Справедливости ради надо признать,что таким манером мы переносимся в будущее время,так как ПАКФы еще долго не будет,да и изд.810,как я понимаю,еще не освоили.Pernatij написал(а):Оказывается Е-2 может обнаружить ПАК ФА на 400+ км видимо...
А дозвуковые Ф-35 догонят ПАК ФА за меньшее время, чем изд. 810 попадёт в Е-2.
груздь-пичаль...
asktay написал(а):Введение АУГ США в Охотское море - абсолютно реальная ситуация в:
1. Русско-Японской войне за Курилы (НДБ)
2. Любом серьёзном конфликте, где есть необходимость изолировать на ТВД Камчатку, базу МСЯС, прикрытую мощной комплексной ПВО.
На какую глубину это возможно, зависит от времени года и даже месяца. С апреля по ноябрь, когда там нет льда на бОльшей части акватории АУГ США может расположится чуть ли не в центре Охотского моря..
asktay написал(а):Работает в том числе и в L-диапазоне.
Примерно это я хотел, но от asktay, он как нападающий должен изуть возможности обороны.Pernatij написал(а):Про Анадырь:
Я же говорил что местонахождение АУГ отслеживается. И за день до выхода на рубеж 900км можно, будет принять меры по усилению аэродрома Угольного авиацией с ближайших аэродромов и ДЛРО А-50 будет где надо.asktay написал(а):Быстрее чем авиация с Нимица пролетит расстояние в 900 км и ударит по хранилищам топлива в Анадыре?
Для приблизительного +/- 300км обнаружения АУГ достаточно увидеть его самолеты ДЛРО. МИГ-31БМ увидит их с 320км а его увидят на 540км. Разницу в 220км МиГ покроет за 5мин. Если к МиГу будут направлены перехватчики то он их увидит с 320км, и уйдет. Через пол часа разведку повторить с другого направления. Таким образом и можно будет определять приблизительное положение АУГ.asktay написал(а):В "угрожаемое время" всё что радиоизлучает в радиусе 1000 км от АУГ будет постоянно отслеживаться пассивными и активными средствами разведки и ЦУ АУГ и сбиваться немедленно, максимум в течение часа.
Достаточно первого пункта и объявляется тревога, поднимается авиация ПВО Угольного.asktay написал(а):Только потому, что вам это нравится? Это не аргумент. Аргумент - это время реакции региональной ПВО ВВО. Т.е. Время, которое пройдёт
1. с момента обнаружения факта массового взлёта с Нимица
2. с момента обнаружения этого факта до момента определения цели удара.
3. с момента обнаружения цели удара до момента взлёта истребителей ПВО + время на перелёт до атакуемого аэродрома
4. с момента их прилёта до момента взлёта дозаправленных истребителей ПВО.
Я же говорю что дополнительная авиация перебрасывается заблаговременно, за день/пол-дня. Ибо когда АУГ на дистанции "выстрела", уже поздно.asktay написал(а):Вам говорят о принципе, о том, что коммуникации разорваны огромными расстояниями, а критичное время реакции региональной ПВО (Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск) для аэродрома вроде Анадыря - 0,5-1 час - не более (т.е. за это время нужно уже быть истребителям в Анадыре, дозаправиться и взлететь для отражения атаки с Нимица),
asktay написал(а):ЕЩЁ РАЗ: авиация авианосца ВСЕГДА доминирует на удалении от берега свыше 500 км
Ну так и АВ с Хортетами рядом нету. А перебросить туда вовремя Панцирей или Буков несложно, хотя самолеты ПВО проще.asktay написал(а):Нет там комплексной ПВО, способной хоть как-то противостоять налёту минимум 24 Хорнетов...
Мы уже обсуждали нечто похожее, по поводу Охотского моря и Камчатки. Это вторая серия, мне не очень интересно.asktay написал(а):У битвы за Анадырь есть все шансы войти в мировую военную историю
Всё гораздо проще. У них все авианосцы УДАРНЫЕ. А с учётом того, что американцы "суют нос куда ни попадя", им проще иметь "избыточною мощность", чем в случае необходимости судорожно пытаться усилить существующее. У других стран запросы попроще.Tigr написал(а):Формально, вы правы. Но я такой корабль назвал бы плавучей базой авиации, но ни как не авианосцем, которые у американцев с 1975 года так и называются без разделения на подклассы: эскортный, ударный, ПВО, ПЛО, атомный и т.д.
asktay написал(а):На весь ДВ около 10 МЦАПЛ+ПЛАРБ (Батоны+Звери). Одновременно везде они быть не могут - это очевидно... и ходят под водой они МЕДЛЕННЕЕ АУГ...
Как я уже доказал, АУГ из пункта базирования Эверетт будет чалить до Камчатки по меньшей мере 5 суток. Это в пять раз больше того времени, что нужно, чтобы оперативно усилить авиагруппировку в Елизово и Анадыре.asktay написал(а):Как я и доказал, главное - это время реакции ПВО ВВО (недостаточное) + мобильность АУГ (вы никогда не знаете по какой конкретно цели она нанесёт удар, если этих целей потенциально - несколько).
Важно. Когда АУГ встретит полк истребителей и полк ракетоносцев, усиленных самолетами обеспечения - ДРЛО, заправщиками и разведчиками, то американским морякам останется лишь молиться... А тут еще пр.949А слушает море, когда услышит грохот АУГ, то потопит ее непременно.asktay написал(а):Остальное - неважно.
asktay написал(а):АУГ из-за своей концентрированной мощи и мобильности имеет подавляющее преимущество на коммуникациях ДВ.
Так же, как и четыре Е-2 на авианосце.asktay написал(а):Один-два А-50У ничего принципиально не решат.
А вы взгляните шире, стратегически. Один из основных законов стратегии - концентрация усилий на главном направлении. И если таковым направлением будет Дальний Восток, то там окажется столько нашей авиации, что никакому авианосному флоту не сравниться с ней по боевым возможностям.asktay написал(а):Перебрасывать большее, в капкан Камчатки с оперативной точки зрения - это глупость.
То есть, авианосцы сами по себе противостоять практически изолированной от большой земли Камчатке не способны?asktay написал(а):ВВС Петропавловска полностью блокирует групперовка ВВС США на Алеутах
В настоящее время на Алеутах вообще нет никакой группировки ВВС США, примерно так же, как и на Анадыре. А огромное количество ВПП на островах этой гряды... сколько вы даете пальцев на одной вашей руке, чтобы их пересчитать? :grin:asktay написал(а):групперовка ВВС США на Алеутах - там ВПП огромное количество в том числе хороших.
Изоляция с моря чего или от чего? А атака аэродромов подскока (Анадырь) потребует таких сил, что авианосец окажется не в состоянии выполнять никаких иных задач, даже защищать самого себя.asktay написал(а):У флота другие задачи там - изоляция с моря ТВД, атака аэродромов подскока.
Одной АУГ не поручат атаковать даже остров Пасхи.asktay написал(а):Одна АУГ не будет атаковать Петропавловск.
Ага. Пустой аэродром в размен на ящериков в Элмендорфе.asktay написал(а):Одной АУГ достаточно для Анадыря.
Этого недостаточно даже для охваченной гражданской войной Сирии.asktay написал(а):Для всего ДВ нужна группировка АУС из 3-х АУГ + Алеуты. Этого - БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно.
А вы мой ответ вам читали вообще? Если не читали, сделайте это и только потом отвечайте. Иначе нет смысла разговаривать, если вы не слышите ответы вам...Алек написал(а):Я же говорил что местонахождение АУГ отслеживается.asktay написал(а):Быстрее чем авиация с Нимица пролетит расстояние в 900 км и ударит по хранилищам топлива в Анадыре?
Опять не читали... Какой день!? АУГ носится по морю на скорости 1500 км/сутки! Одновременно она имеет возможность нанести удар и по Камчатке и по Анадырю, находясь в одном месте! Где ждать нападения?! Это не понятно???Алек написал(а):И за день до выхода на рубеж 900км можно, будет принять меры по усилению
Вы не слышите собеседника своего... А-50 нужнее в Петропавловске, он там один, прикрывает базу РПКСН. Он не полетит в Анадырь. А если и полетит, не успеет просто... Хорнеты прилетят в Анадырь раньше. У А-50 тоже есть время реакции... У всего есть время реакции. Побеждает тот в данной ситуации, у кого сильнее кулак (АУГ - это авиадивизия) и у кого инициатива (она за АУГ, безусловно) Силы 1-ой АУГ и Петропавловска приблизительно одинаковы. Поэтому 1АУГ нападать не будет на него. Анадырь не будет прикрываться Петропавловском в реальной ситуации. У него своя задача. Защищать лодки и хозяйство своё стратегическое...Алек написал(а):А-50 будет где надо.
Это очень разумно. Но тогда учтите и F-22 с Алеутов. МиГ-31 слабее подготовлен к раптору, чем раптор к Мигу... Не дадут Мигам летать, уверен я....Алек написал(а):Для приблизительного +/- 300км обнаружения АУГ достаточно увидеть его самолеты ДЛРО. МИГ-31БМ увидит их с 320км а его увидят на 540км. Разницу в 220км МиГ покроет за 5мин. Если к МиГу будут направлены перехватчики то он их увидит с 320км, и уйдет. Через пол часа разведку повторить с другого направления. Таким образом и можно будет определять приблизительное положение АУГ.asktay написал(а):В "угрожаемое время" всё что радиоизлучает в радиусе 1000 км от АУГ будет постоянно отслеживаться пассивными и активными средствами разведки и ЦУ АУГ и сбиваться немедленно, максимум в течение часа.
На Угольном НЕТ авиации ПВО.Алек написал(а):Достаточно первого пункта и объявляется тревога, поднимается авиация ПВО Угольного.asktay написал(а):Только потому, что вам это нравится? Это не аргумент. Аргумент - это время реакции региональной ПВО ВВО. Т.е. Время, которое пройдёт
1. с момента обнаружения факта массового взлёта с Нимица
2. с момента обнаружения этого факта до момента определения цели удара.
3. с момента обнаружения цели удара до момента взлёта истребителей ПВО + время на перелёт до атакуемого аэродрома
4. с момента их прилёта до момента взлёта дозаправленных истребителей ПВО.
А вы не можете знать наверняка, за пол-дня до удара, что он будет там с пяток вариантов будет для удара и адмирал на Нимице вам не доложат заранее куда стукнут палубным авиационным кулаком... У них максимальный радиус (с дозаправкой) боевой - до 1500 км...Алек написал(а):Я же говорю что дополнительная авиация перебрасывается заблаговременно, за день/пол-дня. Ибо когда АУГ на дистанции "выстрела", уже поздно.
Ещё раз просьба думать, прежде чем писать. Во-первых, Буки придётся отрывать от танковой дивизии прикрытия в Еврейской АО, единственого крупного танкового кулака на ДВ, что плохо... Во-вторых, Буки - это не помощь против УБ AGM-154 - эти будут планировать с дистанции 64 км до позиций, не одним десятком планировать... И, самое главное, Нимиц вам заранее не скажет, что он туда ударит. Ещё раз поймите это. Это вы сеёчас сидите в тёплом кресле, кушаете бутерброд, запиваете чаем иле ещё чем... А адмирал на Нимице и штаб ТОФ США сделают всё, что наше командование заранее не знало куда будет нанесён конкретно удар. О точной цели удара узнают за 0,5-1 час до него - это в лучшем случае... Никакие Буки тут не успеют. Тут всё решает время реакции ПВО ВВО в КнА - там центр ПВО ВВО получается...Алек написал(а):asktay написал(а):ЕЩЁ РАЗ: авиация авианосца ВСЕГДА доминирует на удалении от берега свыше 500 км
Ну так и АВ с Хортетами рядом нету. А перебросить туда вовремя Панцирей или Буков несложно, хотя самолеты ПВО проще.asktay написал(а):Нет там комплексной ПВО, способной хоть как-то противостоять налёту минимум 24 Хорнетов...
Мы уже обсуждали нечто похожее, по поводу Охотского моря и Камчатки. Это вторая серия, мне не очень интересно.[/quote]asktay написал(а):У битвы за Анадырь есть все шансы войти в мировую военную историю
В Ваших ответах маловато содержательной части. И на это уже многие Вам намекали.asktay написал(а):А вы мой ответ вам читали вообще?
На дальнем востоке не так уж много достойных целей. Кстати для наземной авиации вы отвели до 1000км и никакой дозаправки, а тут 1500 для палубников нарисовали НЕСПРАВЕДЛИВО.asktay написал(а):А вы не можете знать наверняка, за пол-дня до удара, что он будет там с пяток вариантов будет для удара и адмирал на Нимице вам не доложат заранее куда стукнут палубным авиационным кулаком... У них максимальный радиус (с дозаправкой) боевой - до 1500 км...
Вы шутите? Это какой же должен быть флот РФ, чтобы быть менее уязвимым для USnavy, чем сухопутные коммуникации.asktay написал(а):Это с наибольшей эффективностью может делать только авианосный флот РФ, а не береговая авиация, очень уязвимая в тыловом обеспечении на аэродромах севернее линии Транссиб/БАМ.
Вы действительно считаете что десяток кораблей сможет сутки идти на максимальной скорости? Я так не считаю у них 20узлов крейсерская, получается 900км/сутки.asktay написал(а):Опять не читали... Какой день!? АУГ носится по морю на скорости 1500км/сутки! Одновременно она имеет возможность нанести удар и по Камчатке и по Анадырю, находясь в одном месте! Где ждать нападения?! Это не понятно???
Что конкретно в той содержательной части, о которой речь в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, вас не устроило? И почему именно вы, вместо того, чтобы прямо по этой конкретно содержательной части задать уточняющий вопрос, вместо этого просто проигнорировали мой ответ вам? Такое ваше отношение к конкретным аргументам не располагает меня к более развёрнутым ответам. Только в этом и дело...Алек написал(а):В Ваших ответах маловато содержательной части. И на это уже многие Вам намекали.asktay написал(а):А вы мой ответ вам читали вообще?
Да ну что вы? Сам Дальний Восток - это бриллиант ресурсов. Он сам по себе может быть сырьевым Клондайком для любой соседней страны... И с точки зрения военных целей - их БОЛЕЕ чем достаточно...Алек написал(а):На дальнем востоке не так уж много достойных целей.asktay написал(а):А вы не можете знать наверняка, за пол-дня до удара, что он будет там с пяток вариантов будет для удара и адмирал на Нимице вам не доложат заранее куда стукнут палубным авиационным кулаком... У них максимальный радиус (с дозаправкой) боевой - до 1500 км...
Справедливо-несправедливо - это в собес. В ВС оперируют другим - возможностями. У авиакрыла АУГ они есть. Причём без помощи со стороны. У Су-27 - нет. МиГ-31 от кого дозаправляться будут? сколько Ил-78 на все ВС РФ, где располагаются базы с Ил-78? Изучите это.Алек написал(а):Кстати для наземной авиации вы отвели до 1000км и никакой дозаправки, а тут 1500 для палубников нарисовали НЕСПРАВЕДЛИВО.
Флот должен быть океанским, с авианосцами, способными длительное время (по военным меркам) воевать вне снабжения. А относительно сухопутных коммуникаций... Их вообще нет с точки зрения потребностей ВВС к северу от Транссиба/БАМа, сухопутных коммуникаций. Ещё раз повторяю: читайте тему...Алек написал(а):Вы шутите? Это какой же должен быть флот РФ, чтобы быть менее уязвимым для USnavy, чем сухопутные коммуникации.asktay написал(а):Это с наибольшей эффективностью может делать только авианосный флот РФ, а не береговая авиация, очень уязвимая в тыловом обеспечении на аэродромах севернее линии Транссиб/БАМ.
Десяток... ммм, некрасиво... десяток яиц не может. Десять кораблей АУГ - запросто. Сутки и даже двое. Потом нужно дозаправиться эсминцам и крейсерам - на то и "обоз", который подойдёт. Я написал о 1500 км суточного хода, чтобы показать тактически значимые возможности АУГ, но это не значит, что АУГ всегда на таком ходу передвигается... Если ей надо запутать противника перед ударом - запросто... Тем более, если предварительно вынести загоризонтные РЛС и не давать воздушным разведчикам определять своё положение... Почему нет? авиация АУГ в море, а не у побережья полностью контролирует ситуацию...Алек написал(а):Вы действительно считаете что десяток кораблей сможет сутки идти на максимальной скорости? Я так не считаю у них 20узлов крейсерская, получается 900км/сутки.asktay написал(а):Опять не читали... Какой день!? АУГ носится по морю на скорости 1500км/сутки! Одновременно она имеет возможность нанести удар и по Камчатке и по Анадырю, находясь в одном месте! Где ждать нападения?! Это не понятно???
Это почему невозможно? Вы где будете подготавливать истребители для удара? Или собираетесь атаковать Из глубины территории, пролётом над побережьем? Если из глубины территории, тогда вам всё равно придётся перебазировать через всю страну/полстраны ВСЕ дозаправщики РФ на побережье своё для сотни самолётов. Какие, кстати, самолёты вы будете задействовать в атаке?...Алек написал(а):По поводу возможного удара по Камчатке и Анадырю одновременно. Есть контр мера.
Когда становится понятно что АУГ будет действовать в том районе.
Подготавливаются до сотни самолетов для действительно внезапного удара.
А заодно соответствующие аэродромы, вскрыть подготовку практически невозможно.
То есть вы искренне полагаете, что в радиусе до 2000 км от Анадыря и Камчатки постоянно находится стратегическая, транспортная авиация РФ? Кстати, как вы думаете, сколько в РФ авиабаз, где в постоянном составе есть СДРЛО? Внимательно изучите вопросы...Алек написал(а):Когда АУГ подходит на расстояние до 1500км самолеты за пару часов перебрасываются с тыла на аэродромы Анадыря и Камчатки.
Вот когда реально поймёте, сколько нужно всего сделать ВВС РФ, сколько это займёт времени, чтобы собрать ударный кулак для удара по одной единственной АУГ, тогда все вопросы отпадут сами собой... Нет сейчас возможностей у РФ, чтобы атаковать АУГ на таком расстоянии от побережья, не собирая для удара ВСЕ свои стратегические ударные силы (без основных СЯС, разумеется, бросать вообще всё на АУГ никто не будет)Алек написал(а):Дозаправляются и снова взлетают уже на цель если она не сбежала.
Вы ошибаетесь. Очень сильно... Если в Генштабе РФ найдутся безумцы (НДБ), которые захотят на полном серьёзе атаковать АУГ США (всего одну!) в 1500 км от побережья ДВ, адмиралу АУГ будет отдан приказ (я просто уверен в этом) не уходить из этого района и приготовить АУГ к сражению. Потому что одним ударом хлопнуть всю свободную от ядерных КРВБ стратегическую авиацию РФ + всю истребительную авиацию ВВО - это как пряник для Пентагона в подобной ситуации... Ещё и подтянут скрытно туда КС-135, рапторы подлетят по тихому и проч.... И всё это с минимумом радиообменов, чтобы не спугнуть щастье военное...Алек написал(а):У АУГ 4-6 часов чтобы чтобы:
1) Понять что происходит
2) Успеть смыться ибо против такого кол-ва шансов практически нет.
В АУГ да, потери будут. До трети максимум. А ПВО над ВВО перестанет существовать...Алек написал(а):Потери конечно будут, пусть в мясорубке погибнет 50% и более самолетов.
Даже тогда утонувший только лишь 1АВ оправдает потери.
Оставшиеся 50% вернутся на свои места.