Боевое применение авиации

Breeze

Военный лётчик
сразу вспомнилось -
...Мы взлетали как утки с раскисших полей:
Двадцать вылетов в сутки - куда веселей!
- Перебор конечно. Там же не прогулка, там надо воевать, истребителю. Я же говорю: израильские лётчики делали до восьми вылетов в сутки, но это предел даже для тренированного человека.
Возвращались тайком - без приборов, впотьмах,
И с радистом-стрелком, что повис на ремнях.
В фюзеляже пробоины, в плоскости - дырки.
И по коже - озноб; и заклинен штурвал,-
И дрожал он, и дробь по рукам отбивал -
Как во время опасного номера в цирке.

До сих пор это нервы щекочет,-
Но садились мы, набок кренясь.
Нам казалось - машина не хочет
И не может работать на нас.
- Боевые повреждения - они больше были в ту эпоху, когда стороны использовали пулемёты. С появлением пушек, а уж тем более - ракет, шансов для самолёта вернуться "на честном слове и на одном крыле" было маловато. Хотя иногда чудеса и случались. Но всё реже и реже...
насколько актуальны для наших ребят "проблемы" озвученные Высоцким в этой песни.
- Поэтические гиперболы, метафоры - это всё лирика, но работа у лётчика на войне действительно может быть и очень тяжёлой, а может быть и не очень, - всё зависит от соотношения сил, от уровня личной подготовки, от обеспечения всех видов, прежде всего - информационного перед полётом и в полёте, от самолётов РЭБ, заправщиков, от того, насколько совершенно оборудование твоего самолёта, насколько эффективны его ракеты, даже насколько точно стреляет его пушка.
дядя Миша еще раз с прошедшим
- Спасибо!
...как вам видится это " пока "
- Всё здесь зависит на 99% от американцев, но могут и саудиты устроить "козью морду" - у них полно новейших F-15SA (F-15E), полно АВАКСов, - что стоит тому же F-15 по наводке АВАКСа прокрасться на предельно малой высоте (он в "автомате" может сколько угодно лететь над равнинной метсностью на высоте до 30-ти метров!) и завалить столько российских Су-24/34, сколько им вздумается. Даже без разрешения американцев они могут такую чучу отчебучить...
насколько и придется ли нашим спускаться м небес
- Нежелательно. Боюсь только, что у российских ВВС корректируемые бомбы с наведением по GPS/ГЛОНАСС могут слишком быстро кончиться, а свободнопадающие с большой высоты бросать - бросать деньги на ветер.
как я понял наши летают пока на безопасной высоте . свыше 5000 смогут ли с этой высоты поразить все цели.
Я же приводил ссылочку, вот такими - да, могут:
http://airwar.ru/weapon/ab/kab500s.html
А свободнопадающими - по живой силе можно использовать кассетные бомбы с большой высоты.
мне проблема видится так , что как только мы перейдем черту , а именно атакуем проамериканскую оппозицию нас предупредят.
- Так уже сделано и уже предупреждение получено.
через некоторое время что еще раз и вот тогда ф 22, уверен что Путин быстро поймет
и тормознет.
- Путин не сможет поверить, что Обама пойдён на подобное обострение, пока (и если) ему это наглядно не продемонстрируют. Весь вопрос в том, не испугается ли Обама это сделать, или предпочтёт работать "тихой сапой" (поставки ПЗРК через "третьи руки" и пр.)
из за сирии начинать третью мировую желания не у кого не возникнет
- Нет, конечно. Но вспомните: в Корее, во Вьетнаме фактически воевали друг с другом.
Есть ещё пара очень серьёзных нюансов:
1. Путин - самодержец всероссийский, а Обама должен тридцать три раза оглянуться на оппозицию, на общественное мнение, на свой Конгресс, на свои СМИ!
2. В преддверье выборов Обама в тяжелейшем положении: если не предпримет ничего серьёзного против России в Сирии - обвинят в мягкотелости и никчёмности, предпримет что-то - обвинят в развязывании глобального конфликта. Ему сейчас "как ни кинь - всё клин". Поэтому у Путина тут появляются некоторые шансы (не очень большие)...
Но тут уж "как карта ляжет"...

marinel

Активный участник
Всё здесь зависит на 99% от американцев, но могут и саудиты устроить "козью морду" - у них полно новейших F-15SA (F-15E), полно АВАКСов, - что стоит тому же F-15 по наводке АВАКСа прокрасться на предельно малой высоте (он в "автомате" может сколько угодно лететь над равнинной метсностью на высоте до 30-ти метров!) и завалить столько российских Су-24/34, сколько им вздумается. Даже без разрешения американцев они могут такую чучу отчебучить...
Ага, беспилотник это заснимет, и СА отгребет так, как никогда не отгребала. У нее перестанет существовать и авиация и вообще армия, как боеспособная единица.

