Боевое применение авиации

Tigr

Модератор
Команда форума
Откуда прибыла наша авиация в Сирию.

2426456_original.jpg

Возвращающийся из боевого вылета на сирийский аэродром Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии фронтовой бомбардировщик Су-34 ВКС России (бортовой номер "22 красный"). Самолет из состава 47-го отдельного смешанного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа с аэродрома Бутурлиновка. На самолете подвешена корректируемая бомба КАБ-500С со спутниковой системой наведения. 01.10.2015 (с) кадр из телерепортажа телеканала RT

2426359_original.jpg

Штурмовики Су-25 ВКС России на сирийском аэродроме Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии. На переднем плане самолеты Су-25УБ с красными бортовыми номерами "53" и "44". Все Су-25 прибыли из состава 960-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа с аэродрома Приморско-Ахтарск (Краснодарский край). 01.10.2015 (с) кадр из телерепортажа "Первого канала" (via sandrermakoff.livejournal.com )

http://bmpd.livejournal.com/1499628.html

Сирия - новости и статистика
Самолётовылеты в Сирии
30 сентября - 20 днём, 8 ночью.
1 октября - 8 вылетов.

Размышления
Сколько Россия может делать самолётовылетов в Сирии? Прикинем на пальцах. Имеем данные 34 самолётах (по 12 Су-24 и 25, 4 Су-30СМ, 6 Су-34). Предположим, что их боеготовность высокая (отправили туда боеготовые и прошедшие ТО). Предположим, что на каждый борт 1.5 экипажа. За рекордами гнаться не будут. Условно возьмём боеготовность за 90% (10% проходят краткосрочное ТО). Полагаю, что 2 самолётовылета в день - разумный средний умозрительный показатель, исходя из опыта ВМС США. Итого, порядка 60 самолётовылетов в день. Такие темпы можно держать без ротации и паузы порядка двух недель. То есть около 800 самолётовылетов.

Если гнаться за рекордами, то можно говорить о 3 самолётовылетах в день. Это может дать добавочно 400 самолётовылетов, но 100 откинем на увеличившуюся нагрузку и, соответственно, больше времени на обслуживание. Итого 1100 с/в.

http://prokhor-tebin.livejournal.com/915455.html

Breeze

Военный лётчик
Размышления
Сколько Россия может делать самолётовылетов в Сирии? Прикинем на пальцах. Имеем данные 34 самолётах (по 12 Су-24 и 25, 4 Су-30СМ, 6 Су-34). Предположим, что их боеготовность высокая (отправили туда боеготовые и прошедшие ТО). Предположим, что на каждый борт 1.5 экипажа. За рекордами гнаться не будут. Условно возьмём боеготовность за 90% (10% проходят краткосрочное ТО). Полагаю, что 2 самолётовылета в день - разумный средний умозрительный показатель, исходя из опыта ВМС США.
- Расчёт плоховатый. Не учтена дальность до целей. Смотрим на две карты:

1443715609_328844_24.png

r_m_266aaa2995b1238d285b977c675407a8.jpg

И видим расстояния:
Латакия - Идлиб - 80 км
Латакия - Хама - 85 км
Латакия - Хомс - 125 км
Для самолётов Су-24 и Су-34 это просто "под носом". "Туда и назад" на скорости, например, 750 км/час, плюс манёвры для ухода на маршрут и захода на посадку - минут 40-45.
Таких вылетов в военное время (а оно ведь там военное?) они могут сделать столько, сколько им позволяет время 8-часовой лётной смены, уж 4-5 вылетов на экипаж - это просто "левой ногой". Им не приходится там преодолевать ПВО противника (пока), им не приходится там выполнять утомительные полёты на предельно-малых высотах, их не атакуют вражеские F-22 (пока), так что проблема у них только в темпах подготовки самолётов к повторному вылету, - проверки, заправка, подвеска бомб. Стартовый завтрак/обед/ужин для экипажей. Пописать за хвостом перед вылетом...

Breeze

Военный лётчик
- Вот и я о чём. Поэтому количество самолёто-вылетов можно увеличить. (ЕМНИП, во время Войны Судного дня некторые израильские лётчики успевали в сутки делать до 8 вылетов. Но это, разумеется, "на износ", поскольку там они летали не на прогулку, как здесь (пока).

Breeze

Военный лётчик
вы уверены в своих желаниях?
- Я где-то сказал, что это мои желания?
Тем более, что в той же Сирии давно стоят и "не имеющие аналогов в мире" истребители Су-30СМ, которые, ежели что, дадут достойный отпор трусливым янки!
это добром не кончится ни для кого.
- А чем это кончится?? Неужели ракетно-ядерной войной?! "Как страшно жить!"

Tigr

Модератор
Команда форума
- Вот и я о чём. Поэтому количество самолёто-вылетов можно увеличить. (ЕМНИП, во время Войны Судного дня некторые израильские лётчики успевали в сутки делать до 8 вылетов. Но это, разумеется, "на износ", поскольку там они летали не на прогулку, как здесь (пока).
А здесь вам не тут! :) Что вы все "пока, да пока"? Есть какие-то мысли по этому поводу? Выкладывайте!

zeleniy

Активный участник
- Я где-то сказал, что это мои желания?
Вы уверены что это будет, хотя предпосылок пока маловато. Желание =)
- А чем это кончится?? Неужели ракетно-ядерной войной?! "Как страшно жить!"
Лучше бы ей. Хотя бы быстро и не мучаясь. А вот мировую можно и заработать, и есть у меня подозрения что все станут как ИГИЛ.

Фолиант

Активный участник

Емнип, за год "войны" с ИГИЛ, вся американская "коалиция" нанесла по Сирии порядка 5 тыс. авиаударов.

