anderman написал(а):
Ну, кое-что добронировать можно. Видел я как на М113 два чела с помощью отверток навешивали секции дополнительной брони.
Если она есть. Но не в чужом городе :grin: после высадки десанта
anderman написал(а):
А по поводу ПТР... Всё было немного не так. В РККА вообще не видели места для ПТР в системе вооружений. Проанализировав результаты применения ПТР в разных странах, наши специалисты пришли к выводу о неспособности ПТР поражать что-то крупнее танкетки. Поэтому в качестве ПТО рассматривалась 45-мм пушка. И только потери лета 1945 года, когда большинство кадровых частей и соединений (естественно с вооружением) погибло на фронте, вынудили руководство РККА искать хоть какую-то замену. Вот и родились эрзац-ПТО.
Я и писал, что это вынужденная мера. С одной стороны потери, с другой, ЕМНИП было решение, кажется маршала Кулика изъять 45-мм как не отвечающие "текущему моменту"
Партизан написал(а):
Тогда и думать никто не мог, чтоб рассматривать их как прямых сопреников и будут вооружать против друг друга. Ибо как Вы и сказали Главная задача этих БМ являлось да и являлестя vlad2654 писал(а): осуществляли поддержку пехоты
Как и для БА. Разумеется как прямых соперников танков их не рассматривали тогда и не рассматривают сейчас
Партизан написал(а):
Незнаю. Такие подробности в детстве на ночь не рассказывали
А прикинуть, как конструктору? что проще, обеспечить откат в 1,1 метра или в 40 сантиметров? Для чего понадобится более "навороченное" с технологической точки зрения устройство?
Партизан написал(а):
Это только в лоб. Я слабо представляю, чтобы БМП и БТР ходили исключительно в лобовую атаку а в остальных случаях задом пятились. Тем более в случае борьбы с десантом возможностей стрелять в борт возможностей более чем. И еще момент. Лобовой обстрел любой колесной техники приведет к потери как минимум передних колес, что явно не улучшит их подвижность.
Паша. Если сделать машину, которая держит не только в лоб 30-мм то вес ее возрастет на столько, что она перестанет быть и плавающей, и аэротранспортабельной. Поэтому исходят из меньших зол. И это касается не только БМП. Танк тоже не держит одинаково во всех проекциях.
Партизан написал(а):
Отсюда говорить что 45мм снаряды ПАЛЮБОМУ будут круче 57/76,2мм НЕЛЬЗЯ!
А никто и не говорит, что круче. Просто 57/76-мм снаряды не нужны в силу своей избыточности. А их вес, как тела орудия, так и снарядов ведет опять же к превышению массы машины и уменьшению ее боекомплекта. В данном случае и на ближайшие десятилетия 45-мм пушка - это оптимум.
Партизан написал(а):
Что проще кранбалкой положить лист на плазморез толщиной вплоть до 100-200мм и задать программу. За смену на одном станке можно нарезать на пару десятков БТ. И это в мирное то время.
На основном заводе - запросто. На ремзаводах по всей стране - очень и очень непросто. Для начало надо иметь там запасы брони, плюс "плазморез".
Партизан написал(а):
У НАТОмэнов есть проекты что доставляются БМ голыми ибо не лезут в люк. Добронируются элементами привезенными там же и тогда. Прям на местах. Это не значит, что будут добронировать под обстрелом. нет.
Паша, опять все в одну кучу. Проекты доставки "голых" машин может и существуют. Но "голые" машины будут доставляться не в тыл врага, а на соответствующие предприятия, где их "оденут" в броню. Ты же говорил о том, что после высадки десанта машины "добронируют". Где? В тылу врага?
Партизан написал(а):
После захвата аэродрома или просто плацдарма логично доставить более тяжелую технику для развития тактического успеха.
Да, но не "Добронировать" машины на месте
Партизан написал(а):
Если мы говорим о МОП на такновом шасси то это и не надо. Если о шасси легкого танка, то Спрут-СД возит и более мощное оружие. При этом десантируется парашутным способом. Про посадочный способ думаю говорить не надо.
Повторюсь, хоть и являюсь противником БМПТ. Проектов БМПТ или как ты его называешь МОП (машины огневой поддержки) на шасси
ЛЕГКОГО ТАНКА, и вообще на любой другой базе кроме
ШАССИ ОСНОВНОГО ТАНКА не существует. Поэтому рассуждения о каком-либо ином шасси не имеют под собой основания
Партизан написал(а):
В данной теме мы обсуждаем вооружение МОП но никак не БМП. Вот что сбивает Вас с толку. Все что Вы написали рассматривалось с точки зрения БМП. А я с точки зрения МОП.
А я рассматриваю и с той и с другой стороны. Для БМП такое оружие избыточно (57/76) для МОП (БМПТ) оно вообще недостаточно для поражения танков, для поражения танкоопасной пехоты опять же избыточно. Плюс малый БК, увеличение которого ведет опять же к увеличению массогабаритных параметров. 30-мм для БМПТ еще более-менее, несмотря на ненужность самой машины и ее концепции, но 57/76 мм - избыточно и просто
НЕ НУЖНО.
Партизан написал(а):
Вы наверно представили что МОПы расставиленны как шашки на доске по всему тылу. Верно?. Я же предполагал, использование МОП-57/76,2мм для прикрытия инфраструктуры тылов, укрепрайонов и важных объектов. Не ужто это и так не понятно?!
Не стоит приписывать мне то, что я не говорил. Даже в наступающих частях мета для такой машины просто нет, а уж в тылу - тем более. Что будет делать в тылу машина, которая изначально предназначают для защиты танков от танкоопасной пехоты? И не лучше ли в тылу разместить для таких случаев батарею или дивизион ЗРАК, чем использовать непонятно что?
Партизан написал(а):
Да не спорю в боевых порядках такая МОП тоже будет очень полезна наравне с МОП-30+120.
Машина МОП или БМПТ вообще не будет полезна. Это "лишнее звено". Все ее функции выполняются или БМП или приданными силами. Ниши для этой машины в боевых порядках не существует.
Партизан написал(а):
Обладая РЛС и соответствующие боеприпасы сбивать вертолеты причем не только в режиме висения, малоскоростные штурмовики, авиационные боеприпасы, выполнять функции САУ, Поражать БТ более тяжелую и на бОльших дальностях чем эта 45. танкоопасную пехоту? Вполне. Обладая РЛС МОП-57/76,2мм сможет отслеживать пуски ПТРК и вертолетных ПТУР вычислять место пуска и тут же обстреливать их даже в автоматическом режиме. Или Вы предполагаете на БМП еще и РЛС поставить? ну тогда еще и ПЗРК и РСЗО и ТОС
То есть вы стараетесь опять все получить в одном флаконе. Мало того, что машину, которая должна обладать средствами поражения танкоопасной пехоты - а это не только автоматические пушки, но и как минимум пулеметы, машина должна обладать ПТУР для поражения сильнозащищенных целей, которые она не может поразить артогнем, так теперь она должна обладать еще и РЛС и всем комплектом снарядов, начиная от кумулятивных, осколочно-фугасных и подкалиберных и заканчивая осколочными и осколочно-фугасными снарядами с воздушным подрывом для поражения летательных аппаратов. И что этот монстр будет делать на рубежах атаки?
На БМП РЛС я не предлагаю поставить. Это сторонники БМПТ не прочь разместить там и РСЗО, и ПТУР, и ЗУР и даже снаряды с термобарической частью
Партизан написал(а):
А в горных и городских условиях они оказываются по сути единственно подходящими БМ для эффективного ведения боев и поддержки пехоты.
В городских условиях при неукоснительном соблюдении боевого устава достаточно тех сил и средств, что существуют сейчас. БМПТ (МОП) тут лишняя
Партизан написал(а):
Которые рационально заменить на "Кливеры" или "Бумеранги"?
Поживем - увидим. На "Кливер" точно нет, а на другие модули - ХЗ. Будут модули - будут думать, что делать с таким количеством машин на хранении.
Партизан написал(а):
Мда... Д-30 несмотря на свою гениальную конструкцию десантировать парашутным способом? А потом собирать по всему полю в поисках прилагающихся гаджетов?!.
И сейчас собирают по полю? Или все же ее додумались десантировать на платформе в целом виде и так же в целом виде на земле снимать с платформы?
Партизан написал(а):
Я не утвреждаю но хотелось бы видеть САУ-122 для десантуры.
А предложение сделать для десантуры что-то похожее на МСТУ, но калибра 122 мм чье? Мое или ваше?
Партизан написал(а):
Какая нища меня вообще меньше всего волнует. Кому дадут тот стрелять и будет. Если бы ЗИС-2 выпускали ВМЕСТО М-42 даже в ущерб количеству в сочетании с наличием ПТР войну мы бы выиграли быстрее.
Она вас не волнует из-за того, что вы, как говорили и гранит истории не так грызли и матчасть не изучаете. Иначе такую бы ерунду не писали бы. ПТР не заменила нишу 45-мм пушки в войне. Они (ПТР) только способствовали на определенном этапе насыщению противотанковыми средствами пехоты. Но не заменяли артиллерию. И на уровне батальона никогда не было орудий калибра 57-мм. Пехоте нужна была пушка, которую могли бы передислоцировать, что называется "на руках". ЗИС-2 для этого была слишком тяжела и менее мобильна. И увеличение выпуска ЗИС-2 должно было бы быть двукратным, чтобы полностью заменить М-42, которых за 42-45 было выпущено более 10 тысяч, а ЗИС-2 с 43 - менее 9 тысяч. Поэтому волнует вас ниша или нет - это ваша личное дело. Но то вы говорите о просчетах, о жизнях, отданных из-за просчетов, то готовы поставить под удар людей только из-за того, что вам не нравилась 45-мм пушка. А это была противотанковая артиллерия
БАТАЛЬОНА, в то время как ЗИС-2 - противотанковой артиллерией
ПОЛКА. Вот и считайте потери при отсутствии 45-мм пушек
Партизан написал(а):
И Вы забываете, что МОП-57/76,2мм может выполнять функции ЗСУ причем на большей дальности чем любая сорокопятка.
Это в, Паша не хотите понять, что эти машины
НЕ МОГУТ выполнять функции ЗСУ