БМПТ

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.339
Адрес
г. Пермь
Объект 745 (на переднем плане):

obj782.jpg


image005.jpg


В броневой башне было установлено 100-мм орудие-пусковая установка 2А70 с боекомплектом в 50 выстрелов, способная эффективно бороться с тяжело бронированной техникой противника типа тяжёлых боевых машин пехоты. С орудием была спарена 30-мм малокалиберная автоматическая пушка 2А72, способная бороться с укрытыми целями. Возимый боекомплект пушки составлял 500 патронов. Кроме того, в башне был установлен 40-мм гранатомёт, позволявший уничтожать живую силу противника, представляющую опасность для танковых подразделений. В дополнение к башенному комплексу вооружения устанавливался автономный 7,62-мм пулемёт ПКТ.

В корпусе машины были установлены две спаренные установки, в состав каждой из которых входил 30/40-мм гранатомёт с 300 гранатами и 7,62-мм пулемёт ПКТ. Позади башни в бортах корпуса машины размещались два независимых 7,62-мм пулемёта ПКТ. Каждый пулемёт имел боекомплект в 1000 патронов. Угол обстрела пулемётов составлял 90° в горизонтальной плоскости и от -20 до +3° — в вертикальной.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
DNK написал(а):
Alik написал(а):
Нормальный танк - достанет его снарядом с воздушным подрывом.
Дык он в блиндаже :)
Над блиндажом танк может подорвать фосфорный снаряд.

Вообще, рассказывать что может танк и чего не может БМПТ - можно долго. Вот внятно сказать что может БМПТ и чего не может танк - пока еще ни у кого не получилось.:?
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Artemus написал(а):
Alik написал(а):
Вообще, рассказывать что может танк и чего не может БМПТ - можно долго.
Ну если под БМПТ, подразумевать не об.199, а об.745, то тут могут быть варианты.
Да, может высадить десант. А что еще?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Alik написал(а):
Да, может высадить десант. А что еще?
Уже не мало. Также он располагает огневой мощью сопоставимой с танковой. Особенно в так и не реализованном варианте со 120-мм САО. Разумеется его возможности меньше по борьбе с БТ противника. Зато имеет возможность вести навесной огонь. Плюс имеет возможность вести действительно массированный огонь на подавление. Не склонен его идеализировать конечно, слишком много в нём всякого наворочено, но вариант интересный, и местами танк он заменить действительно мог. И даже был бы лучше. Но ТБМП всё же такой быть не должна.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.339
Адрес
г. Пермь
Alik написал(а):
Вот внятно сказать что может БМПТ и чего не может танк - пока еще ни у кого не получилось
Ну почему? :-D Угол подъёма ствола -- раз! Многоканальность -- два! Крутое инновационное СУО -- три! (или про СУО уже говорили? :think: ) Необитаемая башня -- четыре! И вообще: он пехоту заменяет! Вы когда-нибудь видели, чтобы танк заменял пехоту? Не видели. А этот -- может! У БМПТ даже пушек вдвое больше, чем у танка!
А вы говорите...

:-D

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Мне тут пришла в голову мысль... (И нечего смеяться, со мной такое периодически случается). Так вот. У танка крупнокалиберное орудие и слабые противопехотные возможности. У БМПТ калибр пушек резко снижен и противопехотные возможности столь же резко увеличились. Так вот, собственно мысль: что если увеличить толщину танковой брони и заменить пушки пулемётами, желательно калибром не крупнее 5,42-5,56 мм. Это ж насколько увеличится противопехотность бронемашины?! :think:

:-D
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.504
Адрес
Липецк
anderman написал(а):
Так вот, собственно мысль: что если увеличить толщину танковой брони и заменить пушки пулемётами, желательно калибром не крупнее 5,42-5,56 мм. Это ж насколько увеличится противопехотность бронемашины?!
Уже было.
t-35-1_big.jpg