Если наша авиация будет наносить по 1000 ударов за 2 недели, это уже будет в 5 раз больше, чем "коалиция". И это всего лишь 34-мя самолетами.

Что, кстати, наглядно демонстратирует, как "интенсивно" Запад борется со вскормленной им террористической гидрой.

Rand0m

Активный участник
Самолет-разведчик Ил-20М координирует действия российской авиации в Сирии

Военно-воздушные силы РФ направили в Сирию самолет-разведчик Ил-20М, который обеспечивает поддержку авиаударов по объектам инфраструктуры террористической организации ИГ, а также отслеживает передвижение военной техники в регионе.
По информации Flightglobal.com, самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М прибыл в Сирию через несколько дней после того, как первый Ил-76 начал разгружать военную технику на авиабазе в Латакии.

В состав оборудования самолета включены РЛС обнаружения целей, электрооптические/ИК датчики и аппаратура спутниковой связи для оперативной передачи данных.

За последние несколько недель на аэродроме «Хмеймим» близ Латакии сформирована полноценная смешанная авиагруппа из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовиков Су-25СМ и многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8 из числа состоящих на вооружении ВКС РФ.

Группировка приступила к нанесению ударов по объектам ИГ 30 сентября, предварительно уведомив о начале операции США и Израиль.
P9gIXk3RuG8.jpg

Tigr

Модератор
Команда форума
Cводка о действиях ВКС России в Сирии 2 октября.

Вечером 2 октября 2015 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации сообщило, что "в течение дня 2 октября российская авиационная группировка продолжила нанесение точечных авиационных ударов по объектам террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии.

С авиабазы «Хмеймим» совершено 14 вылетов самолетов Су-34, Су-24М и Су-25, в ходе которых было нанесено 6 ударов по объектам террористической группировки ИГИЛ".

2430281_original.jpg

Подготовка фронтовых бомбардировщиков Су-24М ВКС России к вылету на сирийском аэродроме Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии. Самолеты из состава авиагруппы с аэродрома Шагол (Челябинск) 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа. 01.10.2015 (с) РИА Новости

http://bmpd.livejournal.com/1500865.html

СССР СА

Активный участник
Таких вылетов в военное время (а оно ведь там военное?) они могут сделать столько, сколько им позволяет время 8-часовой лётной смены, уж 4-5 вылетов на экипаж - это просто "левой ногой".
сразу вспомнилось -
...Мы взлетали как утки с раскисших полей:
Двадцать вылетов в сутки - куда веселей!
Мы смеялись, с парилкой туман перепутав.
И в простор набивались мы до тесноты,-
Облака надрывались, рвались в лоскуты,
Пули шили из них купола парашютов.

Возвращались тайком - без приборов, впотьмах,
И с радистом-стрелком, что повис на ремнях.
В фюзеляже пробоины, в плоскости - дырки.
И по коже - озноб; и заклинен штурвал,-
И дрожал он, и дробь по рукам отбивал -
Как во время опасного номера в цирке.

До сих пор это нервы щекочет,-
Но садились мы, набок кренясь.
Нам казалось - машина не хочет
И не может работать на нас.

Завтра мне и машине в одну дуть дуду
В аварийном режиме у всех на виду,-
Ты мне нож напоследок не всаживай в шею!
Будет взлет - будет пища: придется вдвоем
Нам садиться, дружище, на аэродром -
Потому что я бросить тебя не посмею.

Правда, шит я не лыком и чую чутьем
В однокрылом двуликом партнере моем
Игрока, что пока все намеренья прячет.
Но плевать я хотел на обузу примет:
У него есть предел - у меня его нет,-
Поглядим, кто из нас запоет - кто заплачет!

Если будет полет этот прожит -
Нас обоих не спишут в запас.
Кто сказал, что машина не может
И не хочет работать на нас?!

насколько актуальны для наших ребят "проблемы" озвученные Высоцким в этой песни.

Расчёт плоховатый. Не учтена

и вообще вы оба плохо считаете, счас покажу как надо:):)

на 1100 с\в сколько надо керосина и еще про запас должна всегда быть . про фабы- уабы
не помянули и самое главное , эти плохие парни из игил накроют ли мишенное поле на 1100 вылетов.
вот дорогие камрады устраняйте недостатки.

там они летали не на прогулку, как здесь (пока).

дядя Миша еще раз с прошедшим , как вам видится это " пока "насколько и придется ли нашим спускаться м небес
как я понял наши летают пока на безопасной высоте . свыше 5000 смогут ли с этой высоты поразить все цели.

их не атакуют вражеские F-22
это добром не кончится ни для кого.
Неужели ракетно-ядерной войной?

мне проблема видится так , что как только мы перейдем черту , а именно атакуем проамериканскую оппозицию нас предупредят . через некоторое время что еще раз и вот тогда ф 22 , уверен что Путин быстро поймет
и тормознет .
из за сирии начинать третью мировую желания не у кого не возникнет , а по другому мы не сможем сделать плохо , так что нам надо чтоб - Корабли лавировали, лавировали
да и вылавировали.

waleks

Заблокирован
мне проблема видится так , что как только мы перейдем черту , а именно атакуем проамериканскую оппозицию нас предупредят . через некоторое время что еще раз и вот тогда ф 22 , уверен что Путин быстро поймет
и тормознет .
А если игиловцы начнут в массовом порядке переименовываться в умеренную оппозицию ? или вообще объявят что они дети Индиго . Та ды нам придётся операцию сворачивать?:)

Tigr

Модератор
Команда форума
Камрады, давайте с общими соображениями в тему "Ситуация в Сирии", а здесь только и исключительно про боевое применение авиации.

Сверху