Lavrenty написал(а):
В июне 1982 г. израильтяне изнасиловали сирийские ВВС одной эскадрильей F-15А и двумя эскадрильями F-16А, в то время как самолеты постарше расправлялись с зенитно-ракетными батареями в долине Бекаа. Я не думаю, что 150 "Хорнетов" смогут добиться меньшего результата.
Откуда у вас такая любовь к израильским источникам?
«Красная звезда» 21 июля 1982г.:
Эффективность оружия армии Сирии
ДАМАСК, 20 июля. (ТАСС). Представитель главного командования вооружённых сил Сирийской Арабской Республики опроверг распространяемые пропагандистскими органами Израиля и некоторых стран Запада измышления о якобы имеющем место превосходстве вооружения израильской армии над боевой техникой, находящейся в распоряжении сирийских войск.
Тяжёлые потери, понесённые агрессорами в Ливане, говорится в заявлении, сделанным агентству САНА, вызвали в Израиле серьёзную озабоченность. Чтобы заглушить её, некоторые израильские руководители выступили с утверждениями относительно превосходства израильских танков, а также широких возможностей, которыми обладают применяемые Тель-Авивом самолёты американского производства F-15 и F-16, и «успехов», достигнутых этими самолётами при поражении ряда сирийских ракетных установок противовоздушной обороны. Такого рода утверждения в своей основе являются пропагандистским обманом.
Даже используя новейшую американскую военную технику, подчеркивается в заявлении, Израиль потерпел неудачу в достижении конечных целей интервенции против Ливана. Его танки типа М-48 и М-60 не смогли добиться какого-либо успеха в боях с современными сирийскими танками Т-72. В танковых сражениях на юге долины Бекаа и на направлении Бейрут — Бхамдун агрессор потерял более 400 единиц бронетанковой техники.
Во взаимодействии со средствами ПВО сирийские ВВС приняли участие в ряде ожесточённых воздушных боёв. Израильские лётчики на своём опыте убедились в высокой выучке сирийских пилотов. Они стали свидетелями того, что, несмотря на интенсивность израильских налётов и на использовавшееся сложное электронное оборудование американского производства, сирийские средства ПВО сбили большое число самолётов противника, включая F-15 и F-16.
Западные, средства информации уделили большое внимание сообщениям о противотанковых снарядах и ракетах, которые Израилю якобы удалось усовершенствовать, и о ракетах израильского производства типа «Зеев», сыгравших-де большую роль в ходе атаки на ракетные батареи сирийских сил ПВО.
Эти сообщения, распространение которых поощряется Израилем, также несостоятельны. Аналогичными противотанковыми средствами располагают армии многих стран, в том числе и сирийская. В нашем распоряжении, отмечает военный представитель, в настоящее время имеется ряд израильских танков типа М-48 и М-60, поражённых снарядами танковых орудий и противотанковыми ранетами. Одного взгляда на них достаточно, чтобы убедиться в эффективности сирийского оружия.
Средствами психологической войны Израиль и его союзники пытаются повлиять на боевой дух сирийских войск, посеять сомнения в эффективности вооружения, которое поставляют Сирии страны социалистического содружества, в первую очередь Советский Союз.
Однако факты свидетельствуют о том, говорится в заявлении, что армия САР обладает современным оружием. Демонстрируя высокую воинскую подготовку, она доказала свою способность дать отпор агрессору и нанести ему большой урон в танках, самолётах и живой силе. Действуя в тесном взаимодействии с бойцами Палестинского движения сопротивления и ливанских Национально-патриотических сил, сирийские войны проявляют мужество и самоотверженность при выполнении поставленных боевых задач.
В статьях В. Ильина и Г.П.Яшкина приводятся без ссылок выдержки из шифрограммы, направленной Г.П. Яшкиным Д.Ф. Устинову 12 июня 82 г. по итогам первой фазы конфликта. Приведем ее полностью:
"По различным источникам, а иногда и от лиц, которые были далеки от реально происходящих событий, делаются выводы о каком-то поражении и даже полном разгроме сирийских вооружённых сил в Ливане при отражении израильской агрессии. С такими выводами и сообщениями согласиться нельзя.
Во-первых, такие заключения полностью смыкаются с желанием США и всей мировой иудейской мафии: дискредитировать советское оружие, наше оперативное искусство и тактику, создать желаемый для них на этом этапе "миф о непобедимости".
