Tigr написал(а):
Вот здесь я приводил свой расчет по организации боевого воздушного патруля:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1320
Таким образом, один авианосец сумеет постоянно круглосуточно (допустим, что погода будет благоприятна) и в течение продолжительного времени держать в небе звено перехватчиков, а, соответственно, три авианосца смогут это делать целой эскадрильей. При условии того, что вы предлагаете принять эффективность американской палубной авиации значительно выше иранской (с чем я соглашаюсь), это позволит отбить практически любой авианалет (за исключением тех самолетов, что будут применять современные ПКР типа Х-31).
Уважаемый
Tigr, на странице, на которую Вы дали ссылку - я не нашел расчета сил и средств, которые может выделить Иран, чтобы попытаться атаковать американские авианосцы. Если подобный расчет там присутствует - прошу великодушно простить меня за невнимательность, и все-таки привести его здесь. Если же ничего такого там нет - то о каком "расчете" сил и средств, необходимых для отражения какой-либо угрозы, может идти речь без предварительной оценки этой самой угрозы?
Впрочем, и без этой информации - очевидно что по крайней мере в ЭТОМ разговоре Вы не учитываете в своих рассуждениях как минимум трех объективных данностей.
Данность первая: работающие в интересах АУС разведывательные средства(в первую очередь ДРЛО и спутниковая разведка) - позволяют не держать постоянно в воздухе полный наряд сил, необходимый для отражения угрозы. Часть(притом бОльшая часть) вполне себе может находиться на палубе в состоянии Х-минутной готовности к взлету.
Данность вторая: истребители сопровождения и истребители ПВО АУС - это одна и та же комплектация вооружения. Таким образом, истребители сопровождения для последующих миссий, дожидаясь "своего часа" - могут одновременно выполнять функцию истребителей ПВО АУС, пребывающих в готовности на палубе.
Данность третья: истребители сопровождения, с момента взлета и до момента, когда вся ударная армада взлетит с авианосцев и улетит на миссию - могут одновременно выполнять функцию истребителей ПВО АУС, пребывающих в воздухе.
Таким образом - я не вижу причин, чтобы задачу ПВО АУС нельзя было решить организованной ротацией патрулирующих/находящихся в БГ на палубе истребительных звеньев
со всех десяти авианосцев(и соответственно, использованием для ударных целей авиации тоже со всех десяти авианосцев). Вместо того, чтобы отделять часть авианосцев выполнять ТОЛЬКО задачи ПВО.
Posted after 5 minutes 48 seconds:
Tigr написал(а):
Теперь о дальности до цели (Тегерана). Я полагаю, что американские моряки на своих суперавианосцах не подойдут к побережью Ирана ближе, чем на 100 миль из-за угрозы вражеского противодействия.
А я полагаю, что подойдут, и "вражеское противодействие" - легко преодолеют, ввиду существенного количественного и принципиального качественного превосходства. И снова - чем мое "я полагаю" хуже Вашего?
Tigr написал(а):
Хороший пример ИЛЛЮЗИИ аргументации. Ваше "я полагаю" - как было "я полагаю", так им и осталось. Эта картинка - НИКАКИМ образом не усиливает, и тем более не доказывает это Ваше "я полагаю".
Tigr написал(а):
Мне известны такие примеры рейдов тактической, а не палубной авиации. Вот в чем вся соль.
Не вижу никакой "соли". В чем разница-то(применительно к возможности проведения подобных рейдов)?
Posted after 16 minutes 35 seconds:
Tigr написал(а):
Да, если все перечисленное вами выше будет выполнено, то все ваши "если" будут правильны. Но вот только полтысячи боевых самолетов с 10 авианосцев не будут способны все это сделать, если на первый удар они смогут выставить лишь 42 самолета. Далеко не факт, что для последующих ударов не потребуется выше перечисленное авиационное обеспечение.
Опять двадцать пять!(в смысле - опять сорок два)...
Если цель первого удара - "подавление ВВС, ВМС, ПВО" - то "самолеты подавления ПВО" тоже следует учитывать как ударные.
Если Тегеран не является целью первого удара - то и лететь всем так далеко не надо, и кол-во танкеров тоже можно сократить.
