БМПТ

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
А какая разница? Т БМП она или просто БМП? Она всё равно БМП. Поэтому вы занимаетесь ерундой.
БМП и ТБМП это не одно и тоже. Если мы просто подняли бронирование БМП, как в случае с БМП-3 (пример приведённый вами), то её от этого средней (тяжёлой - на тот момент) БМП называть не стали. Что непонятно?

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
это какая логическая цепочка вас привела к такому выводу?
Чтение ваших писаний.
Жeка написал(а):
Интересно, про кого это речь идёт, если намёк относительно меня, то я не говорил, что не помню "когда"
Праильно. Вы говорили, что не помните что там написано. Это ещё хуже.
Жeка написал(а):
пытаетесь приравнять в данном аспекте ТБМП к БМП?
А её не надо приравнивать. Они что одна, что другая -- боевые машины пехоты. И различаются только уровнем бронирования. Как БМП-3 и БМП-2. А если На БМП навесить комплект дополнительного бронирования, что увеличит стойкость машины к поражению, то концепция её применения резко изменится? :-D

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Жeка написал(а):
БМП и ТБМП это не одно и тоже.
Хорошо. В чём принципиальная разница между тяжелой БМП и обычной? Или между обычной БМП и тяжелым вариантом обычной БМП (на неё в полевых условиях навесили комплект дополнительной брони)?

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Чтение ваших писаний
Чтение писаний это не логическая цепочка, повторяю, аргументируйте пожалуйста данную цитату:
anderman написал(а):
Почему вы отделяете пехоту от БМП?
anderman написал(а):
Праильно. Вы говорили, что не помните что там написано. Это ещё хуже.
Я говорил, что может быть что-нибудь и забыл. И не факт, что я действительно что-то забыл и это что-то существенно в данной дискуссии.
anderman написал(а):
А её не надо приравнивать. Они что одна, что другая -- боевые машины пехоты. И различаются только уровнем бронирования. Как БМП-3 и БМП-2. А если На БМП навесить комплект дополнительного бронирования, что увеличит стойкость машины к поражению, то концепция её применения резко изменится?
Я уже не раз аргументировал, что данная трактовка не верна.
anderman написал(а):
Хорошо. В чём принципиальная разница между тяжелой БМП и обычной?
В тактике их применения.
anderman написал(а):
Или между обычной БМП и тяжелым вариантом обычной БМП (на неё в полевых условиях навесили комплект дополнительной брони)?
От того, что на неё навесили комплект брони никто её ТБМП не начинает называть, правильно?

anderman

Модератор
Команда форума
Жека, а немецкая БМП "Пума" -- она БМП или ТБМП? :-D

Жeка написал(а):
В тактике их применения.
Не знаю как у вас, а у нас в России тактика применения боевых машин пехоты для всех одна. БУСВ не делит БМП на классы. Чуть выше я привёл цитаты из БУСВ части 2 и 3. Там есть термин "боевая машина пехоты". именно так, с маленькой буквы. Есть "бронетранспортёр". Иных представителей бронемашин для перевозки пехоты и прикрытия её огнём для Устава не существует. И какого типа эти "боевые машины пехоты" для БУСВ тоже параллельно. Так что собственные фантазии можете оставить для собственного употребления. :-read:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Жeка, вот ещё задачка:

45397671.jpg

Это БМП или ТБМП? :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Действительно, я как то на это не обратил внимание, наверное потому, что при сравнении БМПТ и ТБМП этот недостаток присущ обоим. Но обе машины должны оказывать непосредственную поддержку танкам, что подразумевает движение их в одних боевых порядках с ними.
Нет, этот недостаток в основном присущ именно боевой машине поддержки танков как искусственному "образованию". Не стоит забывать, что изначально БМПТ основывалась на опыте Афганистана и его горным рельефом, где необходима была мощная боевая машина, более защищенная, чем БМП, созданная на шасси основного танка. именно там, в горах эта машина могла защитить БТТ (танки). Но со времен афганской войны прошло почти четверть века. Машина, созданная на той волне не нашла применения в боевых порядках БТТ. Во-1 из-за того, что изменился противник, точнее его насыщенность средствами ПТ-борьбы. Во-2, то, что годно было в условиях Афганистана, совсем не значит, что может найти применение в существующих условиях.
Как я писал, бронезащищенность верхней части БМПТ значительно ниже защищенности танка. Горовя обычным человеческим языком, если такие машины будут идти в "одном ряду" с танками, то они станут целями №1 для противотанковой обороны противника. Достичь защищенности танка БМПТ может только в одном варианте. Если у танка будет уменьшен боезапас, а вместо него в танковой башне будет установлена например 30-мм пушка, пара 12,7-мм пулеметов, с десяток ПТУР. Но при этом на пару человек возрастет экипаж.
Но главное, для этой машины не будет тактической ниши.

Недостаток защиты боевого модуля в основном присущ БМПТ, именно она должна по вашему мнению идти в одной линии с танками. Если речь идет о тяжелой БМП, то ее место в боевом строю определено все тем же БУСВ. В отличии от ныне существующих БМП она просто будет иметь класс бронезащищенности несколько выше, чем современные БМП, не достигая защищенности танка.

Жeка написал(а):
От идеи БМПТ мы отказываемся ввиду её недостаточной эффективности. Следовательно проблему, с бронированием модуля, надо решать.
От нее отказались не из-за этого. Украинцы сделали БМПТ на базе Т-84 с 125-мм пункой и дополнительным вооружением. Правда в ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. Этой машине просто не находится тактической ниши.

Жeка написал(а):
Допустим, отказаться от полной унификации, сделать модуль вариативным, с увеличенным бронированием в варианте для ТБМП.
Сделать можно все, что угодно, но при этом опять получить разносортицу. значительно легче и дешевле эксплуатировать унифицированные машины, чем разнобой. Модули - модуль это такая вещь, которую можно поставить именно на унифицированную машину. Сделай модуль с 2х 30-мм пушками - это одно, с 2 десятками ПТУР - это другое. Но опять жен, модули будут НЕСМЕННЫМИ, просто на шасси, к примеру "КУРГАНЦА-25" можно сделать не 2 машины, а 5 или 6. Но все они будут встроены в тактическую схему подразделения, а не быть сфероконем

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
а немецкая БМП "Пума" -- она БМП или ТБМП?
anderman написал(а):
вот ещё задачка:
А о чём по вашему только что шла дискуссия? Без определения концепции ТБМП не ясно, что такое ТБМП.
anderman написал(а):
Не знаю как у вас, а у нас в России тактика применения боевых машин пехоты для всех одна.
Потому что у нас нет ТБМП. А ваша мысль, что разницы между ТБМП и БМП нет, касательно тактики их применения, такая же фантазия, как и моя.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Высокая эффективность пехоты против БТТ делает низкой эффективность БМП, против пехоты, логично?
Нет. А равно В, Б равно В, но А не равно Б, и такое бывает. Эффективность БМП против пехоты не снизилась - АП так же смертоносна и эффективна против бойца-пехотинца будь он даже в современных средствах защиты, как и в 70-80х годах прошлого века, но насыщение современной пехоты ПТ-средствами значительно возросло с того времени и соответственно противотанковые возможности пехоты выросли.
Жeка написал(а):
Вот причём здесь "наверное", от того, что ТБМП поддерживает танки, у них работы не убавляется.
Притом, что БМП, неважно "Т" она или не "Т", является составной частью мотострелкового отделения, и задачи свои выполняет совместно со своим десантом. Вы же (ну по крайней мере я так понимаю из контекста) выносите одну из составляющих за скобки, по сути разделяя МСО на две независимые части, что в корне не верно.
Жeка написал(а):
На этапе наступления противопехотного потенциала тактического соединения недостаточно, в контексте необходимости применения ТБМП.
Извините, поясните что вы имели в виду. И да, насчёт "ТС" - противопехотный потенциал бригады или дивизии поистине впечатляющь - от ручного стрелкового оружия и вплоть до ОТР, поэтому предлагаю не "витать в заоблачных высотах", а спуститься с небес на землю и рассматривать уровень, ну хотя бы рота-батальон, там зависимость от огневых и прочих возможностей штатной бронетехники взвода значительно выше чем на уровне "тактического соединения" - бригады/дивизии.
Жeка написал(а):
Так, мы принципиально не сошлись в одной части концепции, в той, что ТБМП движутся в одном ряду с танками... Вы предагаете не различать БМП и ТБМП в этом вопросе, я же предполагал всегда классический вариант концепции ТБМП, т.е. ТБМП движутся в одном ряду с танками. Повторюсь, я не сторонник ни одного из данных вариантов решения проблемы, просто пытаюсь найти лучший вариант.
Это похвально, что вас интересует этот вопрос. Но даже "Т" прибавленное к "БМП" не делает её неуязвимой. Более того - сохранение дистанции позволяет БМП находясь вне пределов опасной зоны более качественно бороться с ПТ-средствами противника.
Один пример - во время Харамской операции, при наступлении танкового батальона республиканцев, одна из его рот задержалась и двигалась за линией двух других рот, что позволило ей находясь вне зоны эффективной стрельбы ПТА не заниматься метаниями в поисках укрытий, а методично расстреливать противотанковые пушки фалангистов, имевшие неосторожность открыть огонь по танкам первых двух рот. Так и с БМП - нахождение вне зоны эффективной стрельбы самого масового пехотного противотанкового средства - РПГ - позволяет более эффективно бороться с пехотой противника, благо вооружение БМП (АП, АГ, ПТРК) это позволяет.
Жeка написал(а):
Это в какой момент так стало?
Это всегда так было. Почитайте ЧТО обозначается словом "соединение", ну или можете спросить любого курсанта военного ВУЗ, можно даже первого года обучения.
Жeка написал(а):
Почему находясь в полукилометре позади танков их поддерживать, в плане уничтожения танкоопасной живой силы, менее эффективно, чем находясь в одном ряду с ними? А вы догадайтесь.
Пример выше. Да, и в 95 БМП конечно здорово помогали, в плане работы по верхним этажам (БМП-2), но невольно вставал вопрос - "какого кутаса? где пехота? а вы кто? а кто тогда долбит по нам сзади? А если я вам офс подарю? А... так вы свои, но из 7 роты..." - т. е. на лицо был факт отсутствия грамотного управления войсками, местами доходивший до полной анархии, поэтому БТТ действовала так как действовала - лезли под огонь РПГ. Во второй раз кто то умный решил действовать по уставу - и "штыковые" атаки танков и БМП стали редкостью, потери уменьшились на порядки, и эффективность поддержки танков со стороны мотопехоты (в том числе и БМП) выросла в разы, как раз когда лёгкая БТТ держалась вне зон поражения РПГ.
Жeка написал(а):
Действительно, смешно вы пошутили.
Вы уж простите мой сарказм, но, действительно, задачи БМП и тактика их применения навряд ли изменяться если добавить к её обозначению "Т".

