БМПТ

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Че то на той же Стреле-10 РЛС размером с кастрюлю :-D
Антенна -- это ещё не весь радар. Процентов на 80 не весь.

Партизан написал(а):
А на БМП и БМД его ставить и не надо. на то он на УСАУ есть
Хоть на САУ, хоть на БМП, радар займёт половину башни.

Партизан написал(а):
Кроме того возможность установки ПЗРК это ясно не решение всех проблемм. НО таки если углядел можешь и влупить. Это акт сказать бонус, почем приятный :-D
Как я уже неоднократно говорил: самое главное – увидеть. А Реактивная авиация летает БЫСТРО.

Партизан написал(а):
Командир отделения? Который спешился? Который залег и в рацию орет? Пальцем покажет! Средним!... :)
Я не спрашивал, как он выдаст целеуказание. Я спрашивал: как командир отделения догадается о существовании невидимой цели?

Партизан написал(а):
Яж не предлагаю Мсту-С переделать в полноценную зенитку. Но наличие пары десятков снарядов с воздушным подрывом (которые и так есть) в содействии с каким нибудь ПВО таки испортить настроение иностранным летунам
Как я уже говорил, пока снаряд летит, летательный аппарат может просто уклониться. У Мсты нет снарядов с ИК или полуактивныл РЛ-наведением. У неё есть корректируемые снаряды, но для перехвата скоростных и маневрирующих целей они не подходят.

Партизан написал(а):
Ну во первых после первого попадания через 0,5-1 секунду прилетает еше один а затем еще разок а может и больше. НО таки на вопрос не ответил! :-read: Что будет с танком после попадания в него пары килограмм "оперившихся гвоздей"?
Ничего особенного. Примерно 70% из этой «пары килограмм» просто улетят в стороны (в танк вообще не попадут). Из оставшихся 30% примерно 90 % поражающих элементов издырявят блоки ДЗ без взрыва. И только кое-кому может повезти (а может и не повезти) и он попадёт в ОДИН ИЗ нескольких приборов наблюдения…

anderman

Модератор
Команда форума
Artemus, давай не будем подкалывать человека.
Artemus написал(а):
новое выражение: "мачтовая пусковая установка"!
Ну а как своими словами описать конструкцию, аналогичную той, на которой крепится антенна радара на "Шилке"?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

shirag77 написал(а):
я так понял, партизану пофик где писать,лишь бы внимание обратили?
Ну, внимание на него обратили уже давно. Не один год прошел. А по теме есть что сказать?
Если что: мы обсуждаем не Партизани особенности его мышления, а вполне себе конкретные вопросы, связанные с огневой поддержкой танков и пехоты. :-read:

Supremum

Активный участник
Партизан написал(а):
4 кумулятивно (первичный подрыв также создает кумулятивную струю)-объемно-детанирующий снаряд минометного типа большого удлинения, максимально утопленный в гильзу с раскрываемым в полете оперением.
Я что то слабо себе представляю как в одном снаряде, да ещё такого небольшого калибра как 57/76 мм уместит и куму и ОДБ.
1280px-PG-7V_of_RPG7_sect.svg.png

rpoa2s.gif

Как ЭТО выглядеть должно? Есть аналоги?
Партизан написал(а):
Применяться эти боеприпасы будут 2 типами универсальных автоматических пушек, с максимальной унификацией между ними для разных калибров:
1 автоматическая пушка использующая автоматику с длинным ходом ствола, аналогично 2А72 с малой: отдачей, массой и темпом стрельбы (80-100 выст/мин для калибра 57мм и 50-70 выст/мин для калибра 76,2мм)
2 автоматическая пушка использующая автоматику с коротким ходом ствола, аналогично ГШ-301 с большей массой и отдачей, но также большим темпом стрельбы (150-200 выст/мин для калибра 57мм и 100-150 выст/мин для калибра 76,2мм).
А зачем два типа универсальных? Почему нельзя остановиться на каком либо одном?
Партизан написал(а):
То как сейчас их устанавливают на башни- по бокам считаю пределом маразма.
А что не так? Балансировку башни не нарушают ( в отличие от предложенной вами конструкции), нет подвижных частей (а значит надёжность выше а цена ниже), а кожухи и у них можно сделать.
Партизан написал(а):
1.Тем самым возможно поражение как ОБТ так и воздушных низколетящих целей, 2.а также возможно применение в качестве своеобразной РСЗО
1. Если вы подразумеваете применение существующих ПТУР и ПЗРК то не возможно. Ну то есть тот же "корнет" может обстреливать низколетящие цели, но это всё таки не ПЗКР. А у существующих ПЗРК отличные от ПТУР размеры. Так что придётся что то из этого подгонять под размеры другого. И не факт что получиться.
2. Это типа пусковой НУРС С-8 на колёсном шасси? :-D Хрееень. Приличная РСЗО от 122 мм, и длинна снаряда там ого-го!
Партизан написал(а):
Спрут-СД: 125мм пушка+мачтовая ПУ
Не влезет мачтовая ПУ. Вес. Да и нужен ли там ПТУР большой вопрос.
Партизан написал(а):
УниверсальноеРСЗО: ПУ Торнадо-Г с возможностью запуска зенитных ракет из штатных направляющих, снабжена РЛС
Упал под стул. Интересно, во сколько раз эта машина будет дороже обычной РСЗО.
Партизан написал(а):
БМП: АП-76,2 №1+мачтовая ПУ
Подозреваю что не поплывёт. :???:
Партизан написал(а):
САУ: 2А72+орудие Вены-С+КОРД
Святые печенюхи, а 2А72 ей зачем?
Партизан написал(а):
Нона-СВК полностью заменяет все расчеты 82мм и 120мм минометов.
Не заменяет. Потому что денег не хватит. Я так то в целом не против, но по финансовым соображениям инициатива не пройдёт. БТР может 82/120 мм миномёт спокойно за собой таскать, не снижая мобильности.

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Ну а как своими словами описать конструкцию, аналогичную той, на которой крепится антенна радара на "Шилке"?
Не не, мачтовая ПУ, это совсем другое!
panther.jpg

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

anderman написал(а):
57-мм пушка конечно круче, чем 45-мм.
С чего вдруг? По характеристикам они будут одинаковыми. Точнее 57 проиграет просто в силу отсутствия новых снарядов.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

anderman написал(а):
Тут одно из двух: или 152 мм или лёгкая.
Для ВДВ разрабатывается десантируемая 152-мм САУ.

anderman

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Я что то слабо себе представляю как в одном снаряде, да ещё такого небольшого калибра как 57/76 мм уместит и куму и ОДБ.
Ну, осколочно-кумулятивной может быть (и бывает) граната для подствольника М203.

Supremum

Активный участник
anderman написал(а):
Ну, осколочно-кумулятивной может быть (и бывает) граната для подствольника М203.
Я знаю. И про танковые кумулятивно-осколочные знаю. Но кумулятивно-объёмнодетонирующий встречаю впервые.
Artemus написал(а):
ИМХО им "Вены" было бы за глаза.

Artemus

Активный участник
Я знаю. И про танковые кумулятивно-осколочные знаю. Но кумулятивно-объёмнодетонирующий встречаю впервые.
Ну допустим существует РМГ, но ведь она одна такая. Да и эффективность такого снаряда, даже 76-мм вызывает большие сомнения. Термобарические ГЧ вообще с орудиями хоть какой-то баллистики, не дружат.
ИМХО им "Вены" было бы за глаза.
А они, вот уже 50 лет хотят полноценную САУ. Вот такое расхождение во мнениях!

anderman

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Но кумулятивно-объёмнодетонирующий встречаю впервые.
Базальт что-то подобное рекламировал. Правда в виде одноразового РПГ...
Кстати, снаряды для нарезных пушек и термобар достаточно плохо уживаются. Термобар любит тонкостенные боеприпасы. А в нарезных высокоимпульсных орудиях тонкостенные снаряды просто не выживают.

Supremum

Активный участник
Artemus написал(а):
Ну допустим существует РМГ, но ведь она одна такая. Да и эффективность такого снаряда, даже 76-мм вызывает большие сомнения. Термобарические ГЧ вообще с орудиями хоть какой-то баллистики, не дружат.
Ок, буду иметь ввиду. Но как это исполнить в виде снаряда, да ещё 76 мм, я не очень представляю.
533944844bcdc.jpg

Artemus написал(а):
ИМХО у десанта техника должна быть на унифицированной платформе. И я сомневаюсь что на основе БМД-4М получиться сделать 152 мм САУ.

Кстати у anderman'а была хорошая идея - передать "Вене" функции борьбы с бронетехникой по средствам 120 мм управляемых боеприпасов, карающих в крышу.

Artemus

Активный участник
Ок, буду иметь ввиду. Но как это исполнить в виде снаряда, да ещё 76 мм, я не очень представляю.
Об чем и речь.
ИМХО у десанта техника должна быть на унифицированной платформе. И я сомневаюсь что на основе БМД-4М получиться сделать 152 мм САУ.
У десанта есть не только БМД но и Спрут.
Кстати у anderman'а была хорошая идея - передать "Вене" функции борьбы с бронетехникой по средствам 120 мм управляемых боеприпасов, карающих в крышу.
И зачем люди только ПТРК да БМТВ городят? Стрелять по удаленным целям управляемыми снарядами по внешнему ЦУ, легко и приятно. Проблемы начинаются тогда, когда враг оказывается в зоне прямой видимости.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Партизан писал(а): Че то на той же Стреле-10 РЛС размером с кастрюлю
Антенна -- это ещё не весь радар. Процентов на 80 не весь.
Согласен. Но если не заморачиваться на дальности в сотню км и ограничиваться двойной дальностью стрельбы. То с учетом современной электроники размеры могуть быть вполне приемлемыми.
anderman написал(а):
Партизан писал(а): Командир отделения? Который спешился? Который залег и в рацию орет? Пальцем покажет! Средним!...
Я не спрашивал, как он выдаст целеуказание. Я спрашивал: как командир отделения догадается о существовании невидимой цели?
Ну если он ведет бой и по нему от туда стреляют то явно узнает, или они могут быть обнаруженны головным дозором в случае засадных действий. И пр...
anderman написал(а):
Как я уже говорил, пока снаряд летит, летательный аппарат может просто уклониться. У Мсты нет снарядов с ИК или полуактивныл РЛ-наведением.
Ну во первых я не возлагаю на САУ функции зенитки в полной мере как на Панцирь-С1 или Тор-М2Э. Они могут оказывать содействие работе специализированных комплексом создавая огневой заслон. Во вторых кто мешает создавать такие снаряды?
anderman написал(а):
Партизан писал(а): Ну во первых после первого попадания через 0,5-1 секунду прилетает еше один а затем еще разок а может и больше. НО таки на вопрос не ответил! Что будет с танком после попадания в него пары килограмм "оперившихся гвоздей"?
Ничего особенного. Примерно 70% из этой «пары килограмм» просто улетят в стороны (в танк вообще не попадут). Из оставшихся 30% примерно 90 % поражающих элементов издырявят блоки ДЗ без взрыва. И только кое-кому может повезти (а может и не повезти) и он попадёт в ОДИН ИЗ нескольких приборов наблюдения…
Че то я сино сино сумливаюсь, что вероятность повреждения: приборов ( вот такой телевизер http://yandex.kz/images/search?source=w ... mage&pin=1 например) мехвода, наводчика, командира, доп вооружение, дымовые гранатометы, под погон башни, да и в ствол накройняк :-D Танк необязательно убивать можно просто ослепить или разуть.
Supremum написал(а):
ОД боеприпас имеет 2 заряда ВВ. 1 разрывает корпус и распыляет ВВ, 2 поджигает его после временной задержки. Так вот первый можно вполне выполнить кумулятивным малой мощности. Его задачей является пробить легкое укрытие стену здания, чтобы туда могло затечь хотя бы часть ВВ или зашла ударная волна. Но без особого ущерба от него моно и отказаться в пользу увеличения заряда ВВ. Это не критично и выясняется при отработке и испытаниях БП
Supremum написал(а):
А зачем два типа универсальных? Почему нельзя остановиться на каком либо одном?
Ну во первых-
Партизан написал(а):
И так. Предполагаю унифицированное вооружение для ВДВ и морской пехоты, но при этом отличающееся от вооружения линейных войск. На то есть объективные причины:

1 десантируемая и плавающая техника должна обладать заведомо меньшим весом как оружия так и БК под него для возможно большего количества БК при том же весе

2 десантируемая и плавающая техника обладает более слабой конструкцией, поэтому вооружение должно обладать меньшей отдачей чем вооружение БТ линейных войск где нет таких ограничений по массе
3 главной опасностью для слабобронированной десантируемой и плавающей техники является тяжелая бронетехника, поэтому ее вооружение должно обладать бОльшей бронепробиваемостью даже в ущерб фугасного действия.
4 заведомо стабильные перебои снабжения из-за противодействия противника, следовательно требуется использовать минимальное количество разнотипных боеприпасов и соответственно использование разных БТ одних и тех же боеприпасов
5 желательна возможность использование боеприпасов имеющихся на вооружении у противника, а также смежных с десантом видом войск, как например авиации

Вооружение БТ линейных войск обладает своей спецификой:
1 более тяжелое шасси позволяет воспринимать более мощную отдачу, а также нести более тяжелое вооружение и БК
2 более массированое и разнообразное противодействие противника и наличие большего количества целей требует применения более широкого спектра вооружения и боеприпасов
3 Более стабильное и обширное тыловое обеспечение
4 массирование применение войск и средств поражения
А во вторых поясню позже, как и обещал.
Supremum написал(а):
Партизан писал(а): То как сейчас их устанавливают на башни- по бокам считаю пределом маразма.
А что не так? Балансировку башни не нарушают ( в отличие от предложенной вами конструкции), нет подвижных частей (а значит надёжность выше а цена ниже), а кожухи и у них можно сделать.
Да балансировку нарушают не сильно но могут быть легко повреждены, они таки подвижны ибо наводятся по вертикали. Мачтовая ПУ позволяет вести огонь над препятствиями и из укрытий. Кроме того ничто не мешает ее использовать как средство наблюдения из тех же укрытий на подставляя всю машину. Тут вопрос сложный но я за мачтовую. Тем более если сделать ее поворотной и по горизонтале ее можно складывать боком к задней части башни не особо ухудшая балансировку а заодно наводить на быстро движущиеся цели за счет собственного скоростного привода без увеличения скорости поворота основной башни.
Supremum написал(а):
1. Если вы подразумеваете применение существующих ПТУР и ПЗРК то не возможно. Ну то есть тот же "корнет" может обстреливать низколетящие цели, но это всё таки не ПЗКР.
Согласен. Но разработка в том же контейнере не ПТУР а ПЗРК вполне возможно. А во вторых большая длина ПЗРК "Игла-С" не будет особо мешать если они размешаются вдоль оси ствола. Единственное что торчать будут из под кожуха. Ну да проблема но не критично. Кроме того, если расчитывать на установку перспективных ПТРК большего калибра, а значит бОльшей длины, то будет не особо существенно.
Supremum написал(а):
2. Это типа пусковой НУРС С-8 на колёсном шасси? Хрееень.
Ну как сказать... Выпустить залпом 8 Шмелей!... Противнику будет полная Хрееень :-D Да не ГРАД но и не надо и так хорошо.
Supremum написал(а):
Партизан писал(а): Спрут-СД: 125мм пушка+мачтовая ПУ
Не влезет мачтовая ПУ. Вес. Да и нужен ли там ПТУР большой вопрос.
Хм... Согласен. Там и так есть ПТУР выстреливаемые из ствола. Был не прав.
Supremum написал(а):
Партизан писал(а): УниверсальноеРСЗО: ПУ Торнадо-Г с возможностью запуска зенитных ракет из штатных направляющих, снабжена РЛС
Упал под стул. Интересно, во сколько раз эта машина будет дороже обычной РСЗО.
На стоимость РЛС и ее механизации. С другой стороны ПУ Торнадо-Г такая же только размешенная на БМД вместо боевого и десантного отделений.
Supremum написал(а):
Партизан писал(а): БМП: АП-76,2 №1+мачтовая ПУ
Подозреваю что не поплывёт.
Вообщето подразумевал БМП на базе Арматы поэтому и не должна. Кроме того ПТ-76 прекрасно плавает, Спрут-СД тоже если говорить про Курганец-25.
Supremum написал(а):
Партизан писал(а): САУ: 2А72+орудие Вены-С+КОРД
Святые печенюхи, а 2А72 ей зачем?
Потому что на базе Арматы и находится в составе танкового взвода и с головой заменяет пресловутый БМПТ по всем вопросам.
Supremum написал(а):
Не заменяет. Потому что денег не хватит. Я так то в целом не против, но по финансовым соображениям инициатива не пройдёт. БТР может 82/120 мм миномёт спокойно за собой таскать, не снижая мобильности.
Ну как сказать... БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80 уже куплены, уже есть и навалом Ноны-С тоже. Деньги только не пере и дооборудование. Ноны-С заменяются Венами-С, посему можно разобрать. ИМХО не так уж дорого и даже выгодно, так как используется устаревшая техника, которую невозможно ни продать ни использовать по прямому назначению.
Supremum написал(а):
БТР может 82/120 мм миномёт спокойно за собой таскать, не снижая мобильности.
Время развертывания-свертывания, зашита расчета, время прицеливания (СУО вместо таблицы и флажка) ооочень различны.
Artemus написал(а):
anderman писал(а): Ну а как своими словами описать конструкцию, аналогичную той, на которой крепится антенна радара на "Шилке"?
Не не, мачтовая ПУ, это совсем другое!
Предложите Правильное название :-D
Artemus написал(а):
anderman писал(а): 57-мм пушка конечно круче, чем 45-мм.
С чего вдруг? По характеристикам они будут одинаковыми. Точнее 57 проиграет просто в силу отсутствия новых снарядов.
На чем основано данное утверждение?
Artemus написал(а):
anderman писал(а): Тут одно из двух: или 152 мм или лёгкая.
Гы... :wow:

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:

Artemus написал(а):
anderman написал(а):
Кстати, снаряды для нарезных пушек и термобар достаточно плохо уживаются. Термобар любит тонкостенные боеприпасы. А в нарезных высокоимпульсных орудиях тонкостенные снаряды просто не выживают.
Ну во первых-
Партизан написал(а):
4 кумулятивно (первичный подрыв также создает кумулятивную струю)-объемно-детанирующий снаряд минометного типа большого удлинения, максимально утопленный в гильзу с раскрываемым в полете оперением.
То есть. Это снаряд с минометной баллистикой и низким давлением в канале ствола, выстреливаемый через ствол высокой баллистики. Если все таки стенки окажуться слишком толстыми и создать такой снаряд не возможно, то тогда согласен рассматривать ОФЗ БЧ вместо ОД. Значительное удлинение такого снаряда позволит запихнуть туда ВВ почти столько же сколько в 120мм мину. Т.е. этот снаряд выполняет функции 82мм миномета но бОльшей мощности.
Artemus написал(а):
Цитата: ИМХО им "Вены" было бы за глаза.
Могу да же предположить почему. Даже при наличии Вены-С десант можно раздавить 155мм САУ не входя в зону поражения. Но может я и ошЫбаюсь... :think:
Artemus написал(а):
Цитата: Кстати у anderman'а была хорошая идея - передать "Вене" функции борьбы с бронетехникой по средствам 120 мм управляемых боеприпасов, карающих в крышу.
И зачем люди только ПТРК да БМТВ городят? Стрелять по удаленным целям управляемыми снарядами по внешнему ЦУ, легко и приятно. Проблемы начинаются тогда, когда враг оказывается в зоне прямой видимости.
Интересно этот вопрос могут решить эти самые десантные САУ-152?

По поводу детального описания системы вооружения и его применения чуть позже.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:

Партизан написал(а):
Вооружение боевой и не боевой бронированной техники должно осуществляться согласно принципам:
1 универсальность применения вооружения по различным типам целей без значительного усложнения и утяжеления конструкции
2 максимальное использование специфики применения различных видов и типов бронетехники
3 унификация боеприпасов и вооружения бронетехники внутри состава подразделений, действующих совместно
4 снижение количества калибров и видов боеприпасов, используемых внутри состава подразделений, действующих совместно
5 расширение номенклатуры боеприпасов, используемых с одного ствола с учетом специфики и качеств отдельных видов боеприпасов
6 взаимное дополнение вооружение различной бронетехники для выполнения полного спектра задач подразделения
7 взаимное дублирование вооружение различных типов бронетехники по отдельным боевым задачам
8 максимальное использование уже существующих калибров и боеприпасов с дальнейшим их совершенствованием и расширением номенклатуры

Задачи
Партизан написал(а):
1 Открытая живая сила противника
2 укрытая живая сила противника в окопах и на обратных скатах высот, а также за препятствиями
3 укрепления и фортификационный сооружения городские здания и сооружения
4 легко бронированная и не бронированная техника уязвимые проекции средне бронированной техники
5 средне бронированная техника, уязвимые проекции тяжело бронированной техники
6 тяжело бронированная техника прочные фортификационные сооружения
7 низколетящие и зависшие вертолеты
8 вертолеты летящие на нормальных высотах на крейсерской скорости, низколетящие низко скоростные вертолеты, крылатые ракеты, тяжелые бомбы

Вооружение БТ ВДВ и морской пехоты:
БТР-Д: необитаемый боевой модуль с ручным управлением вооруженный спаркой АГ-30+КОРД/14,5/23 (возможность смены)+ мачтовая ПУ.
БМД: АП-57 №1+КОРД+мачтовая ПУ
УСАУ-57: АП-57 №2+КОРД снабжена РЛС
Вена-С: 120мм универсальное орудие
Спрут-СД: 125мм пушка
УРСЗО: ПУ Торнадо-Г с возможностью запуска зенитных ракет из штатных направляющих, снабжена РЛС

Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:

БТР-Д при десантировании выполняет функции хранения и доставки БП, в то время как ВДВ десантируется парашутным способом и внутреннее пространство БТР-Д ему не нужно. Вооружение максимально компактное и легкое и не занимает внутреннего пространства вообще. При этом согласно пункту №1 обеспечивает эффективное поражение целей :1,2, частично 4,7. Из стрелкового вооружения. При этом согласно пунктам №3 и 4 используемые боеприпасы 12,7х108 и 30х28 также используются как в вооружении других БТ и носимом вооружении десанта АГС-30 и КОРД, СВК КОРД
мачтовая ПУ (МПУ) позволяет поражать цели: 1,3,4,5,6, частично 7,8. Согласно пункту №6 и 7 стрелковое вооружение , обладающее малой дальностью и бронебойностью дополняется высокоэффективными реактивными боеприпасами с различными типами БЧ согласно пункта №5 и 8.
БТР-Д позволяет эффективно защищаться от живой силы противника и различных БТ. Основной задачей БТР-Д является доставка десанта и боеприпасов, а так же средств снабжения, с учетом самозащиты от различных угроз.

студент

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Выпустить залпом 8 Шмелей!...
Кстати, отличная идей, хоть патентуй. Есть же переносные и стационарные установки для одновременного запуска нескольких ПЗРК. Это не хуже.

Партизан

Активный участник
БМД Согласно пунктам№ 4 и 5 и наличию кроме существующих типов боеприпасов в калибре 57х348, описанные выше-
Партизан написал(а):
1 БОПС без ведущего пояска, т.е. выстреливаемый как бы из гладкого ствола
2 зенитный снаряд с осевой БЧ с дистанционным воздушным подрывом
3 кумулятивно-осколочно-фугасный снаряд с калиберным оперением минометного типа большого удлинения, максимально утопленный в гильзу с дистанционным воздушным подрывом
Позволяют выполнять задачи согласно пункту №1. Т.е. поражать цели:3,4,5,7 с помощью БОПС
С помощью зенитного снаряда выполнять задачи:1,4,7, а также выводить из строя слабозащищенные приборы узлы и агрегаты тяжелобронированной техники.
С помощью минометного снаряда выполнять задачи: 1,2,3,4. Т.е. выполнять функции самоходного автоматичекого миномета. Полностью отказавшись от возимых и буксируемых минометов Поднос и Василек и боеприпасов к ним согласно пункту №4
При этом согласно пункту №5 выполнение почти всего спектра задач возможно применением только одной АП-57 №1. При этом для экономии БЗ основного орудия предусмотрен спаренный КОРД который позволяет выполнять задачи:1,4,7 на небольшой дальности. МПУ значительно расширяет возможности БМД по решению задач:1,4,5,7 позволяет решать задачи: 3,6
Такой состав вооружение удовлетворяет пунктам №6,7
При этом согласно пункту №3 используемые боеприпасы применяются так же и для БТР-Д и УСАУ*-57
БМД со своей легкой и компактной пушкой с низким темпом стрельбы позволяет поддержать спешиваемый десант практически в любых условиях боя как навесным так и настильным огнем, по данным целеуказания с РЛС УСАУ и УРСЗО вести огонь по воздушным целям, с помошью ПТРК уничтожать ТБТ противника в лоб и в борта огнем АП-57 №1.

Artemus

Активный участник
Предложите Правильное название
Для этого надо понять, что ты имеешь ввиду.
На имеющейся информации о сорокопятке.
То есть. Это снаряд с минометной баллистикой и низким давлением в канале ствола, выстреливаемый через ствол высокой баллистики. Если все таки стенки окажуться слишком толстыми и создать такой снаряд не возможно, то тогда согласен рассматривать ОФЗ БЧ вместо ОД. Значительное удлинение такого снаряда позволит запихнуть туда ВВ почти столько же сколько в 120мм мину. Т.е. этот снаряд выполняет функции 82мм миномета но бОльшей мощности.
Вот сразу и начни рассматривать кумулятивно- осколочный снаряд. Фугас из него будет так себе. Снаряд будет корректируемым? Иначе он в цель будет попадать лишь по большим праздникам! Разумеется как эффективное ПТС его рассматривать не стоит в любом случае.
Могу да же предположить почему. Даже при наличии Вены-С десант можно раздавить 155мм САУ не входя в зону поражения. Но может я и ошЫбаюсь...
В первую очередь, потому что гаубица, не миномет.
Интересно этот вопрос могут решить эти самые десантные САУ-152?
В первую очередь, эта задача возложена на ПТС.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Кстати, отличная идей, хоть патентуй. Есть же переносные и стационарные установки для одновременного запуска нескольких ПЗРК. Это не хуже.
Прежде чем бежать в Роспатент, стоит погуглить БМО-2.

Партизан

Активный участник
УСАУ-57 благодаря бортовому РЛС, скорострельной АП-57№2 и большому БК выполняет несколько основных задач: поддерживает пехоту интенсивным огнем по живой силе противника, задачи: 1,2,3 причем как прямой наводкой так и по данным артнаводчиков, вести огонь по БТ, задачи: 4,5, а также прикрывать десант от противодействия с воздуха, задачи: 7,8 причем как самостоятельно так и при поддержке огнем БМД, а также в связке с УРСЗО. Тем самым выполняя пункты №1,2,3,4,5,6,7

Задачи Вены-С и Спрут-СД понятны и так. Поэтому перейду к предлагаемой УРСЗО

УРСЗО калибра 122мм. Установка выполнена на шасси Нона-С. При этом боевой и десантный отсек убранны для максимального снижения высоты. На этой платформе монтируется ПУ Торнадо-Г. В передней части размешается на подъемной мачтовой установке РЛС кругового обзора. Согласно пункта №1,4,5 УРСЗО может применять всю номенклатуру боеприпасов http://www.youtube.com/watch?v=6UNsqONPtGo выполняя задачи: 1,2,3,5,6. Требуется также разработка зенитного боеприпаса- а именно зенитной самонаводящейся ракеты, выстреливаемой из штатной ПУ с вертикальным стартом аналогично ракетам Тор-М2Э. Только там калибр 235мм, а здесь 122. Благодаря РЛС однаружения и наведения УРСЗО сможет выполнять функции ПВО той же самой Стрелы-10, тем более что калибр там 120мм. Так что замена может быть вполне адекватной по возможностям. Либо если сделать привод поворота более мощным можно уйти от вертикального старта. После снижения крыши БТ в районе боевого отсека остается место, которое и может быть занято бортовой электроникой для РЛС. Тем самым УРСЗО может эффективно выполнять задачи:7,8.

Партизан

Активный участник
Artemus написал(а):
Для этого надо понять, что ты имеешь ввиду.
В каком виде объяснить?
Artemus написал(а):
Цитата:
На имеющейся информации о сорокопятке.
Можно ссылку на эту информацию? Сравним хотя бы с ЗИС-2, при том, что я указываю на баллистику аналогичную ЗИС-1КВ
Artemus написал(а):
Вот сразу и начни рассматривать кумулятивно- осколочный снаряд. Фугас из него будет так себе.
Сравня с чем?. Объем снаряда утопленного в гильзу почти до ее донца будет в 2-3 раза больше штатного снаряда калибра 76,2мм при той же толщине стенок. Если учесть падение давления при выстреле за счет значительного снижения количества метательного ВВ, то получим значительный прирост внутреннего объема снаряда за счет уменьшения толщины стенок. Т.е. эффект эквивалентности 152мм высокоимпульсного снаряда САУ и 120мм низкоимпульсного снаряда Нона-С. В итоге в худшем случае мощность этого снаряда будет превышать 82мм мину. В лучшем превосходить 120мм МИНУ (не снаряд).
Artemus написал(а):
Снаряд будет корректируемым? Иначе он в цель будет попадать лишь по большим праздникам!
Разумеется нет. А попадать он будет так же часто как и обычный неуправляемый снаряд или мина. Кроме того мне кто то расказывал про чуть ли не волшебные возможности современных СУО :-D
Artemus написал(а):
Цитата:
Могу да же предположить почему. Даже при наличии Вены-С десант можно раздавить 155мм САУ не входя в зону поражения. Но может я и ошЫбаюсь... В первую очередь, потому что гаубица, не миномет.
А если так чтоб понятно было? :study:
Artemus написал(а):
Цитата: Кстати, отличная идей, хоть патентуй. Есть же переносные и стационарные установки для одновременного запуска нескольких ПЗРК. Это не хуже.
Прежде чем бежать в Роспатент, стоит погуглить БМО-2.
Спасибо! :cool: Вы отлично подтвердили правильность моей идеи. :)

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

студент Спасибо. :flag:

Добавлено спустя 1 минуту:

Партизан написал(а):
Вооружение БТ линейных войск:
Джипы, грузовики, небоевая БТ: необитаемый боевой модуль с ручным управлением вооруженный спаркой АГ-30+КОРД/14,5/23 (возможность смены)
Легкий колесный БТР: 2А72+КОРД в ДУБМ без подбашенной корзины
Тяжелый гусенечный БТР: 2А72+КОРД в ДУБМ без подбашенной корзины+мачтовая ПУ
БМП: АП-76,2 №1+мачтовая ПУ
УСАУ: АП-76,2 №2+КОРД
САУ: 2А72+орудие Вены-С+КОРД
ОБТ: 2А82 или новая 130мм пушка с унитарным снарядом
Нона-СВК полностью заменяет все расчеты 82мм и 120мм минометов. 82мм облегченные минометы остаются только в горных подразделениях.
Мста-С, ТОС-1М и др.

Artemus

Активный участник
В каком виде объяснить?
Нарисуй в Пэинте! ))) Впрочем можешь не утруждаться. Фото мачтовой ПУ я тебе дал. Начинай размещать ее на БМП! :-D А пока ты занят таким извратом, объясню почему от подобных разработок отказались. Оказалось гораздо эффективнее использовать вариант обзорная станция на телескопической штанге в сочетании с ПТУР летящим по навесной траектории. Причем штанга может стоять даже на другой машине, например на БРМ.
Можно ссылку на эту информацию? Сравним хотя бы с ЗИС-2, при том, что я указываю на баллистику аналогичную ЗИС-1КВ
Все что связано с сорокопяткой засекречено. В сети обрывки информации информации. Гугли и обряшешь.
А если так чтоб понятно было?
Тебе надо объяснять разницу между нарезным и глакоствольным орудием? Причем одно высокой баллистики, а другое низкой!

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

Разумеется нет. А попадать он будет так же часто как и обычный неуправляемый снаряд или мина. Кроме того мне кто то расказывал про чуть ли не волшебные возможности современных СУО
Тогда смысла в таком снаряде нет. Обычный ОФ нанесет больше ущерба. Кумулятивный снаряд эффективен лишь при прямом попадании, а его при навесном огне добиться крайне сложно. Даже не смотря на возможности современных СУО.

Партизан

Активный участник
Джипы, грузовики, небоевая БТ: необитаемый боевой модуль с ручным управлением вооруженный спаркой АГ-30+КОРД/14,5/23 (возможность смены) Согласно пунктов №3,4 боевой модуль унифицирован с БТР-Д. Если есть возможность доукомплектовывается МПУ
Легкий колесный БТР: 2А72+КОРД в ДУБМ без подбашенной корзины может также комплектоваться МПУ. Используется для доставки пехоты, боеприпасов, материально-технического снабжения, эвакуации раненых и т.д как в боевых порядках так и в ближнем тылу, а также на марше и колоннах. Грубо говоря бронированный тяжеловооруженный грузовик для переднего края. Ведение боя не является главной задачей, поэтому ДУБМ без подбашенной корзины увеличивает пространство грузо-пассажирского отсека. В силу вынесенного БМ боезапас ограничен, поэтому 2А72 с низким темпом и малыми размерами стрельбы подходит замечательно. При этом Такой комплекс вооружения позволяет решать задачи:1,3,4,7. Применение МПУ расширяет круг задач: 1,3,4,5,6, частично 7,8 Что вполне позволяет защищаться от живой силы противника, БТ и вертолетов.

Тяжелый гусенечный БТР: 2А72+КОРД в ДУБМ без подбашенной корзины+мачтовая ПУ. Используется для доставки пехоты, боеприпасов, материально-технического снабжения, эвакуации раненых и т.д как в боевых порядках и на марше.
Все то же самое что и с колесным БТР, только обеспечивает защиту на уровне ОБТ. Вооружение также выполняет пункты требований.

БМП. Если с МПУ уже все понятно. То что касается АП-76,2 №1. Кроме существующих типов боеприпасов предусмотрены следующие:
1 БОПС без ведущего пояска, т.е. выстреливаемый как бы из гладкого ствола
2 зенитный активно-реактивный снаряд с осевой БЧ с дистанционным воздушным подрывом
3 зенитный активно-реактивный управляемый снаряд
4 ОФЗ снаряд минометного типа большого удлинения, максимально утопленный в гильзу с раскрываемым в полете оперением.

