- Сообщения
- 18.076
- Адрес
- г. Коломна МО
Tigr написал(а):Оценить наследие неординарного человека и моряка Элмо Зумвельта с позиций настоящего дня довольно сложно. Я согласен с вами, что он потерпел закономерное поражение, но причина тому не ошибочность взглядов Зумвельта на стратегию строительства военного флота, но политика (прежде всего, внутренняя) и экономика.
Tigr написал(а):Очень хорошо, спасибо... К прискорбию должен заметить, что второй раз в этой теме вы представляете недостоверную информацию, что вам, как ученому, делать не надлежит. Но это всё моя ИМХА.
А по существу имею смелость вам доложить, что 39 крейсеров в составе ВМФ СССР ни в 1980 году, ни в любой другой год/период времени никогда не было даже с учетом тех, что были заложены, но не достроены.
Из вышеизложенного у меня возникает вопрос: откуда вы черпаете такую информацию? И достойно ли это историка? Но это опять моя ИМХА.
Tigr написал(а):Я согласен с вами. За океаном вполне правомерно посчитали, что в ядерной войне пользы от авианосцев будет нуль. А для гонения "папуасов" хватит и дюжины суперавианосцев (как показывает практика, ошиблись - не хватает ).
Tigr написал(а):Вам, как историку, нужно посмотреть на этот вопрос с иного ракурса. Да, в абсолютных цифрах сравнивать действительно бессмысленно. А в относительных? В процентах расходов на флот от всего военного бюджета?
" Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение)"(с).Lavrenty написал(а):Tigr писал(а):
Вам, как историку, нужно посмотреть на этот вопрос с иного ракурса. Да, в абсолютных цифрах сравнивать действительно бессмысленно. А в относительных? В процентах расходов на флот от всего военного бюджета?
У меня нет такой статистики.
Barbudos написал(а):" Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение)"(с).
Ээээ...Kotofei написал(а):KotofeiДоступ заблокирован
И гораздо более сбалансированному составу вооружения. Например: наштамповали пр 61... Обозвали БПК. А что на нем для его задач? Особенно в базовой комплектации? Ни вертолета, ни ПЛ ракето-торпед...Ничего, чтобы решать задачи ПЛО. РБУ -салютная пушка, народ пугать на день ВМФ в Северной бухте Севастика. Да еще ТА с древними как дерьмо мамонта 53-65 (СЭТ -65 даже не грузили, впрочем, она не новее и не лучше, просто дороже в разы)), которые если куда и наведутся, то на собственный корабль. Еще пукалки АК-726, не способные никого сбить ( ибо не попадут просто). А по НК -одноклассникам долбать -кто ж подпустит? Про ЗРК "Волна" уж и не говорю...все стрельбы с предварительным оповещением: откуда цель. скорость, высота. Рога сразу в ту сторону, а "Ятаган" нихрена не ловит -такая РЛС специальная....Пока с "Ангары" или "Кливера" не крикнут, откуда что летит - так бы мимо и пролетело... Аппаратура до списания этих коробок так и осталась вся ламповая, с нулевой помехозащищенностью, считай, ЗРК и вовсе нет. 2 залпа в минуту - это если цель быстро поймал, а если нет?Lavrenty написал(а):США сохраняли преимущество, благодаря естественному превосходству в условиях базирования и более сбалансированному корабельному составу.
А у кого в 50х были? Другой вопрос - зачем такая большая серия :think: Могли и доработать позжеBarbudos написал(а):Например: наштамповали пр 61... Обозвали БПК. А что на нем для его задач? Особенно в базовой комплектации? Ни вертолета, ни ПЛ ракето-торпед...
В мирное время - вполне полезнаяBarbudos написал(а):А серия была большая, но абсолютно бесполезная, просто НОЛЬ.
Barbudos написал(а):П-20 ("термит")
Мореман Вы наш....П-20 — противокорабельная ракета, экспортный вариант противокорабельной ракеты П-15 «Термит».