Жeка

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Недостаток защиты боевого модуля в основном присущ БМПТ, именно она должна по вашему мнению идти в одной линии с танками.
Я не поддерживал идею БМПТ, а вот как 5 странци форума :-D я окончательно и аргументированно уверен в её несостоятельности.
vlad2654 написал(а):
Если речь идет о тяжелой БМП, то ее место в боевом строю определено все тем же БУСВ. В отличии от ныне существующих БМП она просто будет иметь класс бронезащищенности несколько выше, чем современные БМП, не достигая защищенности танка.
Вопрос, зачем её называть ТБМП? Это будет обычная БМП, без возможности плавать, если только мы не будем называть БМП без возможности плавать - ТБМП, но в этих случаях эффективность данного решения слишком низкая чтобы перекраивать из за неё всю структуру сухопутных войск. Вам так не кажется?
vlad2654 написал(а):
От нее отказались не из-за этого. Украинцы сделали БМПТ на базе Т-84 с 125-мм пункой и дополнительным вооружением. Правда в ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. Этой машине просто не находится тактической ниши.
Интересно, я не встречал данной информации, как называется или встречал но по вашему описанию не вспомню, что за объект?
vlad2654 написал(а):
Сделать можно все, что угодно, но при этом опять получить разносортицу.
Может, в данном случае, разносортица стоит этого? Помнится на вооружении было 3 ОБТ, а сейчас два, по сути одинкаовых, ударных вертолёта и ничего.

Урий

Активный участник
Жeка написал(а):
А о чём по вашему только что шла дискуссия? Без определения концепции ТБМП не ясно, что такое ТБМП.
Вроде как идея ТБМП возникла из-за недостаточной защищенности БМП в современных условиях. Т.е. для работы по "старой" концепции в современных условиях.

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Жeка, я не сомневаюсь в вашей способности говорить много и умнообразно. Но язадал конкретный вопрос и хочу услышать на него конкретный ответ.
:-read:

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:

Урий написал(а):
Вроде как идея ТБМП возникла из-за недостаточной защищенности БМП в современных условиях. Т.е. для работы по "старой" концепции в современных условиях.
Брони всегда не хватает. Сначала была БМП-1, -2 с толщиной брони = 19-23 мм. Все хором кричпали: МАЛО! Затем появилась БМП-3 с экранированой многослойной броней общей толщиной до 80 мм. Всё равно мало! У ОБТ на лбу свыше 200 мм многослойной брони -- МАЛО, пробивают из РПГ... Мы после каждого добавленного сантиметра брони концепцию менять будем? Лоб стал слишком толстый и РПГ не берёт? Джавелин, бей в крышу! Опять концепцию менять?
А концепция не меняется с 40-х годов 20-го века: сначала разведка, потом артподготовка, потом танки, потом пехота.

Жeка

Активный участник
Kali написал(а):
Нет. А равно В, Б равно В, но А не равно Б, и такое бывает.
Это не наш случай. В нашем случае мы говорим не об эффективности пушки, а об эффективности всей машины, вы же используете подмену понятий.
Kali написал(а):
Притом, что БМП, неважно "Т" она или не "Т", является составной частью мотострелкового отделения, и задачи свои выполняет совместно со своим десантом. Вы же (ну по крайней мере я так понимаю из контекста) выносите одну из составляющих за скобки, по сути разделяя МСО на две независимые части, что в корне не верно.
Если этого не делать и представить, что ТБМП это просто БМП не умеющая плавать, вследствие увеличения бронирования, то целесообразность принятия такого образца на вооружение сомнительна.
Kali написал(а):
Извините, поясните что вы имели в виду.
Уточните пожалуйста вопрос, то что я имел ввиду, я выразил предельно просто.
Kali написал(а):
И да, насчёт "ТС" - противопехотный потенциал бригады или дивизии поистине впечатляющь - от ручного стрелкового оружия и вплоть до ОТР, поэтому предлагаю не "витать в заоблачных высотах", а спуститься с небес на землю и рассматривать уровень, ну хотя бы рота-батальон, там зависимость от огневых и прочих возможностей штатной бронетехники взвода значительно выше чем на уровне "тактического соединения" - бригады/дивизии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соединение_(военное_дело) смотрим определение. Соеденение может быть абсолютно любым, в данном случае просто не охото каждый раз уточнять.
Kali написал(а):
Один пример - во время Харамской операции, при наступлении танкового батальона республиканцев, одна из его рот задержалась и двигалась за линией двух других рот, что позволило ей находясь вне зоны эффективной стрельбы ПТА не заниматься метаниями в поисках укрытий, а методично расстреливать противотанковые пушки фалангистов, имевшие неосторожность открыть огонь по танкам первых двух рот. Так и с БМП - нахождение вне зоны эффективной стрельбы самого масового пехотного противотанкового средства - РПГ - позволяет более эффективно бороться с пехотой противника, благо вооружение БМП (АП, АГ, ПТРК) это позволяет.
Но тогда пропадает целесообразность создания БМП, которая не нарастив особого бронирования не умеет плавать.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

anderman
Пока что всё катится к тому, что БМП не умеющая плавать, есть ТБМП. Тогда ваши образцы разумеется нужно называть ТБМП. Какое бы дали определение ТБМП вы?

anderman

Модератор
Команда форума
Жeка написал(а):
Вопрос, зачем её называть ТБМП?
Чтобы отличать от других. Вы ведь не протестуете, когда видите индекс БМП-3? Или БМП-2Д?
Украинцы сделали БМПТ на базе Т-84
Жeка написал(а):
я не встречал данной информации, как называется или встречал но по вашему описанию не вспомню, что за объект?
Не этот случайно? БТМП-84?
Корпус БТМП-84 создан на основе шасси Т-84У, удлинение ходовой части которого на один опорный каток в сочетании с перекомпоновкой двигателя позволило оборудовать в задней части машины десантное отделение на 5 человек с возможностью посадки и высадки через корму. Для погрузки и высадки десанта имеются открывающаяся влево дверца с выдвижной лесенкой в корме и подъёмный люк над ней, а также дополнительные люки в крыше десантного отделения
ВИКИ
640px-%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%91%D0%A2%D0%9C%D0%9F-84.jpg

btmp8425uz.jpg

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

Жeка написал(а):
Тогда ваши образцы разумеется нужно называть ТБМП.
Пуму в каком случае? :-D
А Намер -- он вообще бронетранспортёр. :-D Правда с танковым уровнем бронирования 30-мм пушкой и массой тонн около 60, но бронетранспортёр. Вот такая вот гримаса жизни. :-D
Жeка написал(а):
Пока что всё катится к тому, что БМП не умеющая плавать, есть ТБМП.
Не всё так плохо. Некоторые в при массе за 30 тонн плавают. :-D А некоторые не плавали изначально.

Жeка

Активный участник
anderman написал(а):
Чтобы отличать от других. Вы ведь не протестуете, когда видите индекс БМП-3? Или БМП-2Д?
А зачем добавлять ТБМП на базе арматы, когда БМП и так вне зоны действия основных противотанковых средств пехоты - гранатомётов, при этом устраивая столько проблем с формированием войсковых подразделений и утратой мобильности атакующей группировки?
anderman написал(а):
Пуму в каком случае?
А она в любом случае не плавает и с достаточным бронированием.
anderman написал(а):
А Намер -- он вообще бронетранспортёр.
Точно, забыл о них и не посмотрел на вооружение.

Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:

anderman написал(а):
Обратно хамим? Аргументы уже кончились? Лично я могу поспособствовать воспитанию вежливости.
Ой, не заметил ваш ответ. Хамство, а как мне расценивать ваш комментарий?
anderman написал(а):
Только Жека самый понимающий.

ЕСли вас никто не понимает, может быть вы как-то не так объясняете?
Я люблю математику, знаете такой её раздел как теория игр? Вот она прямо говорит, что самый эффективный принцип поведения в социуме - "око за око".

По моему итог дискуссии весьма однозначен: принятие на вооружение ТБМП или БМПТ не целесообразно и неэффективно по совокупности абсолютного большинства факторов; противопехотный потенциал данных подразделений необходимо повышать без добавления новых боевых машин.