Многоканальность, пулемётность, противопехотность (ибо пушками своими он к 41-му никого уже не пробивал).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.339
Адрес
г. Пермь
Supremum написал(а):
Уже было.
Многоканальность, пулемётность, противопехотность (ибо пушками своими он к 41-му никого уже не пробивал).
Это не совсем то. Снижение калибра -- вот главный источник повышения противопехотности бронеобъекта.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.504
Адрес
Липецк
anderman
Это только прообраз будущего комбайна смерти. Ставим пять башен по модели Т-35. В каждую башню шестиствольный миниган 5.56. Вуаля, убер-противопехотность.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Supremum написал(а):
Это только прообраз будущего комбайна смерти. Ставим пять башен по модели Т-35. В каждую башню шестиствольный миниган 5.56. Вуаля, убер-противопехотность.
"Пришёл поручик и всё опошлил" (с) :-D
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Итак, продолжим наши поучительные беседы. Начнем с источников.

anderman написал(а):
Фолиант написал(а):
Я цитирую Устав. Откройте его, и посмотрите сами
Смотрим:
Бой придется вести в зданиях (домах), между ними, на верхних этажах и крышах (чердаках) зданий, в подвалах и подземных сооружениях, на близких дистанциях, зачастую в рукопашную.
Взводу придется действовать в сложной, часто меняющейся обстановке, зачастую изолированно от соседей, с преодолением большого количества завалов, образовавшихся в результате разрушений зданий, очагов пожаров и баррикад, под фланговым, перекрестным и многоярусным огнем противника.

Откуда эта цитата? Просьба с указанием издания и номера страницы. Т.к. это не ныне действующий Боевой Устав (часть третья), который был утвержден Приказом Главкома СВ от 24 февраля 2005 г. Более того, это не Устав, утвержденный 12 мая 1989 г. И не Устав, утвержденный в 1969 г. И даже не Устав, утвержденный в 1964 г.

Это, насколько можно судить, проект устава, подготовленный Минобороны в рамках программы пересмотра уставных документов, выпущенный Воениздатом в 2002 г. и широко разосланный для комментариев. Этот текст, по каким-то причинам, получил широкое распространение в Интернете (например, здесь; привлекает внимание знаковая ошибка в написании слова "врукопашную", повторенная в цитате anderman'a).

Вот как об этом проекте высказывался тогда Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Кормильцев:

Немаловажной проблемой на современном этапе развития военного искусства нам представляется застой в области тактики. Одна из причин видится в том, что вузы Сухопутных войск не обобщают богатый практический материал, накопленный в войсках. А между тем опыт боевых действий, приобретенный на протяжении последних двадцати лет, утрачивается. Прежде всего из-за упущений в военно-научной работе. Некоторые штабы соединений и частей от проведения данной работы попросту устранились. В результате главные и центральные управления, военно-учебные заведения не имеют достаточного материала для обобщения и анализа. Это негативно сказалось на качестве разработанных проектов уставных документов, и прежде всего Боевого устава. Для его доработки необходим дополнительный материал, результаты теоретического изучения и практической проверки.
http://old.redstar.ru/2003/04/03_04/1_02.html

Итак, всю свою позицию вы строите даже не на устаревшей, а на никогда не существовавшей (кроме как в проекте) версии Устава. Это к слову о «научности» и «знании матчасти».

Впрочем, я готов с вами подискутировать по содержанию.

Объектом атаки может быть для мотострелкового взвода: живая сила и огневые средства на подступах к зданию, в промежутках между ними, одноэтажное отдельное строение сельского типа, долговременное оборонительное сооружение (строение приспособленное под него), этаж небольшого здания (строения) или этаж в подъезде крупного здания; для отделения - живая сила противника и его огневые средства (пулемет, боевая машина пехоты (танк), расчет противотанкового ракетного комплекса и другие), расположенные траншее перед зданием, в промежутках между ними, в зданиях (на этаже, в комнате, в подвале) и других сооружениях
Организуя взаимодействие, командир взвода указывает: какие цели (объекты) и когда на направлении взвода уничтожаются средствами старшего командира; порядок уничтожения противника своими средствами в период огневой подготовки; порядок выхода на рубеж атаки (занятие исходной позиции) и к атакующим объектам (зданиям); способы действия взвода при атаке здания и бое внутри его; меры по уничтожению групп противника в подземных сооружениях и оставшегося в тылу; порядок применения аэрозолей (дымов) и огнеметов при выполнении задачи; объекты, подлежащие к закреплению в ходе наступления, выделяемые для этого силы и средства; способы взаимного опознавания своих подразделений и порядок обозначения достигнутых рубежей; сигналы целеуказания, оповещения и взаимодействия.
Вот это мне больше всего нравится:
отделения под прикрытием огня всех средств, аэрозолей (дымов) врываются в здание и, переходя снизу вверх с этажа на этаж по лестницам или через проломы в междуэтажных перекрытиях, уничтожают противника огнем в упор из автоматов, пулеметов и гранатами. В первую очередь противник уничтожается в подвалах и нижних этажах зданий
Объясните нам, скудоумным с высоты своей многомудрости: как БМПТ может всё это проделать БЕЗ МОТОПЕХОТЫ? КАК???

