Tigr написал(а):
Если бы вы, уважаемый
Alik, привели альтернативный математический инструмент решения означенной выше задачи сравнения боевой эффективности палубных истребителей и береговых штурмовиков в Фолклендской войне, то я бы снял перед вами шляпу, помахал хвостом (таки Тигр же
) и сказал: "Спасибо!"...
А так извиняйте, для меня "абсурд", "мистификация", "бред" не являются весомыми аргументами (однако являются показателем объективности моих оппонентов
Tigr написал(а):
Полноте, камрад! Эмоциональная окраска ваших постов (за редким исключением) в купе с отсутствием адекватных возражений моим расчетам, напротив, меня веселит.
Tigr написал(а):
Если вы не заметили, то напомню, что я никогда не настаивал на верности моих расчетов как на истине в последней инстанции. Однако должен вам возразить: я имею право выкладывать здесь свои мнения, в т.ч. и основанные на собственных расчетах, также как и отстаивать их правоту. Это, разумеется, не означает, что я не приму иное, отличное от моего мнение, если оно будет обоснованно. Но этого нет, за исключением обвинений в абсурдности использования представленных мною методических материалов.
Нет, уважаемый, я не дам Вам втянуть себя в очередной виток демагогии.:? Я просто продублирую свои посты:
Alik написал(а):
В формуле, предоставленной Вами - р(вероятность гибели самолета в одном вылете) - это не деление кол-ва потерь на кол-во самолетовылетов, а сумма вероятностей гибели в различных фазах боевого вылета. n(номинальный ресурс, т. е. количество боевых вылетов, которые способен выполнить летательный аппарат за все время своей боевой деятельности) - это не деление кол-ва самолетовылетов на кол-во самолетов, а а вообще условное число(У Вентцеля это 200). n_ - это не n, которое у Вас "обозначено" в "условии", а среднее кол-во боевых вылетов. Которое высчитывается не (еденицей минус деление кол-ва потерь на кол-во самолетовылетов)в степени деление кол-ва самолетовылетов на кол-во самолетов, а делением еденицы на р. У(ущерб, наносимый противнику летательным аппаратом за один боевой вылет) - это не деление кол-ва пораженных целей на кол-во самолетовылетов, а сумма вероятностей поражения цели в различных фазах боя.
Alik написал(а):
Формула, которую Вы тут привели - это именно что вероятностный расчет, предназначенный с помощью операций с различными вероятностями - вычислить приблизительное среднее число целей, которые ЛА способен поразить за все время своей боевой деятельности.:-read: Вы хотите знать ЭТОТ показатель для реального конфликта, о котором у Вас имеются реальные данные - для этого Вам ЭТА формула НЕ НУЖНА!:dostali: Для этого надо общее кол-во ЛА, задействованных в конфликте - разделить на кол-во пораженных вражеских целей.:-read: Вы же это(то, что по формуле должно выйти В РЕЗУЛЬТАТЕ) - вставляете в формулу в качестве переменной(одной из сумм вероятностей). А результат этой(И ДРУГИХ!) абсурдной махинации - впариваете доверчивой публике как "коэффициент эффективности"!
И ссылку на то, на чем Вы строите свои "расчеты":
http://www.e-reading.co.uk/djvureader.p ... aciii.html
И пусть каждый желающий, прочитав все, что пишете здесь Вы и я, и ВНИКНУВ в то, что пишет Е.С.Вентцель - сам оценит: у кого, у
Alik-a или же у
Tigr-a - тут есть правильное понимание того, что пишет Вентцель. И привел ли или же не привел тут
Alik адекватные возражения "расчетам" уважаемого
Tigr-a.
Posted after 11 minutes 14 seconds:
Tigr написал(а):
Прошу прощения, но вы сами подменили логику на статистику в этом вашем посте (
из-за природной скромности я не стал акцентировать на этом внимание комьюнити):
Alik написал(а):
"По-другому и правильно" - это задействовать формальную ЛОГИКУ! Хотите знать среднее число вылетов - делите общее кол-во вылетов на кол-во ЛА. Хотите знать "среднее реальное" кол-во вылетов, с учетом понесенного ущерба - отнимите от общего кол-ва вылетов вылеты, завершившиеся потерей ЛА, и разделите это на кол-во ЛА. Реальный понесенный и причиненный ущерб исчисляется реальным кол-вом потерянных и уничтоженных самолетов. Боевая результативность - делением кол-ва вылетов, имеющих соответствующее задание, на кол-во пораженных целей. Соотношение потерь - делением кол-ва потерь одной стороны на кол-во потерь другой. А боевая эффективность - выполнением задачи.
