дончанин написал(а):
Но критикуете Вы только советскую
Отнюдь. Я и о их классификации писал, что они сами говорят, что их классификация несовершенна и есть, как они сами их называли "крейсерские дыры". ПАросто она ИМХО более совершенна, чем н7аша.Например, в определенное время корабли определенного водоизмещения и оснащенные определенным оружием были переведены их класса фрегатов в класс крейсеров. То есть, к примеру, если корабль определенного водоизмещения был оснащен комплексом коллективной самообороны (ЗРК), то он уже переходил в класс крейсеров УРО. Если с комплексом меньшей дальности, как "Спрюенс" - то просто эсминцем. Но тут прослеживается хоть какая-то логика. У нас эту логику порой невозможно вообще отследить и понять . Примеров масса. Вот к примеру корабли проекта 56 и 57. заложены были как эсминцы. На части из них были установлены ПУ ракет. Где 1 ПУ, где - 2 ПУ ракет. Так они ходили эсминцами до 1966 года, когда были переклассифицированы в БРК. Ну вроде бы ничего сверхъестественного. И 57-бис и 56-М/ЭМ стали большими ракетными кораблями, хотя если честно, совсем непонятно, зачем это понадобилось. Несколько лет ходили ракетными эсминцами, а тут вдруг БРК. Ну ладно. А вот дальше начинается то, что никакой логике не подвержено. Корабли проекта 57-бис из-за устаревшего ракетного комплекса модернизируют. По вооружению они становятся чуть ли не копией кораблей проекта 56-а, то есть корабля ПВО, а их называют БОЛЬШИМИ ПРОТИВОЛОДОЧНЫМИ. И проектом 56-М/ЭМ еще интереснее. Тоже сначала ходили как эсминцы, затем стали БРК. Потом начинают модернизацию, снимая старые комплексы и заменяя их на ПУ ЗУР , счетверенные зенитные автоматы и 2 башни с универсальными 76-мм. И переклассифицируют в БПК, хотя какой там противолодочный потенциал известно одному Аллаху. И потом, ничего не меняя через 3 года опять делают их БРК. Вы видите тут какую-нибудь логику? Лично я нет.
Еще один шедевр нашей классификации - БПК. В этот класс входили корабли проектов 61, 1134А и 1134Б, а также корабли проектов 1135 и 1135М. Первые и последние вообще закладывались как СКРы. Диапазон водоизмещений от 3200 тонн у 1135 до почти 8000 тонн у 1134Б. И если 1135 хотя бы имел приличное противолодочное оружие, то уж у 61 такого не было, только РБУ. Как и почему классифицировались эти корабли именно как БПК - ХЗ.
Поэтому и говорю, что у американцев есть нестыковки, но там хоть логика присутствует, а у нас ее напрочь нет...
дончанин написал(а):
По общим признакам, да и причем здесь
По каким? Какой общий признак, к примеру у кораблей класса "Леги" и 1134А?
дончанин написал(а):
если мы сравниваем потенциалы двух РАЗНЫХ флотов
Сравнивать потенциал разных флотов можно только имея общую платформу, общую точку отсчета. И эта "точка опоры" отнюдь не лишняя и для сравнения, и для заключения каких-то соглашений и договором.
Добавлено спустя 24 минуты 26 секунд:
Kali написал(а):
Ммммм... Думаю что угроза минирования пролива имеет больший вес чем угроза отдельным надводным кораблям противника. Так что вполне себе вариант.
Я наверно бы согласился бы с вами, если бы у них были или новые лодки, или как у индийцев после ремонта. Но лодки с момента начала эксплуатации не проходили ремонта на наших заводах. И хотя этот проект называли "черной дырой в океане" многолетняя эксплуатация без ремонта сказалась на шумности этих лодок. Это даже наши кораблестроители признают. А значит, что обнаружить их будет даже проще, чем иранские миниподлодки. Так что (ИМХО) они при минных постановках могут их потерять, не нанося урон кораблям (как если бы действовали против кораблей).
Kali написал(а):
Пока одна, да. Но вроде как принято решение по серийному производству улучшенного проекта. Называется вроде "Кааед" или "Кааем".
То, что планируется серия - слышал. Как будет называться - увы, не встречал инфы.
Kali написал(а):
Тоже неплохо - 40 мин - 4-5 банок, или десяток для того чтоб Минно-тральные силы (МТС) противника было чем заняться.
Не думаю, что на лодках будет более пары мин (просто сравниваю с нашей "Пираньей", которая втрое больше и при меньшем экипаже несет 4 мины). Поэтому сколько банок и за какое время они выставят - ХЗ
Kali написал(а):
Что значит: - "как бог на душу положит"? Всё по плану!
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)
Ну если только по плану
Kali написал(а):
Каботажник идущий на 10-12 узлах или "рыбаки" - что может быть подозрительней?
Ну когда в воздухе пахнет порохом, будут "дуть и на воду". Тем более если "рыбак" будет в районе, где никогда не велся лов рыбы, то есть на судоходном канале
Kali написал(а):
Спутники визуального наблюдения?
Не только и даже не столько. Все виды разведки, включая радиоразведку и радиоэлектронную, разведывательные БПЛА и самолеты, гидроакустические комплексы. Ну а спутники - они могут свою роль сыграть на раннем этапе, обнаруживая скопление сил и средств в определенных районах...
Kali написал(а):
С конца. 100-тонная лодка это тип "аль-Гадир"? Тогда по количеству ТА.
Дальность пуска при установке в открытых источниках, к сожалению, мне найти не удалось, есть только намёки на возможность установки "активных" заграждений.
Да, именно "Гадер". Два ТА. А дальность пуска из ТА мне тоже не удалось найти