Боевые действия

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
ИМХО, речь идет не об отказе от амфибийных сил (читай десантных авианосцев), а о дистанции высадки, то есть о том к чему пришли все, втч. РФ с покупкой "мистралей".
Политики никогда не говорят напрямую как мы с вами, но посыл однозначный:
в мае 2010 г. министр обороны Роберт Гейтс заявил, что на протяжении многих лет КМП дублировал задачи Армии.
Эти "многия лета", если быть точным, 50 лет спустя проведения Инчхонской десантной операции, повторить которую в современных условиях нет никакой возможности - противник потопит десантные корабли противокорабельными ракетами. Поэтому, куда проще обойтись без авианосцев и авианосных десантных кораблей, держа в Южной Корее сухопутную группировку армии/морпехов и авиации, которую очень просто значительно усилить с помощью гигантских транспортов Командования морских перевозок.

Сергей Я написал(а):
А сейчас нет противника для 11.
Согласен. Гонять папуасов - это слишком много и дорого, а воевать с кем-то посерьезней - слишком мало, все равно ВВС сделают основную работу.

Сергей Я написал(а):
Обеспечение воздушного прикрытия кораблей флота в отдаленных районах мирового океана базовой, сухопутной авиацией вообще, на мой взгляд, трудно выполнимая задача (выполнимая но с ужасающим качеством и огромными усилиями).

Задачи выполнения боевого воздушного патруля силами авиакрыла я рассматривал выше: постоянно может быть задействована (в воздухе и на палубе) только одна эскадрилья истребителей, т.е. 10 самолетов, при этом сам авианосец не будет в состоянии выполнять никаких иных задач. Именно поэтому Центральное командование настаивает на постоянном присутствии в районе Персидского залива двух авианосцев (первый защищает второго, который может выполнять наступательные задачи).

Сергей Я написал(а):
Даже в СЗМ обеспечить прикрытие эскадры с воздуха базовой авиацией более чем не просто, потому как нет у РФ тысяч аэродромов по всему миру.
Авианосцы никогда не заменят сухопутные аэродромы. Даже если у нас будет дюжина русских Нимицев, они все равно будут значительно уступать дюжине американских, поскольку те будут опираться на поддержку многочисленных баз, аэродромов и военных союзников по всему миру.

Сергей Я написал(а):
Как правильно сказал Lavrenty, все зависит от поставленных перед страной задач. И если РФ претендует на значимую (одну из ключевых) роль в мире, то ей нужен один флот, если нет - другой.
Наша страна и так занимает одно и из лидирующих положений в мире.

Сергей Я написал(а):
Ставить задачи и утверждать доктрины - да. А вот планировать численность, состав,... и заказывать под это технику должны военные.

Безусловно.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:

1382919_748837738476794_455992561_n.jpg

Все это великолепие стоит 50 миллиардов долларов, но самостоятельно не способно провести ни одной боевой операции за исключением, может быть, нападения на остров Гренада.

vlad2654

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Сосед мягко говоря не блистал и результаты той войны...неоднозначны
Результаты - да, неоднозначны, но 8 лет вести войну для страны накладно всегда, особенно если страна "не мощная", пусть даже регионального уровня.
Все же страна обладала и своим промышленным потенциалом, могла выпускать военную продукцию (ракеты, танки, артиллерия)