А вот так:

Танки и огнеметчики... своим огнем уничтожают противника в первую очередь в подвалах, нижних этажах зданий и других укрытиях. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), вслед за танками перемещаются от укрытия к укрытию, огнем орудий и пулеметов уничтожают противника, препятствующего продвижению танков и своих подразделений.

БУ по подготовке и ведению общевойскового боя. Ч.2 (2006). С.250.

Перед атакой группа управления и огневой поддержки, группа боевых машин огнем прямой наводкой уничтожают противника в атакуемом и соседних зданиях… По мере приближения мотострелковых отделений к атакуемому объекту огонь группы управления и огневой поддержки, группы боевых машин переносится по верхним этажам и чердакам. По вновь выявленным и восстановившим боеспособность целям на нижних этажах и в подвалах ведут огонь гранатометчики, огнеметчики, а также группа боевых машин.

Сильно укрепленные здания, в том числе долговременные огневые (полевые фортификационные) сооружения, блокируются, а затем подрываются.

БУСВ. Ч.3 (2005). С.88.

Вести бой «в рукопашную» БМПТ не нужно. Для блокирования, подавления и уничтожения противника применяются огневые средства БМПТ, танков, а также действующих по их наводке высокоточной артиллерии и авиации. Если для вас недостаточно убедительно звучат цитаты из раздела о наступлении в городе, ознакомьтесь с порядком атаки укрепленного района:

Атака укрепленного района начинается одновременно штурмовым отрядом (группами), танками и мотострелковыми подразделениями первого эшелона. Штурмовые отряды и группы при непрерывной огневой поддержке уничтожают или блокируют долговременные огневые и другие сооружения на переднем крае. Подразделения первого эшелона прорываются в промежутки между ними и, не задерживаясь, продвигаются в глубину обороны противника, не давая ему возможности закрепиться на отсечных и промежуточных позициях, а частью сил уничтожают его группы деблокирования. В дальнейшем подразделения расширяют прорыв в стороны флангов, решительно продвигаются в глубину обороны противника. Отдельные опорные пункты, продолжающие сопротивление, обходятся или блокируются. Поражение противника в них осуществляется ударами авиации и огнем артиллерии.

БУ по подготовке и ведению общевойскового боя. Ч.2 (2006). С.233.

Проводить штурм укрепленного опорного пункта пехотой – огромный риск для людей, практически гарантированные потери. Про его сложности говорит даже Устав. Более того, это очень медленный процесс (зачистка комнаты за комнатой, этажа за этажом), практически сводящий на нет всю мобильность боевой техники и фактор внезапности. Перед каждым штурмом такого рода командиру указывается проводить длительную, подробную подготовку. Штурмовать таким образом целый город (даже несколько основных магистралей) – гарантия долгой, вязкой кампании, предоставление возможности противнику перебрасывать войска и корректировать оборону, потеря ценнейшей тактической и стратегической инициативы. Именно поэтому Устав предписывает прежде всего брать город «с ходу», безостановочно развивая наступление, не давая противнику возможности опомниться. И только в случае, если это невозможно, производится штурм.

Именно поэтому так ценны машины вроде БМПТ, поскольку они позволяют (должны позволять) использовать такую тактику «блицкрига», прорывая оборону, блокируя противника и уничтожая его основные средства, тем самым фактически овладевая городом (его ключевыми узлами) за максимально короткое время. Зачистки и выкуривание оставшихся изолированных групп противника можно поручать и пехоте, действующей во втором эшелоне, со значительно меньшими рисками и без оглядки на время.

