Tigr написал(а):
Вы назвали Иран "папуасией", вот и давайте определение этому термину.
Я считаю, что "папуасией" можно называть страну, чей качественный уровень ВС - ПРИНЦИПИАЛЬНО уступает качественному уровню ВС развитой военной державы.
Tigr написал(а):
Каким образом авианосцы повлияли на наличие американских авиабаз в Южном Вьетнаме и Таиланде?
Обеспечивали прикрытие переброски и сосредоточения войск, в том числе и авиации. Особенно полно это применимо к Корее.
Tigr написал(а):
Было сделано позже - в Ливии-11
.А там точно не было ничьих авианосцев?
Tigr написал(а):
А тезис "все что можно сделать с помощью АВ - можно сделать без них эффективнее и дешевле" никак не противоречит тому, что в реальности авианосцы по-прежнему используются.
Конечно, не противоречит.
Можно сделать эффективней и дешевле - а делают менее эффективно и дороже. Что же тут противоречивого?
Posted after 10 minutes 32 seconds:
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Я пока не могу понять, что мешает не поднимать все ударные группы одновременно, а выпускать их с незначительными интервалами в порядке очередности. Так, чтобы к тому моменту, когда с последнего авианосца взлетит последний самолет - на первом авианосце уже было готово к взлету звено "Хокаев"?
Ничего не мешает. Вот только тогда не выйдет массированного удара - получится растянутая по времени серия последовательных ударов. И если первая группа (около 20 самолетов, из которых 6 ударных) может рассчитывать на тактическую внезапность, то следующие группы - уже нет: их будут ждать.
Почему? Что мешает одним(вылетевшим раньше) лететь помедленнее, другим(вылетевшим позже) - лететь побыстрее, до тех пор пока где-то на пути следования они не соберутся вместе, остаток пути преодолеют на одной скорости, и к цели подойдут одним стадом? Или что мешает двум-трем группам покрутиться в воздухе, пока на их авианосцах будут готовить истребители/ДРЛО(или даже полностью группы), а на остальных - взлетать?
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
А к тому моменту, когда вся армада улетит на такое расстояние, что ее истребители уже не смогут оперативно вернуться - на втором-третьем(четвертом, пятом,..) авианосцах уже были готовы к взлету звенья истребителей?
Такое может быть осуществлено при нанесении разового удара по типу налета палубной авиации на Бенгази-86. Но если речь идет о воздушной наступательной операции (продолжительностью 3-4 дня) или о систематических боевых действиях (несколько недель), то авианосцам после запуска 1-го ударного эшелона нужно будет готовить самолеты последующих эшелонов (прям как при Мидуэе
), а не заниматься ПВО.
Даже если интервалы между волнами увеличатся - то ведь и численный состав эшелона тоже увеличится! Если интервалы увеличатся менее, чем на 33.3% - выгода мне кажется очевидной. А "готовить самолеты последующих эшелонов" - это в том числе и готовить истребители сопровождения для последующих эшелонов. При том, что они могут использоваться в качестве истребителей ПВО, пока стоят на палубе, и пока кружат, дожидаясь остальных - мне кажется нелогичным, чтобы этот фактор никак нельзя было использовать для оптимизации.
Tigr написал(а):
Отдельным авианосцам ничего не мешает быстро готовить к взлету авиационные силы боевого воздушного патруля ПВО если они (авианосцы) занимаются только этим. Если помимо этого они еще будут снаряжать и запускать ударные машины, то перехватчики расставят примерно так, чтобы не мешать другим самолетам:
А я не предлагаю расставлять самолеты на палубе таким образом. Я предлагаю выставить на палубу только готовые к взлету истребители, а всех остальных - держать в ангарах, и готовить только то, что можно подготовить в ангарах(я не верю, что даже при такой скученности нельзя производить ВООБЩЕ НИКАКОГО обслуживания). И сделать это только на ЧАСТИ авианосцев(которую Вы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ хотите ВООБЩЕ вычеркнуть из выполнения ударных миссий). А как только остальные пройдут полный цикл подготовки группы(и выпустят/выставят на палубу истребители и "Хокаи") - убрать с палубы истребители, и продолжить подготовку своих групп.
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Что мешает несколько задержать некоторое количество "Хокаев"/истребителей ударной группировки, пока не завершится организация ПВО, а потом отправить их догонять остальных?
Догонять?
Объясните, что смешного - посмеемся вместе.
Posted after 5 minutes 29 seconds:
Tigr написал(а):
"Королеву Елизавету" имеете ввиду? Ту, у которой самолетов ДРЛО не будет? Это даже уже не смешно.
Отсутствие самолетов ДРЛО может быть причиной для создания, или закупки, самолетов ДРЛО. Но никак не причиной отказаться от авианосной группы вообще. А для того, чтобы адекватно рассуждать об этом - нужно знать причину, по которой на британском авианосце не будет самолетов ДРЛО. Нужно знать, как англичане видят использование своего авианосца.
А можно ничего этого не знать, и объяснять все конспирологическими "доводами". Или обвинить британских военных(в дополнение к американским, французким, русским, китайским, индийским и т.д.) в косности, тупости и неспособности понять очевидные вещи, доступные пониманию уважаемого
Tigr-а.
И ведь фиг такое оспоришь!
Tigr написал(а):
Доктринально ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, а по факту зависит от сил противника. В годы "холодной войны" американские авианосцы очень неуютно чувствовали себя в Норвежском море и прятались во фьордах, поскольку противостоящие им силы советской морской ракетоносной авиации с высокой степенью вероятности могли пустить их на дно.
Вот и советская морская ракетоносная авиация была доктринально предназначена для того, чтобы топить авианосцы, а по факту вероятность пустить их на дно зависела от сил противника.
Tigr написал(а):
Как ни странно это прозвучит, но авианосец не предназначен для боя, а, напротив, для того, чтобы как можно дальше находится от противника, атакуя его своей палубной авиацией. Во время взаимного маневрирования американские авианосцы всегда, как только представлялась возможность, стремились уклониться от слежения советских ракетных кораблей, т.е. выйти из-под их возможного ракетного удара и обеспечить себе тактическое преимущество за счет большего радиуса действия своих самолетов.
Вы же предлагаете заведомо поставить авианосцы под удар береговых ПКР. Если это где-то доктринально отражено, то премногим обяжете.
Я не предлагаю подставлять авианосцы под удар береговых ПКР, если задачу можно выполнить, находясь вне соны их досягаемости. Я же уже сколько раз просил Вас оговорить задачу.
Я просто оспариваю Ваше заявление о НЕВЫПОЛНИМОСТИ и даже НЕПОСТАВИМОСТИ любой задачи, требующей приближения к берегу на расстояние, доступное для береговых ПКР. Израильтяне в 2006-м осуществляли блокаду ливанского побережья, находясь в радиусе действия береговых ПКР. Получили ракету. Блокаду тем не менее ПРОДОЛЖИЛИ. Задача флота была выполнена. Задача береговых ПКР - нет.
Posted after 6 minutes 20 seconds:
Tigr написал(а):
Alik написал(а):
Вы же, со всей красивой оберткой в виде картинок и прочего - ПО СУТИ утверждаете следующее: Для сколько-нибудь эффективного выполнения задачи - американцам надо ввести свои авианосцы в зону действия различных противоавианосных средств. А они этого не сделают, из боязни потерять свои суперавианосцы - вот вам "в доказательство" картинки пораженных авианосцев и других кораблей. "Следовательно" - авианосцы не способны эффективно выполнить какую-нибудь "самостоятельную боевую задачу". "Следовательно" - бесполезны и ненужны...
А чем вам не нравится такая логика?
Тем, что это нифига не логика.:? Тем, что все Ваши "следовательно" - на самом деле нифига не "следовательно". Я могу написать, что у американцев есть "Гроулеры" - "следовательно" все береговые РЛС будут подавлены, и береговые ПКР не получат никаких целеуказаний(и в "доказательство" привести примеры, как кто-то успешно глушил помехами чьи-то РЛС). Я могу написать, что у американцев есть бомбы и ракеты - "следовательно" все иранские цели, представляющие опасность для АВ будут уничтожены(и в "доказательство" привести картинки разбомбленного чего угодно). Я могу написать, что у американцев есть истребители - "следовательно" все иранские самолеты будут сбиты(и в "доказательство" привести примеры, как американские самолеты кого-то и где-то сбивали). И попробуйте доказать, что Ваше "следовательно" хоть чем-то лучше моего!
Tigr написал(а):
Есть такое определение как угрожаемый период... Допустим, что переговоры "Женева-2" провалились и Иран заявил, что создаст ядерное оружие, а через Суэцкий канал и Малаккский пролив в Индийский океан устремились авианосцы. США ставят Ирану ультиматум и дату его исполнения - какая уж тут оперативная внезапность?
Вы таки путаете оперативную внезапность со стратегической!
Tigr написал(а):
Что взлететь в нейтральных водах, но маршрутом через воздушное пространство Израиля, что взлететь с израильских аэродромов - один черт!
Совсем не один.:? Этого "израильского воздушного пространства" так много, что не со всяким поллитром разберешь, где оно а где уже не оно. Скажут что летели через Иорданию. Для отвода глаз действительно пошлют одну группу через Иорданию, иорданцы подтвердят что летели через них, израильтяне как обычно ничего не прокомментируют - иди потом разбирайся, что и откуда прилетело...
С использованием израильского аэродрома - такой номер просто не пройдет.