дончанин написал(а):
Какая? США, их персональный Табаки и куча мелочи для легитимности?Во второй учасников вообще море было, даже эстонцы взвод послали
Речь о первой войне. А там силы коалиции были достаточно серьезные. Личный состав - порядка 27% от общего числа, самолетов - порядка 21%, танков - около 48%, кораблей порядка 45%
Мелочи может и была куча, но были страны, посылавшие к примеру по 17-18 тысяч - Франция, Сирия, Оман - 25500, Сауды - более 100 тысяч, Египет, Англия, ОАЭ - по 40 тысяч. Были конечно и мелкие.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Эти "многия лета", если быть точным, 50 лет спустя проведения Инчхонской десантной операции, повторить которую в современных условиях нет никакой возможности - противник потопит десантные корабли противокорабельными ракетами. Поэтому, куда проще обойтись без авианосцев и авианосных десантных кораблей, держа в Южной Корее сухопутную группировку армии/морпехов и авиации, которую очень просто значительно усилить с помощью гигантских транспортов Командования морских перевозок.
А так ли просто потопить и потопит ли вообще? Какие потери при этом понесет? Останутся ли у противника ПКР и их носители после подготовки к высадке или вы полагаете, что высаживать десант будут без предварительной подготовки, втч. и огневой?
Насколько проще держать во всех уголках мира полноценную армию, нежели иметь мобильные силы, вопрос более чем спорный. И стоимость такого содержания в разы перекрывает затраты на КМП и АВ вместе взятые (ИМХО).
Tigr написал(а):
Согласен. Гонять папуасов - это слишком много и дорого, а воевать с кем-то посерьезней - слишком мало, все равно ВВС сделают основную работу.
Зачем при каждой заварухе американцы привлекают не только базовую авиацию но и флот, втч. АВ? Хотя, ваш ответ я могу предугадать - для красоты :)
Tigr написал(а):
Задачи выполнения боевого воздушного патруля силами авиакрыла я рассматривал выше: постоянно может быть задействована (в воздухе и на палубе) только одна эскадрилья истребителей, т.е. 10 самолетов, при этом сам авианосец не будет в состоянии выполнять никаких иных задач. Именно поэтому Центральное командование настаивает на постоянном присутствии в районе Персидского залива двух авианосцев (первый защищает второго, который может выполнять наступательные задачи).
А какой наряд сил постоянного патрулирования в районе БД сможет обеспечить береговая авиация РФ, скажем в СЗМ и сколько различной техники для этого понадобится (как непосредственно боевой, так и обеспечения)? И в какие сроки это все может быть организованно и развернуто, естественно с учетом того, что авиабаз у РФ там нет?
Tigr написал(а):
Авианосцы никогда не заменят сухопутные аэродромы. Даже если у нас будет дюжина русских Нимицев, они все равно будут значительно уступать дюжине американских, поскольку те будут опираться на поддержку многочисленных баз, аэродромов и военных союзников по всему миру.
Опять противопоставление! Кто кроме вас говорить про замену чего-то, чем-то другим?
Tigr написал(а):
Наша страна и так занимает одно и из лидирующих положений в мире.
Ну, я бы сказал, что наша страна несколько упрочила потерянные после развала СССР позиции в мире. И да, РФ играет важную роль в мире, но не ключевую (или одну из ключевых, если хотите). Во многих вопросах наше мнение просто игнорируется. И я например считаю, что оно игнорируется потому что РФ не обладает (надеюсь пока) достаточно мощными рычагами давления (ну разве у собственных границ), втч. и военными.
Tigr написал(а):
Все это великолепие стоит 50 миллиардов долларов, но самостоятельно не способно провести ни одной боевой операции за исключением, может быть, нападения на остров Гренада.
Ну что же, давайте прикинем соотношение сил этого великолепия (сколько там 3 АУГ) с, например ВС Сирии (ну как последнего на сегодня предполагавшегося объекта отдемокрачевания)?! Я полагаю, что это великолепие более чем способно втоптать в каменный век эту страну. Или вы имеете в виду, что-то иное под способностью провести боевую операцию?

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
А так ли просто потопить и потопит ли вообще? Какие потери при этом понесет?

Подразделения батальона Валлийских гвардейцев высаживаются на не оборудованное побережье в районе Блафф Коуф 8 июня 1982 года. На заднем плане догарает десантный корабль "Сэр Галлахед" после налета вражеской авиации, которая разделалась с ним не ПКР, а обычными "чугуниевыми" бомбами и при этом не понесла потерь.

Сергей Я написал(а):
Останутся ли у противника ПКР и их носители после подготовки к высадке или вы полагаете, что высаживать десант будут без предварительной подготовки, втч. и огневой?

Зимней ночью 24 февраля 1991 года линкор "Миссури" ведет огневую подготовку своим главным калибром. В ответ с берега к нему прилетают две ПКР.

Сергей Я написал(а):
Насколько проще держать во всех уголках мира полноценную армию, нежели иметь мобильные силы, вопрос более чем спорный.

Видимо, я недостаточно ясно объяснил, что имелось ввиду главное это:
Tigr написал(а):
сухопутную группировку армии/морпехов и авиации, которую очень просто значительно усилить с помощью гигантских транспортов Командования морских перевозок.
1369783329_offload_tanks.jpg

Выгрузка тяжелой бронетехники из судна Командования морских перевозок в дружественном порту.

Сергей Я написал(а):
Зачем при каждой заварухе американцы привлекают не только базовую авиацию но и флот, втч. АВ?
Не в каждой. В последних двух обошлись без авианосцев.

Сергей Я написал(а):
А какой наряд сил постоянного патрулирования в районе БД сможет обеспечить береговая авиация РФ, скажем в СЗМ и сколько различной техники для этого понадобится (как непосредственно боевой, так и обеспечения)?

В СЗМ - никакой.

Сергей Я написал(а):
Ну что же, давайте прикинем соотношение сил этого великолепия (сколько там 3 АУГ) с, например ВС Сирии (ну как последнего на сегодня предполагавшегося объекта отдемокрачевания)?! Я полагаю, что это великолепие более чем способно втоптать в каменный век эту страну. Или вы имеете в виду, что-то иное под способностью провести боевую операцию?

Нет, я имею ввиду именно это. 150 "Хорнетов" с трех авианосцев не только не смогут "втоптать Сирию в каменный век", но и достаточно надежно подавить ее ПВО, зато кровью умоются по полной.

Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:

Сергей Я написал(а):
Опять противопоставление! Кто кроме вас говорить про замену чего-то, чем-то другим?

Да нет же, я утверждаю, что наземных аэродромов более, чем достаточно... Тут можно еще asktayго подтянуть за количество наших аэродромов на Дальнем Востоке, а то у него сегодня игривое настроение. :-D

Сергей Я написал(а):
Ну, я бы сказал, что наша страна несколько упрочила потерянные после развала СССР позиции в мире. И да, РФ играет важную роль в мире, но не ключевую (или одну из ключевых, если хотите). Во многих вопросах наше мнение просто игнорируется. И я например считаю, что оно игнорируется потому что РФ не обладает (надеюсь пока) достаточно мощными рычагами давления (ну разве у собственных границ), втч. и военными.

Вот Китай тоже не обладает какими-либо серьезными военными рычагами воздействия в дали от своих границ, однако...

asktay

Заблокирован
Сергей Я написал(а):
Ну что же, давайте прикинем соотношение сил этого великолепия (сколько там 3 АУГ) с, например ВС Сирии (ну как последнего на сегодня предполагавшегося объекта отдемокрачевания)?! Я полагаю, что это великолепие более чем способно втоптать в каменный век эту страну.
Совершенно верно. 3 авиакрыла максимальной численностью 3Х90=270 самолей более чем способны (учитывая разницу на два поколения между самолётами Сирии и АУГ США). Причём полностью самостоятельно. КР будут использоваться флотские SLAM-ER. Одно условие: если не учитывать С-300 в Сирии. Если же их учитывать, для подавляющего превосходства нужно ещё столько же АУГ... + стратегический разведчик и самолет управления E-8 для дальней разведки наземных целей в режиме реального времени. У Хокаев нет таких возможностей. Т.е. когда кто-либо нападает на другого никто не отменял классического соотношения 3:1 в пользу нападающего. В реале для противопапуасных действий нужно соотношение 10:1 чтобы избегать потерь. Флот очень хорош в обороне и незаменим для десантных операций, завоевания плацдармов. Но масштабную войну на суше ведёт не он, а сухопутные войска, ВВС. Это аксиома. Кстати, именно поэтому побережье США на Тихом океане постоянно прикрывает 3-й флот. Он - оборонительный... 7-й - передовой. 5-й - также передовой, экспедиционный, постоянно в Персидском заливе околачивается...

КС

Модератор
Команда форума
Сергей Я писал(а):
А какой наряд сил постоянного патрулирования в районе БД сможет обеспечить береговая авиация РФ, скажем в СЗМ и сколько различной техники для этого понадобится (как непосредственно боевой, так и обеспечения)?

В СЗМ - никакой.

Реалии настоящего показывают, что пока там хотя бы один наш РКР, амеры ссат туда заходить даже в мирное время.

Точнее у них есть какой-то приказ ни при каких обстоятельствах не подходить ближе дальности поражения нашего главного калибра.

А учитывая наличие "батонов" на ходу, подавно не сунутся.

DNK

Активный участник
КС написал(а):
Реалии настоящего показывают, что пока там хотя бы один наш РКР, амеры ссат туда заходить даже в мирное время.

Точнее у них есть какой-то приказ ни при каких обстоятельствах не подходить ближе дальности поражения нашего главного калибра.

Всё очень просто. Наши вероятные друзья не имеют на кораблях, да и вообще, оружия способного сбивать маловысотные сверхзвуковые ПКР.

КС

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
КС написал(а):

Всё очень просто. Наши вероятные друзья не имеют на кораблях, да и вообще, оружия способного сбивать маловысотные сверхзвуковые ПКР.

+ они ещё к тому же очень умные ребята и жить им хочется, поскольку тактические ЯБП на их кораблях скорее всего тоже отсутствуют, а на наших завсегда присутствуют, как бы не хотелось обратного персонажам типа "дядя миша".
И применят его в случае чего совершенно спокойно, вспомним "Курск" в несколькими "Гранитами" оснащёнными СБЧ, ведь не для "по-выёживаться" он их "таскал".

Tigr

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
3 авиакрыла максимальной численностью 3Х90=270 самолей более чем способны (учитывая разницу на два поколения между самолётами Сирии и АУГ США). Причём полностью самостоятельно.
http://www.youtube.com/watch?v=rbsKcreUw9M

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
3 авиакрыла максимальной численностью 3Х90=270 самолей более чем способны
Если на каждый самоль по одно сверхзвуковой низколетящей ПКР повесить. Это ж машина смерти получится. :-D

Tigr

Модератор
Команда форума
:? Какой сверхзвуковой низколетящей ПКР вооружены американские палубные самолеты? Да и речь про другое - смогут ли три авианосца самостоятельно вынести Сирию.

DNK

Активный участник
Tigr написал(а):
Какой сверхзвуковой низколетящей ПКР вооружены американские палубные самолеты? Да и речь про другое - смогут ли три авианосца самостоятельно вынести Сирию.
А, это! А я-то думал! :-D

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Подразделения батальона Валлийских гвардейцев высаживаются на не оборудованное побережье в районе Блафф Коуф 8 июня 1982 года. На заднем плане догарает десантный корабль "Сэр Галлахед" после налета вражеской авиации, которая разделалась с ним не ПКР, а обычными "чугуниевыми" бомбами и при этом не понесла потерь.
Меняем ВМФ ВБ на ВМФ США и прикидываем результат и потери. :-D
Да, можно для общего кругозора и понимания важности палубной авиации в том конфликте, убрать из состава Британских сил их недо АВ и харриеры и тоже прикинуть результаты войны. :)
Tigr написал(а):
Зимней ночью 24 февраля 1991 года линкор "Миссури" ведет огневую подготовку своим главным калибром. В ответ с берега к нему прилетают две ПКР.
Вспоминаем, что на кораблях флота США для работы по берегу имеются не только АУ, но и ПКР большой дальности. Вспоминаем про самолеты палубной авиации, которые могут наносить удары по берегу не только чугуниевыми бомбами с прямой видимости.
Tigr написал(а):
Видимо, я недостаточно ясно объяснил, что имелось ввиду главное это:
Tigr написал(а):
Выгрузка тяжелой бронетехники из судна Командования морских перевозок в дружественном порту.
И? Если рядом с районом БД нет дружественного порта подходящего для такой выгрузки? Если ВМФ противной стороны имеют возможность не допустить транспортные суда в дружественный порт (а от АВ и кораблей КМП вы отказались, их у вас нет)?
Tigr написал(а):
Не в каждой. В последних двух обошлись без авианосцев.
В каких? Ливии? Так там и военные США БД как таковых и не вели.
Tigr написал(а):
Нет, я имею ввиду именно это. 150 "Хорнетов" с трех авианосцев не только не смогут "втоптать Сирию в каменный век", но и достаточно надежно подавить ее ПВО, зато кровью умоются по полной.
Та ну?! А чем-то это утверждение подкрепить? Добавить "топоры" эскорта, и ДРЛО. Я утверждаю, что все будет с точностью до наоборот, сначала Сирия потеряет свои ВВС и ПВО (с безопасного расстояния), а затем будет втоптана в каменный век чугуниевыми бомбами.
Tigr написал(а):
Да нет же, я утверждаю, что наземных аэродромов более, чем достаточно... Тут можно еще asktayго подтянуть за количество наших аэродромов на Дальнем Востоке, а то у него сегодня игривое настроение.
Зачем США используют АВ в каждой (практически) операции, ежели наземных аэродромов достаточно?
Tigr написал(а):
Вот Китай тоже не обладает какими-либо серьезными военными рычагами воздействия в дали от своих границ, однако...
И? Не понял, что именно вы хотели сказать :think: Китай имеет экономические рычаги и стремиться обзавестись военными (это есть факт!).

