Аналогии ваши здесь действительно абсолютно не уместны. Имеющие оребрённую форму + специальные покрытия стэлс-машины сравнивать со сверхзвуковыми ПКР, имеющими круглое сечение, цельнометаллическими... Это просто неуместно, мягко говоря. В то же время планеры МиГ-19 и МиГ-15 также имеют круглое сечение, цельнометаллические. С точки зрения ЭПР они сравнимы, хотя, безусловно, без развитых крыльев и хвостового оперения их ПКР-аналоги (с т. зр. формы) имеют меньшую ЭПР. Но сравнимую в принципе (принцип я указал). Сбоку. Но трудно представить, чтобы Гранит или Яхонт летели в лобовую атаку на Хокай. Логика, надеюсь, понятна?
ну вот видите, вы ничего не знаете, а пишете про миг-19. Ваша исходная фраза звучит так: мне хотелось бы думать, что у яхонта большая эпр. Производитель же заявляет, что это стелс.
MSoft
Насколько я понял из текста - я его привел чуть выше помимо оборотов есть еще другтие режимы работы:
- классическое круговое сканирование со скоростью 4, 5 или 6 оборотов в минуту для общего контроля над воздушным пространством в районе действия АУГ;
- круговой обзор с одновременным выделением сектора в 45 градусов, в котором усиленный сигнал направляется для оценки подозрительных целей;
- временное прекращение кругового обзора для концентрации всей энергии излучения на определенной цели.
тут явно где-то собака зарыта. Если они могут так свободно сосредоточить все излучнение в одном секторе, напуркуа они лепили механическое сканирование? Приводы, подшипники, электродвигатели... Лишняя масса и ненадежность. И все это при практически плоской антене.
Они явно что-то недоговаривают. Жаль, я не силен в этом.
Тем не менее, вопрос остается. Хокай будет сосредотачивать энергию в одном секторе только после определения, что этот сектор ракетоопасен. До этого момента он будет крутить тарелку с перерывами раз в 10-20 секунд. Поэтоиу мне все еще интересно, как радар может увязать 2 нечеткие отметки в трассу, расстояние между которыми 30км
РЛС работает в диапазоне сверхвысоких частот, что позволяет надежно обнаруживать даже малоразмерные цели, летящие на фоне земной и морской поверхности, а также над побережьем, где накатывающиеся на берег волны создают дополнительные помехи.
вот тут пишут несколько иное:
http://wiki.scramble.nl/index.php/Lockh ... n_AN/APY-9
The AN/APY-9 is an ASEA radar developed for the E-2D Hawkeye. The surveillance envelope of the UHF radar is about 250 percent larger than the E-2C's and can ‘see’ smaller targets and more of them at a greater range. Its range is quoted as 'more than 300 nm maximum range', probably for large aircraft targets. The new radar will fit into approximately the same space as the housing for the AN/APS-145, the current Hawkeye's radar system. The AHE radar will be more sophisticated and complex than the AN/APS-145. The US Navy expects to had fully replaced the AN/APS-145 radar on the 75 E-2D Hawkeyes planned to be in service by 2020.
т.е. сам новый радар видит дальше, но не говорится, что это благодаря частотам. Частотам приписывают обнаружение более мелких объектов, но не говорится, что на фоне земли или воды.
Я че-то наоборот по-дилетантству думал, что, чем выше частота, тем меньше дальность обнаружения и тем выше чувствительность к погодным условиям.