды не лезем. Что дальше?
Вот так нагляднее будет:
s04.gif

Или я лучше из БУСВ процитирую, чтобы не было недопонимания. А то кое-кто тут хвастался, что БУСВ читал, но не помнит когда. А теперь пытается что-то на тему тактики сказать, но с трудом верится, что этот "кое-кто" знает значение этого слова. :-D
image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

image.jpg

И пусть "кое-кто" обратит внимание на дистанции и интервалы.

Жeка написал(а):
Обратно хамим? Аргументы уже кончились? Лично я могу поспособствовать воспитанию вежливости. :-read:

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Жeка написал(а):
Так, мы принципиально не сошлись в одной части концепции, в той, что ТБМП движутся в одном ряду с танками...
Тут не надо сходиться и расходиться. Тут всё давно определено. Вам же постоянно твердят: "Читайте БУСВ". Нет, Жека не читатель, Жека тЭорЭтик. :-bad^ :dostali: Какая разница: тяжелая БМП, средняя или лёгкая? От появления в войсках БМП-3, которая в лоб держит 30-мм снаряд (в отличие от БМП-1 и -2) место БМП в боевом порядке не поменялось. Сколько можно тыкать носом в элементарные вещи?

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Почему вы отделяете пехоту от БМП?
:Shok: это какая логическая цепочка вас привела к такому выводу?
anderman написал(а):
А то кое-кто тут хвастался, что БУСВ читал, но не помнит когда.
Интересно, про кого это речь идёт, если намёк относительно меня, то я не говорил, что не помню "когда".
anderman написал(а):
И пусть "кое-кто" обратит внимание на дистанции и интервалы.
Я просто не понимаю к чему вы это, с БМП всё понятно. Или и вы тоже против движения ТБМП в одной колонне с танками и пытаетесь приравнять в данном аспекте ТБМП к БМП?

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

anderman написал(а):
Тут не надо сходиться и расходиться. Тут всё давно определено. Вам же постоянно твердят: "Читайте БУСВ". Нет, Жека не читатель, Жека тЭорЭтик. Какая разница: тяжелая БМП, средняя или лёгкая? От появления в войсках БМП-3, которая в лоб держит 30-мм снаряд (в отличие от БМП-1 и -2) место БМП в боевом порядке не поменялось. Сколько можно тыкать носом в элементарные вещи?
БМП-3 называется Б-М-П, а не средняя БМП. Без изменения концепции применения, название класса боевой машины не меняется и то, что у нас с камрадом Kali сейчас идёт дискуссия, именно о тонкостях изменения концепции, не отменяет этого. В БУСВ же написано про БМП, а не про ТБМП.

Сверху