Kali

Заблокирован
Жeка
Жeка написал(а):
Это не наш случай. В нашем случае мы говорим не об эффективности пушки, а об эффективности всей машины, вы же используете подмену понятий.
Ни в коем случае не подмена понятий - эффективность не снизилась! Как в 1970-х БМП должна была стрелять по врагу с определённой дистанции, так и в 2000-х, как в 70-х близкое попадание снаряда АП выводило пехотинца из строя, так и в 2000-х выводит, как в 70-х попадание из РПГ выводило из строя БМП, так и сейчас выводит, вот только количество РПГ в пехоте выросло.
Вывод: эффективность БМП против пехоты не снизилась, эффективность пехоты против БТТ выросла.
Жeка написал(а):
Если этого не делать и представить, что ТБМП это просто БМП не умеющая плавать, вследствие увеличения бронирования, то целесообразность принятия такого образца на вооружение сомнительна.
А увеличение бронирования не означает что надо лезть на РПГ "голой пяткой". А целесообразность в том, чтобы обстрел из ККП не выводил машину из строя, чтобы подрыв на ПТ мине не калечил экипаж и десант, чтобы обстрел из АП БМП противника с дистанции в 2 км не был фатальным для нашей БМП, чтобы осколки крупнокалиберных снарядов и мин не решетили бортовую броню БМП/БТР убивая и раня солдат под бронёй и вызывая пожар в машине, как это бывало с теми же БМП-1/2 и БТР-80.
А что касается вашей концепции - это белиберда. Даже в самом лучшем бронежилете ни один человек в здравом уме не полезет в лоб на пулемёт, а вы держите за идиотов и танкистов и мотострелков, призывая их лезть под огонь ПТ-средств противника.
Даже современные танки не гарантируют продолжение функционирования после попадания в них гранаты или ракеты.
Мне и нафиг не нужна БМП под боком моего танка - она будет только мешать мне маневрировать, пусть лупит со своей погремушки издалека по тем местам где может находиться вражеский гранатомётчик, остальное я уж как нибудь сам - так вам скажет большинство танкистов.
Жeка написал(а):
Уточните пожалуйста вопрос, то что я имел ввиду, я выразил предельно просто.
Вы писали: - "На этапе наступления противопехотного потенциала тактического соединения недостаточно, в контексте необходимости применения ТБМП.", - уж простите мне моё непонимание, но среди предельной простоты я не разглядел смысла вопроса.
Если вы хотели сказат что противопехотного потенциала бригада или дивизии недостаточно в тот момент, когда мотострелковые батальоны этой бригады/дивизии вышли на рубеж спешивания, то позвольте с вами не согласиться и пожелать от всей души побывать под огнём хотя бы миномётной батареи МСБ.
Жeка написал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соединение_(военное_дело) смотрим определение. Соеденение может быть абсолютно любым, в данном случае просто не охото каждый раз уточнять.
http://army.armor.kiev.ua/hist/ierarx.shtml - изучайте, доступно даже для детей.
Жeка написал(а):
Но тогда пропадает целесообразность создания БМП, которая не нарастив особого бронирования не умеет плавать.
ДАЖЕ ОБТ не является неуязвимым. НЕ БЫВАЕТ непробиваемой техники. Даже бронирование сравнимое с танковым не позволит БМП быть неуязвимой, а масса такого мастодонта будет гораздо выше чем у танка из за большого внутреннего объёма требуемого для десанта.
А вот возможность держать ККП и АП на меньших чем сейчас дистанциях и защита от кумулятивных гранат и ракет, плюс высокая устойчивость к подрывам на минах - весьма актуально.

Урий

Активный участник
Жeка написал(а):
А зачем добавлять ТБМП на базе арматы, когда БМП и так вне зоны действия основных противотанковых средств пехоты - гранатомётов, при этом устраивая столько проблем с формированием войсковых подразделений и утратой мобильности атакующей группировки?
В чем утрата мобильности? Общая мобильность подразделения не может быть выше самой мало мобильной его составляющей, а это никак не БМП.
Поэтому ваши заявления о снижении мобильности ни чем не обоснованы и можете об этом больше не вспоминать.

