Боевые действия

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Tigr написал(а):
Off. Последние три дня у меня тоже семейная драма - хороним 90-летнюю бабушку, мою самую любимую. Уже третью ночь заснуть не могу, но ваше общение со мною дает мне шанс немного отвлечься.
Соболезную камрад :(
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.492
Адрес
Одесса
Barbudos написал(а):
Обоснуйте, плиз? Что значит - чувствительнее"?
Имеется ввиду, что АВ при крене 5гр. не сможет применять свое оружие(самолеты).
А FFG-31 вероятно сможет и Ямато тоже, а Бисмарк при 9гр. могли в бой бросить. Можно еще примеров привести, но думаю и так достаточно.

Только не пробуйте опять выровнять корабль.
Крен есть, выровнять нельзя, случаи регулярные, посему и обратил внимание камрадов.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Бросается в глаза, что одни и те же факторы - используются Вами И для того, чтобы организовать "нормальное воздушное прикрытие сил флота с задействованными силами в треть от наличных", И для того, чтобы отвести АУС на 2000км от цели. Кстати, из чего следует что "нормальное воздушное прикрытие сил флота" должно задействовать полностью всю авиацию с трех авианосцев?
Это следует опять таки из моих расчетов:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1320
Не откажите в любезности, процитируйте/объясните - где/как именно.

Tigr написал(а):
Абсолютно взвешенная и трезвая (в отличие от моей) точка зрения. Удар палубной авиации с 10 авианосцев по Тегерану просто невыполним. Сначала палубной авиации придется решать задачи по подавлению вражеских сил ВМФ, ВВС, ПВО.
Это почему же? Вам не известны примеры глубоких ударов(рейдов, налетов) БЕЗ предварительного подавления любого сопротивления в масштабах страны? Завершившиеся полным выполнением поставленной задачи(а также достижением цели, а также БЕЗ ПОТЕРЬ). Что же отличает Тегеран, что удар именно по нему - НЕВЫПОЛНИМ?

Tigr написал(а):
А вот уж потом (если палубная авиация сможет это обеспечить, в чем лично я сильно сомневаюсь) целых десять авианосцев смогут направить на Тегеран 42 ударных самолета.
Если ВМФ, ВВС, ПВО подавлены - то почему опять у Вас выходит 42 ударных самолета? Если ВМС подавлены - можно подойти поближе, и сократить кол-во танкеров. Если подавлено ПВО - можно сократить кол-во самолетов подавления ПВО. Если подавлены ВВС - можно сократить кол-во истребителей сопровождения, или кол-во противовоздушного вооружения на ударных машинах. И все это, разумеется, в пользу ударных возможностей.

Tigr написал(а):
Тут я погорячился (а вам, видимо, нравиться задавать вопросы, но ничего не излагать в ответ из своего мнения).
Не нравится. И я Вам об этом уже писал:
Alik написал(а):
Уважаемый Tigr, поймите меня правильно - я отлично понимаю, что "ломать-не строить", и что задавать подобные вопросы - куда легче, чем пытаться найти на них ответы. Но просто конструкция, выстроенная Вами - ну слишком уж претенциозна. А ТАКАЯ претенциозность - изначально и по определению должна подразумевать высокую устойчивость к попыткам ее дискредитации.

С уважением.
Что касается моего мнения - то оно таково, что авиация ВМС США обладает ТАКИМ превосходством в техническом уровне самолетов, их оборудования и вооружения, средствах РЭБ и других технических средствах ведения воздушной войны, технологиях связи и управления, разведки и осведомленности о боевой обстановке, организации, планировании и подготовке личного состава - что сравнение ее боевого потенциала с иранским только по количественным показателям мне представляется совершенно бессмысленным. А по сравнению с 10 АУГ - Иран и количеством "не вышел".

