asktay
Заблокирован
болтовня, я так и думал
asktay написал(а):болтовня, я так и думал
Основные программы ВВС США по созданию средств радиоэлектронной борьбы
Станция радиотехнической разведки AN/ALQ-218(V)2 имеет в своем составе 10 радиоэлектронных и 12 антенных блоков. Она установлена в носовой части самолета (за АФАР РЛС AN/APG-79), Многоканальные приемные устройства обеспечивают прием сигналов в диапазоне частот от 64 МГц до 40 ГГц.
Приемные антенны станции (36 единицы) размещены в контейнерах (длина 3 м, диаметр 0,33 м). установленных на законцовках крыла. Такая компоновка обеспечивает пеленгование c точностью несколько десятых долей градуса и позволяет значительно повысить точность определения координат источников радиолокационных излучений и целеуказания противорадиолокационным ракетам, входящим в боекомплект самолета.
А что вы хотели? Чтобы без всего? Только авианосцы? Тогда получается, что вы берете систему, вычленяете из нее фрагмент и стараетесь доказать, что-то используя только часть системы.Tigr написал(а):Заметьте, никакого упоминания о "Томагавках" или стратегических бомбардировщиках. Только констатация огромной стоимости и низкой боевой эффективности авианосцев. Это уже потом оппонентами был выдвинут тезис об АУГ, т.е. включения кораблей/подлодок-носителей КР "Томагавк" и... понеслось.
Another feature is a new precision receiver, ALQ-218 (formerly LR-700, see separate entry), with sufficient frequency accuracy and discrimination to assing narrowband rather than barrage jammers, and with the ability to detect frequency changes by a limited number emitters being jammed so that jammers can be reassigned to follow. A new direction finding interferometer offers an accuracy of 2 deg in azimuth. That, in turn, makes it possible to estimate range to within 5-10 percent as the airplane maneuvers. It is then possible to fire HARM missiles in the range-known mode.
(Другая особенность - новый прецизионный приемник ALQ-218 (ранее LR-700, смотрите отдельную главу) с достаточной точностью определения частоты и назначения различных прицельных, а не заградительных помех, и способный обнаруживать изменение частоты ограниченного числа излучателей, фиксируя так, чтобы станции постановки помех можно было повторно поручить подавление. Новый интерферометр предлагает точность пеленгации 2 градусов по азимуту. Это, в свою очередь, позволяет оценить дальность в пределах 5-10 процентов, поскольку самолет маневрирует. Тогда появляется возможность запустить ракеты HARM в диапазоне известных режимов.)
asktay написал(а):И ещё один маааленький секрет: AGM-158 jassm (ER) - самонаводящаяся КР, ИК ГСН. От повышения точности целеуказания лишь повышается вероятность обнаружения и поражения цели, и так высокая... Это же не планирующий боеприпас с моторчиком AGM-154 jsow ER, у которого требования к ЦУ железобетонные в основном, кроме противокорабельных модификаций с ИК ГСН...
Ничего подобного. Ваша претензия была бы справедлива, если бы я предложил использовать авианосцы без их палубных самолетов.vlad2654 написал(а):А что вы хотели? Чтобы без всего? Только авианосцы? Тогда получается, что вы берете систему, вычленяете из нее фрагмент и стараетесь доказать, что-то используя только часть системы.
Эскорт? Хорошо, задачи для кораблей - ПВО, для ПЛ - ПЛО.vlad2654 написал(а):Ведь авианосец не действует отдельно от кораблей сопровождения, а в составе этих кораблей есть и крейсера и эсминцы с "Томагавками". И лодки с ними же.
Вообще-то нет. Это модель 154С предназначена для поражения заглубленных объектов. А модель 154А имеет 145 суббоеприпасов кумулятивно-зажигательно осколочного действия. И если у AGM-154 JSOW была ИНС плюс ДЖП, то у AGM-154 JSOW-ER, которая уже по сути КР с дальностью в 500-550 км есть еще и система самонаведения на конечном этапе. Плюс "раскрытие будет в воздухе и даже промах в пару десятков метров особой роли играть не будет.Tigr написал(а):Это авиационное средство поражения имеет боевую часть проникающего типа и предназначено для уничтожения хорошо защищенных (укрепленных) целей как то: командные пункты, подземные арсеналы, топливохранилища и т.д. Но коли вы назначили ему целью РЛС/ЗРК, то будьте любезны посчитать с какой точностью для этого оружия может быть выдано целеуказание самолетом ЕА-18G.
Ту продолжая мою аналогию - это все равно, что говорить, о ракетных комплексах, говоря только о пусковых без ракет. А с ракетами - это вроде как и авианосец с самолетами. Но вот только у ракетных комплексов есть еще куча вспомогательных агрегатов, включая средства связи и боевого управления. И без них пусковая не действует. так и с авианосцем. Нет отдельного авианосца. Есть АУГ.Tigr написал(а):Ничего подобного. Ваша претензия была бы справедлива, если бы я предложил использовать авианосцы без их палубных самолетов.
Неа, не получмтся. это было бы актуально в 40-е годы: что-то для ПВО, что-то для ПЛО. Сейчас уже век универсализма. Крейсера и эсминцы выполняют и функции ПВО, и ПЛО, и ударные. И лодки могут и решать задачи ПЛО и наносить удары по берегу, те же переделанные "Огайо", находясь в составе АУГTigr написал(а):Эскорт? Хорошо, задачи для кораблей - ПВО, для ПЛ - ПЛО.
Система оружия - это АУГ, а не только авианосецTigr написал(а):А то ведь получается, что авианосец самодостаточная, универсальная и многоцелевая система оружия.
Камрад, ну ни как нельзя рассматривать АВ отдельно от его эскорта, в составе этого эскорта есть топоры. От этого не уйти. Нет, если конечно очень хочется доказать никчемность АВ как класса кораблей, то можно изгаляться как угодно, только достоверности в этом будет ровно - 0.Tigr написал(а):Заметьте, никакого упоминания о "Томагавках" или стратегических бомбардировщиках. Только констатация огромной стоимости и низкой боевой эффективности авианосцев. Это уже потом оппонентами был выдвинут тезис об АУГ, т.е. включения кораблей/подлодок-носителей КР "Томагавк" и... понеслось.
Невозможность оказывать хоть сколь ни будь значимое сопротивление, на мой взгляд, равно - уничтожению. Остальное чистая софистика.Tigr написал(а):Уничтожить с воздуха 100% всех вооружений и боевой техники в принципе невозможно. Серьезно подорвать боевой потенциал - да, но никак не уничтожить.
Много насбивали? Ну, в смысле захлебнулись американцы в крови или все же это были отдельные случаи сопротивления не принесшие особого результата?Tigr написал(а):Это те, что до самого последнего дня войны сбивали американские самолеты.
Вовсе нет. Существование ЮАР вполне себе доказано наукой, мало того, многих представителей этого государства я лично лицезрел. Мало того, одна моя знакомая показывала мне фотографии из этой страны. Есть у вас док-ва существования этих самых "Проксима Центавров"? Если нет, то то ваше – "также" более чем безосновательно.Tigr написал(а):Не означает, верно. Это также не означает невозможности вторжения ящериков из системы Проксима Центавра.
Что собственно и требовалось :OK-)Tigr написал(а):Не готовилась однозначно
Tigr написал(а):Ничего подобного. Ваша претензия была бы справедлива, если бы я предложил использовать авианосцы без их палубных самолетов.
Камрад, это уже не серьезно, правда!Tigr написал(а):Эскорт? Хорошо, задачи для кораблей - ПВО, для ПЛ - ПЛО.
А то ведь получается, что авианосец самодостаточная, универсальная и многоцелевая система оружия. Пусть так. Вот и покажите мне на примере 3-х авианосцев как они смогут "втоптать в каменный век Сирию" без помощи "Томагавков" и ВВС.
При всем уважении, вы перепутали ранее заявленную камрадом asktay AGM-158 с AGM-154.vlad2654 написал(а):Вообще-то нет. Это модель 154С предназначена для поражения заглубленных объектов. А модель 154А имеет 145 суббоеприпасов кумулятивно-зажигательно осколочного действия.
У авианосца есть все необходимое для обеспечения полетов палубной авиации. Никаких дополнительных кораблей для этого не нужно.vlad2654 написал(а):Ту продолжая мою аналогию - это все равно, что говорить, о ракетных комплексах, говоря только о пусковых без ракет. А с ракетами - это вроде как и авианосец с самолетами. Но вот только у ракетных комплексов есть еще куча вспомогательных агрегатов, включая средства связи и боевого управления. И без них пусковая не действует. так и с авианосцем. Нет отдельного авианосца. Есть АУГ.
vlad2654 написал(а):Неа, не получмтся. это было бы актуально в 40-е годы: что-то для ПВО, что-то для ПЛО. Сейчас уже век универсализма. Крейсера и эсминцы выполняют и функции ПВО, и ПЛО, и ударные. И лодки могут и решать задачи ПЛО и наносить удары по берегу, те же переделанные "Огайо", находясь в составе АУГ
vlad2654 написал(а):Система оружия - это АУГ, а не только авианосец
Сергей Я написал(а):Камрад, ну ни как нельзя рассматривать АВ отдельно от его эскорта, в составе этого эскорта есть топоры. От этого не уйти. Нет, если конечно очень хочется доказать никчемность АВ как класса кораблей, то можно изгаляться как угодно, только достоверности в этом будет ровно - 0.
Сергей Я написал(а):Невозможность оказывать хоть сколь ни будь значимое сопротивление, на мой взгляд, равно - уничтожению. Остальное чистая софистика.
Мой пост был иллюстрацией того, что даже удары такой мощи, которые авианосцам и не снились, не способны полностью прекратить военное сопротивление противника.Сергей Я написал(а):Много насбивали? Ну, в смысле захлебнулись американцы в крови или все же это были отдельные случаи сопротивления не принесшие особого результата?
Нет, у меня нет доказательств существования ящериков с Проксимы Центавра (иначе, я бы я общался совсем в другой ветке нашего форума ), однако вероятность их существования примерно на такая же, как и вероятность войны со страной, которую на фото показывала ваша знакомая.Сергей Я написал(а):Есть у вас док-ва существования этих самых "Проксима Центавров"? Если нет, то то ваше – "также" более чем безосновательно.
Сергей Я написал(а):Коль вы решили избрать такую тактику поведения, то я вас прошу привести пример вышедшей для ведения боевых действия АУГ США на борту кораблей которой не было бы ни одной КР "Томогавк".
Тигр, ну нельзя выбросить что-то из системы и на этом основании делать какие бы то ни было выводы!Tigr написал(а):Так я вам и предлагал сравнить ударные возможности именно палубной авиации, а для этого нужно рассматривать их в "чистом" виде. А потом можно добавить КР и/или ВВС. Уверяю вас, самостоятельно авианосцы могут победить лишь пингвинов на далеких островах.
И без и с! Вам предлагали, ну коль есть время и желание вести расчеты, рассчитать сколько надо стратегов, сил их обеспечения охранения, сил охранения для без авианосной КУГ в СЗМ и сил их обеспечения.Tigr написал(а):Подрыв боевого потенциала вооруженных сил и уничтожение страны - это не одно и тоже. Вот вынесли бы янки авиацию, ПВО, систему централизованного управления сирийской армии (и все это без участия авианосцев, заметьте), к чему бы это привело? К серьезному ослаблению обороноспособности Сирии? Да. К свержению Асада? Сильно сомневаюсь.
Так я с этим и не спорил. Я просто указал на итог всего этого.Tigr написал(а):Мой пост был иллюстрацией того, что даже удары такой мощи, которые авианосцам и не снились, не способны полностью прекратить военное сопротивление противника.
Еще раз, не может быть одинаковой вероятность события с существующим объектом и с несуществующим. Даже если откинуть науку с ее теориями и просто положиться на здравый смысл, ну право камрадTigr написал(а):Нет, у меня нет доказательств существования ящериков с Проксимы Центавра (иначе, я бы я общался совсем в другой ветке нашего форума ), однако вероятность их существования примерно на такая же, как и вероятность войны со страной, которую на фото показывала ваша знакомая.
Не камрад, это мы уже обсуждали.Tigr написал(а):Я вам могу привести обратный пример того, как us navy готовились к удару не имея на ТВД ни одного авианосца.
Вы начинаете просто давить на эмоции. Как и дивизион стратегов не действует без машин связи, боевого управления, так и авианосец не действует без кораблей, составляющих ордер. Он без них просто не действует. И как пусковая и агрегаты составляет боевую систему (дивизион), так и АВ с кораблями составляет АУГ, т.е. систему. Поэтому как никто не планирует применять пусковую без агрегатов, так и авианосец никто не будет применять без кораблей ордера. Это единый организм. если продолжать аналогии, то авианосец - это боец в броне с мечом, а корабли - это и лук со стрелами, и праща, и копье (дротик)Tigr написал(а):У авианосца есть все необходимое для обеспечения полетов палубной авиации. Никаких дополнительных кораблей для этого не нужно.
А как тогда рассматривать противника? Только его авиацию или все ПВО в комплексе, радиотехнические войска?Tigr написал(а):Так я вам и предлагал сравнить ударные возможности именно палубной авиации, а для этого нужно рассматривать их в "чистом" виде.
Ну не стоит придумывать новые тактические единицы. есть АУГ, есть КУГ. КУГ- как сами знаете, группировка кораблей без авианесущего корабля. АУГ - это построенная ВОКРУГ авианосца группа кораблей, где центром, ядром является АВИАНОСЕЦ. Это ЦЕНТР, а не единица для мебелиTigr написал(а):Можно смело сказать, что в современных условиях АУГ - это лишь номинальное название, а на самом деле это РУГ (ракетная ударная группа), в состав которой авианосец входит лишь "для мебели", а главная ударная сила - это носители "Томагавков".
Tigr написал(а):Подрыв боевого потенциала вооруженных сил и уничтожение страны - это не одно и тоже. Вот вынесли бы янки авиацию, ПВО, систему централизованного управления сирийской армии (и все это без участия авианосцев, заметьте), к чему бы это привело? К серьезному ослаблению обороноспособности Сирии? Да. К свержению Асада? Сильно сомневаюсь.
Сергей Я написал(а):Тигр, ну нельзя выбросить что-то из системы и на этом основании делать какие бы то ни было выводы!
Сергей Я написал(а):Вам предлагали, ну коль есть время и желание вести расчеты, рассчитать сколько надо стратегов, сил их обеспечения охранения, сил охранения для без авианосной КУГ в СЗМ и сил их обеспечения.
Без разницы какое у нее КВО, если начальные условия (местоположение цели - позиции ЗРК) "Гроулер" сможет выдать этой ракете с точностью плюс/минус полтора километра.vlad2654 написал(а):Сорри, действительно запутался. Сначала об одной, потом о другой. Но КВО у 158-й 3 метра
Я же не виноват, что вы выбрали неудачный пример, сравнив авианосец с ракетным комплексом. :OK-)vlad2654 написал(а):Вы начинаете просто давить на эмоции.
Наземная система ПВО vs авианосная система ("Томагавки" не предлагать, поскольку тогда авианосец станет не нужным).vlad2654 написал(а):А как тогда рассматривать противника? Только его авиацию или все ПВО в комплексе, радиотехнические войска?
Если честно, то это не моя заслуга. Уважаемый журнал "Зарубежное военное обозрение" оперировал таким термином при описании Объединенного ударного флота НАТО, подразумевая линкоры типа "Айова" с крылатыми ракетами "Томагавк".vlad2654 написал(а):Ну не стоит придумывать новые тактические единицы.
Чудесная система "Иджис" дала возможность любому кораблю ею оснащенному быть флагманом соединения, а авианосец - это "мебель", или, мягче, дань традициям, которые на флоте крепки.vlad2654 написал(а):АУГ - это построенная ВОКРУГ авианосца группа кораблей, где центром, ядром является АВИАНОСЕЦ. Это ЦЕНТР, а не единица для мебели.
Да, без авианосцев. Пусть вас это не удивляет - это возможно.vlad2654 написал(а):Без авианосцев?
Да, предлагаю. Выше по этому поводу отписался камраду Сергей Я.vlad2654 написал(а):То есть вы предлагаете перебросить для этого с территории США в Европу эскадрильи боевых самолетов. Стратегов перебросить.
Разумеется! Сами авианосцы не справятся. А если их добавить к тому, что я выше перечислил, то выйдет только дороже, но никак не эффективнее.vlad2654 написал(а):И вы считаете, что это более эффектно, чем использование авианосцев?
Не уверен потому, что предметно не интересовался. Полагаю, камрад sivuch может дать пояснения по этому вопросу.vlad2654 написал(а):Вы уверены, что уничтожив все вышеуказанное, армия сохранит боеспособность? Вспомните Ирак, когда дивизиями начали сдаваться...
Да. Орлик по Дамаску может "Томагавком" пульнуть из Ионического моря, куда не каждый Су-24 залетит.vlad2654 написал(а):И еще, как вы пишите. Главная сила - это носители "Томагавков". Но опять же напрочь забываете, что тот же "Арли" может нести и 8 "томагавков" и полста. А это, сорри, очень большая разница. В одном случае это действительно ударный вариант, в другом, только многоцелевой и преобладанием оборонительного оружия
Извините, только сейчас увидел это :wow:Tigr написал(а):А началось с моей подписи к этой фотографи.
Все это великолепие стоит 50 миллиардов долларов, но самостоятельно не способно провести ни одной боевой операции за исключением, может быть, нападения на остров Гренада.
Может.Но накладноTigr написал(а):Да. Орлик по Дамаску может "Томагавком" пульнуть из Ионического моря, куда не каждый Су-24 залетит.
Да и не каждый "Томагавк" долетит с такого расстояния до ДамаскаTigr написал(а):Да. Орлик по Дамаску может "Томагавком" пульнуть из Ионического моря, куда не каждый Су-24 залетит.
sivuch написал(а):Очень хороший вопрос, на самом деле.
Нанести удар только КР несомненно, проблемы бы не составляло. Одна только ПЛАРК Florida может нести до 154 "Томагавков", в ходе операции она их израсходовала около 90. Другое дело, что так вышло бы несколько дороже Все 45 управляемых бомб, сброшенных на Гардабию, вместе взятые стоят чуть дешевле, чем один-единственный "Томагавк".
Нанести удар одними бомбардировщиками - тоже возможно, но это потребовало бы привлечения 5 самолётов вместо 3. По крайней мере, лет 10 назад бичом B-2 были именно низкие mission capable rates, когда из 20 самолётов одномоментно бывало боеготово всего 5-6. Сейчас американцы вроде бы уверяют, что эту проблему в основном удалось решить, но тем не менее вполне возможно, что организация одновременного вылета 5 бомбардировщиков, обеспечения их всех танкерами и т.п. представляет собой не такую уж тривиальную задачу.
Barbudos написал(а):если надо полсотни ударов нанести по важным узлам -сгодятся и В-2. Если что-то посерьезнее требуется -то можно топорами закидать. А уж если нужен конкретный вынос всего и вся, или очень большое количество мелких, но точечных ударов в быстро меняющейся оперативной обстановке -тут авианосцы нужны (при условии отсутствия сухопутных авиабаз в окрестностях).
около 6000Barbudos написал(а):ВСЕГО топоров наштамповано (говорят) ок. 4000 шт,
pasha229 написал(а):Tigr Если вам так не нравятся авианосцы, это значит что вам не нравится идея прикрытия войск самолетами, так давайте упраздним и сухопутные ВВС
pasha229 написал(а):Извините, только сейчас увидел это
Т.е. 150 СуперХорнетов при поддержке самолетов ДРЛО и РЭБ это так? Семечки? Если взять самолеты в вакууме то этого хватит чтоб вынести российские ввс на всем дальнем востоке.
Tigr написал(а):Это я к тому, что по большому счету, все это теория (мечты, фантазии, как хотите). В действительности никакие авианосцы на нашу страну не нападут, ибо чревато. И в прошлом планов применять авианосцы для атаки территории СССР тоже не было в виду отсутствия перспектив такого предприятия.
Теперь по-существу вашего поста. Многие ставят в заслугу авианосцам их возможности мобильного аэродрома, но почему-то не сравнивают их с аналогичными возможностями авиации. Так вот, перебросить авиаполк Ту-22М3 с Кольского полуострова на Камчатский займет времени менее суток. Туда же из пункта базирования Эверетт авианосец 20-ти узловым ходом будет "чалить" вдоль Алеутской гряды никак не менее 5-ти дней.
Предполагается, что противник принимает решение о нападении не внезапно (иначе было бы проще сразу запустить "Трайденты"), а в течение определенного временного периода, называемого угрожаемым. Таким образом, времени у нашей разведки, начиная от агентурной и заканчивая космической, для вскрытия замыслов противника есть. И как было показано выше, есть время для упреждающего развертывания сил авиации на угрожаемом направлении.
О шансах Ту-22М выйти на рубеж пуска противокорабельных ракет по АУГ я писал выше:
Tigr писал(а):
При наиболее благоприятной обстановке для обороняющихся, когда две пары F-14 прибыли в районы несения боевых воздушных патрулей, а другие две пары, которые они должны сменить, еще не успели улететь обратно на корабль, мы имеем в воздухе 8 перехватчиков на удалении 300 км от авианосца с 32 ракетами AIM-54. При оценочной вероятности поражения (иной не имеется) этой ракетой воздушной цели равной 0,5, вероятность поражения близкой к единице (0,94) достигается расходом четырех ракет. Таким образом, можно рассчитывать на перехват 8 Ту-22М в идеальном случае, но, скорее всего, в течение большей части времени можно ожидать потеть нападающих в два раза меньше (без учета применения ими средств РЭБ). А взлетающие на перехват истребители из положения дежурства на палубе уже не успевают на рубеж перехвата бомбардировщиков и атакуют запущенные ими ПКР Х-22.
Здесь нужно сделать примечание: современный "Хорнет", хоть обычный, хоть "супер", как перехватчик хуже, чем "Томкет".
Barbudos написал(а):Странно противопоставлять Томагавки и боевые средства авианосца...
200, 300, даже 400 топоров -это всего лишь 100-200 (примерно) тонн боевых частей ракеты.
А на авианосце боезапас-ок. 3000 тонн, т.е. в 15-30 раз больше.
Г. Хендрикс в своей статье At What Cost a Carrier? считает по-иному:Barbudos написал(а):ВСЕГО топоров наштамповано (говорят) ок. 4000 шт, это всего лишь 2000 тонн БЧ, меньше, чем на одном авианосце. А стОит это добро 6 млрд. долл. Выходит, авианосец не такая уж и дорогая вещь (если так рассуждать).
Закончив с ценой самих кораблей, аналитик перешел к их главному оружию – самолетам F/A-18. Цена каждого из них примерно равна 50 миллионам долларов. За годы службы на топливо, обслуживание, ремонт и вооружение для этих самолетов уходит не менее 60 миллионов. Кроме того, несколько миллионов затрачивается на подготовку пилотов и т.п. вещи. Таким образом, полная стоимость самолета F/A-18 с учетом как собственной цены, так и стоимости эксплуатации выходит на уровень около 120 миллионов. Согласно официальным данным командования ВМС США, за последние десять лет самолеты-палубники использовали 16000 бомб и ракет различных типов. С учетом общего количества самолетов в военно-морских силах выходит, что каждый отдельный F/A-18 доставил к цели всего 16 ракет или бомб. Путем несложного расчета Хендрикс приходит к выводу, что сброс каждой единицы боеприпасов обошелся Пентагону в 7,5 миллионов долларов.
Для сравнения с чрезвычайно дорогими бомбами и ракетами аналитик привел ракеты семейства Tomahawk. Один такой боеприпас стоит всего около двух миллионно долларов. При этом одна крылатая ракета семейства, запущенная с корабля или подводной лодки, дает такие же результаты, что и несколько авиационных ракет. Иными словами, применение ракет «Томагавк» фактически обходится значительно дешевле, чем полеты палубных самолетов с управляемым вооружением.
Я уже спрашивал камрада Сергей Я о потенциальном ТВД, где отсутствуют сухопутные базы в окрестностях. Договорились до островов, населенных пингвинами.Barbudos написал(а):Тут схема, имхо, такая: если надо полсотни ударов нанести по важным узлам -сгодятся и В-2. Если что-то посерьезнее требуется -то можно топорами закидать. А уж если нужен конкретный вынос всего и вся, или очень большое количество мелких, но точечных ударов в быстро меняющейся оперативной обстановке -тут авианосцы нужны (при условии отсутствия сухопутных авиабаз в окрестностях).
По-моему мнению, именно такой сценарий янки готовили и для удара по Сирии.sivuch написал(а):Я бы предположил, что решили совместить приятное с полезным: задействовать ограниченные силы бомбардировщиков (условно говоря, только дежурное звено), выделить какую-то часть целей Флоту, корабли которого так или иначе уже находились у берегов Ливии с КР на борту, и отработать синхронизированный удар бомбардировщиков и КР по общей цели практически в полигонных условиях