КС

Модератор
Команда форума
Святая наивность.
В Грузии амеры обкакались, так, что у них отобрали наши морпехи их же хамеры со спецсвязью, а тут из-за каких-то "тапочников" полезут на ядерную елду?
Мрийте дальше товарищи евреи.

marinel

Активный участник
В Грузии амеры обкакались, так, что у них отобрали наши морпехи их же хамеры со спецсвязью
Кстати, да, как это я забыла. Даже просьба была вернуть. Т.е. вполне себе захват американской техники. А в ответ - тишина.

Tigr

Модератор
Команда форума
Бомба американская.
Безусловно:
gbu-22.jpg

Семейства PAVEWAY III. Какая именно сказать не берусь.

Rand0m

Активный участник
CNN: «РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ ВЫТЕСНИЛ ШТУРМОВИК США ИЗ НЕБА СИРИИ»

"Российский истребитель Су-30СМ своими действиями вынудил покинуть воздушное пространство над Сирией пилота американского штурмовика А-10. " - собщается в эфире американской радиостанции CNN

"При выполнении задач в небе над Сирией, наш пилот столкнулся с ситуацией, которая вынудила его покинуть сирийское воздушное пространство и вернуться на базу ВВС США. На второй минуте полета он подвергся "перехвату" российским истребителем Су-30СМ, пилот которого недвусмысленно дал понять, что необходимо прекратить полет и покинуть сирийскую территорию. Интересно, как на такие "принуждающие" действия России будут в дальнейшем реагировать в Вашингтоне?" - отмечает ведущий CNN Вольф Блитцер.
9g3DDWRtgP8.jpg

Tigr

Модератор
Команда форума
"Российский истребитель Су-30СМ своими действиями вынудил покинуть воздушное пространство над Сирией пилота американского штурмовика А-10. " - собщается в эфире американской радиостанции CNN
Фейк, скорее всего. А на фото средний палец показывают уж точно не А-10.

Supremum

Активный участник
CNN: «РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ ВЫТЕСНИЛ ШТУРМОВИК США ИЗ НЕБА СИРИИ»

"При выполнении задач в небе над Сирией, наш пилот столкнулся с ситуацией, которая вынудила его покинуть сирийское воздушное пространство и вернуться на базу ВВС США. На второй минуте полета он подвергся "перехвату" российским истребителем Су-30СМ, пилот которого недвусмысленно дал понять, что необходимо прекратить полет и покинуть сирийскую территорию. Интересно, как на такие "принуждающие" действия России будут в дальнейшем реагировать в Вашингтоне?" - отмечает ведущий CNN Вольф Блитцер.
9g3DDWRtgP8.jpg
Кадр от сюда тиснули:

Rand0m

Активный участник
НАТО не исключает, что больница в Кундузе была разрушена авиацией США
Альянс заявил о проведении расследования инцидента с бомбардировкой больницы международной организации «Врачи без границ» на севере Афганистана, в которой на момент авиаудара находились около 200 человек.
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. НАТО заявило о расследовании инцидента с бомбардировкой больницы международной организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз, в альянсе не исключают, что это произошло вследствие удара сил США, передает в субботу агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось, что больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром, трое сотрудников погибли, более 30 пропали без вести.

«Вооруженные силы США провели авиаудар в городе Кундуз в 2.12 утра (по местному времени).. против лиц, угрожающих вооруженным силам. Результатом авиаудара могли стать сопутствующие повреждения находящегося рядом медицинского учреждения. Этот инцидент расследуется», — цитирует агентство заявление представителя НАТО.

https://news.mail.ru/incident/23509853/?frommail=1

EUGEN

Активный участник
Breeze, в вашем училище готовили штурманов для какой авиации?Для бомберов Тоже?
Если да,то штурман на бомбере бомбы кидает.Как вы могли бы оценить возможности БА в те времена и с теми приборами.
Лично вы могли бомбить?Если да ,насколько хорошо.

