Космополит
Активный участник
- Сообщения
- 8.487
Ясное дело, что экспоненциальный рост дело не вечное.
Вот например рассчёт максимальной теоретический производительности для ноута объёмом 1 литр и массой 1 кг.One could also limit the theoretical performance of a rather practical "ultimate laptop" with a mass of one kilogram and a volume of one litre. This is done by considering the speed of light, the quantum scale, the gravitational constant and the Boltzmann constant, giving a performance of 5.4258*10^50 logical operations per second on approximately 10^31 bits
Сейчас 2012 год, прошло аж 5 лет, вроде как подходит уж под понятие скоро и даже не очень скоро.В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света[4].
История продолжается. Закон Мура пока остается в силе.
Да да, читали. Знаменитое "одного мегабайта хватит всем" и прочее. Вы только из крайности в крайность не ударяйтесь - мы уже семь лет как должны колонизировать Марс.MRJING написал(а):Во вторых моему бате например преподаватель в университете по выч.технике клялся и божился, что фундаментальные физические ограничения категорически не позволяют создать чип памяти на 1 мегабайт.
Сделаный в виде сферы и работает в вакууме?MRJING написал(а):Вот например рассчёт максимальной теоретический производительности для ноута объёмом 1 литр и массой 1 кг.
Чё ж никак не могут погоду предсказать? Или смоделировать эффект глобального потепления?MRJING написал(а):Сравните самый мощные супер компьютер современный и ноут максимально производительный по нашим представлениям?
Говорят что будущее за квантовыми компьютерами, но у них те же проблемы что и у реакторов холодного синтеза.Космополит написал(а):Ясное дело, что экспоненциальный рост дело не вечное.
Марс не получилось, зато получили невероятные компьютеры и биотехнологии.Да да, читали. Знаменитое "одного мегабайта хватит всем" и прочее. Вы только из крайности в крайность не ударяйтесь - мы уже семь лет как должны колонизировать Марс.
Таки он превосходит наш на 34 порядка не считая,что размер у него в тысячу раз меньше ,что вы хотитеСделаный в виде сферы и работает в вакууме?
Погоду предсказывают давным давно.Чё ж никак не могут погоду предсказать? Или смоделировать эффект глобального потепления?
Сегодня успешность прогноза на завтрашний день составляет 95–96%, а для каждого последующего дня она понижается на 2–3%. И на шестой день надежность нашего прогноза резко падает.
Эффект глобального потепления это прогноз погоды только на десятилетия, учитывая, что существует эффект бабочки, малейшая неточность на какой нибудь метио станции в крокозяброве вырастет в гиганскую разницу во всём мире между прогнозом и реальностью.Очень важно понимать, что дальнейшее повышение оправдываемости прогноза выше 95–96% сталкивается с колоссальными сложностями. Не то что процент, а каждая сотая доля процента на этом пути дается с трудом и стоит больших денег. Никогда не удастся дойти до 100-процентной точности, всегда будет существовать некоторая неопределенность, потому что невозможно полностью исключить неточности входной информации.
Ну таки один уже коммерческий работает в Lockheed Martin.Говорят что будущее за квантовыми компьютерами, но у них те же проблемы что и у реакторов холодного синтеза.
это ты про конкурс, где соревнуются университеты с мировым именем без малого 8 лет, а их машины на прямых дорогах до сих пор совершают ошибки, врезаются друг в друга, едут по заранее заложенным маршрутам со скоростью пешехода и допиливаются в процессе гонки? При этом обвешены устройствами по самое немогу (советским танкам такие обвесы не снились), но тем не менее едут ооооочень медленно и думают над каждым препятствием целые минуты.На DARPA Grand Challenge 2007
ты скорость этих манипуляций видел (и это по заранее определенному и известному алгоритму для 2-3 простейших движений, которые человек делает даже не задумываясь!!!)? Если истребители с такой же скоростью будут принимать решения и двигаться, их с земли с ак-47 посбивают, а ещё умеет таскать грузы, подавать ко столу,готовить кофе и делать ещё кучу разных полезных вещей.
эти два понятия взаимосвязаны. Как только алгоримт будет усложняться, так сразу потребуются огромные мощности. Но даже это не позволит предусмотреть все ситуации. А учиться роботов еще никто не научил. Не, есть конечно нейронные сети и все такое, но обучение сетей занимает много времени, а эффективность решений далека от человеческой.Ну, ну не списывайте ужасные алгоритмы и проблемы компьютеров.
А чё сразу литр, а не стандартные 0,5? :think:MRJING написал(а):1 литр
А почему стандарт - 0,5? :think:Читатель написал(а):А чё сразу литр, а не стандартные 0,5? :think:MRJING написал(а):1 литр
Вообщето конкурс успешно завершен в максимальной имитации городских условий.это ты про конкурс, где соревнуются университеты с мировым именем без малого 8 лет, а их машины на прямых дорогах до сих пор совершают ошибки, врезаются друг в друга, едут по заранее заложенным маршрутам со скоростью пешехода и допиливаются в процессе гонки? При этом обвешены устройствами по самое немогу (советским танкам такие обвесы не снились), но тем не менее едут ооооочень медленно и думают над каждым препятствием целые минуты.
Ну да, это прорыв. Этого достаточно, чтобы вертеть истребитель на сверхзвуке в трех плоскостях, учитывая положение противников, своих бортов и ракет, в т.ч. наземных, о расположении которых никто не будет заранее заносить информацию с флешки.
Тут правильно заметили в теме - двигаться по комнате, просто узнавать предметы на столе, двигаться в группе и не сталкиваться - этому с огромным огромным скрипом учат роботов. И под каждое движение создают отдельного робота с отдельным собственным сервером. При этом все движения плавне и очень медленные. А вы истребителями махаться собрались.
В реальных условиях без участия человека, автомобиль проехал около 1600 км полностью автономно
Да скорость как у человека.ты скорость этих манипуляций видел (и это по заранее определенному и известному алгоритму для 2-3 простейших движений, которые человек делает даже не задумываясь!!!)? Если истребители с такой же скоростью будут принимать решения и двигаться, их с земли с ак-47 посбивают
Во первых программу будут делать под мощности, а закон Мура ещё никто не отменил. Выше разговор был на эту тему.эти два понятия взаимосвязаны. Как только алгоримт будет усложняться, так сразу потребуются огромные мощности. Но даже это не позволит предусмотреть все ситуации. А учиться роботов еще никто не научил. Не, есть конечно нейронные сети и все такое, но обучение сетей занимает много времени, а эффективность решений далека от человеческой.
И сколько там ноута и процессора? Однолитровый процессор?:???:MRJING написал(а):Космополит
Вот например рассчёт максимальной теоретический производительности для ноута объёмом 1 литр и массой 1 кг.One could also limit the theoretical performance of a rather practical "ultimate laptop" with a mass of one kilogram and a volume of one litre. This is done by considering the speed of light, the quantum scale, the gravitational constant and the Boltzmann constant, giving a performance of 5.4258*10^50 logical operations per second on approximately 10^31 bits
Жалкие 5.4258*10^50 logical operations per second
16,32*10^15 logical operations per second IBM Sequoia (2012)
Сравните самый мощные супер компьютер современный и ноут максимально производительный по нашим представлениям?
Хз.И сколько там ноута и процессора? Однолитровый процессор?
Даже если так, то по моим прикидкам через 173 года хана будет теоретическому максимуму. Только на то он и теоретический максимум, что достичь его вероятно невозможно.
Мощности для моделирования может хватить и сегодня. Проблема в самом моделировании. Ибо как работает человеческий мозг, в деталях еще не ясно.MRJING написал(а):Космополит
Хз.И сколько там ноута и процессора? Однолитровый процессор?
Даже если так, то по моим прикидкам через 173 года хана будет теоретическому максимуму. Только на то он и теоретический максимум, что достичь его вероятно невозможно.