Ну а это вообще шедевр!
Фолиант написал(а):
Штурмовые группы используются для штурма. Для окончательной зачистки применяются группы прикрытия и резерва. Если бы вы читали БУ, то не задавали бы таких вопросов.
Читаем:
Захватив здание и очистив его от противника, взвод (отделение) атакует следующий объект
БУСВ, бл...! Часть, мать его, третья! Взвод О-ЧИ-ЩА-ЕТ! :-read: :-read: :-read:

У вас что, проблемы с нервами? Выпейте валерьянки, а лучше примите пару табеток феназепама.

И научитесь, наконец, читать Устав полностью, а не вырванные из контекста фразы. Я вам привел для этого достаточно цитат.

Впрочем, о чем это я. У вас и Устава-то нет.

anderman написал(а):
Фолиант
Как только вы нам объясните, каким образом можно хахватить объект не проводя его зачистку и не обшаривая там каждый уголок, с вами немедленно согласятся. :-D

Откройте Боевой Устав ч.2 на стр. 256 и прочитайте, что захват здания штурмовой группой не подразумевает его полной зачистки и "обшаривания уголков". Этим занимается группа прикрытия и резерв.

Фолиант написал(а):
Если достаточно уничтожения огневых средств противника и/или разрушения объектов, задача выполняется уже на первом этапе, вообще без применения пехоты
Личный состав, шоб ви себе знали, при огневом налёте имеет таких привычек как прятаться. Укрываться в специально обученных укрытиях и менять позиции. А позиции, согласно наставлений, оборудуются В ГЛУБИНЕ помещений. ТАким образом, противник не торчит в окне на манер мишени, а практически не видим с улицы и замечается обычно после открытия огня. Противником открытия.

Вот примерная схема расположения личного состава в здании при обороне:

Красивая схема. А теперь подумайте, что наиболее эффективно с точки зрения скорости и минимизации потерь: штурмовать это здание пехотой, или расстрелять его тяжелыми снарядами (танки, арта) и боеприпасами повышенного могущества, или вообще быстро проехать мимо по направлению к главной цели, и, пока противник отсиживается за пятью стенами, провести тактические маневры, выйти глубоко в тыл линии обороны врага, окружить, блокировать и уничтожить его основные силы. А потом уже зачистить город от остаточных очагов сопротивления.

Это не показаны подвал, чердак и обратный скат крыши. В такой ситуации, когда огонь ПТС ведётся в упор, время выстрел противника будет зафиксирован практически одновременно с попаданием средства поражения в броню.

Выстрел демаскирует позицию, которая затем будет подавлена и в конечном счете уничтожена. А один выстрел БМПТ с высокой вероятностью переживет.

Впрочем, проблема вашего аргумента даже не в этом, а в том, что в такой ситуации и пехота ничем особым не поможет. Солдаты рентгеновским зрением не обладают, и хорошо замаскированная засада-таки сможет сделать первый выстрел. Однако это уже будет не только выстрел ПТРК по хорошо защищенной боевой машине, но и пулеметная очередь по цепи пехотинцев, и снайперская пуля в командира. Потери считайте сами.

При чём огонь будет вестись с нескольких точек. И при всей многоканальности БМПТ обстелять две или три точки, расположенные по разным сторонам улицы, она физически не в состоянии.

1. БМПТ не одна в городе, а идет в составе боевой группы, с соответствующей поддержкой.
2. По условиям задачи (вы про неё ещё не забыли?) все боевики сидят в одном здании на одной стороне улицы.
3. Опять ваше «при чём». Учитесь писать грамотно.

Supremum написал(а):
Фолиант написал(а):
Сначала они должны будут пережить разрушение здания крупнокалиберными снарядами/объемно-детонирующими БП/взрывчаткой. А если переживут, их будет добивать группа прикрытия или резерв. Штурмовая группа и первый эшелон будут в это время брать главные цели.
А противник это по вашему эдакие скриптовые солдатики, которые не могут покинуть здание в случае его обстрела? Или вы считаете что разрушение производится мгновенно?

Т.е. с началом обстрела противник под нашим шквальным огнем покинет свой опорный пункт? Да ещё и сквозь собственное минное поле (см. условия задачи)? Что ж, прекрасный вариант: противник отступил (вероятно, понеся при этом существенные потери), сдал свою опорную точку, открыв путь к центру города (наступление ведется вдоль улицы по направлению к центру); цель атаки (здание) можно спокойно занимать группой прикрытия.

А поясните мне пожалуйста за сапёров. То есть в здании противник, они такие подходят, кладут у внешней стены мешок взрывчатки и отходят на безопасное расстояние? Так что ли?

Вас смущает применение инженерно-саперных подразделений при штурме? Тогда читайте Устав:

Группа разграждения предназначена для проделывания проходов в заграждениях перед передним краем обороны противника, подрыва стен штурмуемого объекта, его раминирования и выполнения других задач. В её состав включаются приданные инженерно-саперные подразделения... Для разрушения особо прочных объектов (зданий) может создаваться группа разрушения.
...
При постановке боевых задач командир штурмового отряда (группы) указывает... группе разграждения - состав; места и время проделывания проходов в заграждениях перед объектом атаки; задачи по подрыву его стен (элементов конструкции) и разминирования...
...
Подразделения инженерных войск, входящие в состав штурмового отряда, проделывают проходы в стенах и межэтажных перекрытиях...
...
Особо прочные долговременные огневые сооружения блокируются и подрываются вместе с обороняющими их гарнизонами.

подгруппа разграждения закладывает подрывные заряды и по сигналу командира штурмовой группы подрывает долговременное огневое (полевое фортификационное) сооружение. Результаты подрыва проверяются. При необходимости производится повторный подрыв.

Теперь понятнее?

Писать то вы может и писали, а вот что писали другие люди вы явное не читали. Потому что всё сказанное вами обсуждалось неоднократно.

Ссылки в подтверждение будут?

P.S. А вообще, отношение некоторых здесь к БМПТ напоминает отношение к танкам в период до их массового применения в боевых условиях. Дескать, и тяжелый, и неповоротливый, и дорогой, и оружие слабовато, и вообще сломается на первой траншее, а солдаты его портянками закидают. Действительно, первые танки были далеки от совершенства. Но концепция была верна, и вскоре показала себя, и страны, интенсивно развивавшие танкостроение, получили решающее военное преимущество.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.339
Адрес
г. Пермь
Фолиант написал(а):
А вообще, отношение некоторых здесь к БМПТ напоминает отношение к танкам в период до их массового применения в боевых условиях. Дескать, и тяжелый, и неповоротливый, и дорогой, и оружие слабовато, и вообще сломается на первой траншее, а солдаты его портянками закидают. Действительно, первые танки были далеки от совершенства. Но концепция была верна, и вскоре показала себя, и страны, интенсивно развивавшие танкостроение, получили решающее военное преимущество.
Иногда мы видим практически религиозное преклонение перед БМПТ. :-D
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
anderman написал(а):
Иногда мы видим практически религиозное преклонение перед БМПТ. :-D

И это всё, что у вас осталось по теме дискуссии? Отсутствие рациональных аргументов и слепая вера в собственную правоту - вот, кажется, признаки религиозного преклонения? Ах да, ещё "на костёр еретиков".

anderman написал(а):
Это не совсем то. Снижение калибра -- вот главный источник повышения противопехотности бронеобъекта.

Вы, видимо, забыли про такой класс противопехотных бронеобъектов, как штурмовые орудия. Особенно в условиях городского боя или укрепрайона, чем выше калибр, тем сильнее эффект против пехоты в укрытиях. Примеры из прошлого: "Штурмтигр", КВ-2, ИСУ-152; из "будущего" - "артиллерийский танк". Статья в НВО о городском бое: "Поэтому для разрушения зданий, сооружений и укрытий нужны специальные штурмовые орудия большого калибра с повышенной защищенностью от противотанковых средств".
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.339
Адрес
г. Пермь
Фолиант написал(а):
БМПТ не одна в городе, а идет в составе боевой группы, с соответствующей поддержкой.
Извините, остальное цитировать не буду. Лень мериться номерами прочитанных страниц БУСВ. Итак: у нас атакующий взвод: три БМП и танк. Плюс артиллерия по запросу. Пехота идёт впереди, за ней, метрах в 50-100 (согласно БУСВ) ползут БМП. За ними -- танк. Можно конечно вкорячить ещё одну машину... лишней не будет. Но по вооружению она будет всего лишь ещё одной БМП. По СУО -- тоже. По канальности поражения цели -- тоже БМП! Смысл вводить ещё одну БМП, но уже без десанта? Ну броня толще... Так нормальная БМП с ДЗ держит тот же самый гранатомётный выстрел. :-D
Едем дальше. Вы всё время оперируете масштабами батальона. Ещё бы полк вспомнили. :-D А я говорю именно о тех, кому в конечном итоге и придётся лезть в развалины, чтобы забросать гранатами последнюю огневую точку противника.
Конечно, для подавления огневых точек можно использовать огонь 30-мм АП. Но вот только у БМП / БМПТ ствол один, а окон в средней пятиэтажке -- около сотни. И поразить их все одновременно машина просто не в состоянии. Именно поэтому здания/сооружения чистят с помощью людей, а не с помощью техники.