Tigr написал(а):
Либо вы не способны понять меня, либо я не сумел верно изложить свои мысли. 2000 км - это дальность до цели (Тегерана), а не расстояние от побережья противника (в этом случае удар авианосной авиации вообще не состоялся бы :-D ).
Я прекрасно Вас понял. Но ведь дальность "Томагавка" - менше чем 2000км. И если допустить что Вы правы, утверждая что американские корабли не могут подойти к берегу ближе, чем на расстояние 2000км от Тегерана - то удар "Томагавками" с эсминцев НЕ МОЖЕТ быть осуществлен. А какой смысл сравнивать мощь удара, который не может быть осуществлен - с мощью удара, который МОЖЕТ быть осуществлен?

Tigr написал(а):
P.S. Заранее хочу сказать, если вы не разделяете палубную авиацию от крылатых ракет, то должны признать, что вторые имеют превалирующее значение над первыми.
Не должен.:? Я считаю, что это зависит от задачи. Если задача стоит нанести пусть менее мощный, но более глубокий удар - тут главной ударной силой выступит палубная авиация, а эсминцы будут действовать в интересах авианосцев - осуществлять ПВО, ПЛО и т.д.(и состав вооружения эсминцев будет подобран соответствующий). Если же задача - нанести менее глубокий(и более мощный) удар - то тут главной ударной силой могут выступить уже эсминцы с "Томагавками", а палубная авиация будет действовать в интересах эсминцев - осуществлять им прикрытие, целеуказание и т.д. И это все - можно варьировать в зависимости от задачи. Что, на мой взгляд - вполне доказывает озвученный ранее тезис, что АУГ - это мощный универсальный инструмент ведения БД и военно-политического давления, чей потенциал еще очень далек от исчерпывания.
 

Rand0m

Активный участник
Вооружение » Флот.Автор Олег Капцов
Атомный крейсер "Петр Великий" против системы "Иджис"
13 ноября 2013
Усиление присутствия ВМФ России в Мировом океане откликнулось потоком громких сообщений в СМИ: интервью, вопросы, прогнозы, комментарии и оценки отечественных и зарубежных экспертов. Главной «звездой» происходящих событий, как обычно, является атомный ракетный крейсер «Петр Великий» - самый крупный из неавианесущих боевых кораблей в мире, 26 000-тонный исполин с монументальным обликом имперского крейсера и тремястами ракет на борту.
Всякий раз, при упоминании имени «Петра», на форумах начинается его сравнение с зарубежными кораблями аналогичного класса и назначения. Разумеется, прямых аналогов отечественного ТАРКРа не существует – этот крейсер уникальный в своем роде технический шедевр. Но, по ряду параметров, соперников подобрать можно: возможности ПВО «Петра» принято сравнивать с американскими Иджис-крейсерами (или эсминцами - что, впрочем, одно и то же). И вот здесь-то и начинается самое интересное…
Пуск зенитной ракеты комплекса С-300Ф
- Крейсер несет на борту 200 с лишним зенитных ракет, этого хватит на всех – уверенно заявляют патриоты.
- Нет! – вопят проамерикански настроенные граждане, - боевая информационная система «Иджис» («Эгида») стоит целого мира. Ваш крейсер просто щенок по сравнению с проверенной «Тикондерогой» или «Орли Берком».
- Идите к чертям! – выходят из себя сторонники отечественного флота – на нашем крейсере стоят два комплекса С-300 - только попробуйте сунуться!
- Стреляй, дешевка! – отвечают им из-за океана - Корабли янки умеют поражать цели на низкой околоземной орбите - вот где настоящая, а не показная мощь!
Конструктивного диалога не случается до тех пор, пока кто-нибудь из бдительных граждан не замечает странности в облике российского крейсера: – Господа, отчего надстройки «Петра» выглядят, словно чернобыльский лес после аварии?
Вычурный силуэт, громоздкие пирамидальные мачты, по всюду торчат раскидистые «ветви» антенных устройств радаров и систем связи… Одно лишь перечисление этого «зоопарка» способно вызвать улыбку: комплекс радиолокационных средств «Петра Великого» включает в себя радары «Восход», «Фрегат М2», «Подкат», «Позитив», «Волна», 4Р48 с фазированной антенной решеткой, антенный пост 3Р95, радар управления артиллерийским огнем МР184 «Лев», наконец, две навигационные РЛС «Вайгач-У».
Помимо общей нерациональности и сложности в согласовании работы столь большого количества радиотехнических средств, неряшливый облик «Петра» здорово увеличивает его заметность – крейсер сияет на экранах вражеских радаров, подобно ярчайшей звезде. Наверняка определенную роль сыграли «отсталые большевистские технологии»… Но не до такой же степени!
Каким же ладным и современным, после этого, кажется американский Иджис-эсминец типа «Орли Берк» - чистые линии надстроек, выполненных с учетом технологии «стелс», минимум внешних декор-элементов, единственный многоцелевой радар обнаружения с неподвижными полотнами ФАР. Американский «Берк» похож на гостя из других миров – настолько необычен его облик, по сравнению с кораблями российского ВМФ.
Эсминец типа "Орли Берк"
Но так ли это на самом деле? Какие «подводные камни» скрываются за стильным образом американского эсминца? И так ли устарел наш «Петр Великий», как это кажется на первый взгляд?
В гламуре высоких технологий, или Скупой платит дважды
Американский корабль построен вокруг боевой информационно-управляющей системы «Иджис», объединившей в себе все средства обнаружения, связь, оружие и системы борьбы за живучесть корабля. Универсальные эсминцы-роботы способны обмениваться информацией с себе подобными и принимать решения за командира. К созданию подобной системы янки шли 20 лет – по-настоящему серьезная разработка, в которой заложены самые прогрессивные идеи современного морского боя: во главе угла стоит обнаружение и мгновенная селекция целей. Американский корабль первым примет решение, первым выстрелит и первым уничтожит противника. Пентагон называет Иджис-эсминцы лучшей морской системой ПВО на сегодняшний день.
Ключевой элемент системы – радиолокационная станция AN/SPY-1, представляющая комбинацию из четырех плоских фазированных антенных решеток, закрепленных по бокам надстройки эсминца. «Спай» способен в автоматическом режиме выполнять поиск по азимуту и углу места, осуществлять захват, классификацию и сопровождение сотен воздушных целей, программировать автопилоты зенитных ракет на стартовом и маршевом участках траектории.
Фазированная антенная решетка РЛС AN/SPY-1D
Применение единого многофункционального радара позволило упростить сбор и анализ информации, а также исключить взаимные помехи, возникающие на других кораблях при работе большого числа радиолокационных станций.
Однако, за видимым преимуществом SPY-1 скрывается сложнейшая техническая проблема: Как научить радар эффективному обнаружению целей на больших и на малых дистанциях одновременно? Дециметровые волны («Спай» работает в диапазоне S) хорошо отражаются от морской поверхности – шквал помех затрудняет распознавание несущихся над самой водой ракет, делая эсминец совершенно беззащитным перед сверхзвуковыми ПКР. Кроме того, низкое расположение антенн SPY-1 сокращает и без того небольшую дальность обнаружения низколетящих целей, отнимая у корабля драгоценные секунды, необходимее для реакции на угрозу.
Никто в мире не рискнул повторить американский фокус с «единым многофункциональным радаром» - на проектах боевых кораблей, созданных в других странах, в дополнение к радару общего обнаружения всегда предусматривается установка специализированной РЛС для обнаружения низколетящих целей:
- британский «Дэринг» (дециметровый обзорный S1850M + сантиметровый SAMPSON)
- франко-итальянский «Горизонт» (S1850M + сантиметровый EMPAR)
- японский «Акидзуки» (двухдиапазонный FCS-3A с активными ФАР. По-факту - два радара (диапазон С и X), объединенных под общим названием).
Но как обстоят дела с обнаружением ВЦ у российского атомного крейсера?
Радары «Петра Великого»
У российского корабля все в полном порядке – обнаружение воздушных целей возложено на три радиолокационные станции различного назначения:
- мощный обзорный радар МР-600 «Восход» (расположен на вершине фок-мачты – первой мачты с носа корабля);
- трехкоординатный радар МР-750 «Фрегат М2» с фазированной антенной решеткой (располагается на вершине следующей, более низкой грот-мачты);
- специализированная двухкоординатная РЛС МР-350 «Подкат» для обнаружения низколетящих целей (две антенны расположены на площадках по бокам фок-мачты). Главной особенностью станции являются особая диаграмма излучения с зауженными «боковыми лепестками» (сканирование по малому углу места) и высокой частотой обновления данных.
Именно такого радара не хватает американскому Иджис-эсминцу.
Атомный крейсер "Петр Великий" против системы "Иджис"
На вершине фок-мачты - антенна обзорной РЛС "Восход", чуть ниже, на площадках по сторонам мачты заметны две антенны РЛС "Подкат". Впереди, на крыше надстройки, фазированная антенная решетка радара СУО ЗРК С-300ФМ "Форт-М"
Но обнаружить – еще не значит уничтожить. Цель необходимо взять на сопровождение, навести на неё оружие и проконтролировать весь процесс полета ракеты к цели.
У штатовского корабля этим занимается, как обычно, многофункциональный радар AN/SPY-1 вкупе с тремя радарами подсветки цели. Супер-радар «Спай» способен одновременно контролировать до 18…20 зенитных ракет: определять их положение в пространстве и автоматически передавать на автопилоты ЗУР корректирующие импульсы, направляя их в нужный сектор неба. Однако, система «Иджис» тщательно следит, чтобы число ракет на конечном участке траектории не превышало трех единиц.
Фокус в том, что большинство современных морских ЗРК (в т.ч. «Стэндерд» и С-300Ф) используют полуактивный способ наведения: специальный радар «подсвечивает» цель, головка ракеты реагирует на отраженное «эхо». Все просто. Но кол-во одновременно обстреливаемых целей ограничено кол-вом радаров подсветки.
Как уже отмечалось выше – у американских эсминцев всего три РЛС AN/SPG-62. Курсовые углы прикрывает одна, кормовые – две, с борта – все три сообща. У российского атомного крейсера ситуация принципиально иная: наведение ракет комплексов С-300Ф и 300ФМ занимаются две специализированные РЛС, каждая из которых обеспечивает сопровождение ЗУР с момента её пуска до попадания в цель:
- радар с фазированной антенной решеткой 4Р48 (плоская «пластина» в передней части надстройки «Петра Великого»). В отличие от американского AN/SPG-62, который обеспечивает одновременную подсветку всего одной цели, отечественная система формирует шесть каналов наведения: всего 4Р48 способна одновременно наводить до 12 ракет по 6 воздушным целям!
- второй радар - 3Р41 «Волна», получивший на флоте за характерный облик прозвище «сиська» (хорошо видна в кормовой части надстройки). Вообще-то, на этом месте панировали установить современный 4Р48, но, увы, при строительстве крейсера средств хватило только на «сиську», а современные 4Р48 были проданы за рубеж и установлены на борту китайских эсминцев типа «Лючжоу».
В результате, со стороны кормы «Петр» способен наводить всего 6 ракет по трем целям – но, в любом случае, это лучший результат, по сравнению с американским Иджис-эсминцем.
Помимо большего числа каналов управления, отечественная схема управления огнем на основе специализированных радаров 3Р41 и 4Р48 обеспечивает гораздо более надежное и помехоустойчивое наведение ракет на маршевом участке, по сравнению с американским многофункциональным AN/SPY-1.
В отличие от американского Иджис-эсминца, где наведение всех типов зенитных ракет («стэндерд-2,3», «си сперроу», ESSM) оосуществляется одной-единственной системой управления огнем (SPY-1 + три SPG-62), российский крейсер оснащен двумя типами комплексов ПВО с индивидуальными системами наведения. Кроме зональных ЗРК С-300Ф/300ФМ, на борту «Петра» установлен зенитный комплекс самообороны «Кинжал» - 128 ракет малой дальности, предназначенных для отражения атак противокорабельных ракет.
«Кинжал» имеет собственный антенный пост 3Р95, находящийся в кормовой части надстройки, рядом со спаренным артиллерийским орудием. Зенитный комплекс использует 4-х канальную радиокомандную систему, обеспечивающую одновременное наведение до 8 ракет по 4 воздушным целям в секторе 60° х 60°.
Последний рубеж обороны «Петра» образован шестью зенитно-артиллерийскими комплексами «Кортик» - каждый боевой модуль представляет собой спаренный автомат калибра 30 мм (суммарный темп стрельбы 10 000 выстр./мин) вкупе с блоком зенитных ракет 9М311 малой дальности. Помимо собственных радиолокационных средств, «Кортики» получают целеуказание с двух антенных постов РЛС «Позитив».
У американских крейсеров и эсминцев в этом случае все намного печальнее – на борту «Орли Берков», в лучшем случае, смонтирована пара автоматизированных зениток «Фаланкс», представляющих собой комплект из шестиствольной 20 мм пушки и компактной РЛС управления огнем, смонтированный на одном лафете. В связи с попытками снижения затрат на их постройку, эсминцы ВМС США последней серии вообще лишены каких-либо зенитных средств самообороны.
Собственно, «Орли Берк» много чего лишен – фантастические Иджис-эсминцы, позиционируемые Пентагоном, как лучшие боевые корабли ПВО/ПРО, не имеют ни специального радара для обнаружения НЛЦ, ни достаточного количества РЛС подсветки целей. Именно этим объясняется приятная взору «гладкость» их надстроек и отсутствие «лишних» антенн.

Эпилог
«Фрагат», «Подкат», «Волна»… Каждый из радаров имеет свое конкретное назначение и ориентирован на выполнение какой-то своей специфической задачи. Объединить их в единую «универсальную» станцию – идея привлекательная, но труднореализуемая на практике: на пути инженеров встают фундаментальные законы природы – для каждого случая предпочтительнее работать в определенном диапазоне волн.
Неслучайно, одна из самых совершенных разработок в области морских средств обнаружения - перспективный радар AN/SPY-3 с тремя активными ФАР, планируемый к установке на американский эсминец «Замволт», изначально создавался как составная часть системы из двух радаров: сантиметрового AN/SPY-3 для поиска низковысотных целей и обзорного AN/SPY-4 (диапазон дециметровых волн). Впоследствии, под ударами финансовых сокращений, Пентагон отказался от установки AN/SPY-4, с формулировкой «эсминец не предназначен для обеспечения зональной ПВО». Проще говоря, супер-эсминец «Замволт» не сможет эффективно поражать воздушные цели на дальности свыше 50 км (однако, в отличие от «Берка», который умеет сбивать космические спутники, «Замволт» идеален при отражении атак низколетящих ПКР).
Янки, как известно, большие любители стандартизации и унификации - вот теперь пусть выбирают, что лучше…
В отличие от американских «Иджисов» и «Замволтов», русский атомный крейсер несет на борту полный комплект средств обнаружения и управления огнем для поражения воздушных целей на любых дистанциях. Даже сейчас, с учетом намеренного ослабления его характеристик, в связи известными событиями политико-экономического характера, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» остается сильнейшей боевой единицей, чьи возможности, в плане ПВО, равноценны двум-трем американским Иджис-эсминцам.
В конструкции этого исполина заложен огромный потенциал – замена устаревшей РЛС «Восход» на современный радар с активной ФАР, подобный европейскому S1850M и оснащения корабля ракетами комплекса С-400 с заменой части боекомплекта на зенитные ракеты с активными головками самонаведения – превратит крейсер в неприступную морскую крепость. http://topwar.ru/35760-atomnyy-kreyser- ... dzhis.html
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Rand0m написал(а):
Дециметровые волны («Спай» работает в диапазоне S) хорошо отражаются от морской поверхности – шквал помех затрудняет распознавание несущихся над самой водой ракет, делая эсминец совершенно беззащитным перед сверхзвуковыми ПКР. Кроме того, низкое расположение антенн SPY-1 сокращает и без того небольшую дальность обнаружения низколетящих целей, отнимая у корабля драгоценные секунды, необходимее для реакции на угрозу.
Спасибо!
Очень хорошая статья. :good:

А кто-то ту ещё пытался нас убедить, что aмepы "без проблем сбивают" низколетящие сверхзвуковые ПКР. Тут получается даже с дозвуковыми не всё так просто. :think:
 

Rand0m

Активный участник
DNK, есть еще одна немного ударная патриотическая, но с формулами, расчетами и схемами - http://topwar.ru/35985-udar-iz-pod-vody ... e-aug.html
Целиком выкладывать не буду, ибо она здоровая очень, ток отдельные моменты, в целом их тут уже озвучивали, в том числе Пернатый и Тигр.
Еще в конце 70-х руководству ВМФ СССР стало ясно, что гарантировать выход нескольких АПРК на дистанцию 50-60 миль от АУГ невозможно

Что здесь можно добавить… Гарантировать в нашей жизни что-либо невозможно. Но подлодки, априори, являются самым скрытным и опасным морским противником — за 100 лет с момента их появления, так и не найдено средства эффективного противодействия подводной угрозе.

Американские лодки нагло прослушивали советские кабели связи в Охотском и Белом морях — там, где вода и воздух гудели от кораблей и авиации ВМФ СССР. Британские лодки срезали гидролокаторы за кормой советских противолодочных кораблей (операция «Официантка», 1982 г). Русские лодки внезапно всплывали посреди районов противолодочных учений НАТО и наматывали на винт антенны секретных гидроакустических станций, посреди охраняемых полигонов ВМС США.

Миллионы квадратных километров морской поверхности, толща соленой воды — кто сможет точно предсказать, где в данный момент времени прячется невидимый подводный убийца?

Все успехи в обнаружении ПЛ — не более чем случайность. В 2005 году немолодая шведская НАПЛ типа «Готланд» на учениях Joint Task Force Exercise 06-2 смогла пройти необнаруженной внутрь ордера АУГ во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Янки были так взволнованы случившимся, что на два года взяли в лизинг шведскую субмарину, пытаясь понять, как эта подводная зараза смогла пройти сквозь все кордоны и рубежи ПЛО.
«Готландов» у нас нет, но есть «Варшавянки». Настоящие «чёрные дыры» океанов.

«Ониксы» пойдут на малой высоте. Тогда «Иджис» обнаружит их на дистанции 35-32 минус 2 км — мертвая зона для «Стандартов-2»

Каким образом было получено значение 32-35 км?
Земля круглая, радиоволны, излучаемые радаром AN/SPY-1, распространяются прямолинейно. Где располагается условная линия горизонта, из-за которой внезапно покажется «Оникс»? А за ним вторая, третья, четвертая ракеты… Дальность горизонта (радиогоризонта) рассчитывается по известной формуле:
1384378009_horizon_distance.png

Высота установки антенных решеток AN/SPY-1 на «Орли Берке» — всего 15 метров над уровнем ватерлинии. Это считается неприлично низким результатом и крупным недостатком суперэсминца.

Дальность обнаружения напрямую зависит от профиля полета ракеты. Точные данные по отечественным ракетам засекречены, потому выберем нейтральный пример — известную американскую ПКР «Гарпун».

«Гарпун» летит в направлении цели на высоте 15 метров, руководствуясь данными радиовысотомера и ИНС. Радиолокационная головка ракеты производит уверенный захват цели класса «эсминец/фрегат» с дистанции 10 км — далее, «Гарпун» резко снижается до высоты 2-5 м над уровнем моря и ложится на боевой курс. Уже при подлете к цели, хитрая ракета выполняет «горку» и больно бьет врага в палубу или в надстройку.
1384378017_harpoon.jpg
Как я уже сказал - это кусочек, остальное в самой статье.
 

pasha229

Заблокирован
Сообщения
3.337
Адрес
г. Минск, РБ.
По моему статья не обьективна. Вырезать один берк из системы и сравнить с единичным кораблем. Проблема в том что берк это часть системы. Связанный с другими эсминцами ордера. И подлетающую ракету два берка атаковать не станут, ибо БИУС одного знает, что другой эсминец займется ей, в результате в ордере АУГ уже 12 AN/SPG-62, и по одной и той же цели они работать не будут. У пети же нет этого, куча антен, одна отделена от другой и ракеты разных комплексов запросто в боевых условиях будут атаковать одни и теже мишени. Оператор кинжала не знает, какие цели будет атаковать оператор С-300 и тп. В результате будет непонятно что. И это существенный недостаток.
В горшке уже все ПВО корабля завязана в одну БИУС. За этим будущее и это уже было понятно давно. Да в недостатках есть и некоторые плюсы, в виде помехозащищенности десятка антенн по сравнению с одной. Но спай все таки афар а не древние сиськи. ИМХО
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
pasha229 написал(а):
Но спай все таки афар а не древние сиськи. ИМХО
Чистая правда. И антенн в нём побольше - столько, сколько ППМ. И что интересно, при выходе из строя (из-за осколков, например) части этих антенн (ППМ), система в целом будет продолжать работать...

Ещё несколько плюсов Иджису:
1) в системе есть вертолёт, который обнаруживает НЛЦ, что большой плюс, и об этом писалось в теме;
2) в едином сетевом протоколе Link-16 тактического уровня может работать с чем угодно - от авиации (с Хокая принимать информацию) до... чего угодно, т.е. каждый элемент системы видит всё поле боя в целом и работает по приоритетным целям для себя, не заморачиваясь на второстепенные; Петр силён, но не может этого. Он - одиночка на поле боя...
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
asktay написал(а):
И что интересно, при выходе из строя (из-за осколков, например) части этих антенн (ППМ), система в целом будет продолжать работать...
Как и ПФАР,выход из строя даже значительного числа фазовращателей не приведёт к отказу системы.
DNK написал(а):
Сдаётся, Вы вообще не в теме.
Именно.Вся информация об обстановке проходит через БИП(боевой информационный пост),и каждый оператор знает,что ему делать.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
БЧ-5 написал(а):
Как и ПФАР,выход из строя даже значительного числа фазовращателей не приведёт к отказу системы.
Это конечно здорово, но в статье речь про то, что низковысотные цели этой системе не по зубам.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
DNK написал(а):
Это конечно здорово, но в статье речь про то, что низковысотные цели этой системе не по зубам.
Так это известно.Я к тому,что представлять АФАР,как нечто,на голову превосходящее остальные системы,не совсем верно.
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
БЧ-5 написал(а):
Я к тому,что представлять АФАР,как нечто,на голову превосходящее остальные системы,не совсем верно.
Судя по постам в этой теме, некоторые американо-филы категорически не согласны с недостатками американских радаров :)
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
pasha229 написал(а):
У пети же нет этого, куча антен, одна отделена от другой и ракеты разных комплексов запросто в боевых условиях будут атаковать одни и теже мишени. Оператор кинжала не знает, какие цели будет атаковать оператор С-300 и тп. В результате будет непонятно что. И это существенный недостаток.
В горшке уже все ПВО корабля завязана в одну БИУС. За этим будущее и это уже было понятно давно. Да в недостатках есть и некоторые плюсы, в виде помехозащищенности десятка антенн по сравнению с одной. Но спай все таки афар а не древние сиськи. ИМХО
Да есть это у Пети.А именно -БИУС Трон(в отличие от всех предыдущих Лесорубов) именно для этого и поставлен.
И про Спай-раз пишут,что это все-таки ПФАР и,думаю,что не врут
http://en.wikipedia.org/wiki/AN/SPY-1
 
Сверху