Даже если невозможно, то уже 10-15 порядков более ,чем достаточно, чтобы сформировать в одном процессоре мощность необходимую ,чтобы смоделировать весь человеческий мозг.
Космополит написал(а):А почему стандарт - 0,5?
Не, я про другой стандарт. Хотя этот стандарт измерения количества операций в кг-литрах ноутбуков мне тоже не очень понятен.Читатель написал(а):Космополит написал(а):А почему стандарт - 0,5?
Потому, что без поллитры такой единицей измерения ноутбука не проникнешься. Все остальные как-то по старинке в количестве транзисторов на единицу площади считают или уж на кубические сантиметры, если на то пошло. Типа " стопицотмильёнав транзисторов на 1смквадратный по технологии 45 нм"...
Космополит написал(а):Мощности для моделирования может хватить и сегодня. Проблема в самом моделировании. Ибо как работает человеческий мозг, в деталях еще не ясно.
по прямой дороге между лос анжелесом и сан франциско?В реальных условиях без участия человека, автомобиль проехал около 1600 км полностью автономно
ну вот, и тут мухлюют. Без базы данных и карт ну просто никудаIt drove at the speed limit, which it knew because the limit for every road is included in its database
ты про легкое отклонение руки на 15 см вправо? О да, как у человека. А вообще, говоря про скорость, я имел ввиду "готовят кофе", "помогают по дому" и прочие манипуляции, которые тут упоминали.Да скорость как у человека.
начнем с того, что его еще никто и не вводил. Закон мура - это предположение одного человека, а не закон природы. Что-то я не замечаю удвоение частоты процессоров каждые 1.5 года. Количество процессоров добавляют, но медленно и вяло, а вот частоту почему-то не могут. Застряли на своих 3-3,5 ггц (5ггц с жидким азотом не рассматриваю, ибо это не стандартный режим работы).а закон Мура ещё никто не отменил
ну вот когда построят такую звезду смерти, тогда и поговорим10-15 порядков более ,чем достаточно
ну да, подумаешь, 16к процессоров, 1млрд связей и 10 лямов видео (а кадров там было на порядки больше), чтобы выделить форму котейки, которая коррелирует с каждым видео. Теперь такой богатырь готов управлять истребителем. Найти бы только 10 млн вражеских истребителей и придумать, как запихуть 16к процов, чтобы он года через три изучения научился распознавать образСовсем недавно даже полностью самостоятельно вообще без вмешательства человека.
MSoft написал(а):начнем с того, что его еще никто и не вводил. Закон мура - это предположение одного человека, а не закон природы. Что-то я не замечаю удвоение частоты процессоров каждые 1.5 года. Количество процессоров добавляют, но медленно и вяло, а вот частоту почему-то не могут. Застряли на своих 3-3,5 ггц (5ггц с жидким азотом не рассматриваю, ибо это не стандартный режим работы).
и тем не менее, ИИ не создан и беспилотные роботы-убийцы тоже - это при всех нано-технологиях и беспилотных машинах, созданных еще в 70-х, если не раньше. Групповой маневренный воздушный бой именно по этой причине и является уделом человека, а не машины - слишком, слишком это сложно и слишком много нужно учитывать. ДА даже просто шагающий робот - это достижение. Куда уж там пилотирование и маневры.Проблемы ИИ, кстати, хорошо поддаются параллелизации
MSoft написал(а):ДА даже просто шагающий робот - это достижение. Куда уж там пилотирование и маневры.
ну не знаю. Код для таких никогда не писал, но мне кажется, что маневры сложнее. И вот почему: самое сложное в шагании - удерживать равновесие. Т.е. надо контролировать свое тело и постоянно считать, как меняется равновесие, куда гравитация будет сильнее наклонять тело, как воздействует инерция. При этом, робот твердо стоит на опоре и может легко расчитать усилие, которое нужно, чтобы совершить любой из маневров.шагающий робот - это сложнее, чем пилотирование и маневры.
MSoft написал(а):ф-117 как-то ж заставили летать.