Влад написал(а):
почему только в РККА заградотряды (с указанной выше функцией) понадобились?
" Отдельного внимания заслуживают немецкие заградотряды.
Когда они возникли? Чем они были похожи на наши, и в чем от них отличались?
Первоначально, функции по охране тыла, борьбы с мародерами и диверсантами, задержание дезертиров несла на себе полевая жандармерия.
Подразделения жандармерии были сформированы в конце 1938 г. или в начале 1939 г. для выполнения полицейских обязанностей в зоне ответственности Вооруженных сил и являлись их неотъемлемой частью. После мобилизации 26-го августа 1939 г. Германская жандармерия была преобразована в полевую Военную жандармерию. Общий состав жандармского корпуса к этому времени составлял 8.000 военнослужащих.
Части Военной жандармерии делились на батальоны по три роты в каждом. Батальоны приписывались к армиям с таким расчетом, что бы на пехотную дивизию приходилось 33 жандарма, а на танковую или моторизованную 47 жандармов (и всего то!, - Авт.). Они осуществляли контроль над движением транспортных средств, отправляли отставших в свои подразделения. Регулировали вопросы с беженцами и военнопленными, охраняли различные военные объекты, поддерживали выполнение законов военного времени и т.д., и т.п.
Но к концу зимы 1941 года 33 жандармов для поддержания порядка в тылу полосы действия пехотной дивизии вермахта, стало явно не хватать. И это понятно. Нашу дивизию в то же самое время подпирали как минимум два заслона. Первый заслон - в виде армейского заградотряда, численностью до роты автоматчиков. И второй в виде заградотряда НКВД при Особом отделе дивизии численностью до взвода. Да в два эшелона, причем. Чувствуете разницу, насколько крепче наш тыл был. И почему только отступали?
И тем не менее. В условии успешно начавшегося контрнаступления Красной армии вопрос, как говорится, назрел.
Вот, например, какие темы обсуждались в ставке Гитлера 20 декабря 1941 г, спустя две недели после начала наступления РККА:
Гитлер: " 1. Мы должны научиться ликвидировать прорывы.
2. Сознание своего долга.
3. Не думать об отступлении, если того не требует обстановка...
4. ...Охранные подразделения создавать, используя тыловые службы (и части снабжения).
5. Организация заградотрядов...".
Точный протокол этого заседания нам недоступен, но мне думается, что первым на опыт использования заградотрядов сослался, как раз Гитлер. Результаты не замедлили сказаться.
Вот что писал в своих послевоенных записках обер-лейтенант Курт Штайгер:
"В зимний период наши военнослужащие страдали от страшных русских морозов. Боевой дух упал. Некоторые солдаты пытались под разными предлогами оставить находящиеся на передовой части. К примеру, симулировали тяжелые обморожения. Поддержанию дисциплины во многом способствовали специальные части, которые по приказу командования задерживали таких солдат. Они имели очень широкие полномочия, в том числе и право на применение смертной казни без суда".
"...Заградительные отряды, стали практиковать "показательные" расстрелы за самовольное отступление с позиций. В ходе зимней кампании 1941/42 г. немецкие трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольное отступление, неповиновение и т.п.".
"...Характерно что, у немцев заградотряды состояли большей частью из наших предателей: у последних все равно не было выбора - либо стрелять в отступающих гитлеровцев, либо их самих расстреляют эсэсовцы".
И в правду - помогло. Немецкий фронт встал.
Причем на Центральном участке фронта, где первоначально и разворачивались немецкие заградотряды - встал намертво, до 31 марта 1943 года. И сколько раз войска Красной армии не пытались подрезать Ржевско-Вязьменский выступ немцев за последующие два года, сколько сотен тысяч солдат не положили - ничего не вышло.
Потом немцы отошли сами. Сокращая стратегическую протяженность линии фронта, и высвобождая оттуда 12 дивизий для Курского направления.
