Этот вывод сделан на каком-то основании, или взят с потолка?
Проверено на курсовых пулемётах в Великую отечественную
Проверено настолько хорошо, что практически все серийные советские танки от начала до конца войны оснащались курсовыми пулеметами, а многие ещё и кормовыми, ни один из которых не был стабилизирован.
Кроме того, не вполне уместно сравнивать пулемёт с автоматическим гранатомётом, стреляющим осколочными гранатами - точность наведения для последнего существенно менее принципиальна, тем более для подавляющего или беспокоящего огня. Это всё равно, что утверждать, будто ручная граната - плохое оружие, поскольку ею труднее попасть во вражеского пехотинца, нежели при выстреле из автомата.
Если оружие не стабилизировано, то стрелять из него можно только с места.
Вы смеётесь? Назовите мне серийные советские танки времён ВОВ, имеющие
стабилизированное орудие. Ни Т-34, ни КВ-1, ни Т-34-85, ни ИС-2 не имели стабилизированного вооружения
вообще. По-Вашему, вести огонь эти машины могли только с места?
А вот не знаю. По идее -- вроде бы должна, там наведение всех стволов взаимосвязанное.
Производитель указывает
только стабилизацию автоматической пушки. Если бы имелась стабилизация и другого вооружения, об этом наверняка было бы упомянуто как о достоинстве. В иных источниках стабилизация АГС "Бережка" также не упоминается. Так что скорее всего - её нет. И тем не менее, данный комплекс был принят МО как вариант модернизации БМП.
Вообще же "Бережок" имеет удивительно схожий с БМПТ комплекс вооружения (те же 30мм + ПТУР + АГС), но слабее количественно, с худшей СУО и на заведомо ущербной легкобронированной платформе (
"Конструкция бронированного корпуса не претерпела каких-либо изменений, кроме того, не были предусмотрены дополнительные навесные защитные модули. Все это делает БМП-2М «Бережок» интересной машиной, однако оставляет некоторые поводы для критики. Ввиду отсутствия преимуществ перед имеющимися боевыми машинами пехоты в уровне защиты «Бережок» имеет не слишком высокие коммерческие перспективы.").
А сам
АГС на БМП-2 ставился штатно ещё в советские времена:
"В 1980-х годах была разработана и принята на вооружение модификация БМП-2, оснащенная автоматическим гранатометом АГ-17 «Пламя». Установка с гранатометом смонтирована на задней части башни слева (аналогично БМП-1/об.765Сп8 и БМП-1ПГ). Наведение по вертикали осуществляется дистанционно стрелком-оператором или командиром изнутри башни, по горизонтали – поворотом башни. Боекомплект расположен в коробчатом магазине с лентой на 250 выстрелов. Из гранатомета можно вести стрельбу осколочными боеприпасами настильным и навесным огнем... БМП-2 с АГ-17 производилась небольшой серией путем переоборудования на Курганском машиностроительном заводе и состояла на вооружении только Советской армии."
Заметьте - ни слова про стабилизацию.
Причина появления АГС на БМП - опять же афганский опыт (впоследствии опять же подтверждённый чеченским):
Естественно, ни кустарные, ни заводские версии таких установок не имели стабилизации.
На танках есть 125-мм орудие.
С крайне ограниченным боезапасом и не приспособленное для навесной стрельбы.
А на БМП стоит 30-мм орудие, снаряд которого аналогичен по фугасному и осколочному действию с ВОГ-17. Возникает вопрос: зачем одной машине два разных орудия с одинаковым воздействием на цель.
То есть Вы признаёте, что поражающая способность АГС против живой силы аналогична главному калибру БМП, но при этом не понимаете, зачем на БМП и БМПТ ставят АГС? По Вашей же логике выходит, что два АГС по эффективности против пехоты - это почти как две дополнительные пушки 2А42, причём с независимым прицеливанием и собственным боезапасом в 600 выстрелов (больше, чем у БМП-2).
Кроме того, АГС имеет преимущество против целей, укрывшихся в складках местности, на обратном скате возвышености и через препятствие.
Кстати, ВОГ-17 давно устарел, нужно брать ВОГ-30 или ГТД-30.
При чём снаряд пушки имеет бОльшую бронепробиваемость. и дальность.
Бронепробиваемость нужна против бронированных целей, а не пехоты. Дальность АГС при стрельбе ГТД-30 (2100 м) даже выше, чем у 2А42 при стрельбе бронебойными (2000) и достаточна против пехотных целей в подавляющем большинстве ситуаций.