В 1962? За 300 км? Чем? Прикольно критиковать корабли 50х с позиции 80х, у США в Средиземку арткрейсера ходили, и ничего...Barbudos написал(а):Рядом пр. 58 торчал... "Крейсер", мля...Смех...5500 тонн. Пока он свои контейнеры развернет в сторону супостата (1,5 мин только поднять на 25 град, еще по 5 град\сек на разворот), пока двигатели турбореактивные запустят (медленнее, чем Ту-104), его утопят нах раза три.
Не, ну Вы что? У них же ведь Иджис!дончанин написал(а):В 1962? За 300 км? Чем? Прикольно критиковать корабли 50х с позиции 80х, у США в Средиземку арткрейсера ходили, и ничего...
Когда?DNK написал(а):Не, ну Вы что? У них же ведь Иджис! Да уж..
Всегда!дончанин написал(а):Когда?
Lavrenty написал(а):Это попахивает теорией заговора. А теории заговора я принципиально никогда не рассматриваю.
Lavrenty написал(а):Таблица из последней глава Э. Поттера «Морская мощь». Более подробная детализация там, увы, не приводится. В любом случае, не стоит так поспешно бросаться громкими словами. В послевоенные десятилетия СССР ввел в строй: 14 кораблей проекта 68-бис, 4 крейсера проекта 58, 4 крейсера проекта 1134, 10 кораблей проекта 1134-А, которые на западе квалифицировались как ракетные крейсера, 7 кораблей проекта 1134-Б, которые также квалифицировались как крейсера, а также крейсера проектов 1164 и 1144, но они вошли в строй уже после 1980 г. Так что никакой лжи в таблице нет, это просто вопрос классификации: часть БПК отнесена к «эсминцам», часть к «крейсерам».
Lavrenty написал(а):В СССР поначалу тоже посчитали, что от авианосцев в ядерной войне толку не будет. Однако уже в ходе Карибского кризиса в Главкомате ВМФ стало очевидно, что ставка на субмарины себя не оправдала, после чего Горшков приступил к строительству более сбалансированного флота.
Lavrenty написал(а):А в Соединенных Штатах, окончательно убедившись в универсальности авианосца и его полезности в конфликте любого типа и интенсивности, дали зеленый свет программе «Нимица». Консерваторы победили, экстремисты проиграли.
Barbudos написал(а):" Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение)"(с).
Было бы странно если по другомуБЧ-5 написал(а):Много американцев видел в Средиземке в 70-х.По вооружению ничем не мощнее тех-же 61 БПК.Что "Адамсы",что "Ноксы" и прочие.Что англичане с французами.
Ну Иджис конечно система хорошая, но не вундервафля, что сами американцы и признаютDNK написал(а):Всегда! Да уж..
Американцы-то признают, а вот некоторые американо-филы на данном форме это никогда не признают :OK-)дончанин написал(а):Ну Иджис конечно система хорошая, но не вундервафля, что сами американцы и признают
Tigr написал(а):Конечно, всегда проще все списать на "теорию заговора" и принципиально ее не рассматривать нежели, чем попытаться установить взаимосвязь стратегии строительства вооруженных сил вообще, и ВМФ в частности, с политикой, проводимой государством и состоянием экономики.
Tigr написал(а):Видите ли, приведенные данные по американским источникам не являются залогом их объективности, а в данном случае - как раз наоборот. Вот это мне и показалось странным, особенно если в настоящее время есть достаточно много достоверной информации по ВМФ СССР, чтобы пользоваться данными Sea Power: A Naval History, Associate editor: Chester W. Nimitz; assistant editors: J.R. Fredland [and] Henry H. Adams. Authors: Henry H. Adams [and others]. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1960, которая, судя по представленной вами таблице, имела "заказ" на создание истерии по поводу отставания американского флота от советского и, соответственно, выбивания финансирования на преодоление такого отставания, о чем будет написано ниже.
Tigr написал(а):Вопрос в различных подходах к классификации боевых кораблей на самом деле очень интересный. И если с "классическими" артиллерийскими крейсерами все просто (из 14 пр. 68-бис по состоянию на 1980 год в строю находилось 9), то к ракетным крейсерам на тот же год можно отнести только 8 кораблей. Итого: 17 (из которых больше половины имели боевые возможности на уровне WWII), но никак не 39.