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:

Фолиант
плюс вы, рассказывая за первый эшелон, второй эшелон и прочее, забываете, что объектом атаки батальона в городе является... квартал, роты -- здание... взводу -- подъезд... и т.п.
Вот отсюда и стоит выстраивать боевой порядок. А то из ваших слов может сложиться впечатление, что батальон носится по городу как угорелый, захватывая ключевые точки :-D
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
anderman написал(а):
Фолиант написал(а):
БМПТ не одна в городе, а идет в составе боевой группы, с соответствующей поддержкой.
Извините, остальное цитировать не буду. Лень мериться номерами прочитанных страниц БУСВ.

У вас не БУСВ, а какой-то левый проект устава, не утверждавшийся и раскритикованный Главкомом Сухопутных войск, который вы скачали из Интернета и приняли за настоящий БУСВ. Это не источник.

Итак: у нас атакующий взвод: три БМП и танк. Плюс артиллерия по запросу. Пехота идёт впереди, за ней, метрах в 50-100 (согласно БУСВ) ползут БМП. За ними -- танк. Можно конечно вкорячить ещё одну машину... лишней не будет. Но по вооружению она будет всего лишь ещё одной БМП. По СУО -- тоже. По канальности поражения цели -- тоже БМП! Смысл вводить ещё одну БМП, но уже без десанта? Ну броня толще... Так нормальная БМП с ДЗ держит тот же самый гранатомётный выстрел. :-D

Если рассматривать этот гипотетический вариант:

1. Ваша пехота, которая "идет" по улице, станет первой жертвой засады. 1 пулемет и десяток автоматов, плюс снайпер (15 боевиков в засаде по условиям задачи) - начинайте считать двухсотых.
2. Ваши легкие БМП остались без пехотного прикрытия и горят от ПТРК противника.
3. Ваш танк находится в самом хвосте колонны и заблокирован, видимость перекрывает дым от горящих БМП.
4. Командир отряда "вызывает огонь на себя"...

Специально для фанатов легких БМП:

Подчеркнем, что попытки использо­вать в передней линии совместно с тан­ками легкие плавающие боевые маши­ны пехоты (а исторически сложилось именно так) обречены на провал и мо­гут привести лишь к серьезным потерям в БМП и в танках, ибо последние лиша­ются поддержки пехоты. Место легкой БМП совсем в другом, так называемом мобильном эшелоне.
http://btvt.narod.ru/1/brilev/brilev.htm

Теперь вариант с БМПТ:

1. Вместо мотовзвода с танком - бронегруппа: 1-2 танка +2-3 БМПТ.
2. БМП даже с ДЗ в плане защищенности опять же не сравнима с БМПТ, которая защищена лучше танка и в состоянии выдержать внезапную атаку ПТРК.
3. Даже если противника не удастся выявить заблаговременно, нападение вскрывает его позицию, боевые машины открывают огонь на подавление всеми средствами. Вооружение, СУО, канальность - у БМПТ всё не такое, как у БМП; вы должны бы это знать. Плюс огневая мощь танков.
4. Если огневых средств бронегруппы недостаточно для нейтрализации противника, вызывается артиллерийская или авиационная поддержка.
5. Если нет необходимости ликвидировать данный очаг сопротивления немедленно, бронегруппа сохраняет мобильность для быстрого продвижения дальше по маршруту в сторону более важных целей.
6. Окончательная зачистка территории производится вторым эшелоном, после того, как вражеская система обороны сломлена и город уже фактически взят.