В следующей версии машины гранатомётов вообще нет.
БМПТ-72 - это не столько
следующая, сколько
другая версия БМПТ, основное преимущество которой - использование шасси старых танков Т-72, тогда как БМПТ "Рамка" производится как полностью новая машина на базе Т-90.
С каким, с каким?
Там
крайне ограничен угол наведения. Два АГ-17Д умеют стрелять только прямо по курсу. Ну и чуть-чуть в сторону.
Очередное преувеличение. Да, угол ограничен, но передний сектор два АГС перекрывают.
БМПТ -- это танк. С 30-мм пушкой вместо 125-мм. И всё.
Очередной нонсенс. Про ПТУР, АГС и вторую пушку забыли. Про задачи, отличные от танковых, забыли. Про отличия в СУО забыли. Да всё забыли, кроме смены калибра.
Зачем увеличивать скорострельность, если огонь ведётся или одиночными или очередями по 2-3 выстрела?
Штатная отсечка 2А42 на БМПТ и БМП-2 - 8 выстрелов.
Вести огонь одиночными из скорострельной автоматической пушки - это ситуативный выбор.
Зачем скорострельность - задайте этот вопрос поколениям командиров, использующих зенитные установки против наземных целей. А также заказчикам, разработчикам, приемщикам и пользователям БМП-2/3, БМД-2/3/4, БМПТ, Т-15 и т.д. И в частности заказчикам БМП-2, одним из требований к которой была скорострельность 600 выстрелов в минуту.
ВЫ в курсе, зачем в БМП-2 у пушки снижали темп стрельбы?
Что Вы понимаете под снижением темпа стрельбы? По сравнению с шестиствольной ГШ-6-30? Или выбор между режимами 250 и 600 выстрелов в минуту у 2А42? Или отказ от электрокапсюля? Или проблемы с перегревом, или с большим разбросом? Вообще проблемность 2А42 - притча во языцех, удивительно, как это орудие до сих пор в строю. Его выбор для БМПТ - безусловно, не оптимален, и представляет собой очередную полумеру-"заплатку".
Вот с этого места поподробнее. Ибо у БМПТ и Т-90/Т-72 СУО идентичное. Это раз.
Опять нонсенс. У БМПТ, Т-90 и Т-72 различные СУО. Откуда Вы вообще взяли, что они одинаковые? Даже не принимая во внимание все прошлые модификации, неужели Вы не видите разницы между, например, Калиной, Рамкой и Рогаткой?
Кроме того, конкретно БМПТ обладает уникальными элементами СУО в виде независимых прицелов операторов АГС.
Про угол подъёма ствола есть вот такая вот информация. Я её приводил, но видимо в голове не отложилась или не вписывается в систему мира
Давайте без сарказма: сколько раз Вы "забывали" или игнорировали информацию, не вписывающуюся в Вашу "систему мира" - не сосчитать.
По поводу углов возвышения оружия бронетехники:
<DE> -- высота здания, <BE> -- расстояние от бронемашины до здания.
Как известно, у равнобедренного прямоугольного треугольника катеты равны. Поэтому, при угле возвышения 45 градусов, расстояние, на которое бронемашине нужно приблизиться например к зданию, равно высоте здания. Для поражения цели на крыше пятиэтажной хрущёвки это расстояние равно 18 метров, ибо расстояние от земли до верхней точки крыши хрущёвки как раз около 18 метров.
Если угол возвышения больше, то расстояние до цели будет меньше... Если угол возвышения меньше, то расстояние соответственно увеличивается. По наблюдениям очевидцев, Т-72 на максимальном угле возвышения орудия попадает в верхние этажи десятиэтажного здания с расстояния около 200-250 метров.
<СD> -- это высота здания.
Геометрия. Класс примерно 6-8.
Для справки:
-- дальность броска гранаты РКГ-3 -- около 15 метров;
-- дальность прямого выстрела из РПГ-26 -- 170 метров;
-- прицельная дальность стрельбы из РПГ-26 -- 250 метров;
-- дальность прямого выстрела из РПГ-7 -- 330 метров (она же максимальная дальность стрельбы по движущейся цели типа танк в боевых условиях).
http://www.rusarmy.com/forum/threads/nagljadnye-primery.6024/page-7#post-928823
Из этого нехитрого чертёжика следует, что бронетехнике
КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается подъезжать к зданиям
БЛИЗКО. А издалека и танк спокойно попадает в верхние этажи зданий.
