Фолиант
Активный участник
Вот это я даже комментировать не буду.
А что тут комментировать? Когда Т-14/Т-15 появятся в войсках и в каких количествах, можете сказать?
И чо с ней делать? Она не решает никак вопрос слабой защищённости старых БМП против ПТУР и РПГ.
Я же Вам объяснил:
Решает, поскольку снимает с них задачу непосредственной огневой поддержки на участках прорыва, где лёгкие БМП наиболее уязвимы (например, при штурмах городов и укрепрайонов). В таких случаях легкие БМП переквалифицируются в БТР - доставляют пехоту к линии соприкосновения, а дальше уже пехотинцы действуют совместно с ОБТ и БМПТ.
Под средними я подразумеваю машины типа Курганца, которые имеют достаточную защиту для противостояния автопушкам и РПГ, но не предназначены для того, чтобы выдержать БОБС. В конце концов, не везде у противника будут танки.
Ну и зачем они нужны, когда есть Т-15, которая те же задачи может выполнить лучше?
Да и форсирование водных преград сходы в наших условиях ценно.
Во-первых, чтобы поднять защиту Курганца до уровня Т-15 хотя бы от ПТРК, его, вероятно, придётся так обвесить, что плавучесть он потеряет (как это произошло с БМП-2Д).
Во-вторых, водные преграды сходу может форсировать и тяжёлая техника (при минимальной подготовке).
В-третьих, когда последний раз российским/советским БМП приходилось форсировать водные преграды вплавь, и стоит ли эта функция утраты части защищенности? Опыт Афганистана, Чечни, Сирии показал, что не стоит.
Альтернатива - это те же самые БМП плюс БМПТ, а не одна БМПТ. А это логистический кошмар и хреновая управляемость этой сборной солянкой из кучи разнотипных машин в одном подразделении.
Сборная солянка у нас и так, причем гораздо хуже (разные типы танков, БМП, БТР). БМПТ унифицирована с Т-90М, это уже снимает часть логистических проблем. Управление осуществляется через единую АСУВ. Вооружение исключает потребность в "непрофильном" использовании техники (ЗСУ). Если БМП переводится на "вторую линию", они заменяют БТР и различного рода броневики (Тайфуны и пр.), либо наоборот - заменяются БТР и броневиками.
Оставшиеся возможные логистические вопросы - на мой взгляд, значительно перевешиваются преимуществами БМПТ по защищенности и огневой мощи.
Сколько шилок и тунгусок всерьёз воевало во Вторую Чеченскую?
Столько, что даже с баз стратегического хранения снимали, т.к. штатных не хватало.
Сколько шилок и тунгусок воевало в Грузии в качестве машин огневой поддержки?
Во-первых, грузинская операция вообще плохой показатель боеспособности, с неё и реформы реальные в армии начались.
Во-вторых, все ЗСУ, находившиеся на вооружении 58-й армии, могли использоваться в качестве машин огневой поддержки. Однако следует учитывать специфику конфликта (быстрое отступление противника, отказ от штурма защищаемых городов).
В-третьих, преимущества БМПТ не только в огневых возможностях, но и (прежде всего) в защищенности. К примеру, в грузинском конфликте Россия потеряла, по имеющимся данным, 13 БМП/БМД и 2 БТР, а также 48-64 бойца убитыми и 162-283 ранеными (данные МИД и МО). Сколько из этих потерь можно было бы предотвратить, имея в первых рядах БМПТ, а не легкие БМП?
Сколько русских шилок и тунгусок (сирийцев не берём, они брали все, что может ездить и стрелять, включая пикапы с пулемётами. И таки да - напомню про статистику потерь сирийских БМП-2) воевало в Сирии?
Все Шилки и Тунгуски, воюющие в Сирии - русские (советские). Их использование в качестве БМОП, в том числе при штурме городов/укрепрайонов, хорошо задокументировано. Или Вы имеете в виду вооружение, используемое подразделениями ВС РФ? Так там вообще в основном лёгкая бронетехника (БТР-82А, Тигры, Тайфуны и пр.). Даже танки исчисляются единицами. Это, по-Вашему, образец для построения номенклатуры вооружений ВС?
Это вообще просто офигенный перл.
Имелась в виду, разумеется, возможность использования этой техники в случае обострения конфликта.
Последнее редактирование: