Боевые действия

Rand0m

Активный участник
Lavrenty, - низкая индивидуальная помехозащищенность средств радиолокации;
- радиолокационное поле (трехдиапазонное), создаваемое указанными средствами с учетом географических особенностей района боевых действий (его ограниченными размерами) не в состоянии было "держать удар" столь высоких уровней спектральных плотностей мощностей помех
- отсутствие радиолокационных средств даже на командных пунктах авиабригад (за исключением одной);
- низкий уровень автоматизации управления силами и средствами радиолокационной разведки; простите, а вы в техническую сторону этих выводов вникали? Или вообще читали это? Видимо нет. Где тут написано про отсталость техники? Поехали по пунктам... низкая индивидуальная помехозащищенность средств радиолокации;
радиолокационное поле (трехдиапазонное), создаваемое указанными средствами с учетом географических особенностей района боевых действий (его ограниченными размерами) не в состоянии было "держать удар" столь высоких уровней спектральных плотностей мощностей помех.
отсутствие радиолокационных средств даже на командных пунктах авиабригад (за исключением одной);

- низкий уровень автоматизации управления силами и средствами радиолокационной разведки - единственное, пожалуй, к чему с ходу не придерешься. Остальное обычный человеческий фактор,моменты на которые либо положили, либо не успели обратить внимание (создать радиолокационное поле с учетом сирийской местности, например, могли? Могли. Почему не сделали? См. выше. ; почему не было радиолокационных средств на компунктах? Это техника виновата, взяла и не пришла на компункты :p , самому не смешно? По последнему пункту надо глубже копать.
И заметьте ни слова о тупых арабах :wow:

Pernatij

Активный участник
vlad2654

Это было обусловленно тем, что со стороны СЗ подлёт к Сирии был "занят" некими кораблями некой страны, которые конечно не помеха, но связыватся с ними не было ни политической ни военной возможности (не конкретно с кораблями, а со страной). И треки всего что шло бы на Сирию со стороны СЗ ещё до прибытия подарков были бы у ПВО Сирии. Да и не любит эта страна, когда над её кораблями топоры летают. Такая неустранимая в этом случае помеха.

Таким образом единственный нормальный коридор, с приемлемой дистанцией оставался через Израиль и Иорданию - со стороны Красного Моря.

Кстати. Были данные, чтоы районе была, или была по пути туда АПЛ типа Огайо. Из переоборудованных. Но учитывая ограниченность коридоров для топоров, сами американцы скорее всего понимали, в том числе из Югославского опыта, что вынести ПВО одними топорами - не получится, а эскалации и потерь - никто не хотел. Всё таки Сирия - не Ливия.

Вот и нашли выход, приемлемый для всех.

Таким образом, я так считаю, некий ВМФ, несопоставимый по силам даже с 3 АУГ, свою задачу выполнил, принуждение к миру (дипломатическое) - получилось.

К тому же х.з. Что там возил "Сирийский Экспресс"...

Rand0m

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Таков формат форума. В сущности кого-либо в чем-либо здесь убедить невозможно, но можно зафиксировать и обосновать конкурирующие точки зрения, чтобы читающая аудитория смогла самостоятельно в них сориентироваться.
Чем мы все тут и занимаемся.
Lavrenty написал(а):
Вот поэтому и нужно отделять зерна от плевел.
Там порой проще было новые вырастить, ну да это не к теме.

Lavrenty

Активный участник
Rand0m написал(а):
низкая индивидуальная помехозащищенность средств радиолокации

А это разве не проблема технического отставания?

Rand0m написал(а):
радиолокационное поле (трехдиапазонное), создаваемое указанными средствами с учетом географических особенностей района боевых действий (его ограниченными размерами) не в состоянии было "держать удар" столь высоких уровней спектральных плотностей мощностей помех.

А разве низкая помехозащищенность – это не элемент общего технического отставания советской радиоэлектроники? Там на Голанах, по сравнению с 1973 г., когда советские ЗРК и РЛС работали вполне исправно, сильно рельеф местности изменился?

Rand0m написал(а):
Остальное обычный человеческий фактор

Низкая помехоустойчивость – это тоже человеческий фактор?

Rand0m написал(а):
создать радиолокационное поле с учетом сирийской местности, например, могли? Могли. Почему не сделали?

Его же создали в 1973 г.? Создали. И в 1982 г. создали. Только в 1973 г. сирийская авиация и ПВО до последнего дня войны, несмотря на тяжелые потери, функционировала как единая боевая сила, а в 1982 г. она сколлапсировала и «ослепла» в первый же день, не сумев сделать вообще ничего.

Rand0m написал(а):
И заметьте ни слова о тупых арабах
А что Вы хотели? Всё-таки профессионалы писали, а не ленивые пропагандисты?!

Rand0m

Активный участник
Lavrenty написал(а):
А это разве не проблема технического отставания?
Учитывая, что в а) В Сирии были не самые новые образцы б) экспортные (можете спорить скок угодно они были хуже по ТТХ) в) слово индивидуальный как бы намекает, нет? Что в системе то все не так плохо, как кажется то. Один в поле не воин (с)
А разве низкая помехозащищенность – это не элемент общего технического отставания советской радиоэлектроники? Там на Голанах, по сравнению с 1973 г., когда советские ЗРК и РЛС работали вполне исправно, сильно рельеф местности изменился?
Да и ЗРК то особо тоже, а 10 лет прошло.
Низкая помехоустойчивость – это тоже человеческий фактор?
Разумеется, один ЗРК в поле не воюет. Один радар погоды не сделает. Если все это не объединено в систему.
И в 1982 г. создали.
Поподробней с этого места. И разумеется меня интересует не эмпирика, а техническая часть.
сколлапсировала и «ослепла» в первый же день, не сумев сделать вообще ничего.
Голословное, ни чем и никем не доказанное утверждение. Чуть выше писал о том, что евреи по нашим данным и данным арабов понесли не такие ничтожные потери, каковые вы тут описываете с применением слов изнасиловали и пр. В статье кстати про потери ни слова, это ваши измышлизмы, или данные еврейских источников, которые лучше других потому что еврейские. Вам нужны факты, давайте их искать. Только дурак может поверить, что операция, подобная той, что было проведена в 1982 году пройдет без ощутимых потерь для одной из сторон. Сказки.

Lavrenty

Активный участник
Rand0m написал(а):
Учитывая, что в а) В Сирии были не самые новые образцы б) экспортные (можете спорить скок угодно они были хуже по ТТХ) в) слово индивидуальный как бы намекает, нет? Что в системе то все не так плохо, как кажется то. Один в поле не воин (с)

Так заслуженный летчик полковник Карташев в своей не менее известной статье как бы прозрачно намекает, что интегрированием всего этого хозяйства в единую боевую систему и были самые серьезные проблемы. ПВО как единая боевая система и в СССР никогда не функционировала, это всегда был конгломерат из разнотипных и не взаимозаменяемых ЗРК и РЛС.

Rand0m написал(а):
Разумеется, один ЗРК в поле не воюет. Один радар погоды не сделает. Если все это не объединено в систему.

Если С-75 и С-125 даже в СССР не объединялись «в систему», как быть?

Rand0m написал(а):
Поподробней с этого места. И разумеется меня интересует не эмпирика, а техническая часть.

Что именно Вас интересует? Сеть РЛС и ЗРК, а также центры боевого управления и наведения авиации были развернуты сирийцами по обеим сторонам хребтов Ливана и Антиливана. Не помогло… Кстати, в 1973 г. радаров, ЗРК и бейрутского центра боевого управления у Сирии не было, однако, война в воздухе завершилась для сирийцев значительно более успешно.

Rand0m написал(а):
Голословное, ни чем и никем не доказанное утверждение. Чуть выше писал о том, что евреи по нашим данным и данным арабов понесли не такие ничтожные потери, каковые вы тут описываете с применением слов изнасиловали и пр. В статье кстати про потери ни слова, это ваши измышлизмы
«Ни слова», говорите! Внимательнее надо быть:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a ... 2006.27.07
Тель-Авив принял решение - уничтожить сирийские средства ПВО в долине Бекаа. 9 июня 1982 г. в 14.00 военно-воздушные силы Израиля подвергли позиции ЗРВ и РТВ внезапным ракетно-бомбовым ударам. Всего за два часа было полностью уничтожено 19 зрдн. Еще 4 зрдн были серьезно повреждены. Тяжелые потери понесли и подразделения РТВ. Ни один израильский самолет во время массированного удара средства ПВО поражен не был.Затем противоборство развернулось в воздушной сфере. Над долиной Бекаа произошло одно из крупнейших воздушных сражений в истории арабо-израильских войн. По некоторым данным, в небе Ливана сошлись около 100 израильских самолетов и столько же сирийских. За первые сутки в воздушных боях было сбито 29 сирийских самолетов. ВВС Израиля при этом не потеряли ни одной машины. В течение первой недели боев всего было сбито 86 сирийских самолетов типов МиГ-21, МиГ-23, Су-22. Израильтяне потеряли только 2 вертолета и "Скайхок", сбитый ракетой ООП.Воздушные и противовоздушные схватки закончились тем, что Израиль завоевал полное господство в воздухе. Победа в воздухе и на земле была настолько убедительной и однозначной, что вызвала немалую тревогу в СССР и государствах - участников Организации Варшавского договора. Вниманию читателей "ВКО" предлагается анализ действий РТВ Сирии в конфликте июня 1982 г.

Rand0m написал(а):
Вам нужны факты, давайте их искать. Только дурак может поверить, что операция, подобная той, что было проведена в 1982 году пройдет без ощутимых потерь для одной из сторон. Сказки.

Факты хотите! Пожалуйста. Последний не притянутый за уши боевой успех советских систем ПВО – это война Судного дня. Тяжелые потери израильской стороны в октябре 1973 г. признаются всеми без исключения источниками. Это факт!
Начиная с 1973 г. в течение последующих сорока лет никаких ярких успехов у советско-российских систем ПВО уже не было. В 1982, 1991, 1999, 2003 и 2011 гг. армии, оснащенные советско-российскими системами ПВО, РЛС и авиацией стабильно терпели поражение. Это тоже факт!
Вывод: в мировой радиоэлектронной промышленности и авиастроении произошло нечто, в результате чего СССР резко отстал.

DNK

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Начиная с 1973 г. в течение последующих сорока лет никаких ярких успехов у советско-российских систем ПВО уже не было. В 1982, 1991, 1999, 2003 и 2011 гг. армии, оснащенные советско-российскими системами ПВО, РЛС и авиацией стабильно терпели поражение. Это тоже факт!
Вывод: в мировой радиоэлектронной промышленности и авиастроении произошло нечто, в результате чего СССР резко отстал.
Это какой же извращённый мозг надо иметь, что бы такой вывод сделать?
А в голову не приходило, что все эти "поражения" от того, что у "пораженных" техника устаревшая и не модернизированная, а "поражавших" преимущество не только в современной технике, но и в количестве?

Rand0m

Активный участник
Журнал "Авиация и Время", №2'99 "Истребители МиГ-23 в Ливанской войне"
В целом, истребители ВВС Сирии в ходе активных боевых действий с 6 по 12 июня 1982 года уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета (в том числе, как минимум, пять F-15A и шесть F-16A), а так же один ДПЛА, потеряв при этом четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ (всего 47 самолётов-истребителей, ударные машины не учтены, только воздушные бои).
Кроме того, израильским истребителям удалось уничтожить некоторое количество Су-22М и МиГ-23БН (ударники)
Некоторый перевес в пользу Израиля можно обьяснить не только разницей в боевых возможностях авиационной техники, но и широким использованием самолетов ДРЛО и РЭБ, лучше отработанной тактикой боевого применения истребителей, а так же более высокой летной и тактической подготовкой летчиков.
Оценивая МиГ-23, один "крупный израильский военачальник", пожелавший остаться инкогнито, в интервью журналу Flight International, заявил: "Моё мнение... таково, советские самолеты очень хороши, судя по тому, что мы знаем о их возможностях и что видели на практике. Однако сирийские летчики часто действовали не тогда, когда нужно, и не там, где нужно..."
Однако, не смотря на в целом благоприятный для Сирии исход воздушных боёв, США и Израиль сумели добиться выдающейся победы в информационной войне. Из опублекованных на Земле обетованной данных следовало, что израильские ВВС в воздушных боях над ливаном записали в свой актив 102 сбитых сирийских самолета и потеряли при этом всего 1 свою машину, уничтоженную огнём с земли. Американские информационные агентства практически полностью повторили эти, мягко говоря, неточные сведения и разнесли их по всему миру (прим. от меня - о силе средств массовой информации США думаю все имеют представление). США сумели использовать свою самую мощную пропагандистскую машину в мире для дискредитации авиационной промышленности СССР, а так же продвижения на мировой рынок своей авиационной техники, в частности, F-16 , которым создавалась репутация "убийц МиГов" . (и кстати хорошо получилось, "Гадюка" самый массовый американский самолет поставляющийся на экспорт - прим. мое)
Серьёзные западные специалисты неоднократно подвергали сомнениям израильские данные. Так, президент Вашингтонского центра международной безопасности Дж. Чорба, посетив израиль по поручению американского правительства сразу же после окончания боевых действий в Ливане, признался, что ему отказались предоставить сколько-нибудь конкретную информацию о применении в боевых дейтвиеях "новых образцов американского оружия".
Робкие попытки советских властей через агентство ТАСС опровергнуть израильскую версию боев в Ливане и спасти лицо отечественного авиапрома оказались запоздалыми и неумелыми. Заявление ТАСС от 15 августа 1982 г. о том, что " в ходе боевых действий над долиной Бекаа сирийскими вооруженными силами было уничтожено около 70 израильских самолетов , в том числе и машины новейших типов", остались практически незамеченнымина за рубежом, ни в СССР. Результаты этого пропагандистского поражения практически сразу сказались на экспорте МиГ-23 (безуспешными оказались переговоры с Перу, Аргентиной и Финляндией).
Затишье в Ливане оказалось недолгим. 18 июля израильтяне нарушили режим прекращения огня. В возобновившихся воздушных боях обе стороны снова понесли потери, в том числе был сбит один МиГ-23. В августе советское руководство приняло решение о поставке Сирии новых партий военной техники, в том числе и 50 МиГ-23МЛ с ракетами Р-24 (мое прим. - самые современные из серийно выпускавшихся, тоесть нарушили принцип "не поставлять за границу последние образцы техники"). Это способствовало изменению качественного соотношения сил в воздухе в пользу арабов.
Конфликт в Ливане имел продолжение. В середине сентября у побережья этой страны начали сосредотачиваться военные корабли США, Англии, Франции и Италии. Американцы в ультимативной форме предложили сирийцам покинуть Ливан. В ответ на это в январе 1983 года СССР оказал Дамаску непосредственную военную помощь , направив свои воинские части , главным образом ПВО. В Сирии разместили ЗРК С-200, имеющие максимальную дальность поражения 200км. Дальнейшее обострение отношений между участниками конфликта привело к установлению в декабре 1983 г. флотами стран НАТО морской блокады побережья Ливана. Американские линкоры начали обстрел Сирийских позиций , а израильская авиация возобновила бомбардировки в долине Бекаа. В свою очередь сирийцы нанесли ракетно-бомбовый удар по корабельной группировке НАТО в районе Джуния, вынудив английский и итальянские отряды отойти к Кипру. В этот период средства ПВО сирийской армии сбили девять американских самолетов F-14A и A-6E, а так же 2 французских "Супер Этандара". Советские расчёты ЗРК С-200 уничтожили на дистанции порядка 170км самолёт ДРЛО E-2C "Хокай" и три американских беспилотных разведчика "Файрби".
4 октября в бой впервые вступили и новые сирийские МиГ-23МЛ, в относительно короткий срок сбившие с "сухим счётом" два израильских F-15A. Несколько позже, они так же без потерь, уничтожили ещё один "Игл" и один "Фантом". Эффективные ответные удары (не в последнюю очередь удачное применение МиГ-23МЛ) охладали решимость американцев продолжать давление на Сирию. В конечном счёте удалось достичь относительного политического урегулирования в Ливане, и военные столкновения между сирией и Израилем постепенно прекратились.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Lavrenty написал(а):
Факты хотите! Пожалуйста. Последний не притянутый за уши боевой успех советских систем ПВО – это война Судного дня. Тяжелые потери израильской стороны в октябре 1973 г. признаются всеми без исключения источниками. Это факт!
Два слова: откровенная пурга. И вот что снова странно, вы согласны с первым пунктом, потому что с ним согласны проамериканские и проеврейские источники. Снова совпадения. Ваши факты снова однобоки. Lavrenty вы в упор не замечаете ничего другого кроме этого.

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
США не способны провести десантную операцию тех же масштабов, что провели ВМФ ВБ на Фолклендах в указанных вами регионах?!
Десантный флот США из 30 кораблей, конечно, может попытаться десантировать дивизию морской пехоты на северное побережье Оманского залива, но никогда этого не сделает, чтобы не повторить печальную судьбу рейда на Дьепп. А вот высадить на не оборудованное побережье 1 000 000 солдат, чтобы направить их на север, с генеральным направлением на Тегеран, сил не хватит.

Вот поэтому я и говорю, что амфибийно-десантные силы ВМФ США - это только для острова Гренада или, если хотите, Фолклендов. На большее они не способны и поэтому действуют как обычная пехота, о чем и говорил министр обороны Гейтс.

Сергей Я написал(а):
Харриеры не работали по берегу? Нет у меня желания искать ссылки, но из кадров той воны отчетливо помню обратное. Возможно - "что-то с памятью моей стало".

"Харриеры" по большей части бомбили аэродромы на архипелаге (но так и не разбомбили), а войскам воздушную поддержку оказывали вертушки.

Сергей Я написал(а):
Я вас не понимаю. В первой войне в заливе, задачи полностью подавить оборону не ставилось. Во второй войне, эта оборона была подавлена, американские танки стояли в Багдаде или я чего-то не знаю!?

Вы действительно меня не понимаете. Я вам про то,
Tigr написал(а):
что даже самая мощная огневая подготовка (авиационная, артиллерийская), а затем обеспечение высадки десанта не может гарантировать подавление обороны противника.
а вы мне про сухопутные ТВД. :???:

Сергей Я написал(а):
Вы притягиваете факты к делу за уши (а скорее даже за причинные места). То, что в той войне не проводилось больших десантных операций ни разу не говорит о силе иракской береговой обороны. Все гораздо проще. Просто в таких операциях не было нужды.

Таки прям с 1950 года ни разу нужды и не было (кроме Гренады :-D)? Задумайтесь, может дело не только в нужде?

Сергей Я написал(а):
Будь они необходимы, никакие ПКР не помогли бы Иракцам предотвратить такую операцию.
А мины, морские мины предотвратили бы?

Сергей Я написал(а):
Тигр, американские военные считают иначе.

А как же иначе им считать!? :-D Ни один военный не согласится на сокращение своей должности, особенно если это адмиральская должность... Кстати, американские военные моряки имеют куда более значимый политический вес нежели их русские коллеги.

Сергей Я написал(а):
И? Случилась большая война, а они так и не пришли?
Большая война, это какая? Если как в Югославии, то янки таки прислали целый один авианосец спустя десять дней после начала операции.

Сергей Я написал(а):
+ пару ПЛ с ними же (вот вопрос, зачем они их практически в каждой войне используют у вас не возникает, а это странно). Ну 120 топоров сами по себе не малое кол-во, полагаю что на РЛС и дальние ЗРК хватит.

Ну, я вот рассчитал боевые возможности палубной авиации трех авианосцев, а вас прошу посчитать эффективность применения 120 КР "Томагавк" :OK-) ?

Сергей Я написал(а):
Но тут вспоминает один весьма примечательный факт - американцы непревзойденные доки в снабжении кораблей (втч. и боеприпасами) непосредственно в море. А тут еще как назло нет у сирийцев возможностей хоть как-то помешать такому снабжению (разве обозначить, как говорят в футболе, атаку).
Вот разгрузят авианосцы свои арсеналы и танки за девять дней, а дальше что? Вы можете себе представить перевалку с борта на борт в открытом море 3 000 тонн боеприпасов? Или перекачку 10 000 000 литров керосина? Я лично нет. А тут (как назло :-D) появятся сирийские Су-24. Точно такие же облетели "Китти Хок" именно во время его дозаправки в Японском море в 2000 году.

Сергей Я написал(а):
Я не говорю, что американский флот не понесет потерь в такой операции, но вынести ВС Сиррии (а значит вбомбить ее в каменный век) 3 АУГ вполне способны.
Пока это только ваши слова. Хотелось бы ознакомиться с их обоснованием.

Сергей Я написал(а):
Еще раз говорю - сравните интенсивность БД во Вьетнаме, Ираке, ну и наконец в Ливии. Ни о чем не говорит?
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. :-D Причем здесь интенсивность боевых действий? Будь она хоть 1000, хоть 10 самолето-вылетов в сутки, доля палубной авиации в них неуклонно сокращается.

Сергей Я написал(а):
Какое к этому отношение имеет факт географического нахождения американских АУГ на данный момент?

Что вы к этому прицепились. Я же сразу оговорился:
Tigr написал(а):
Для начала воспользуемся данными камрада Pernatij:
Pernatij писал(а):
Тры? Ну примерно в районе 10.000 км от Сирии - три. Из семи что на ходу.

Ну, предположим, что они не разбросаны по всему Мировому океану, а сосредоточенны в Восточном Средиземноморье и нацелены против Сирии.
P.S. А картинка та, где три авианосца в едином парадном строю, рекламная, чтобы весь "свободный мир" вздохнул с облегчением, а "ось зла" встрепехнулась от ужаса.

Rand0m

Активный участник
Тоже момент говорящий об "отсутствии" потерь израильской авиации...
Во время второй Ливанской войны, она не давно была, все помнят наверно. Тоже заявлялось что операция прошла без потерь и успешно, но вот беда... боевики поскидывали в сеть кучу видео роликов, середина 2000-х, когда цифровой фотик в каждом сотовом, не начала 80-х... Вот такие вот израильские доказательства.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

Тоже интересный момент:
соотношение потерь В ВОЗДУХЕ в соотношении:
1967 60/12
1973 277/15
1982 88/0
:) на 144:0 чем то смахивает.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

Уничтожение "Миража-3" или "Кфира" РВВ ББ Р-60 с борта сирийского МиГ-21бис. Лётчик, л-т Ахмд Харит. Вечер 08.05.1982
30683d1302228375-mig-21killsmirage-3.jpg

Один из первых воздушных боёв войны 6-11июня. 6 июня, 6:32 утра. МиГ-23МФ в ближнем бою сбивает F-16 РВВ Р-60М
30684d1302228542-mig-23mfkillsf-16abyr-60m.jpg

Восьмое июня 1982г. Сирийский ас, майор Хау, в одном бою сбивает F-16A ракетой средней дальности Р-23Т (на снимк указана Р-23Р, что, скорее всего, неточность), а через 12 минут - что мы видим на снимке, сбивает Р-60М второй F-16А уже в ближнм бою
30685d1302228678-r-60mkillf-16a.jpg

1982 88/0 да? Не состыкуется. Да и с банальнологической точки зрения. Война без потерь? Это утопия. Будь за штурвалами самолетов Сирии и за расчетами ПВО обезьяны, они бы и то хотя бы 1 сбили.

КС

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Barbudos написал(а):
К вашему сведению, 60-я оперативная АУГ 6-го флота США ВСЕГДА находится в СЗМ, и им плевать с высокой колокольни, сколько там наших РКР или "батонов"

Сколько Вам предоставить времени на поиск информации сколько АУГ или просто АВ было в течении последнего времени в СЗМ?

Насколько я понял доказательств не будет?

Подожду ещё сутки.

sivuch

Активный участник
Rand0m написал(а):
Еще один интересный момент, евреи почему то очень болезненно относятся к признанию потерь своей авиации в воздушных боях, причем потерь именно истребителей... Данные о потерях замалчиваются до мистицизма, американцы тоже это часто делают, но да евреев им в этом плане оооой как далеко. :think:
На вор онлайне Олег Грановский писал,что для летчиков Хель Авир быть быть сбитым в воздушном бою было позором

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Lavrenty написал(а):
Речь идет не об источниках, а об аналитических статьях. Профессионально написанные статьи русских военных специалистов практически полностью подтверждают факт полного разгрома сирийских ВВС и ПВО, а также весьма толково объясняют, почему это произошло.
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a ... 2006.27.07
.
Ну,для Вас она,может быть,и профессионально написано,но,вообще-то,чуть лучше,чем ничего.Некоторые аспекты не описаны вообще,о других сказано намеком.Скорее констатация фактов,чем аналитика

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Rand0m написал(а):
asktay написал(а):
И ещё один пример: как давно наши оружейники выпускают ТЯБ к танковым пушкам 125-мм калибра? :???: А ТЯБ 120-мм калибра в боеукладке абрамсов появились ещё в 80-х... Лишь в 152-ух мм калибре это получилось у нас...
Вопрос, а нахрена????
Шоб було

Lavrenty

Активный участник
DNK написал(а):
Это какой же извращённый мозг надо иметь, что бы такой вывод сделать?

А ты, оказывается, ещё и хамло!

DNK написал(а):
А в голову не приходило, что все эти "поражения" от того, что у "пораженных" техника устаревшая и не модернизированная, а "поражавших" преимущество не только в современной технике, но и в количестве?

А у северного Вьетнама, который набил сотни американских самолетов и вертолетов, техника была не устаревшей? Китайские копии МиГ-17 и МиГ-19, в сочетании с китайской МЗА в виде копий советских 37-мм зенитных орудий времен Второй Мировой войны. Разве всё это не было устаревшим по состоянию на конец 1960-х гг.? В войнах до 1973 г. разница в поколение ещё не была смертельной и оставляла обороняющемуся возможности к эффективному сопротивлению.

Rand0m написал(а):
Журнал "Авиация и Время", №2'99 "Истребители МиГ-23 в Ливанской войне"

Мне хорошо известны все эти материалы. И где-то до восемнадцати лет я охотно верил в то, что написано там и у Ильина.

Rand0m написал(а):
Два слова: откровенная пурга. И вот что снова странно, вы согласны с первым пунктом, потому что с ним согласны проамериканские и проеврейские источники. Снова совпадения. Ваши факты снова однобоки. Lavrenty вы в упор не замечаете ничего другого кроме этого.

Я согласен с фактом относительно успешного боевого применения советских ЗРК во Вьетнаме и в ходе войны Судного дня, не потому что этот факт «еврейский», а потому что этот факт – очевидный.
Но при этом разгром саддамовских вооруженных сил в 1991, 2003 гг. – это также факт очевидный. Уничтожение Югославской федерации как результат поражения в войне 1999 г. – это факт очевидный. Подавление ливийской ПВО в 1986 и 2011 гг. – это факт очевидный.

Rand0m написал(а):
Только одно слово. Доказательства?

Я же предложил Вам открыть "не еврейскую" статью полковника Карташева. Там русским по белому написано, что советская система управления ВВС не позволяла наводить авиацию в режиме реального времени и не увязывалась в единый боевой комплекс с ЗРК.
Если же говорить о Сирии, то если единую интегрированную систему боевого управления ПВО там технически невозможно создать сегодня, как Вы думаете, почему невозможно было создать её там тридцать лет назад?
http://uainfo.org/yandex/180696-pvo-sir ... uziya.html

Rand0m

Активный участник
Фотографии сбитых ф-16 комментировать будем?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Я же предложил Вам открыть "не еврейскую" статью полковника Карташева. Там русским по белому написано, что советская система управления ВВС не позволяла наводить авиацию в режиме реального времени и не увязывалась в единый боевой комплекс с ЗРК.
Мне хорошо известны все эти материалы. И где-то до восемнадцати лет я охотно верил в то, что написано там и у Ильина.
Это статья не Ильина. Если бы вам они были хорошо известны вы бы узнали автора. Почему я должен охотно верить Карташеву? Может он такой же обиженный на родные ВС как и господин Цайгер субъект?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Если же говорить о Сирии, то если единую интегрированную систему боевого управления ПВО там технически невозможно создать сегодня,
Конечно невозможно в стране 3 года идет "гражданская" война. Щедро финансируемая монархиями залива и ко. Но это не к теме.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:

Но при этом разгром саддамовских вооруженных сил в 1991, 2003 гг. – это также факт очевидный. Уничтожение Югославской федерации как результат поражения в войне 1999 г. – это факт очевидный. Подавление ливийской ПВО в 1986 и 2011 гг. – это факт очевидный.
Вам каждый случай по пунктам разобрать? В Ливии 1986 и Ираке 1991 были и французские системы. Тоже хлам? Как же так продукт просвещенного Запада?
Ну поехали 1986 г. Ливия.
Авианосец «Америка» с командующим 6-м флотом на борту находился в 100 милях к северу от Триполи, авианосец «Корал Си» - в 300 милях к северо-западу от Бенгази.
При этом по объектам в районе Триполи удар должны были наносить самолеты F-111, действовавшие с английских авиабаз. Их перелет в район удара обеспечивался самолетами-заправщиками КС-10А и КС-135 (28 самолетов-заправщиков). Всего было четыре дозаправки топливом в воздухе.
За 15 мин. до удара самолеты ДРЛО заняли зоны патрулирования, расположенные на удалении 50 — 100 км от побережья. Через 2 мин. в воздух были подняты самолеты РЭБ, которые начали постановку активных комбинированных помех. В 1.54 за 6 мин. до главного удара обеспечивающие группы нанесли удары по РЛС, было выпущено 48 противолокационных ракет «Шрайк» и «Харм». Пуск противорадиолокационных ракет производился с дистанции 40 — 60 км. В 2.00 13 истребителей-бомбардировщиков F-111F (планировалось 18) атаковали объекты в Триполи. В столице было разрушены 4, повреждены до 80 зданий, в том числе посольство Франции и 3 самолета Ил-76. Огнем ливийских ЗСУ «Шилка» сбит 1 F-111F (2 пилота) и еще один поврежден. В 4.30-4.35 и 5.30-6.00 удары по Триполи нанесла палубная авиация 6-го флота США. Им удалось уничтожить или повредить 9 целей. По ливийским данным огнем ПВО сбиты 5-6 целей, в основном БЛА.
В 2.00 палубная авиация 60-го оперативного соединения 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е при поддержке 12 самолетов Ф/А-18 нанесла главный удар по объектам Бенгази. В составе соединения оставались авианосцы “Корал Си” (авианосная группа 60.1) и “Америка” (авианосная группа 60.2). Атаки целей продолжались 25 мин., после чего ударные группы отходили в северном направлении с набором высоты до 500 — 1000 м. Наведение самолетов на объекты осуществлял самолет ДРЛО “Хокай”. Соотношение ударной и обеспечивающей авиации в группах было 1:2,3 (непосредственно в районе удара — 1:1,1). Бомбометание производилось с высоты менее 150 м при скорости полета более 800 км/час. В городе были серьезно повреждены и разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета, еще 4 самолета и вертолет были повреждены. 4 ракетами «Харм» была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона «Квадрат», который вел огонь по противнику. Всего погибло около 35 и ранено более 130 человек. Второй удар был нанесен в 3.40-3.45. Ливийцы в ходе боевых действий потеряли 4 зенитно-ракетных дивизиона.
По мнению американских экспертов, цели операции были достигнуты, всем объектам был причинен серьезный ущерб, на аэродромах уничтожено и повреждено 17 истребителей, 10 транспортных самолетов и вертолетов. У американцев 1 истребитель был сбит и 1 — поврежден.
В дальнейшем в течение 16 и 17 апреля, авиация 6-го флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских ЗРК, не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛА в целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.
Советский Союз выступил на защиту неправомерно пострадавшей страны. В Ливии находилось 5-6 тысяч наших специалистов и инструкторов, в том числе и в силах ПВО (около 300 человек), но они непосредственного участия в бое не принимали. Единственной советской потерей в течения столкновения, был солдат, который скончался от сердечного приступа при игре в футбол около Триполи. Вопреки популярной версии, что ливийская система ПВО была организована Советским Союзом, следует заметить, что это не так.
Большинство оборудования имело действительно имело советское происхождение, но было и много зенитных средств других стран – полк французских зенитных комплексов "Crotale", французские, немецкие и шведские радарные станции. Ливийские ВВС также использовали французские самолеты Мираж F.1ED и Мираж F.5D в системе ПВО. При этом советские и западные системы были полностью несовместимы и не могли обмениваться данными.
Генерал-полковник Евгений Юрасов, бывший первый заместитель главкома Войск ПВО по этому поводу писал: «Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев являлось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабым были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.» Самые современные советские зенитные комплексы С-200ВЭ Вега (по классификации НАТО - SA-5 Gammon), поставлялись в Ливию в конце 1985г. С-200ВЭ (два дивизиона), развернутый в г. Сирта, был введен в эксплуатацию в феврале-марте 1986г., но обустройство позиций еще не было завершено. Из рассказа полковника Александра Марченко, бывшего советника командира зенитно-ракетной бригады: «Провокационные маневры ВМС США у ливийских берегов подтолкнули руководство страны побыстрее ввести в строй новый ЗРК С-200ВЭ «Вега», закупленный в СССР. На каждый дивизион позиции оборудовали болгары, мы же помогали ставить его на боевое дежурство, готовили ливийских военнослужащих, чтобы они могли выполнять боевые задачи. По нашему мнению, наша техника была приспособлена к местным климатическим условиям. Достаточно неплохо были подготовлены и расчеты ливийцев, большинство офицеров прошли обучение еще в Одессе и в учебном центре под Красноводском».

Lavrenty

Активный участник
Rand0m написал(а):
Фотографии сбитых ф-16 комментировать будем?

А на фото нет ни одного «сбитого» F-16. Не хотелось бы Вас расстраивать, но почти все фотографии – это стоп-кадры израильских фото-кинопулеметов Шестидневной войны, лишь дополненные «правильными» подписями.

Rand0m написал(а):
Почему я должен охотно верить Карташеву? Может он такой же обиженный на родные ВС как и господин Цайгер субъект?

Вы же не читали «Метаморфозы боевой подготовки»! Зачем тогда утверждаете, что автор этой блестящей статьи на кого-то «обижен»?!

Rand0m написал(а):
Конечно невозможно в стране 3 года идет "гражданская" война. Щедро финансируемая монархиями залива и ко. Но это не к теме.

И в СССР в 1990-1991 гг. было невозможно. Как единый боевой комплекс советская ПВО не функционировала ни одного дня за всю свою полувековую историю.

Rand0m

Активный участник
(это не Ильин тоже)

Первая реакция руководства Ливии на почти безнаказанную бомбардировку городов страны была крайне болезненной. Первым гнев М.Каддафи испытал на себе посол СССР О.Г.Пересыпкин, досталось и старшему группы СВС генерал-лейтенанту В.В.Жданову. Тем не менее ливийцы возложили ответственность за все неудачи на СССР, так 24 апреля встретившись с советскими журналистами ливийский лидер М. Каддафи упрекнул советскую сторону в слабой помощи Ливии в отражении американского нападения.
Для наших военных было неожиданностью, что ливийцы не смогли оказать достойного сопротивления. Решено было разобраться и в Ливию направили группу из четырех офицеров во главе начальник штаба - первый заместитель командующего ЗРВ Войск ПВО страны генерал В. Ярошенко, полковник Г. Кочан и подполковники В. Поклада и В. Дорошенко. Владимир Ярошенко вспоминал: «На инструктаже утром 18 апреля 1986 года перед вылетом в Триполи начальник Генштаба маршал Советского Союза С.Ф.Ахромеев с огорчением сказал, что неудача войск ПВО Ливии с отражением агрессии авиации США - это неприятность и для нас, и дал ряд четких конкретных указаний. В частности, он приказал тщательно разобраться в том, полностью ли ливийские боевые расчеты использовали возможности советского вооружения ПВО, насколько справедливы претензии в отношении помехозащищенности наших ЗРК, действительно ли было невозможно отразить удары самолетов F-111 по Триполи и палубных штурмовиков по Бенгази, какова была роль СВС, что надо сделать по повышению эффективности ПВО Ливии.

Закончил маршал требованием докладывать о результатах работы ему лично по закрытой космической линии связи ежедневно утром и вечером, что наводило на мысль о том, что «гром победы» американского оружия на весь мир с одновременной так сказать антирекламой оружия советского серьезно беспокоит высшее руководство СССР. Даже с учетом того, что в это время у нас в стране быстрыми темпами уже шла замена ЗРК С-75 и С-125 - таких же, как были в Ливии, - на С-300 ПС (в экспортном варианте это С-300 ПМУ).

К середине дня того же 18 апреля наша небольшая группа (кроме меня еще трое офицеров) прилетела на трипольский аэродром Тараблюс, где едва успели отремонтировать ВПП и еще дымились остатки сожженных 16 апреля трех ливийских транспортных самолетов Ил-76.

Встречавший нас командующий ПВО Ливии полковник Джума Идрис, даже не дав мне отойти от трапа, сразу начал доказывать, что СНР всех зенитных дивизионов были полностью подавлены помехами, стрелять было невозможно, ранее поставленная из СССР техника плохая, поэтому «дайте нам С-300»!

На мое деликатное замечание, что мы не уполномочены давать С-300, а прибыли, по согласованию между нашими правительствами, вместе с ним разобраться, что случилось, и дать предложения руководству, Джума нервно ответил: «Нечего разбираться, нам и так все ясно!»

На вечерней встрече в этот же день он продолжил: «Борьба велась между нашим - старым и американским - новым поколениями техники, поэтому мы были бессильны».

На мой вопрос: «Это штурмовики А-7, 1969 года выпуска, и А-6 - 1972 года, да и F-111, воевавший еще во Вьетнаме, - новые?», Джума отпарировал: «Ваш ЗРК С-75 тоже там воевал!» (хотя он, конечно, знал, что в Северном Вьетнаме был еще самый старый из семейства С-75 ЗРК «Двина»). Пришлось слегка приоткрыть нашу советскую военную тайну тех лет: «Уважаемый полковник Джума, у нас ведь С-300 пока не так много, как вы думаете, но вот новейшую модернизацию всех ЗРК С-75 и С-125 с установкой телеоптических визиров (ТОВ) «Карат» мы для Ливии провели полностью, а для себя так пока и не закончили. И если действительно СНР были, как вы считаете, полностью подавлены помехами, то уж, используя «Карат», можно даже ночью, по факелу двигателя, точно сопровождать и уничтожать самолеты противника, лишь бы было целеуказание от средств разведки».

На это Джума ответить ничем не смог и практически участия в работе нашей группы в подчиненных ему войсках так и не принял. Тем не менее уже через три-четыре дня обстановка существенно прояснилась. Некоторые дивизионы С-75 и С-125 двух зенитных ракетных бригад, составлявших основу всей трипольской группировки ПВО, все же вели стрельбы по беспилотным летательным аппаратам-разведчикам 6-го флота США, но спустя несколько часов после окончания бомбардировки города. Это было зафиксировано в отчетных карточках стрельбы.

На вопрос: «А где же результаты стрельб по ударным самолетам?» - одни командиры дивизионов молча пожимали плечами, другие отвечали: «Не было команды».

Невероятно, но это оказалось фактом: еще не оправившийся от шока командир трипольского сектора ПВО подполковник Шериф (ему были подчинены обе бригады) подтвердил, что ни один зрдн С-75 и С-125 не произвел по самолетам ударных групп ни одного пуска ЗУР. Спрашиваю: «Ну почему же?!» Опустив голову, Шериф отвечает: «Во избежание поражения ракетами «ХАРМ», я приказал начинать поиск целей СНР только после их обнаружения СРЦ (РЛС разведки и целеуказания) дивизионов, доклада мне и получения моей команды.

Надо сказать, что в марте того же 1986 года один ливийский ЗРК был поражен американской ПРР «ХАРМ», так что опасения Шерифа были небеспочвенными. Но в данном конкретном случае его решение оказалось губительным, тем более что о возможности использования новой аппаратуры «Карат», обеспечивающей устойчивость от радиопомех и неуязвимость СНР от ПРР, было забыто. Говорю Шерифу: «Но вы же знаете, что СРЦ дивизионов, не имея вышек, цели на предельно малых высотах обнаруживают не дальше, а иногда даже ближе, чем СНР, зачем же так рисковать?» Отвечает: «Никто не ждал, что они ночью полетят так низко» (к этому времени ливийцы уже знали, что высоты F-111 были гораздо ниже 100 м. - В.Я.).

Подумалось: «Тех и бьют, кто не ждет». Еще вопрос: «Почему вы не использовали информацию от РЛС обнаружения низколетящих целей, которые стоят на вышках вдоль берега моря, ведь, как мне известно, они обнаружили и сопровождали две группы целей со стороны моря?» Шериф: «Понимаете, эти РЛС куплены в странах НАТО, от них информация идет не на этот командный пункт, где мы находимся и откуда я управляю огнем зрдн, а на другой КП. Он тоже в моем распоряжении, оборудован автоматизированной системой сбора, обработки и отображения радиолокационной информации фирмы «Телефункен», но с него нельзя управлять зрдн, так как он не сопряжен с ними». - «А с этим КП?» - «Тоже нет, из-за разных кодограмм обмена информацией и других проблем».

Еще вопрос: «Получается, что самая остро необходимая информация о низколетящих целях, хотя и вырабатывается группой РЛС на вышках, но идет мимо вашего КП в никуда. И кто же это так построил систему ПВО столицы?» В ответ - молчание...

Этим «строителем» оказался старший начальник Шерифа, имевший обыкновение ездить по всему свету, чтобы, как он говорил, «выбирать и покупать только самое лучшее вооружение, какое есть в разных странах, и самим строить из них системы, которые нам нужны». Последнее как раз он делать не умел, да и серьезность проблемы технического и информационного сопряжения средств разного национального производства была им не осознана. Даже о самом элементарном - организовать подчинение по вопросам боевого управления огневых средств подразделений войсковой ПВО командиру сектора и установить между их КП связь - он не позаботился.

…Последний вопрос Шерифу: «Итак, если поиск целей СНР дивизионов не вели, то их расчеты просто не могли видеть помех на индикаторах и тем более оценивать их интенсивность; значит, и о полном подавлении помехами говорить неуместно?»

Честный ответ честного офицера: «Да, это так».

Следовательно, информация о якобы полном подавлении помехами СНР дивизионов трипольской группировки была ложной, она спровоцировала отрицательную реакцию у высшего руководства Ливии на «плохое советское оружие», обеспокоила военное руководство нашей страны…

Надо сказать, что помехи для всех РЛС разведки, менее защищенных в этом отношении, чем СНР, в районе Триполи были, причем наиболее сильные - по оси налета ударных групп, но РЛС П-14 и фланговые РЛС других типов советского производства обнаружили и сопровождали самолеты F-111, хотя и этой информацией командиры огневых средств не воспользовались.

Подобная же ситуация была и в районе Бенгази, но там, в отличие от Шерифа, чрезмерно смелый командир группировки ПВО организовал поиск целей на фоне помех для СНР (от средней до сильной интенсивности - по докладам командиров зрдн) без учета рекомендаций СВС по защите от ПРР. В результате часть СНР была выведена из строя ударами ПРР «ХАРМ» и группировка потеряла боеспособность.

Перед возвращением в Москву, с согласия маршала Ахромеева, по просьбе фактического министра обороны Ливии бригадного генерала Джабера, мною были доложены ему основные результаты нашей работы и рекомендации по повышению эффективности ПВО. Доклад длился 1,5 часа, еще 1,5 часа ушло на вопросы Джабера, его заместителей, командующих видами ВС, и ответы. Полковник Джума молчал».

Как оказалось командование ливийских ВС не смогло подготовить противовоздушную оборону страны к отражению американского ракетно-авиационного удара. Прежде всего - объединить и четко скоординировать действия разнородных войск и сил наземной, корабельной ПВО и истребительной авиации ВВС, провести для этого необходимые организационные мероприятия и учения. Сказались также недостатки организационной структуры и разобщенность видов Вооруженных Сил Ливии, отсутствие достаточного опыта у руководящего состава, недооценка им важности разведки, управления, взаимодействия, обеспечения, переоценка роли техники (особенно западной), невнимание к человеческому фактору.

В построении группировок родов войск и системы управления ПВО Ливии имелись недостатки и уязвимые места. Непродуманно применялись средства разведки. Отсутствие как централизованного оповещения войск о воздушной обстановке, так и децентрализованной выдачи необходимых данных от радиолокационных рот ближайшим к ним частям и подразделениям ЗРВ и ЗА не позволяло командирам последних своевременно ставить задачи на уничтожение целей. Ограничивала реализацию возможностей огневых средств и незавершенность системы связи для сбора информации, оповещения и боевого управления. Нарушения требований скрытого управления войсками и противодействия иностранным техническим разведкам, несоблюдение условий электромагнитной совместимости РЭС облегчили противнику огневое и помеховое подавление средств ПВО.

Некоторые части и подразделения были приведены в боевую готовность с опозданием. В результате своевременно организовать отражение воздушного удара не удалось.

Принципиальные ошибки командования в налаживании боевого управления (в частности, неоправданное ограничение полномочий командиров частей и подразделений в условиях крайне малой глубины радиолокационного поля разведки на малых высотах и слаборазвитой системы оповещения) не позволили оперативно принимать верные решения.

Упущения в организации радиолокационной разведки и выдаче информации, невысокая готовность к боевому применению сил и средств РТВ явились одной из причин невыполнения войсками ПВО возложенных на них задач во время нанесения американской авиацией первого удара 15 апреля 1986 г. и недостаточной эффективности противовоздушной обороны, когда последовали новые атаки.

Потоки информации о воздушной обстановке от радиолокационных средств обнаружения воздушного противника советского и западного производства между собой не связывались и друг друга не дополняли, поскольку не были сведены в единую систему разведки и целеуказания (наведения ИА), действующую по общему замыслу. Как уже отмечалось, децентрализованная выдача информации командным пунктам ЗРВ от ближайших радиотехнических подразделений не была организована. Даже в тех случаях, когда маловысотные цели обнаруживались подразделениями РТВ, на КП ЗРБР и ЗРДН об этом ничего не знали из-за отсутствия прямых каналов связи и чрезмерной централизации боевого управления.

Не задействовались в достаточном количестве РЛС. Так, дежурную РЛС в радиолокационной роте (20 км западнее Триполи) за 3 часа до налета выключили, ничем не подменив. В секторе ПВО Бенгази из имеющихся боеготовых станций (двух П-14, П-35, П-12, двух ПРВ-11, ПРВ-13) для проводки целей использовались лишь одна П-14 и радиовысотомер ПРВ-13. Имеющиеся технические способы защиты РЛС П-14 при постановке помех не применялись, а другие станции своевременно включены не были.

Имелись недостатки в инженерном оборудовании позиций ЗРДН, то же самое имело место и в радиотехнических подразделениях. Отсутствие защиты кабелей аппаратных и индикаторных кабин РЛС влекло за собой их неоправданный вывод из строя осколками от ПРР. Не был осуществлен своевременный перевод РЛС, средств связи и КП РТБ Триполи на работу от штатных систем электроснабжения при отключении (в целях светомаскировки) промышленной электросети города.

Не проводились мероприятия по дезинформации противника о группировках РТВ и их возможностях за счет использования всех видов маскировки, четкой организации частотного маневра на РЛС, выделения резерва РЛС для восстановления нарушенного радиолокационного поля, создания системы ложных позиций.

Расчеты КП и подразделений были не полностью укомплектованы, не обучены приемам ведения боевой работы в условиях применения противником помех и отвлекающих целей из-за отсутствия тренировок по слаживанию. Личный состав подразделений слабо знал вооружение и тактику действий воздушного противника, возможности своей техники, не обладал должной морально-психологической устойчивостью.

Ситуация в ВВС была такой же. Например несмотря на наличие в составе ВВС Ливии большого количества современных в ту пору истребителей типа МиГ-25П (ПД), МиГ-23МЛД (МС, МФ) и "Мираж", они в отражении ударов авиации США никакого участия не приняли. В период, предшествующий "Огню в прерии", большая часть ливийских боевых самолетов была рассредоточена на аэродромы, расположенные в глубине страны. Впрочем, ВВС Ливии вряд ли смогли сыграть значительную роль в отпоре американцам вследствие низкой боевой готовности, несовершенства организационной структуры, фактического отсутствия системы управления ими (несмотря на развертывание 11 пунктов наведения ИА) и организации взаимодействия с войсками ПВО. До 15 апреля 1986 г. боевая учеба пилотов проходила в упрощенной обстановке. С эскадрильями не было проведено ни одного летно-тактического учения. Летчики практически не умели драться в условиях групповых воздушных боев, уничтожать воздушные цели ночью и на фоне земли, взаимодействовать с подразделениями ПВО.

Ни одна авиационная база (как основная организационная единица в структуре ВВС) к боевым действиям не была подготовлена. Так, на авиационной базе Бенина централизованное управление эскадрильями не предусматривалось. Командный пункт не был создан. Боевые документы даже не разрабатывались, и, следовательно, боевые действия не планировались. При таких условиях о каком-либо совместном с сектором ПВО ведении боя с атакующим воздушным противником говорить просто невозможно. К 15 апреля 1986 г. на авиабазе находилась одна эскадрилья (две другие перелетели на аэродромы в южной части Ливии). Удар по Бенине был нанесен в 1.58 4-6 палубными штурмовиками А-6, F/А-18, которые выполнили два захода с двух направлений применяя кассетные контейнеры, снаряженные шариковыми бомбами (247 шт. в каждом), и бомбы MK81 (как правило, 500-фунтовые). Впоследствии на стоянке самолетов было обнаружено 15 воронок. Было уничтожено 4 истребителя МиГ-23 на стоянке, 2 вертолета Ми-8 на площадке аэропорта и позицию подготовки ракет, 26 военнослужащих погибли и 41 был ранен. Ливийские боевые машины в воздух так и не поднялись.

(и это тоже не он)

Сверху