Tigr написал(а):Ага, извлек Горшков уроки из Карибского кризиса и вместо авианосцев стал строить Великую подводную армаду.
Tigr написал(а):Проиграли, в общем-то, все: с 21 авианосца в 1962 году флот сократился до 15 в 1989-м.
Tigr написал(а):Распределение бюджетных ассигнований министерству обороны США в 1989 году составило 290,2 млрд долларов, из которых на ВМФ пришлось 97,4 млрд долларов, или 33% в отличие от советских 15%.
Tigr написал(а):Вот вам и статистика, уважаемый Lavrenty: затрачивая вдвое меньше относительной всех военных расходов по сравнению с США, СССР имел флот, способный практически на равных противостоять us navy (и это без всяких там авианосцев ).
Lavrenty написал(а):Ну, Вы же этого не делаете. Вы просто берете и сообщаете нам новость: авианосцы не нужны, потому что они не нужны, а строить их в США продолжают исключительно под давлением «авианосного лобби». Очерк же послевоенной американской морской политики, из которого ясно следуют причины победы «традиционалистов» и появления сначала программы «Форрестола», а потом программы «Нимица», Вам в сущности абсолютно неинтересен.
Lavrenty написал(а):По американской классификации в СССР к 1980 г. было построено 39 «крейсеров». Поэтому все 39 «крейсеров» там отражены.
Lavrenty написал(а):За океаном не могли иметь достоверных сведений о советском шаманстве с классификацией боевых кораблей, благодаря которому эсминцы проекта 58 назвали крейсерами, а крейсера проекта 956 - эсминцами.
Lavrenty написал(а):Вот и докажите, что таблица и монография в целом имели «заказ»! Открою Вам большой секрет: любая ведомственная монография – это следствие такого заказа. Если же говорить по существу, то никакой лжи в таблице нет.
Lavrenty написал(а):Это отражено в каком-либо документе или является лично Вашим ноу-хау? Вы классифицировали так, но традиционная советская и американская классификация выглядела иначе. Поэтому обвинение во лжи здесь неуместно. Строго говоря, не было бы никакой ошибки даже в том случае, если бы американцы отнесли к «крейсерам» все корабли 956-го проекта, но они, проявляя уважение к советской классификации, этого не сделали.
Lavrenty написал(а):Горшков стал строить всё подряд. Много и бессистемно, как это было принято в послевоенном СССР, не имевшем реальных и осмысленных военно-стратегических приоритетов.
Lavrenty написал(а):Видите ли, проблема заключается в том, что ни адмирал Горшков, ни его флагманы, вообще ни один здравомыслящий советский моряк даже в состоянии крайне тяжелого подпития никогда бы не заявил, что советский флот сможет «практически на равных» противостоять флоту США. Это не их мнение, а Ваше! Спустя целых двадцать пять лет после краха горшковского флота «судного дня» и страны, которая его построила, можно сколько угодно размахивать кулаками.
(И.М. Капитанец "Битва за мировой океан", ISBN 5-94538-064-4)Имевшийся научно-технический потенциал позволил нашей стране приступить в конце 60-х годов к созданию Океанского ракетно-ядерного флота, который обеспечил паритет с США в части морского стратегического ядерного оружия и был способен противостоять основным группировкам ВМС США и НАТО.
А Вы не находите, что такое заявление несколько не соответствует действительности, или, выражаясь прямо, является лживым? Задел (научно-технический) страны "проигравшей с разгромным счётом", позволяет её приемнице и через четверть века (при том что "наука" в этой стране брошена на произвол судьбы) оставаться на уровне мировых лидеров в сфере вооружений.Lavrenty написал(а):СССР не имел выраженных военно-стратегических приоритетов и потому никогда не имел внятной военной политики. Отсутствие внятной политики привело к распылению ресурсов. Распыление ресурсов привело к усугублению первоначального технологического отставания в ряде отраслей ВПК, а потом и к проигрышу гонки вооружений с разгромным счетом.
DNK написал(а):Я гляжу, тут собирается коалиция по разъяснению невменяемому его заблуждений.