Впрочем, я не против, чтобы американцы начали утюжить иранские ВМС и береговую оборону, находясь еще в 2000км от берега, а не от Тегерана.
А по мере продвижения/по результатам предыдущих ударов - усиливали удары по неподавленным силам/переносили удары в глубину. Так чтобы под конец нанести уже такой искомый удар по Тегерану, который бы в максимальной мере использовал ударные возможности "полтысячи боевых самолетов с 10 авианосцев". И что же такого может сделать Иран, чтобы уместно было заявлять НЕВЫПОЛНИМОСТЬ подобного?
Tigr написал(а):
И совсем не факт, что авианосцы смогут вести такие активные боевые действия свыше двух недель.
При соответствующем обеспечении - почему бы и не смочь? Кроме того, двух недель может и не понадобиться.
Tigr написал(а):
Я абсолютно с вами согласен относительно вашего мнения о качествах американской авианосной системы военно-морского флота. Она действительно превосходит все, что есть у других в настоящий момент и будет в обозримом будущем. Но это совсем не означает, что американские авианосные группы способны самостоятельно решать боевые задачи против сколь значимого противника (типа Ирана).
Я так и не понял, какой смысл ВЫ вкладываете в словосочетание "самостоятельная боевая задача против Ирана". Когда я задал Вам этот вопрос - Вы не привели свое определение, а вместо этого типа привели пример:
удар по Тегерану. Который мы тут и обсуждаем, притом с первых же минут обсуждения всем, включая даже Вас - понятно, что просто
нанести удар по Тегерану американские авианосные силы МОГУТ. Если Вас не устраивают какие-то конкретные параметры такого удара(типа тоннажа) - то уж не сочтите за труд объяснить, до какого тоннажа бомбежку нельзя считать "самостоятельной боевой задачей", а начиная с какого - уже можно? И объясните ПОЧЕМУ так. Это - дискуссия.
А что делаете Вы? Просто ПОВТОРЯЕТЕ как мантру: "не способны самостоятельно решать боевые задачи, не способны самостоятельно решать боевые задачи, не способны самостоятельно решать боевые задачи". Это - не совсем дискуссия.
Tigr написал(а):
Напротив, такие формирования флота сами по себе уже давно представляют анахронизм. Если хотите, то главный корабль в авианосной группе - это носитель "Томагавков".
Я уже понял, что ВЫ так думаете. Но увы, на этом все и кончается. Я - не вижу причин считать "такие формирования флота" анахронизмом, и я не считаю вообще правомерным утверждение о главенстве носителя "Томагавков".
Tigr написал(а):
А против сугубо континентальных стран (Афганистан с площадью с 650 000 квадратных километров) все американские авианосцы смогли выставить только по шесть "Хорнетов" одновременно. То есть без баз на сопредельном Пакистане и республиках Средней Азии они (янки) вообще никак не могли обойтись.
Можно посмотреть на это на это и под другим углом. ДАЖЕ в компаниях, ведущихся в сугубо континентальных странах, за тысячи километров от моря - авианосцы в состоянии выполнять определенные задачи.
Posted after 4 minutes 57 seconds:
Tigr написал(а):
Я уже давно вещаю - подводный флот рулит!
Рулит, рулит. В единой системе с авианосным и ракетоносным - рулит определенно. А сам по себе... тоже рулит, но уже только в определенном спектре задач. Сделать все то, что может сделать авианосный и ракетоносный флот - подводный флот не может. Обеспечить сам себе такую защиту от противолодочных средств, которую может обеспечить ему взаимодействие с надводным флотом и морской авиацией - тоже.
Tigr написал(а):
В целом я согласен с тем, как вы описали тактическое взаимодействие кораблей. Было бы неплохо, если бы вы еще и сравнили их стоимость (в самом широком смысле
).
И опять Вы предлагаете сравнивать стоимость взаимодополняющих, и ни разу не взаимозаменяющих компонентов единой системы - и строить на этом какую-то "теорию". Уж хотя бы в качестве ответа на "правильное понимание тактического взаимодействия кораблей", происходящего в рамках единой системы - Вы могли бы этого не делать...