да опечатка))vlad2654 написал(а):Может все же "Шилки"?
да опечатка))vlad2654 написал(а):Может все же "Шилки"?
От дурости. В Афгане "Шилки" применялись из-за того, что у БТР и БМП был мал угол подъёма ствола и его не хватало для обстрела горных склонов. Ну и в Чечне видимо по тому же принципу. Подогнать машину поближе к вражеским гранатомётчикам и посоревноваться: кто кого быстрее ухлопает.G1kk написал(а):Зачем тогда шилки применяли в Чечне той же?
Типа, что бы не просто убить солдата противника, а ещё и разорвать его тело на тысячу кусочков?G1kk написал(а):Для улучшения противопехотных свойств
Там они были востребованы из-за недостатка техники с большими углами возвышения, а не из-за скорострельности. Потом уже молва приписала им сверхэффективность.G1kk написал(а):Теже тунгуски применяли в Афганистане и Чечне явно не чтобы авиацию сбивать, но тунгуска толком не бронированна и на передний край ну некак не тянет
Это да.anderman написал(а):Про официальные формулировки можно до-о-о-о-о-о-олго разговаривать.
Сейчас разве у нас техника изменилась относительно тех времён? всё теже бмп-2,3anderman написал(а):От дурости. В Афгане "Шилки" применялись из-за того, что у БТР и БМП был мал угол подъёма ствола и его не хватало для обстрела горных склонов. Ну и в Чечне видимо по тому же принципу. Подогнать машину поближе к вражеским гранатомётчикам и посоревноваться: кто кого быстрее ухлопает.
Я бы сказал, для увеличения шанса уничтожения солдат противника, ну и собственно углы наводки той же АК-630 равен 88 градусов, по верхним этажам и склонам самое то работать.Artemus написал(а):Типа, что бы не просто убить солдата противника, а ещё и разорвать его тело на тысячу кусочков?
Сам лично разговаривал с человеком, который говорил, что в чечне их шилка напополам дом разрезалаArtemus написал(а):Там они были востребованы из-за недостатка техники с большими углами возвышения, а не из-за скорострельности. Потом уже молва приписала им сверхэффективность.
Ну если он только соманный был.G1kk написал(а):Сам лично разговаривал с человеком, который говорил, что в чечне их шилка напополам дом разрезала
Угу, разрезала... Напополам... Этот человек хоть раз жилой кирпичный дом в глаза видел?G1kk написал(а):Сам лично разговаривал с человеком, который говорил, что в чечне их шилка напополам дом разрезала
Вообще вес башни т-72 теже 15 тонн,так что особых проблемм с весом я не вижу. Про город ИМХО напримере СИРИИ как раз нужна т.к. они окапываются в домах будь здоровvlad2654 написал(а):Вес будет запредельный, если устанавливать типа АК-630 на такую машину. Вес самой ситемы - 3,8 тонны. Вес снаряда порядка 830 г. Скорострельность 4000-5000 выстрелов в минуту. Если сделать БК, как на кораблях, то есть 2-3 тысячи снарядов, то вес БК будет еще ничего, 2,5 тонны. Но хватит его на 1-2 минуты боя. А вот стоит сделать хотя бы такой БК 2-3 тысячи на ствол - вес уже будет 15 тонн. Да и не нужна для внутригородского боя такая бешенная скорострельность
Ну он там отслужил года 2 наверное во время второй чеченской, так что думаю врядли врал.anderman написал(а):Угу, разрезала... Напополам... Этот человек хоть раз жилой кирпичный дом в глаза видел?
И они справляются.G1kk написал(а):Сейчас разве у нас техника изменилась относительно тех времён? всё теже бмп-2,3
Солдат противника очень медленая цель. Для её поражения достаточно одиночного выстрела при нормальной СУО.G1kk написал(а):Я бы сказал, для увеличения шанса уничтожения солдат противника
А я лично разговаривал с человеком, утверждавшим что видел в Чечне 500-мм миномёты. :grin: Есть такое выражение: "солдатская байка"!G1kk написал(а):Сам лично разговаривал с человеком, который говорил, что в чечне их шилка напополам дом разрезала
Кстати, морскую воду для охлаждения такая машина будет возить с собой, в жёлтом пивном бочонке!vlad2654 написал(а):Вес самой ситемы - 3,8 тонны.
Танк при поддержке пехоты, вот решение.G1kk написал(а):Про город ИМХО напримере СИРИИ как раз нужна т.к. они окапываются в домах будь здоров
Открываем БУСВ и смотрим, как и чем нужно штурмовать здание. Там даже примерный наряд сил приводится. Вот чего в БУСВ нет -- так это стрельбы длинными очередями по зданию с целью перепиливания его пополам или каким-то иным методом.G1kk написал(а):Про город ИМХО напримере СИРИИ как раз нужна т.к. они окапываются в домах будь здоров
Таки он преувеличил. Очень сильно! Хотя саманую хибару раскрошить "Шилка " конечно может. Хотя не проще было жахнуть из танкового орудия?G1kk написал(а):Ну он там отслужил года 2 наверное во время второй чеченской, так что думаю врядли врал.