Боеприпас №1 позволяет эффективно поражать следующие цели: 3,4,5,7
Боеприпас №2 позволяет эффективно поражать следующие цели: 1,4,7, а также выводить из строя слабозащищенные приборы узлы и агрегаты тяжелобронированной техники.
Боеприпас №3 для БМП не применяется.
Боеприпас №4 позволяет эффективно поражать следующие цели: 1,2,3,4, а также выводить из строя слабозащищенные приборы узлы и агрегаты тяжелобронированной техники.
Огонь может вестись как прямой наводкой так и с закрытых позиций или по данным артнаводчиков. При этом вооружение позволяет полностью исключить из войск камикадзе с буксируемыми 82 и 120мм минометами, кроме горнострелковых подразделений.
Позволяет по наводке УСАУ, Панцирь-С1 вести огонь по воздушным целям.

УСАУ-76,2 со своей скорострельной пушкой калибра 76,2 кроме более эффективного огня в сравнении с БМП эффективно уничтожать цели:7,8. Причем как с помошью боеприпасов:1, 2, так и с помощью боеприпаса №3. Надо заметить, что по каждой цели возможно применение как минимум 2 типов снарядов одного и того же калибра. Т.е. если закончился один тип снаряда то для поражения той же цели может применяться и другой. Вооружение УСАУ также удовлетворяет всем пунктам требований с 1 по 8. Особенно хочу подчеркнуть пунктов №1,5,7

САУ: 2А72+орудие Вены-С+КОРД. осуществляет непосредственную артилерийскую поддержку войск, при ведении боев в горных и городских условиях полностью заменяет ОБТ.

Думаю расписывать задачи ОБТ, Ноны-СВК и Мсты-С не надо. Единственное что хочу добавить. Что все буксируемые пушки аннулируются как таковые заменяясь на САУ. Исключением может быть модернезированная Нона-М1 для горнострелковых подразделений, разбираемая на части и без колесного хода. И то не факт.

Теперь про место в бою (а не в строю) УСАУ-57, УСАУ-76,2, САУ-30+120. тут должен вспомнить про Великую Отечественную Войну. А точнее про несколько БМ и орудий. первая из них СУ-76. Она является самой массовой СУ во время войны. Она двигалась в одних порядках с пехотой и поддерживала ее огнем в любых условиях боя и местности. Причем должен сказать, что задачи борьбы с танками на нее не ставилось, особенно в конце войны, а мощности пушки вполне хватало.
СУ-152 он же "Зверобой" мало того что он мог бороться с танками своими методами- не пробивая броню, а просто снося башни, но так же он позволял уничтожать укрепления противника, оперативно поддерживать пехоту артилеийским огнем как прямой наводкой так и по данным артнаводчиков. СУ-152 оказалось чрезвычайно эффективной в городских боях в отличии от танков и буксируемой артиллерии. Если расчет пушки выступал в ролик камикадзе еще до развертывания пушки, то танк мог похвастаться уничтожением отдельных огневых точек и проделыванием проходов в нижних этажах. СУ-152 просто спускала здание в собственный подвал. Причем большой угол возвышения ствола позволял стрелять и по верхним этажам зданий так и через них, поддерживая пехоту на некотором удалении.
От огня 82мм минометов пехота несла большинство потерь. Обладая достаточной мобильностью для тех времен и возможностью стрельбы через голову своих по укрывшемуся или окопавшемуся противнику. Он доказал эффективность орудий низкой минометной баллистики.
120мм минометы так же не остались в стороне поражая не только противника но и полевые укрепления, выбивая противника с крыш зданий и горных склонов, поражая противника цели недоступные ни для пушек ни для гаубиц ни для танков.
Также следует вспомнить про пушки ЗИС-2 и ЗИС-3 показавшими свою эффективность и универсальность.

Подводя итог сказанному. Хочу заметить, что предлагаемый комплекс вооружения БТ в первую очередь применение АП-57/76,2 обоих типов и 120мм универсальное орудие Ноны-С по сути является интеграцией свойств и дальнейшим развитием этих видов оружия. Причем внутри одной боевой единицы, сочетая свойства различного оружия без ущерба других качеств. Если говорить про обоснованность концепции универсальных орудий, то тут следует вспомнить что они уже давно существуют и доказали свою эффективность. Эта та же Нона-С, АК-100 и АК-130. Следует так же заметить про АУ-220М которой так же хотят вооружать малотонажные суда. Это во первых дает возможность унифицировать снабжение десантных кораблей и БТ морской пехоты боеприпасами калибра 57мм, а во вторых о возможности ведения зенитного огня этих орудий. Кстати сама АП-57 №2 может быть унифицированна с корабельной.
Именно универсальность и высокая эффективность АП 57/76,2 обоих типов в сочетании с высокой степенью унификации позволяют поражать очень широкий спектр целей, причем как современных так и перспективных. А заодно отказаться от некоторых видов вооружения и БТ упростив снабжение войск.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Artemus написал(а):
Тогда смысла в таком снаряде нет. Обычный ОФ нанесет больше ущерба.
Как снаряд с меньшим зарядом ВВ но большей скоростью и острым углом падения нанесет больше ущерба чем снаряд того же калибра с меньшей скоростью но с бОльшим зарядом ВВ а заодно падающий более отвесно? Вот никак в толк не возьму?
Artemus написал(а):
Цитата:
В каком виде объяснить?
Нарисуй в Пэинте! )))
не умею я не ужто фантазии представить не хватает? :think:

Сверху