Tigr написал(а):Я сообщаю вам, что авианосцы по критерию "стоимость-эффективность" заметно уступают иным системам вооружений как ВМФ, так и ВВС, а количество таких авианосцев - дюжина - совершенно недостаточна для ведения ими самостоятельных боевых действий без поддержки иных сил и средств.
Такое мое сообщение основывается на тех данных и расчетах, которые я неоднократно приводил ранее. Исходя из этого, я делаю вывод о том, что авианосцы утратили свою роль и значимость
Вам уже ни один десяток раз указывали на смехотворность данной псевдологики! Просто потому, что из вышеприведенных фактов ненужность тяжелых авианосцев не следует. Чтобы доказать их «ненужность» требуются куда более солидные аргументы.
Tigr написал(а):А если посчитать все американские крейсеры начиная с появления этого класса кораблей и до 1980 года, то сколько их получится?
На 1980 г. у них было в строю именно столько крейсеров, сколько указал Поттер.
Tigr написал(а):Но мы-то сейчас имеем достоверные сведения о советских крейсерах, поэтому не вижу никакой необходимости использовать недостоверные американские данные, кроме как для того, чтобы ввести собеседников в заблуждение.
Противоречивость классификации ещё не является достаточным основанием для объявления этих данных «недостоверными».
Tigr написал(а):Что касается "шаманства", то тут нужно усвоить одно: ничего общего между советскими ракетными крейсерами и американскими крейсерами УРО не было, и поэтому попытка записать в советские крейсеры любой корабль, подходящий по водоизмещению и вооруженный управляемым ракетным оружием неправомерна. А это, в свою очередь, означает, попытку американцев "демонизировать" советский ВМФ, представив его превосходящим по силе американский флот.
Вот вы сейчас и занялись терминологическим шаманством. На том основании, что американская классификация не соответствует вашей доморощенной классификации, Вы называете сведения этой таблицы «недостоверными», а меня обвиняете в подтасовке. Предложите нам свою таблицу, из которой будет неопровержимо следовать, что в 1980 году Советский флот не имел в своем составе 179 торпедных и 106 ракетных субмарин. Опровергните американцев, докажите, что советский флот по состоянию на 1980 г. не имел в своем составе более 200 БПК, эсминцев и фрегатов. Когда Вы это сделаете, тогда и поговорим о причинах, вынудивших официального историографа американского флота прибегнуть к «фальсификации».
Tigr написал(а):Вот я вам и доказал выше, что янки намеренно завышали численный состав ВМФ СССР, показывая его превосходство над ВМФ США.
Ничего Вы пока не доказали. Приведите альтернативные данные, мы их сравним и постараемся разобраться в причинах несовпадения.
Tigr написал(а):В советском ВМФ корабль причислялся к классу ракетных крейсеров, если он был вооружен оперативно-тактическими или оперативными противокорабельными ракетными комплексами (с дальностью стрельбы от нескольких сот до 550 и выше км) вне зависимости от водоизмещения такого корабля. Именно по этой причине субмарины, вооруженные подобными системами оружия, тоже стали "подводными крейсерами". А вот эсминцы пр.956 с их "Москитами" (120 км) - нет, ибо не вписывались в такую систему классификации.
Ну и что?! Как от этого изменится общее количество советских надводных кораблей класса «фрегат», «эсминец», «крейсер»? Как от этого изменится общее количество советских ракетных и торпедных подводных лодок? Как от этого изменится факт значительного численного превосходства советского флота над американским по всем этим классам кораблей? Приводите свои расчеты и таблицы, а затем мы их сравним.
Tigr написал(а):Горшков начал строить подводных флот, все остальное - было второстепенным.
Что: строительство всех 250 советских надводных кораблей было делом «второстепенным»?
Tigr написал(а):Как показала практика, он был прав: имея значительно меньшие затраты, советский ВМФ оказался способным выполнять свои задачи при противодействии ВМФ США.
Как показала практика, имея значительно меньшие затраты, экономя на инфраструктуре, ремонтной базе, бытовых удобствах для личного состава и вообще на всём, что можно… СССР превзошел США по количеству надводных и подводных кораблей. Только и всего. Кораблей, действительно, было построено много, но эффективного флота глобальной морской державы создать всё равно не удалось, потому что флот – это больше, чем просто сумма кораблей. Флот – это система. Системное же превосходство, превосходство в условиях базирования, превосходство за счет сбалансированности корабельного состава и систем вооружения – оставалось в руках США.
Вы вообще отдаете себе отчет в том, что естественные и обусловленные географией стратегические неудобства базирования советского флота не могли быть преодолены никакими капиталовложениями и не могли быть компенсированы практически никаким численным перевесом?!
Tigr написал(а):Вы ошибаетесь, это не только мои слова.
В чём я ошибаюсь: неужели в том, что вследствие неумолимых законов географии Россия никогда не была в прошлом и никогда не будет в будущем полноценной морской державой?!
Kali написал(а):А Вы не находите, что такое заявление несколько не соответствует действительности, или, выражаясь прямо, является лживым? Задел (научно-технический) страны "проигравшей с разгромным счётом", позволяет её приемнице и через четверть века (при том что "наука" в этой стране брошена на произвол судьбы) оставаться на уровне мировых лидеров в сфере вооружений.
Если вы не согласны с моей точкой зрения, прошу, будьте любезны, объясните где я заблуждаюсь.
Вы заблуждаетесь на уровне формальной логики. РФ два десятка лет, действительно, едет на советском заделе. СССР, действительно, проиграл гонку вооружений. Оба утверждения одинаково справедливы, и противоречия между ними нет.
DNK написал(а):Я гляжу, тут собирается коалиция по разъяснению невменяемому его заблуждений. С интересом наблюдаю чем дело кончится
Наш державный патриот опять подает голос! Митрофанушка, рядом с такими русскими патриотами, как ты, я почту за честь быть жидом, либералом, демократом и русофобом. Поэтому шел бы ты вон отсюда вместе со своими комментариями.