Barbudos

Активный участник
КС написал(а):
:Shok:
Это что-то новенькое....
Во времена СССР (даже!), авианосец США МЕСЯЦАМИ спокойно ходил, выполнял полеты, отрабатывал заходы на наши НК в пределах ПРЯМОЙ видимости. 90% всего нахождения авианосца США в СЗМ в пределах прямой видимости был наш "сопровождающий": от СКРа, до РКР. Они менялись примерно каждые 2-3 месяца. Если авианосцу БЫЛО НАДО, он давал свои 30 узлов, и легко уходил. Но обычно спокойно терпел присутствие советских НК.
Не надо выдумывать! :-bad^
P.S. Вам просто кажется, что так ДОЛЖНО было бы быть, но так никогда не было.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Rand0m написал(а):
А против кого США не воевали коалицией? Корея - коалиция, Вьетнам - коалиция, Ирак - коалиция, Югославия - коалиция, Ливия ну тут США и не было почти, но натовская коалиция, против Сирии тоже начали собирать коалицию.
Там, где могли получить "по морде" - исключительно коалицией. :-D Где нет - самостоятельно: Гранада, Панама :-D

Rand0m написал(а):
Мощным по каким меркам? По сравнению с кем? По сравнению с Кувейтом, да мощной. По сравнению с Ираном, уже примерный паритет. С Израилем, пожалуй, даже слабее, хотя хз, но точно не сильнее иначе Саддам мыл бы гусеницы своих корпусов в мертвом и Средиземном морях. Турция, Сирия, Саудовская Аравия, тож вроде не сильно уступали (без детального анализа на тот период конечно не скажу, это на вскидку) Племя саблезубые может быть тоже мощной региональной державой на территории местных африканских джунглей. Все в сравнении. Единственно, что было более менее современное у Ирака, это некоторое количество Миг-29 (повторюсь) и Т-72, которые были в большинстве своем вынесены с воздуха.
На региональном уровне. Имел достаточно развитую военную промышленность, позволявшую выпускать ту технику, которую тогдашние соседи выпускать не могли - в частности ракеты, танки, артиллерию. О программах ОМП даже не говорю.

Rob написал(а):
Если бы США в одиночку вторглись - все признаки агрессора и "злодея", и никто бы в этом не усомнился, даже ярые противники Ирака. А так "размазали" вторжение по так называемой коалиции и все чисто, типо это они не агрессоры, просто так решило "мировое сообщество", "демократическое большинство"! ...так сказать....
В первой войне - было решение СБ ООН...

Tigr написал(а):
Все дело в том, что береговая/базовая морская авиация за исключением упомянутых вами специализированных самолетов (патрульных/противолодочных) по типам имеющейся на вооружении авиатехники мало чем отличается от военно-воздушных сил. Так что можете смело записывать Força Aérea Brasileira в состав морской авиации - при необходимости она сможет действовать в интересах флота.
Уважаемый Tigr. Морской авиации - кроме корабельных "Скайхоков" у Бразилии просто нет. В составе ВВС есть некоторое количество самолетов, которые используются в интересах флота и береговой охраны. Это противолодочные "Орионы" (на 2012 год их согласно справочнику "Милитари Баланс" 9 единиц) и 19 винтовых патрульных, которые несут 8 х 127 мм или 28 х 70-мм НУРС. Больше НИЧЕГО ИЗ АВИАЦИИ (ВВС) в системе флота не задействовано.
К тому же патрульные Р-95 имеют время патрулирования со скоростью в 300 км час на расстоянии 370 км от берега примерно 6,5 часов. Это подходит для патруля береговой охраны, но не для удара по кораблям или блокады. Дальность НУРСов - порядк а 10 км.

Tigr написал(а):
А на каком основании сделан такой вывод? Сравните характеристики А-4 с, например, F-5E или АМХ-1, которых в пять раз больше, чем "Скайхоков".
Сравнивал. "Тукано", "Супер Тукано" и АМХ. АМХ вообще если честно неплохой самолет. Вот только есть несколько но
1. У него пока в отличии от своего итальянского собрата основное оружие - это УРВВ, из средств по наземным целям - в основном бомбовое вооружение.
2. Он не палубный, и его нельзя разместить на авианосце
3. С нагрузкой в 900 кг он имеет боевой радиус в 890 км. Для удара по вражеским портам этого мало...