Едем дальше. Вы всё время оперируете масштабами батальона. Ещё бы полк вспомнили. :-D

Я говорю о штурме города. Его не проводят силами одной БМПТ. Даже штурм одного здания проводят силами роты, с возможным привлечением батальонных и даже полковых средств. Одна боевая машина никуда в занятом врагом городе не поедет.

А я говорю именно о тех, кому в конечном итоге и придётся лезть в развалины, чтобы забросать гранатами последнюю огневую точку противника.

Окончательная зачистка последних очагов сопротивления - этап, который наступает уже после штурма и осуществляется силами второго эшелона. Даже при самом классическом "пехотном" штурме. Хотя бы потому, что наступление ведется не по всему городу, а узкими фронтами вдоль нескольких основных магистралей.

Конечно, для подавления огневых точек можно использовать огонь 30-мм АП. Но вот только у БМП / БМПТ ствол один

Вы снова промахнулись. У БМПТ два ствола. Плюс четыре пусковых контейнера с ракетами (которые можно снабдить и термобарическими БЧ). Плюс 2 АГС. Плюс ПКМТ. И СУО, чтобы всем этим управлять независимо.

а окон в средней пятиэтажке -- около сотни. И поразить их все одновременно машина просто не в состоянии.

Ей достаточно поразить ту часть, где находится противник.

И, кстати, мотострелковое отделение тоже не в состоянии поразить сотню окон одновременно. И тоже не может видеть сквозь стены. При этом защищено от внезапной атаки хуже, чем БМПТ.

Именно поэтому здания/сооружения чистят с помощью людей, а не с помощью техники.

Вы опять смешиваете понятия штурма с зачисткой. К тому же не учитываете, что такой специальной техники ранее в войсках не было (и сейчас, к сожалению, тоже нет).

anderman написал(а):
плюс вы, рассказывая за первый эшелон, второй эшелон и прочее, забываете, что объектом атаки батальона в городе является... квартал, роты -- здание... взводу -- подъезд... и т.п. Вот отсюда и стоит выстраивать боевой порядок.

Я забываю? Это вы хотите, чтобы опорный пункт штурмовала одна боевая машина.

А то из ваших слов может сложиться впечатление, что батальон носится по городу как угорелый, захватывая ключевые точки :-D

Для начала прочитайте Устав. Про захват города "с ходу", прорыв укрепрайона. А заодно про тактические маневры, захват инициативы, сосредоточение усилий, внезапность действий. И не забудьте, что бездействие, неиспользование всех сил, средств и возможностей для достижения успеха, нерешительность и пассивность ведут к поражению.
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Фолиант
Фолиант написал(а):
Именно поэтому Устав предписывает прежде всего брать город «с ходу», безостановочно развивая наступление, не давая противнику возможности опомниться. И только в случае, если это невозможно, производится штурм.
В 95, в одном южном городе, мы уже "развивали наступление" "не давая противнику опомниться", не отвлекаясь на штурм укреплённых пунктов. Итог был очень невесел.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.504
Адрес
Липецк
Фолиант написал(а):
Т.е. с началом обстрела противник под нашим шквальным огнем покинет свой опорный пункт? Да ещё и сквозь собственное минное поле (см. условия задачи)? Что ж, прекрасный вариант: противник отступил (вероятно, понеся при этом существенные потери), сдал свою опорную точку, открыв путь к центру города (наступление ведется вдоль улицы по направлению к центру); цель атаки (здание) можно спокойно занимать группой прикрытия.
У дома есть две стороны, враг может временно покинуть здание, пережидая огневой налёт, а потом всё так же спокойно его занять. Какое минное поле? Зачем им минировать свои же пути отхода?
Фолиант написал(а):
Теперь понятнее?
Не понятней. Вот ваша фраза:
Фолиант написал(а):
Это им не поможет. После демаскировки позиции ПТРК разрушаться будет всё здание.
Приведённая вами выдержка из БУ говорит о том что разрушение сильно укреплённого здания будет делом не быстрым. Соответственно, пока здание не разрушено из него будет вестись огонь ПТС. В том числе в корму БТ, не прикрытой ДЗ, которая осуществляет быстрый и решительный прорыв к центру города. Я правильно понимаю?
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Фолиант
обьясните что не может обычный танк+"тюльпан" уже принятые на вооружение, от БМПТ? БМПТ может чего то более??? :-D
 
Сверху