Но заградотряды в вермахте прижились. В гитлеровской ставке четко уяснили на советском и собственном опыте, что без трибуналов и заградотрядов на Восточном фронте делать нечего. В дальнейшем они входили как отдельные подразделения в каждую группу армий. Для примера смотрим перечень соединений, входивших в состав группы армии "Южная Украина" (на 19 сентября 1944 г.): в числе многих прочих - отдельный заградительный отряд "Кессель". И полевая жандармерия никуда не исчезла, а роль русских соединений вермахта в этом пикантном деле только стала возрастать.
Вполне закономерно, что к концу войны наступающая Красная армия свои заградотряды за ненадобностью расформировывала, Вермахт наоборот, был вынужден уделять этому вопросу самое пристальное внимание.
За примерами далеко ходить не надо:
"...Хотя бои были тяжелые. Немцы на своей земле дрались до последнего патрона. Только дети и старики из "фольксштурма" сдавались, а кадровые вояки стойко держались. Сдались они в плен только по приказу, после капитуляции гарнизона Кюстринской крепости.
Как-то взяли немца в плен и спрашиваем его - "Что не сдаетесь, все равно вам "крышка", окружили мы вас намертво, никто не прорвется". Немец отвечает - "Мы бы сдались, да власовцев боимся, они нас на прицеле держат".
Да и заградотряды немецкие - похлеще наших были. Кого из своих дезертиров ловили, сразу вешали. Я эти "гирлянды" пару раз видел...".
Еще несколько:
"Генерал Шёрнер объявил безжалостную войну всем солдатам, покинувшим линию фронта. Среди них оказалось много тех, кто симулировал ранение или заболевание. Их немедленно вешали на придорожных деревьях даже без попытки произвести хоть какое-то расследование. Согласно показаниям взятого в советский плен военнослужащего из 85-го саперного батальона, только в одном городе Нейсе за вторую половину марта было таким образом казнено двадцать два человека. По сообщениям других пленных, сделанных во время их допроса офицерами 1-го Украинского фронта, число экзекуций немецких солдат, обвиненных в дезертирстве, самостреле и тому подобных фактах, в вермахте постоянно возрастало. Причем смертные приговоры зачитывались перед строем всех солдат боевой части".
Эх, как это все знакомо! Так и отдает летом сорок первого года!
Да и в самом конце войны, в апреле 1945 мало что изменилось, разве только что усилилось:
Некоторые немецкие командиры из 4-й танковой армии отдали распоряжение конфисковать у подчиненных белые носовые платки. Это, по мнению офицеров, помешает солдатам использовать их в качестве сигнала для сдачи в плен.
"Смертные приговоры солдатам и командирам, оставившим свои части надлежит приводить в действие не позднее пяти часов после ареста..."
5 апреля 1945 года Гиммлер издал приказ: "В том доме, где появится белый флаг, должны быть расстреляны все жители мужского пола. Расстрел должен проводиться незамедлительно. Наказание предусматривается для всех лиц мужского пола, начиная с 14 лет и старше..."
Чувствуете, как интенсивность воздействия нарастает? Похлеще даже, пожалуй, будет, чем октябре сорок первого под Москвой!
И пошли ветки и сучья под висельниками гнуться.
Вещали так много и усердно, что к виду повешенных немецких солдат привыкли даже дети: "...на другой стороне тоннеля (метро) висел казненный немецкий солдат, которого обвинили в дезертирстве. Он был подвешен не так высоко от земли и немецкие дети развлекались тем, что закручивали его тело то в одну, то в другую сторону, а затем смотрели, как оно начинает вращаться в обратном направлении...".
Чертовски милая зарисовка, не правда ли? Аж мурашки по коже бегут, как представишь!
"Пленные немцы говорили, что из власовцев организованы заградительные отряды, которые расстреливают всех отходящих без приказа. "Если бы не эти ваши комрады, мы бы давно кончили воевать!"". "(с)Сергей Замятин