А Вы, пожалуйста, откиньте "природную скромность" и попробуйте таки акцентировать на этом внимание комьюнити.
Попробуйте убедить это самое комьюнити, что
среднее число целей, пораженных 1 ЛА за Х вылетов, вычисленное по вероятностной формуле Е.С.Вентцель, и то же самое
среднее число целей, пораженных 1 ЛА за Х вылетов, вычисленное путем соотношения результата деления реального кол-ва ЛА на реальное кол-во пораженных целей и результата деления реального общего кол-ва вылетов на реальное кол-во ЛА - это "на самом деле" РАЗНЫЕ вещи!
Posted after 17 minutes 9 seconds:
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
ЧТО и КАК вычисляется по Вензель - написано в самой книге, на которую Вы дали ссылку. В чем разница между тем, что пишется в книге, и тем, что пишете Вы - я "разжевал" на пальцах. Правда, к вопросу "как считается правильно?" - это отношения не имеет, поскольку:
а. приведенный расчет - совсем из другой оперы
б. совсем не факт, что он правильный
а) чтобы доказать это, вам необходимо привести расчет (но не статистические материалы) из "этой оперы";
б) тоже - пересчитайте, и укажите на ошибки.
а) Ммм-да, уважаемый любитель сложной математики...:-( Если не ошибаюсь - у Вас есть сын младшего школьного возраста? Сделайте одолжение, будете как-нибудь забирать его со школы - поинтересуйтесь у его учителя математики: если у Вас есть доказательства, что
А ≠ В - то "необходимо" ли Вам, "чтобы доказать это" - еще и приводить доказательства что
А = A..? Если Вы правда верите во все, что Вы тут пишете - его(ее) ответ Вас очень удивит.
"Коэффициент эффективности", общий для истребителей и штурмовиков - может быть вообще не существует в природе. Или существует, но мы НЕ ЗНАЕМ, как он высчитывается. Это - не причина объявлять "коэффициентом эффективности"
среднее число целей, пораженных 1 ЛА за Х вылетов, потому что, извиняюсь, так хочется левой ноге уважаемого
Tigr-a. В то время как правой ноге уважаемого
Tigr-a хочется чтобы в другом случае ТО ЖЕ САМОЕ
среднее число целей, пораженных 1 ЛА за Х вылетов - являлось "не логикой, а статистикой"...
б) Нет проблем, уважаемый. То, что по расчету Е.С.Вентцель, при номинальном кол-ве боевых вылетов
= 200, среднее число целей, пораженных 1 ЛА будет
= 3.13 - это Вы видели, понимаете?(если нет - могу и "разжевать") Проверим это на примере реальных чисел Фолклендской кампании... Берем реальное общее кол-во британских самолетовылетов, делим на реальное кол-во британских самолетов, получаем среднее номинальное количество вылетов на один самолет:
1435 / 28 = 51.25.
Берем реальное кол-во британских самолетов, делим на реальное кол-во пораженных целей, получаем среднее кол-во целей, пораженных одним самолетом:
28 / 17 = 1.64
Получается, что при номинальном кол-ве боевых вылетов = 51.25, среднее число целей, пораженных 1 ЛА будет =
1.64
Теперь вычислим, сколько при таком темпе 1 ЛА уничтожит в среднем целей за 200 боевых вылетов. Делим 200 на 51.25, получаем:
200 / 51.25 = 3.90
Умножаем 1.64 на 3.90:
1.64 х 3.90 =
6.39
Вот и все. Вероятностные вычисления Е.С.Вентцель - практикой Фолклендской войны НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ.
И нам(по крайней мере мне) - неизвестно, подтверждаются ли они чем-либо и как-либо. И используются ли где-либо в военных кругах. И имеет ли какое-то значение авторитет уважаемой Елены Сергеевны на фоне авторитета US Navy. А Вы эти расчеты еще к тому же и некорректно используете. Но ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ эти расчеты были подтверждены практикой, обладали несомненным авторитетом, Вы бы их использовали как надо, и с их помощью доказали бы неэффективность британской палубной авиации в Фолклендской войне - ТО И ТОГДА из всего этого никаким образом не следовала бы бесполезность и ненужность авианосцев. То есть - Ваша "теория" не проходит проверку ни по одному из формальных критериев. Вот Вы и используете критерии неформальные. А это - и есть сектантство.