Угу. Охотничьи рассказы, слышали такой термин?G1kk написал(а):думаю врядли врал
У нас изменилась тактика. Берлин брали вообще без БМП и БМПТ. Только танки, САУ и буксируемая артиллерия. И взяли. При грамотном применении БМП она ни чуть не хуже БМПТ. Даже лучше -- в ней десант есть.G1kk написал(а):Сейчас разве у нас техника изменилась относительно тех времён? всё теже бмп-2,3
Ну, это не критерий. Межет и видел, как летели осколки кирпича, когда по дому работала "Шилка". Вот и создался эффект (обман зрения), что разрезала пополам. А если каменный, то вообще крошку высекали эти 200 граммовые снаряды. Почитайте, как в свое время штурмовали дворец Амина, и что смогли там сделать "Шилки". У меня самого знакомые там служили, такое тоже могут порассказать, что... Ладно не будем. ЕСть ведь такое выражение, врет как очевидец. В пылу боя он будет расссматривать, как шилка "режет" дома?G1kk написал(а):Ну он там отслужил года 2 наверное во время второй чеченской, так что думаю врядли врал.
Ну. И что? Там русским по белому написано: Пэ Вэ О.G1kk написал(а):вот ссылка:
Там, где не было танков, применяли всё, что попало. Не нужно нужду выдавать за добродетель.G1kk написал(а):Применение зенитно-пушечного вооружения показало достаточно высокую эффективность борьбы с опорными пунктами, огневыми точками, расчетами гранатометов и снайперами, живой силой НВФ, действующих на средствах передвижения.
О чём это говорит? О том, что здания вдоль маршрута движения НЕ ЗАЧИЩАЛИСЬ. Вообще. Совсем. На лицо грубейшее нарушение БУСВ.Основным источником боевых повреждений для ЗПРК "Тунгуска" и ЗСУ "Шилка" является гранатомет типа РПГ-7, РПГ-9. Выстрелы из гранатометов проводились с близкого расстояния (30-70 метров).
Всё это из категории воспоминаний. К боевой эффективности это не имеет никакого отношения.G1kk написал(а):Войсковые командиры и подразделения действовали более уверенно, когда им придавались перечисленные средства ПВО."
Пехота при поддержке брони, вот решение....Artemus написал(а):Танк при поддержке пехоты, вот решение.
Вообще в вике вказана общая масса 3,8 тонны, т.е. как я понимаю с 2000(3000) выстрелами. Как так вы броню посчитали на 10 тонн? Вес башни т-72 15 тонн, но ИМХО всё же бмпт не должна выдерживать 125мм БОПС, как танки, а задачу продиводействия гранатомётам решает ДЗ, т.е. я думаю защиту от 23 мм ( т.к. такие часто на джипы ставят) и дз сверху против гранатомётов, итого ИМХО тонн 7, если учесть что на танковом шасси не обязательно делать такую высокую рубку как на морском исполнении.Задача как и прежде подавление огня противника, плюс не слабый моральный эффектvlad2654 написал(а):Я писал, что только боекомплект 15 тонн при таком раскладе. Причем заметьте, башню установки придется нехило бронировать, ибо та, что на кораблях....Вот и считайте: БК (приличный) 15 тонн, плюс вес самой арсистемы 3,8, ну пусть 3, плюс броня еще тонн 5-10, плюс все остальное оружие, двигатель заправка, радары и все прочее. Уйдет наверняка за 100 тонн и главное, зачем такая бешенная скорострельность?
Суть одна.Andrew_spb написал(а):Пехота при поддержке брони, вот решение....
Тунгуски и в Чечне применялись.vlad2654 написал(а):Может все же "Шилки"?G1kk написал(а):Теже тунгуски применяли в Афганистане и Чечне
Ну... Все же и 30мм снарады при длительном воздействии не очень положительно сказываются на целостности зданий. :think:anderman написал(а):Угу, разрезала... Напополам... Этот человек хоть раз жилой кирпичный дом в глаза видел?G1kk написал(а):Сам лично разговаривал с человеком, который говорил, что в чечне их шилка напополам дом разрезала
Возьмите Гепард. :good: Он на танковом шасси, имеет хоть и не такие скорострельные, но все же солидные пушечки и откланяемый вниз радар прицеливания.G1kk написал(а):Про город ИМХО напримере СИРИИ как раз нужна т.к. они окапываются в домах будь здоров