Tigr написал(а):
Превосходно. Если их всех направить в залив Ла-Плата для нарушения аргентинского торгового судоходства, то потребуется 10-15 противолодочных кораблей для противодействия им с неопределенным результатом. А это означает, что основные силы флота противника будут скованы противолодочной обороной у своих берегов и не смогут напасть на побережье Бразилии.
Особенно если учесть, что военно-морские базы Аргентины не в устье Ла-Платы :grin:

Tigr написал(а):
Цитата:Боевая способность, боеспособность, совокупность боевых возможностей войск (сил) по выполнению боевых задач в соответствии с их предназначением.

Б.с. определяется: качеством оружия и воен. техники и степенью обеспеченности ими войск (сил) в соответствии с их организацией; содержанием оружия и воен. техники в исправном состоянии...
(Советская военная энциклопедия. Издание второе. Москва, Военное издательство, 1990)

Если выделенное мною цветом не обеспечивается, то боеспособность может считаться утраченной, полностью или частично.

К цитате - никаких претензий нет. Вопрос к интерпритации. Чем вас не удовлетворял в начеле 80-х авианосец "Вейнтисинко де Майо"? Нн что, был не качественный, большую часть времени простаивал в базе, не был готов выпускать и принимать самолеты? И не стоял на ремонте, и мог принимать и выпускать штурмовики. Более того, на него планировали посадить "Супер Этандры", так что качество соответствовало

Далее, степень обеспеченности. На то время он нес авиагруппу из 4-6 самолетов "Треккер" и 8-9 "Скайхоков". Это было его штатная авиагруппа. 2 мая, когда он приблизился к английской экспедиционной группе на 180 миль он имел эту авиагруппу. Причем ЕМНИП 6 самолетов готовы были нанести удар, 1 или 2 должны были обеспечивать ПВО авианосца и двух эсминцев. Вопрос? Он что, не был обеспечен техникой в должной степени? Ответ - был. Значит и обеспеченность соответствовала

Третье. Содержание оружия и техники в исправном состоянии. Корабль был на ходу, авиагруппа готова была нанести удар по кораблям. Значит и этот пункт соответствовал. Тогда возникает вопрос: на основании чего вы сделали вывод, что авианосец был небоеспособным????

Tigr написал(а):
Это не я смешал все в кучу, это разные источники дают противоречивую информацию. Вот здесь, например, http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/Folk/F6.htm пишут, что:
Тогда сорри. Действительно, порой вообще сложно понять, о каком конкретно моменте идет речь. в данном материале. В то же время в статье, посвященной использованию "Скайхоков" наоборот упоминают, как одну из версий, хотя и достаточно глупую - отсутствие ветра, что при плохой погоде вообще не реально

Tigr написал(а):
Это стечение обстоятельств самым прямым образом повлияло на его боеспособность:
УважаемыйTigr. Отсутствие "этадеров" повлияло только на то, что на авианосце не было ПКРов. Не более. Отсутствие их, как и присутствие вряд ли изменило бы ход событий. ВО-1 их было поставлено ЕМНИП 4 штуки из 12 и количество КР было около 10. С ними или без, но корабль был боеспособен и готов был нанести удар по английской группировке. При этом он был ПОЛНОСТЬЮ БОЕСПОСОБЕН

Tigr написал(а):
Вот тебе и раз! Какие аргументы вам еще нужны? Того, что участие авианосцев в войнах последних 50 лет постоянно снижается, вам недостаточно?
А РВСН вообще ни разу не применялись :-D . И это не говорит о их никчемности

Tigr написал(а):
Время утекло. Тот, кто обжегся на молоке, теперь на воду дует. Например, та же Аргентина планирует на 2014 год:

Цитата: Кроме того, ВМС Аргентины намерены возобновить строительство подводных лодок типа TR-1700 «Санта-Крус», остановленное в конце 1980-х годов, а также построить несколько новых патрульных кораблей и вспомогательных судов. В настоящее время в составе ВМС Аргентины числятся две подлодки типа TR-1700: «Санта-Крус» и «Сан-Хуан». Еще три корабля в недостроенном виде находятся на верфи Astillero Domecq Garcia.

И никаких авианосцев.
Это не значит, что через 15-20 лет они не захотят строить их. Или покупать. Китайцы до последнего времени вообще не помышляли об авианосцах. Мы, после списания "Киевов" тоже лет 10 не говорили о стороительстве. Десять лет назад никто не мог и помыслить, что Франция и Англия будут строить однотипные авианосцы. Ну и т.д. Я не говорю уже о мелочи типа Тайланда, о строительстве пока что вертолетоносцев, которые уже вполне из себя АНК у Явонии и прочее...

Сверху