Жeка

Активный участник
Урий написал(а):
В чем утрата мобильности? Общая мобильность подразделения не может быть выше самой мало мобильной его составляющей, а это никак не БМП.

Поэтому ваши заявления о снижении мобильности ни чем не обоснованы и можете об этом больше не вспоминать.
Kali написал(а):
Вывод: эффективность БМП против пехоты не снизилась, эффективность пехоты против БТТ выросла.
Вывод: эффективность пушки и БП у БМП по действию на пехоту не снизилась, а эффективность БМП снизилась, т.к. эффективность пехоты против БТТ выросла. Хотя и бронирование выросло, в т.ч. активное, так что не факт что и та снизилась.
Kali написал(а):
А увеличение бронирования не означает что надо лезть на РПГ "голой пяткой". А целесообразность в том, чтобы обстрел из ККП не выводил машину из строя, чтобы подрыв на ПТ мине не калечил экипаж и десант, чтобы обстрел из АП БМП противника с дистанции в 2 км не был фатальным для нашей БМП, чтобы осколки крупнокалиберных снарядов и мин не решетили бортовую броню БМП/БТР убивая и раня солдат под бронёй и вызывая пожар в машине, как это бывало с теми же БМП-1/2 и БТР-80.
Здесь ТБМП ни при чём, эти проблемы решаются модернизацией БМП.
Kali написал(а):
А что касается вашей концепции - это белиберда. Даже в самом лучшем бронежилете ни один человек в здравом уме не полезет в лоб на пулемёт, а вы держите за идиотов и танкистов и мотострелков, призывая их лезть под огонь ПТ-средств противника.
Это не моя личная концепция, в одном ряду с танками при танковом бронировании двигаться абсолютно логично. Точнее нелогично с танковым бронированием двигаться позади, там оно и не нужно, точнее там его применение нецелесообразно.
Kali написал(а):
Если вы хотели сказат что противопехотного потенциала бригада или дивизии недостаточно в тот момент, когда мотострелковые батальоны этой бригады/дивизии вышли на рубеж спешивания, то позвольте с вами не согласиться и пожелать от всей души побывать под огнём хотя бы миномётной батареи МСБ.
Я хотел сказать, что в наступлении, после артподготовки, поддержка танков недостаточна, но это в контексте необходимоти применения ТБМП.
Kali написал(а):
http://army.armor.kiev.ua/hist/ierarx.shtml - изучайте, доступно даже для детей.
Проблема в источниках, однозначного определения этого термина нет.
Kali написал(а):
ДАЖЕ ОБТ не является неуязвимым. НЕ БЫВАЕТ непробиваемой техники. Даже бронирование сравнимое с танковым не позволит БМП быть неуязвимой, а масса такого мастодонта будет гораздо выше чем у танка из за большого внутреннего объёма требуемого для десанта.

А вот возможность держать ККП и АП на меньших чем сейчас дистанциях и защита от кумулятивных гранат и ракет, плюс высокая устойчивость к подрывам на минах - весьма актуально.
И поэтому в частности, я на данный момент, пришёл к выводу о нецелесообразности применения ТБМП, как ранее пришёл к выводу нецелесообразности приенения БМПТ.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Урий
Отнюдь не во всех ситуациях, вы так и не соизволили прочитать данную тему с первой страницы, да повнимательнее?

Урий

Активный участник
Жeка написал(а):
Отнюдь не во всех ситуациях,
Что не во всех ситуациях?
Жeка написал(а):
вы так и не соизволили прочитать данную тему с первой страницы, да повнимательнее?
То что я не пишу белиберду на каждой странице, как некоторые, еще не значит что я не читаю тему. А вот вы, судя по всему, точно не читали первую часть данной темы, или читали очень невнимательно.

Сверху