Боевые действия

DNK

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Просто меня всегда учили уважать противника
Вы не уважаете, Вы восхищаетесь им.
vlad2654 написал(а):
когда мы как тот страус зарывшись головой в песок как мантру повторяем: они не могут сбить, все их ТТХ - реклама и т.д.
Вот прямо сегодня их боевые корабли (не на полигоне при испытаниях) могут сбивать сверхзвуковые цели летящие на 5 м? Да/Нет

vlad2654

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Вот прямо сегодня их боевые корабли (не на полигоне при испытаниях) могут сбивать сверхзвуковые цели летящие на 5 м? Да/Нет
Разумеется нет, поскольку у нас нет ракет, которые идут на маршевом участке на высоте в 5 метров. Это обычно только конечный участок, да и то не у всех, а только у таких, как Х-35.

DNK написал(а):
Вы не уважаете, Вы восхищаетесь им.
Разумеется. Уважение не отрицает восхищения. Многому из того, что они делают, нам не мешало бы поучиться и делать нечто подобное. Но у нас ведь свое видение, свой путь. Мы или ломимся в открытую дверь, или пытаемся достать левое ухо левой рукой через правое плечо. Это запросто. Это мы умеем, создавать трудности и потом их героически преодолевать. Приняв первыми на вооружение ПУ вертикального старта ЗУР мы продолжали делать их все время, используя револьверную ПУ вместо ячеистой, и это несмотря на определенные минусы этой ПУ. И только сейчас мы наконец-то мы начали на наших кораблях делать такие ПУ универсального типа для ЗУР и ПКР.

Разумеется, такое решение, какое было у американцев (МК-41), лично у меня, как у инженера вызывает восхищение. Создав ее и поставив на свои корабли они сделали эти корабли универсальными. Нужно ударный вариант - больше КР, нужен вариант ПВО - больше ЗУР, нужен противокорабельный - больше ПКР. У нас же во главе угла стояла порой не целесообразность той или иной системы оружия, а то, кто был ближе к телу. Тот и играл первую скрипку. Был Челомей - мы имели 7-10 тонные ракеты и корабли несли их всего ничего, к тому же перезарядиться можно было только в базе. А что мешало нам пойти по пути тех же американцев и сделать универсальные ПУ еще в середине 80-х? Так нет. Если ПКР - так огромные, пусть и 8 штук, а не более компактные... А ведь работы над комплексом, известным сейчас как КЛАБ начались еще в середине 80-х (ЕМНИП в 83). В 93 показали на МАКСе и только в 2003 пустили с ПЛ. ЧЕрез 20 лет после начала работ и сейчас только начинаем на своих кораблях делать такие ПУ, то есть еще через 10 лет после первого пуска.

Поэтому вы правы, в какой-то мере. Уважаю, как противника и восхищаюсь, как они умеют проводить в жизнь нужные им решения. Могу еще один объект восхищения назвать. Их баллистические ракеты типа "Минитмен". Стоят на вооружении больше, чем наши "Тополя", регулярно модернизируются, причем даже в такой части модернизация, которую мы не можем проводить, а именно замена скрепленного заряда в двигателе. Увы, мы так не умеем.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Pernatij написал(а):
Палубные истребители для борьбы с низколетящими сверхзвуковыми целями малопригодны.
Малопригодны или НЕПРИГОДНЫ?

DNK

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Разумеется нет, поскольку у нас нет ракет, которые идут на маршевом участке на высоте в 5 метров. Это обычно только конечный участок, да и то не у всех, а только у таких, как Х-35.
Выкручиваетесь? Как не хорошо... :-bad^

vlad2654

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
Выкручиваетесь? Как не хорошо
Вы читать не умеете по-русски? Я сказал, что разумеется НЕ УМЕЮТ сбивать на 5 метрах, тем более, что у нас нет таких ракет, которые идут на маршевой высоте в 5 метров.
А вот вы так и не сказали, какие наши ракеты имеют маршевую высоту полета в 5 метров...

DNK

Активный участник
vlad2654 написал(а):
тем более, что у нас нет таких ракет, которые идут на маршевой высоте в 5 метров.
А зачем им на маршевом участке лететь на 5 метрах??? За радиогоризонтом кто их увидит?
Зачем Вы постоянно вводите какие-то дополнительные параметры? Это однозначно выглядит как передёргивание и попытка выкрутить ситуацию в свою сторону, что бы не признавать, что Вы облажались со своими верованиями.

У американцев нет даже таких ракет как у нас, способных хотя бы на заключительном участке полёта на высоте 5 м лететь на сверхзвуке - это факт. Вам напомнить в каких годах наши ракеты были приняты на вооружение?
Сверхзвуковые низколетящие мишени, о покупке которых Вы так любите рассказывать, они не научились сбивать - это факт. Вам напомнить в каких годах наши ракеты были приняты на вооружение?
Пока они научатся эффективно противодействовать сверхзвуковым НЛЦ, у нас уже будут гиперзвуковые ракеты.
И кто после этого отстаёт в технологиях?

asktay

Заблокирован
Итак, боевой ордер АУГ:
1. Эсминец РЛД - в 70-100 км прямо перед авианосцем
2. Непосредственный эскорт "телохранителей" авианосца - крейсера, эсминцы - в 15-30 км справа и слева от авианосца под углом 45 град к его килю:) + рядом с ним.
3. Хокай в 50-100 км впереди АВ, под небольшим углом к курсу АУГ, справа и слева, наматывает "круги".
4. Ложный ордер кораблей обеспечения справа/слева от авианосца
5. Вирджинии в 100 км справа и слева от АВ на флангах. Скорость ордера 20 узлов.

И каким образом до авианосца долетит хоть один "минерал"?

Хокай будет всё видеть НЕ В ППС, а сбоку под углом. ЭПР=0,1 - это фантастика при "взгляде" сбоку на граниты и яхонты. Объяснение выше.
Иджис эсминца РЛД будет стрелять по Гранитам и Яхонтам в упор на высотной их траектории, либо топить АСРОКами ПЛАРБ и МЦАПЛ, если они начнут пускать "минералы"
в 100-150 км прямо или под небольшим углом по курсу АВ... Это не считая Вирджиний и СиХоков...

Те, что прорвутся, будут сбиваться не в ППС, а опять же сбоку новейшими модификациями AIM-120, которая уж если на 40 км стреляет с земли, то в режиме воздух-НЛЦ тем более 40 км стрелять будет, иное противоречит законам физики... AIM-120 современная - это ракета, АРГСН которой может захватывать цель с ЭПР=3 м2 на дальности 16 км, вполне захватит сбоку и Гранит и Яхонт на сравнимой дальности, а для Хокая эти ракеты будут как на ладони и наводить он Хорнеты будет чётко... Скорость AIM-120 в два раза выше скорости Гранитов и Яхонтов, 4М, так что... дежурное звено Хорнетов вполне способно сбить как минимум по две ракеты на самолёт, с учётом того, что не менее 3 -х минут на это даётся...

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Ещё раз: Граниты и Яхонты летят на маршевой высоте 25-120 метров. Перехват на таких высотах НЛЦ с воздуха - не фантастика, а норма...

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

АУГ - это система. Орли берки созданы для АУГ. Вырывать их из контекста АУГ и сравнивать в лоб с советскими крейсерами - это глупость. На той стороне - система. Объединенная единой информационной сетью боя.

DNK

Активный участник
asktay написал(а):
И каким образом до авианосца долетит хоть один "минерал"?
Ага. Наши верь такие дураки - полезут через весь ордер к авианосцу сразу.
Нет бы сначала вынести корабли охранения и Хокай сбить. :)

asktay

Заблокирован
В том-то и дело, что наши - не дураки... Они будут тратить жизни команд ПЛАРБ и МЦАПЛ + сотни пилотов ракетоносной авиации + истребителей НЕ для того, чтобы охотиться за второстепенными целями, НЕ для того, чтобы обнаруживать себя, вызывая этим самым подъем ВСЕГО авиакрыла авианосца для отражения атаки + охоты за всем что в воздухе рядом и занято исключительно второстепенными целями... Поэтому бить будут как можно внезапнее и цели только в порядке очерёдности, начиная с главной...

Tigr

Модератор
Команда форума
Off. Дорогие камрады, здравствуйте и спасибо вам за теплые слова! Я отсутствовал (отпуск догуливал) в глухой деревне, где не то что интернета нет, но и для устойчивой сотовой связи нужно метров 1000 на холмик ближайший взбежать. :-D

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
Alik писал(а):
Бросается в глаза, что одни и те же факторы - используются Вами И для того, чтобы организовать "нормальное воздушное прикрытие сил флота с задействованными силами в треть от наличных", И для того, чтобы отвести АУС на 2000км от цели. Кстати, из чего следует что "нормальное воздушное прикрытие сил флота" должно задействовать полностью всю авиацию с трех авианосцев?

Это следует опять таки из моих расчетов:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1320
Не откажите в любезности, процитируйте/объясните - где/как именно.

Вот здесь я приводил свой расчет по организации боевого воздушного патруля:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1320

Таким образом, один авианосец сумеет постоянно круглосуточно (допустим, что погода будет благоприятна) и в течение продолжительного времени держать в небе звено перехватчиков, а, соответственно, три авианосца смогут это делать целой эскадрильей. При условии того, что вы предлагаете принять эффективность американской палубной авиации значительно выше иранской (с чем я соглашаюсь), это позволит отбить практически любой авианалет (за исключением тех самолетов, что будут применять современные ПКР типа Х-31).

Теперь о дальности до цели (Тегерана). Я полагаю, что американские моряки на своих суперавианосцах не подойдут к побережью Ирана ближе, чем на 100 миль из-за угрозы вражеского противодействия. Отсюда такая картинка:

Дальность до цели свыше 1800 км и это при оптимальном профиле полета.

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
Абсолютно взвешенная и трезвая (в отличие от моей) точка зрения. Удар палубной авиации с 10 авианосцев по Тегерану просто невыполним. Сначала палубной авиации придется решать задачи по подавлению вражеских сил ВМФ, ВВС, ПВО.

Это почему же? Вам не известны примеры глубоких ударов(рейдов, налетов) БЕЗ предварительного подавления любого сопротивления в масштабах страны? Завершившиеся полным выполнением поставленной задачи(а также достижением цели, а также БЕЗ ПОТЕРЬ). Что же отличает Тегеран, что удар именно по нему - НЕВЫПОЛНИМ?

Мне известны такие примеры рейдов тактической, а не палубной авиации. Вот в чем вся соль.

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
А вот уж потом (если палубная авиация сможет это обеспечить, в чем лично я сильно сомневаюсь) целых десять авианосцев смогут направить на Тегеран 42 ударных самолета.

Если ВМФ, ВВС, ПВО подавлены - то почему опять у Вас выходит 42 ударных самолета? Если ВМС подавлены - можно подойти поближе, и сократить кол-во танкеров. Если подавлено ПВО - можно сократить кол-во самолетов подавления ПВО. Если подавлены ВВС - можно сократить кол-во истребителей сопровождения, или кол-во противовоздушного вооружения на ударных машинах. И все это, разумеется, в пользу ударных возможностей.

Да, если все перечисленное вами выше будет выполнено, то все ваши "если" будут правильны. Но вот только полтысячи боевых самолетов с 10 авианосцев не будут способны все это сделать, если на первый удар они смогут выставить лишь 42 самолета. Далеко не факт, что для последующих ударов не потребуется выше перечисленное авиационное обеспечение. И совсем не факт, что авианосцы смогут вести такие активные боевые действия свыше двух недель.

Alik написал(а):
Что касается моего мнения - то оно таково, что авиация ВМС США обладает ТАКИМ превосходством в техническом уровне самолетов, их оборудования и вооружения, средствах РЭБ и других технических средствах ведения воздушной войны, технологиях связи и управления, разведки и осведомленности о боевой обстановке, организации, планировании и подготовке личного состава - что сравнение ее боевого потенциала с иранским только по количественным показателям мне представляется совершенно бессмысленным. А по сравнению с 10 АУГ - Иран и количеством "не вышел".

Я абсолютно с вами согласен относительно вашего мнения о качествах американской авианосной системы военно-морского флота. Она действительно превосходит все, что есть у других в настоящий момент и будет в обозримом будущем. Но это совсем не означает, что американские авианосные группы способны самостоятельно решать боевые задачи против сколь значимого противника (типа Ирана). Напротив, такие формирования флота сами по себе уже давно представляют анахронизм. Если хотите, то главный корабль в авианосной группе - это носитель "Томагавков".

А против сугубо континентальных стран (Афганистан с площадью с 650 000 квадратных километров) все американские авианосцы смогли выставить только по шесть "Хорнетов" одновременно. То есть без баз на сопредельном Пакистане и республиках Средней Азии они (янки) вообще никак не могли обойтись.

Alik написал(а):
Я прекрасно Вас понял. Но ведь дальность "Томагавка" - менше чем 2000км. И если допустить что Вы правы, утверждая что американские корабли не могут подойти к берегу ближе, чем на расстояние 2000км от Тегерана - то удар "Томагавками" с эсминцев НЕ МОЖЕТ быть осуществлен. А какой смысл сравнивать мощь удара, который не может быть осуществлен - с мощью удара, который МОЖЕТ быть осуществлен?

Я уже давно вещаю - подводный флот рулит! А все остальное лишь дорогостоящие понты. :-D

Alik написал(а):
Tigr писал(а):
P.S. Заранее хочу сказать, если вы не разделяете палубную авиацию от крылатых ракет, то должны признать, что вторые имеют превалирующее значение над первыми.

Не должен. Я считаю, что это зависит от задачи. Если задача стоит нанести пусть менее мощный, но более глубокий удар - тут главной ударной силой выступит палубная авиация, а эсминцы будут действовать в интересах авианосцев - осуществлять ПВО, ПЛО и т.д.(и состав вооружения эсминцев будет подобран соответствующий). Если же задача - нанести менее глубокий(и более мощный) удар - то тут главной ударной силой могут выступить уже эсминцы с "Томагавками", а палубная авиация будет действовать в интересах эсминцев - осуществлять им прикрытие, целеуказание и т.д. И это все - можно варьировать в зависимости от задачи. Что, на мой взгляд - вполне доказывает озвученный ранее тезис, что АУГ - это мощный универсальный инструмент ведения БД и военно-политического давления, чей потенциал еще очень далек от исчерпывания

В целом я согласен с тем, как вы описали тактическое взаимодействие кораблей. Было бы неплохо, если бы вы еще и сравнили их стоимость (в самом широком смысле :-D).

Одессит

Активный участник
asktay написал(а):
Поэтому бить будут как можно внезапнее и цели только в порядке очерёдности, начиная с главной...
Если придется воевать АУГ США, то никто и никакой очередностью целей в этом АУГ не будет заморачиваться.
:think: Просто "долбанут" КР с ЯБЧ (с Ту-160 или с "Антея") по району нахождения АУГ... "...и выжившие после этого - позавидуют мертвым"...

Tigr

Модератор
Команда форума
Одессит написал(а):
Просто "долбанут" КР с ЯБЧ (с Ту-160 или с "Антея") по району нахождения АУГ... "...и выжившие после этого - позавидуют мертвым"...

Звучит зловеще, но именно так я и описывал выше ядерную контролируемую эскалацию.

asktay

Заблокирован
Ошибаетесь, комрад. На Вирджиниях есть свои КР с ЯБЧ, есть АПЛ Огайо с Трайдентами на борту. Так что ответ втройне прилетит - от базы в Энгельсе до других участвовавших в налёте баз. И это для начала... Договорились же, вроде, что ядерное оружие - суицидально....

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Использовать при сравнении обычных вооружений такой аргумент как ядерное оружие - это признание собственной слабости... Что и требовалось показать... Действительно, Боевому ордеру АУГ конвенциальными средствами нечего противопоставить. Факт.

Tigr

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Ошибаетесь, комрад. На Вирджиниях есть свои КР с ЯБЧ, есть АПЛ Огайо с Трайдентами на борту. Так что ответ втройне прилетит - от базы в Энгельсе до других участвовавших в налёте баз. И это для начала... Договорились же, вроде, что ядерное оружие - суицидально....

Именно так. Только вопрос один, когда ядерный удар будет нанесен по авиабазе Энгельс Саратовской области Российской Федерации, и когда пусть очень большой корабль будет потоплен в нейтральных водах. Чувствуете разницу?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

asktay написал(а):
Действительно, Боевому ордеру АУГ конвенциальными средствами нечего противопоставить. Факт.

Это не факт, а есть глупость доказанная.

Одессит

Активный участник
asktay написал(а):
Договорились же, вроде, что ядерное оружие - суицидально....
Вы так и не поняли скрытого смысла отдельно выделенной фразы в моем посту -
Одессит написал(а):
"...и выжившие после этого - позавидуют мертвым"...

asktay

Заблокирован
Авианосец - не обычный корабль. Авианосцы - это становой хребет флота США. Стратегический объект, террирория США. Для яники нет разницы - ударили по авианосцу или по одному из штатов США. Авианосцы - это символ военной мощи США. 5000 жизней... Так что по Энгельсу ударят непременно. Ядерными боеголовками. Иное развитие событий невозможно. Неважно, потопили Ту-160 Энгельса авианосец в региональном конфликте или ещё как - по базе будет нанесён удар. Это тоже один из элементов доктрины ограниченной ядерной войны.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Одессит
Я думаю это вы не поняли вполне очевидный смысл: применение ядерного оружия первыми в региональном конфликте - суицидально.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

А в глобальном конфликте... Нет ничего эффективнее МСЯС и РВСН. Остальные элементы ВС вторичны по своей разрушающей мощи...

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Поэтому обсуждать применение ядерного оружия в споре какая из конвенциональных систем оружия наиболее эффективна - моветон....

Одессит

Активный участник
asktay написал(а):
Я думаю это вы не поняли вполне очевидный смысл: применение ядерного оружия первыми в региональном конфликте - суицидально.
Когда в военном конфликте Россия-США, будут применены АУГ США, то это уже полноценная ракетно-ядерная война и уж никак не региональный конфликт между ними...
и дай Бог, чтобы это было только гипотетически, на уровне форумных "размышлизмов"...

asktay

Заблокирован
Одессит
Вы читаете, что вам написали? Подменять дискуссию об эффективности того или иного вида вооружений/систем вооружений эмоцией а "гори оно в ядерном аду всё" - это демагогия в чистом виде. Вы демагог? Если нет, тогда стоит закончить с обсуждением возможностей ЯО, это другая тема.

Tigr

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Авианосец - не обычный корабль. Авианосцы - это становой хребет флота США. Стратегический объект, террирория США. Для яники нет разницы - ударили по авианосцу или по одному из штатов США. Авианосцы - это символ военной мощи США. 5000 жизней... Так что по Энгельсу ударят непременно. Ядерными боеголовками. Иное развитие событий невозможно. Неважно, потопили Ту-160 Энгельса авианосец в региональном конфликте или ещё как - по базе будет нанесён удар. Это тоже один из элементов доктрины ограниченной ядерной войны.

Скажите, вы на картинку авианосца молитесь? Весь этот так называемый "становый хребет" в современных условиях уже ничего не значит. А ядерный удар по любой части нашей огромной территории вызовет ответный удар, а вот когда потопят авианосец где-нибудь в нейтральных водах Норвежского или Беренгового морей, то никто особо по нему страдать не будет - все поймут, что дальше армагедец, и заключат перемирие на взаимовыгодных условиях.

Но, должен вас, разочаровать, этого не будет. Глобальных войн больше не будет, а для региональных авианосец избыточен (слишком дорог).

asktay

Заблокирован
Опять демагогическая подмена дискуссии об эффективности того или иного вида/систем морских вооружений, на этот раз просто откровенно эмоционального характера, чисто демагогическая подмена. Я думаю, что вопрос верований поднимают те люди, которые склонны сами именно СУЕверовать, просто психологический факт - люди слепо верующие мыслят шаблонами восприятия и подменяют факты эмоциями, приписывая это же оппонентам (по себе судят). Особенно когда в содержательной части уже им сказать нечего, аргументов нет. Когда они оказались пустышками, способными лишь копировать чужие мысли...

Сверху