Breeze

Военный лётчик
Breeze, в вашем училище готовили штурманов для какой авиации?Для бомберов Тоже?
- Именно в Челябинском ВВАКУШ и готовили штурманов бомбардировочной и ракетоносной авиации. До распада Союза ССР штурманов-транспортников и штурманов наведения (офицеров боевого управления) готовили в Ворошиловоградском (Луганском) училище штурманов.
Если да, то штурман на бомбере бомбы кидает.
- "Медицинский факт"!
good.gif
На тех самолётах, где штурмана нет, это делает лётчик.
Как вы могли бы оценить возможности БА в те времена и с теми приборами.
- В какие, конкретно?
Лично вы могли бомбить?
- Я знал, разумеется, работу штурмана на боевом пути как с радиолокационным прицелом, так и с оптическим, поскольку работал всю армейскую жизнь на 4-м, выпускном курсе, где курсанты после вывозных и контрольных полётов летали самостоятельно и сами бросали бомбы, я по его докладам о работе на боевом пути по СПУ (самолётному переговорному устройству) был обязан контролировать его работу и на основании этого давать, или не давать окончательное разрешение на бомбометание. Маршрут был расчитан на два с половиной часа и проходил, в том числе и над крупными городами: Челябинском, Курганом, я сидел в полётах на рабочих местах штурмана (их два), но без бомб, сам я не бросал бомбы никогда. Я ведь всю жизнь был "под колпаком у Мюллера" - в экипаже 6 человек, кто-то "стуканёт" - и мне не простят даже за "пролетарское происхождение". Вот комэска у меня был один, - он любил это дело и за лет 8 сбросил штук 70 бомб (в присутствие рядом инструктора).
Если да, насколько хорошо.
- Нужно было для этого гораздо больше контрольных полётов со штурманом-инструктором. Без этого "хорошо" быть просто не может...

• Like
Реакции: Tigr

EUGEN

Активный участник
В какие, конкретно?

Ну, в советские,наверное.
Я к чему это всё спрашиваю,ну не так уж всё хреново было в СССР и есть в России относительно ВВС?
Наверняка лётчики да и все военные знают примерно свой потенциал и потенциал противника.
Обсуждались ли среди пилотов ваши возможности по отношению к "заклятым друзьям"?
Вот вы,как военный лётчик,в любой момент могли оказаться "на передовой".Считали ли вы себя,да и ваши сослуживцы,с вашей подготовкой и опытом,на одном уровне с такими же пилотами НАТО? Какой настрой был среди военной братии?

Breeze

Военный лётчик
Ну, в советские,наверное.
Я к чему это всё спрашиваю,ну не так уж всё хреново было в СССР и есть в России относительно ВВС?
Наверняка лётчики да и все военные знают примерно свой потенциал и потенциал противника.
- Всё ведь относительно в этом мире, - по сравнению с ВВС украины ВВС России - просто невероятно велик и могуч, по сравнению с ВВС США... Всё равно мне никто не поверит...
rofl.gif

Обсуждались ли среди пилотов ваши возможности по отношению к "заклятым друзьям"?
- А смысл (как выяснил я для себя позже) обсуждать это среди лётчиков?! Я, пока летал, хоть и был весьма любознательным, как выяснилось, не знал и на 5% реального положение дел в советских ВВС, пока не першёл на кафедру. Когда начал узнавать - у меня периодически волосы дыбом вставали!.. Опадали они только тогда, когда представлял себя уже переехавшим в солнечную Хайфу...
biggrin.gif
А пока я был лётчиком, ну, думал, что положение дел хреноватое, но что оно хреновое ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ - и вообразить себе в страшном сне не мог...
Вот вы, как военный лётчик, в любой момент могли оказаться "на передовой".
- Нет-с, мне это счастье не грозило. Еврей, потому что. Я не мог даже в Забайкальский военный округ на Су-24 перевестись, куда других загоняли под дулом пистолета (летом +50 градусов, зимой минус 50, да ещё с ветром... )
Считали ли вы себя, да и ваши сослуживцы, с вашей подготовкой и опытом, на одном уровне с такими же пилотами НАТО?
- Ох, Господи... Я сдавал государственные экзамены на Ил-28: одна маршрутная зона (треуголный маршрутик) 45 минут, под шторкой с проверяющим и два полёта по кругу самостоятельно, проверяющие ставят оценку, глядя с КДП. Позже прочёл, как сдаёт экзамены лётчик, выпускающийся из лётной школы на F-4 "Фантом": взлёт с проверяющим на территории США, полёт через Атлантический океан, по дороге - дозаправка в воздухе, по прилёту - бомбометание сходу на полигоне в Африке, посадка там, обед-ужин, отдых, сон. На следующий день - перелёт с проверяющим же обратно, так же с дозаправкой.
Я, прочитавши это, уже будучи офицером, разрыдался. От обиды.
Какой настрой был среди военной братии?
- Настрой? Индифферентный. "Родина прикажет - танки полетят"...

Сверху