Забавно наблюдать, как уважаемый форумчанин с помощью "геометрии шестого класса" на пальцах доказывает, насколько неправы боевые командиры, командующие бронетанковыми войсками, начальники ГАБТУ, разработчики и производители боевой техники, а также Генштаб и Минобороны, когда речь идёт о
требованиях к углам возвышения орудия на машинах, оказывающих огневую поддержку.
Впрочем, судя по Вашему упорному игнорированию всех и всяческих цитат, аргумент "от авторитета" для Вас - не аргумент. Что ж, давайте проверим Вашу "геометрию шестого класса" логикой класса этак первого.
Итак, поехали:
"бронетехнике КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается подъезжать к зданиям БЛИЗКО. А издалека и танк спокойно попадает в верхние этажи зданий."
Проверяется легко: увы, при любом виде городского боя подъезд к зданиям "близко" (по крайней мере - на обозначенные Вами же дистанции пехотных противотанковых средств) практически неизбежен. В ином случае пехота будет штурмовать город в одиночестве, что противоречит здравому смыслу, положениям БУСВ... и Вашему же утверждению:
"Т-72 на максимальном угле возвышения орудия попадает в верхние этажи десятиэтажного здания с расстояния около 200-250 метров".
Даже если предположить, что городская застройка позволит Вам вести огонь с этого расстояния, 200-250 м - это уже зона поражения большинства пехотных противотанковых средств.
А вот что про городской бой пишет БУСВ:
"Батальон (рота), используя промежутки и слабо занятые участки в обороне противника, а также результаты огневого поражения, с выдвижением из глубины врывается в населенный пункт и, наступая вдоль улиц, последовательно овладевает зданиями и кварталами (важными объектами).
Танки и огнеметчики, как правило, действуют в боевых порядках мотострелковых подразделений или за ними и своим огнем уничтожают противника в первую очередь в подвалах, нижних этажах зданий и других укрытиях. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), вслед за танками перемещаются от укрытия к укрытию, огнем орудий и пулеметов уничтожают противника, препятствующего продвижению танков и своих подразделений."
(часть вторая)
"При наступлении в населенном пункте мотострелковый взвод наступает обычно в составе роты вдоль улицы по одной или по обеим ее сторонам, а отделение - по одной стороне. Взаимная поддержка достигается ведением огня по зданиям, расположенным на противоположной стороне улицы.
Перед атакой группа управления и огневой поддержки, группа боевых машин огнем прямой наводкой уничтожают противника в атакуемом и соседних зданиях. Одновременно мотострелковые отделения ведут огонь по окнам, дверям и амбразурам и, используя проломы в стенах, подземные коммуникации, ходы сообщения и другие скрытые подступы, выдвигаются к объекту атаки. По мере приближения мотострелковых отделений к атакуемому объекту огонь группы управления и огневой поддержки, группы боевых машин переносится по верхним этажам и чердакам.
По вновь выявленным и восстановившим боеспособность целям на нижних этажах и в подвалах ведут огонь гранатометчики, огнеметчики, а также группа боевых машин."
(часть третья, стр.87-88).
Итак, что мы видим: танки, БМП и БТР должны
своим огнём уничтожать противника, препятствующего продвижению пехоты и танков,
на противоположной стороне улицы, причём
в первую очередь в подвалах и нижних этажах, затем огонь переносится на верхние этажи, а затем при необходимости - снова на нижние и подвалы. Насколько близко к зданию в условиях городской застройки должны подъехать танк или БМП для огня по нижним этажам и подвалам
зданий на противоположной стороне улицы? А подъехав на это расстояние, какой угол возвышения орудия должна иметь боевая машина, чтобы иметь возможность при необходимости перенести огонь на цели, расположенные на высоких этажах городских зданий? И насколько при этом можно будет рассчитывать на нахождение боевой машины вне зоны поражения вражеских противотанковых средств?
Вот для наглядности иллюстрация прямиком из БУСВ:
Насколько похоже, что при такой тактике удастся выдерживать дистанцию 200-250 метров до объекта атаки, и тем более - любого здания?
Из этого простого примера следуют базовые требования для боевых машин в условиях городского боя: высокая защищенность от противотанковых средств, большие углы возвышения орудия и достаточная огневая мощь для поражения противника в укрытиях. Ни танк, ни легкая БМП не удовлетворяют полностью этим требованиям; БМПТ, ТБМП и БАМ (штурмовое орудие) - удовлетворяют.