Во-вторых, это не соответствует действительности. Сирийские вооружённые силы, как Вам известно, в активные боевые действия вступили только 9 июня 1982 года, когда израильтяне перенесли боевые действия в зону их ответственности, т.е. на четвёртый день войны. Четырём танковым дивизиям и двум отдельным бригадам израильских войск нанесено серьёзное поражение. К утру 11 июня сирийские войска полностью овладели инициативой и стали организованно контратаковать. На дамасском направлении провели артиллерийскую контрподготовку по району сосредоточения прибывшей 14-й танковой дивизии противника и сорвали её ввод в сражение. Сирийскими войсками была отражена в Ливане и психическая атака, предпринятая с целью прорыва обороны в долине Бекаа и захвата автомагистрали Бейрут - Дамаск. Именно эта сложившаяся обстановка - переход инициативы в руки сирийцев - испугала США. Они поняли, что на этом этапе могут потерять свою "булаву" в лице Израиля на Ближнем Востоке и предприняли политический и дипломатический нажим, обман и шантаж, чтобы заставить руководство Сирии дать согласие на прекращение огня.
В-третьих, советское оружие и боевая техника при умелом их использовании показали свою надёжность перед новейшей американо-израильской, а наши танки, особенно Т-72 и Т-62, - полное превосходство.
В-четвёртых, сирийские соединения и части, принявшие участие в боевых действиях, не только не потеряли свою боевую способность, а наоборот, окрепли, уверовав в свою силу, убедились в надёжности и превосходстве советского оружия в их руках. Прочно продолжают удерживать в Ливане занимаемые ими оборонительные рубежи на час прекращения огня, совершенствуют их в инженерном отношении и готовы к отражению атак противника в случае возобновления военных действий. Оперативно-стратегическое руководство осуществлялось и продолжается при помощи наших советников при центральном аппарате министерства обороны Сирии. Верховный главнокомандующий - президент X. Асад и министр обороны Сирийской Арабской Республики М. Тлас работают в тесном контакте с нами. Решения по военным вопросам вырабатываются совместно.
В-пятых, ВВС и ПВО, части РЭБ, радио- и радиотехнические подразделения, оснащённые нашей техникой, делали и делают все возможное для выполнения задач. Но надо признать: наша техника уступает технике США и Израиля. В этих видах ВС, родах войск и спецвойсках ВС CAP много уязвимых мест, о чем я Вам докладывал раньше и подробно доложат с прибытием в Москву Л.И. Горшков - заместитель начальника ВПК при Совете Министров СССР и первый заместитель главкома ПВО страны генерал-полковник Е.С. Юрасов.
Яшкин. 12 июня 1982 г.».
Д.Ф. Устинов ответил на эту шифрограмму в телефонном разговоре:
"Надо согласиться с вами. Мы предпримем меры, чтобы поправить дело. Передайте сирийскому руководству: пусть немедленно, сегодня же, посылают в Москву делегацию, чтобы определить, какую технику, оружие и боеприпасы надо поставить в первую очередь. С этой делегацией пусть вылетает ваш заместитель по вооружению. Проверяющих, кроме Юрасова и Горшкова, откомандировать немедленно в Москву".
Хотя я уже предвижу ваш ответ, впрочем, спорим, что до утра по этому поводу отпишется Алик (как же так плохое слово о евреях говорят), как пить дать на защиту встанет Барбудос, жаль дядь Миши нет вообще была б потеха.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Barbudos написал(а):
Будьте любезны, предоставьте факты: где я пару раз "облажался" с этими знаниями - где какие корабли.
Лажали и не раз, согласен с
DNK, и не только с кораблями
Господа модераторы, прошу ВАС разобраться во-первых: с недопустимостью такого тона и обсуждением моей скромной персоны без моего на то согласия, а во-вторых, чтобы указанный наветчик все-таки предоставил доказательства своего обвинения в мой адрес.
Заранее благодарен. :OK-)
Какие мы нежные. Мелиииция (С) Вы без согласия кого либо людей обсуждаете и оскорбляете, извольте терпеть.
Barbudos написал(а):
DNK, чере час копия этого поста полетит Администратору Форума. Где я не буду просто сообщать о этом прецеденте, а буду просить наказать. Как простой добропорядочный участник диспута.
DNK, не обращайте внимания на этого субъекта. Он кстати до сих пор отвечает на вопрос
Сколько Вам предоставить времени на поиск информации сколько АУГ или просто АВ было в течении последнего времени в СЗМ? Т.ч.
Barbudos как минимум первый раз вам не отходя от кассы
:grin: :grin: :grin: