БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

zdobin

Активный участник
http://www.proza.ru/2009/03/16/147
Был такой случай в 90-е годы, когда при заходе на посадку у самолета Ту-154 начали последовательно отказывать двигатели. На кругу отказал один, на глиссаде второй, а тут еще курсо-глиссадная система захода на посадку забарахлила, и самолет оказался на 400 метров в стороне от створа полосы.
Экипаж бился за жизнь, сумел на единственном работающем двигателе вывести самолет в створ, снизиться к полосе, не давая самолету упасть… и на высоте 9 метров отказал остальной двигатель!
Они сели благополучно, никто из пассажиров ничего даже не понял.
Так о чем же думал экипаж в те, страшно напряженные минуты? Только не об огромной ответственности, не о слезах вдов и сирот. Летчики спасали – и спасли – свой Полет! И тем самым спасли жизни вверенных им пассажиров.
Причиной оказалось некондиционное топливо, заклинившее маленькие детальки в аппаратуре двигателей – случай беспрецедентный, единственный. Предвидеть его было невозможно. Где-то в аэропорту самостийно отреставрировали автоцистерну, из которой заправили самолет. Некондиционное смолистое покрытие внутренней стороны емкости оказалось растворимым и попало в топливо. Смолы отложились в топливной аппаратуре двигателей и заклинили золотники, отчего при установке малого газа двигатели поочередно останавливались.
Но экипаж оказался к этому готовым...
... В Краснодаре, у красноярского экипажа, после взлета на Ту-154 однажды отказали сразу две гидросистемы: где-то лопнула трубка, и жидкость стала уходить. Осталась всего одна, третья гидросистема, она обеспечивала отклонение рулей и управляемость самолета в целом. Но выпуск закрылков для посадки производится от первой и второй гидросистем, а они-то как раз теряли жидкость.
Необходимо было возвращаться и немедленно садиться, с максимальным весом, а значит, на большой посадочной скорости. Видя, что жидкость уходит, капитан, Олег Пономарев, используя запас жалких 900 метров высоты, успел выпустить шасси, развернуться, но на такой скорости, в жару, безопасно посадить самолет без закрылков было невозможно: длины полосы не хватило бы, да и тормоза работали бы только аварийные, менее эффективные.
Капитан, понимая, что жидкость уходит, как кровь, и надежды нет, просто сказал:
– Ребята, как хотите, а мне нужны закрылки. Закрылки 28!
Второй пилот сунул ручку на выпуск. И гидронасосы, захватывая вместе с пеной остатки жидкости, плещущиеся на дне бака, создали минимальное давление. Жидкость хлестала из трещины, но закрылки медленно, толчками, выпустились на 26 градусов. Полет был спасен....

Однако в спокойном полете, решая встающие задачи, обходя возможные опасности, пилот обычно не думает конкретно о тех полутора сотнях живых душ за спиной. Так мы не прислушиваемся к нормальной работе своего сердца, хотя осознаем, что благодаря ему мы и живем. Но в жизни мы за своим сердцем очень следим и стараемся его постоянно беречь.
Так же пилот бережет вверенные ему жизни пассажиров, а значит – и собственную жизнь. Все взаимосвязано.
Как автомат будет действовать в такой ситуации?? Вряд ли у него будет инстинкт самосохранения.

Добавлено спустя 4 минуты:

Некоторые отчаявшиеся пассажиры заявляют: «Никогда не полечу с русскими летчиками – они не умеют летать! Они нарушают! С немцами – да, с немцами полечу: немец не нарушит, немец строго исполнит инструкцию, немец вернется при малейшем намеке на риск».
Ага. Вот тот аэробус, что в Гамбурге чиркнул крылом о бетонку, – пилотировал как раз немец. Да еще доверил посадку второму пилоту, женщине, – при боковом ветре за 20 м/сек. Это к вопросу о «строгом исполнении» и «намеке на риск». Рискуют везде, и везде случаются ошибки, и это подтверждает мою мысль о том, что все летчики мира одинаковы.
Я мог бы привести немалое количество примеров – как из практики российских полетов, так и из практики полетов зарубежных. Везде примерно одно и то же. Есть случаи ошибок, есть случаи нарушений, головотяпства, забывчивости. И есть немало примеров проявления истинного профессионализма, летного мастерства, грамотных действий в самых экстремальных ситуациях – как нашими, российскими летчиками, так и африканскими или индонезийскими.
Не могу я делить летчиков на «наших» и «не наших». Все мы – одно летное братство. За всех душа болит. Но за российских нынче – особенно.
Я лучше человеку себя доверю чем какому нибудь бездушному автомату.

Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:

Пилоты приходят на вылет, листают бортовой журнал замечаний. Ага: к примеру, сегодня на аэробусе неисправен реверс левого двигателя. Эта неисправность входит в пресловутый перечень. Летим. Но при этом действуем как при отказе реверса, то есть, как в нештатной ситуации, с самого начала учитывая это обстоятельство, будучи к нему готовым, исполняя все ограничения, которые эта узаконенная неисправность вносит в выполнение полета, и матеря и MEL этот, и хозяев, и нервное перенапряжение, и погоду, и работу…
И получается иркутская катастрофа: на пробеге въехали в гаражи.
Надо полагать, после этой катастрофы, в которой явно замешан эрбасовский самолетный компьютер, завод-изготовитель заюлил, стал договариваться с авиакомпанией: «вам невыгодно, нам тоже… свалим вину на погибший экипаж». Свалили.
Совесть погибших пилотов чиста: выполняя посадку на заведомо неисправном самолете, они убили пассажиров «законно».
Но… не умеют пилоты летать. Нет, не умеют. А самолет хорош…
Я не верю, что пилоты полностью виноваты в этой нелепой катастрофе, как утверждает комиссия по расследованию. И другие пилоты не верят. Виноват иноземный самолет, эксплуатацию которого в спешке вынужден был осваивать экипаж – люди с другим, не европейским, российским менталитетом. И даже не европейский самолет виноват, а именно российский менталитет.

MRJING

Активный участник
zdobin
Как автомат будет действовать в такой ситуации?? Вряд ли у него будет инстинкт самосохранения.
Нет он расслабится и будет умерать. :p
Ну можно без глупостей, будет так же спасать самолёт из-за всех своих сил.
Я лучше человеку себя доверю чем какому нибудь бездушному автомату.
50% авиакатастроф вызвано ошибками пилотов, ещё 9% террористами, и 7% наземными службами.
А вот железо подвело только в 22% случаев. Согласно Вики.

А в БПЛА самолёт бы просто не взлетел и не было бы катастрофы.

ник69

Активный участник
Было? Нет?

http://www.youtube.com/watch?v=jImZUCjS ... e=youtu.be

"...совершенно новую форму противостояния, например войну роботов..." (с) Журналистка из ролика. :-D
MRJING написал(а):
это произойдет и не в таком уж и далёком будущем.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... uKCjRQbniQ

:-D

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Предполагается, что новый комплекс РЭБ будет эффективно противодействовать американским самолетам дальней радиолокационной связи (ДРЛО) AWACS, комплексам ПВО типа Patriot, а также блокировать управление беспилотными самолетами, которые активно используют страны НАТО.

Какой то большой слишком ледоруб получился для беспилотников. :-D

Bizon

Активный участник
ник69 написал(а):
а также блокировать управление беспилотными самолетами, которые активно используют страны НАТО.

Какой то большой слишком ледоруб получился для беспилотников. :-D

Союз уже как 20 лет розпался, амерканци перестроили уже давно свою армию на противопапусаную, а вы все с ними собираетесь воевать причем сидя в Украине.

Кстати конгрес США уже одобрил беспилотные автомобили!
Уже учат все больше и больше автомобилей автоматической парковки, так что роботы уже среди нас.
Их нужно знать в лицо ))!
http://youtu.be/0GjdfBWvZ5E

http://youtu.be/bzi95wKXCzo
http://youtu.be/OTsceUVASEE
Автопарковка от Форд!

http://youtu.be/b_m8DqTlOLE
Дальше всех пока находится Ауди, они активно сотрудничают с каким то американским институтом по поводу беспилотных машин. Они хотят кстати обогнать гонщиков на знаменитой трассе PEaks PEak. Что кстати очень не легко так как там ганяют очень мощные монстры мощностью в 900 л.с.
http://youtu.be/G2y3OFf0ArU

Американская армия как никто заинтересована в беспилотных транспортах для обеспечения своих войск.
Как воздухе
http://youtu.be/s-mr5I657GU
Так и на земле :
http://youtu.be/1pl_Pont_Zk
Посмотрите полный эпизод интересная серия.
Так что, я думаю, что автономные автомобили и корабли, самолеты, вертолеты, поезда и пр. транспорты будут уже скоро колесить необъятные просторы нашей Земли.

ник69

Активный участник
Bizon написал(а):
а вы все с ними собираетесь воевать причем сидя в Украине.
:grin: Я безмерно могуч!!!

А ежели серьёзно кто Вам вьюноша такое нашептал? Консилиум Сралиных в вашей голове? :-D

Bizon написал(а):
Ежели мной размещаемая информация трактуется как желание воевать против США

То как интерпретировать Вашу информацию? Сидя в Украине воевать за США??? А не пробовали просто встать и послужить Украине? Сралины не позволяют в головушке?

Походу мой сын от Вас выгодно отличается! :-D

БЧ-5

Активный участник
Bizon написал(а):
Американская армия как никто заинтересована в беспилотных транспортах для обеспечения своих войск.

Как воздухе
А ещё в безлюдных ВС.Пускай железки воюют.

MRJING

Активный участник
ник69
Было? Нет?

http://www.youtube.com/watch?v=jImZUCjS ... e=youtu.be

"...совершенно новую форму противостояния, например войну роботов..." (с) Журналистка из ролика.
Небыло , но ничего интересного.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ouKCjRQbniQ
ИИ способный восстановить и поддерживать производство авиации и ядерных боеголовок, причём радикально исказив проекты и переработав их. В мире опустошённым от людей, догадался бы об отсутствии людей и сделал бы соответствующие выводы.
А так графон нормальный :)
Предполагается, что новый комплекс РЭБ будет эффективно противодействовать американским самолетам дальней радиолокационной связи (ДРЛО) AWACS, комплексам ПВО типа Patriot, а также блокировать управление беспилотными самолетами, которые активно используют страны НАТО.

Какой то большой слишком ледоруб получился для беспилотников
Ну я выступаю за автономные БПЛА, поэтому для моей позиции не страшно.
БЧ-5
Это имеет огромное преимущество, куда легче обосновать расходы,чем потери.

ник69

Активный участник
MRJING написал(а):
Небыло , но ничего интересного.
Дык, я попытался привязать этот ролик к последующему нормальному графону
Во-вторых там в ролике, вроде как оговорились что представленный аппарат будет применять оружия самостоятельно, вроде как без участия человеков.
В лучших традициях:

Смерть человекам, слава роботам! :-D

MRJING

Активный участник
ник69
Таки уже немало оружия может применять себя самостоятельно и убивать людей.
Начиная от всяких комплексов ПВО\ПРО , Российских и Американских кончая Российской и аналогом Американской, комплекса Периметр он же Мёртвая рука которая вообще может устроить судный день, только никто не дёргался, а с БПЛА начались шевеления.

shmak

Активный участник
ник69 написал(а):
shmak написал(а):
Гарный хлопец, только весь белым перемазынный
Специальный камуфляж бледнолицых! :-D
Ну тады рекомендую с таким камуфляжем в Гарлем не соваться бо будет не по сезону. Уж лучше тады в Йеллоустоун где негра днём с огнём не найдёшь... ну кроме той что я контрабандой туды протащил :-D

БЧ-5

Активный участник
MRJING написал(а):
Таки уже немало оружия может применять себя самостоятельно и убивать людей.
Все эти разговоры мне напоминают мечты 60-х годов о будущей "кнопочной" цивилизации,которая наступит годам к 80-м.Мол,нажал кнопку,и готово.Всё сделалось.А улицы до сих пор мётлами метут(ни одна машина с дворником не сравнится в качестве уборки) .

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 56 секунд:

Российская самолётостроительная корпорация «МиГ», выигравшая конкурс Минпромторга РФ, 15 мая заключила контракт на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по беспилотнику. Контракт определяет облик будущего беспилотного летательного аппарата для Минобороны. Наработки у корпорации уже есть. В их основе лежит программа "Скат".
http://www.odnako.org/blogs/show_25983/

MRJING

Активный участник
БЧ-5
Все эти разговоры мне напоминают мечты 60-х годов о будущей "кнопочной" цивилизации,которая наступит годам к 80-м.Мол,нажал кнопку,и готово.Всё сделалось.А улицы до сих пор мётлами метут(ни одна машина с дворником не сравнится в качестве уборки) .
Как показали нейроинтерфейсы люди очень очень плохо понимают,что такое мозговая деятельность в быту. Где высокая нагрузка, а где низкая и тд. Приборчики уже продаются. :-D Плюс какой труд выгодно заменять на дорогих роботов.
А так шахматы высокоинтелектуальные полностью завоёваны компьютерами, пилот, водитель, машинист, рулевой готовятся уйти в историю. А вот с дворниками всё никак. Во первых невыгодно заменять, слишком мало им платят, во вторых задачка не такая простая как кажется.

Bizon

Активный участник
ник69 написал(а):
Bizon написал(а):
а вы все с ними собираетесь воевать причем сидя в Украине.
:grin: Я безмерно могуч!!!

А ежели серьёзно кто Вам вьюноша такое нашептал? Консилиум Сралиных в вашей голове? :-D

Bizon написал(а):
Ежели мной размещаемая информация трактуется как желание воевать против США

То как интерпретировать Вашу информацию? Сидя в Украине воевать за США??? А не пробовали просто встать и послужить Украине? Сралины не позволяют в головушке?

Походу мой сын от Вас выгодно отличается! :-D

Я говорю то что войны между двумя ядерными державами в мер уже не будет. Ядерные ракеты очень остудили пыл горячих голов и теперь мы уже наслаждаемся отсутствием глобальных войн уже 68 лет.

Да в армии я не был, потому что мой брат уже там работает на контракте 11 лет, и всю нашу украинскую армию я знаю изнутри. И вообще не вижу смысла в срочной армии когда государство не ведет никакой войны, или уже должна проводится соответствующая боевая подготовка, а то наверно из солдатов уже никто не знает как воевать, уж тактике и прочим солдатским премудростям там никто не учит.

MRJING

Активный участник
БЧ-5
Однако даже задачку обхода скорости света решили несколькими путями. При должном мозговом штурме и мотивации , наука творит чудеса

ник69

Активный участник
shmak написал(а):
Ну тады рекомендую с таким камуфляжем в Гарлем не соваться бо будет не по сезону.
Не хороший у вас какой-то Гарлем... :-D Но можно всё порешать. К примеру, по сталински депортировать этот самый Гарлем, к нам на шахты.

По працують гарлемцы на километровых глубинах, плечом к плечу с русскими, армянами, грузинами, евреями... Вот с щирыми украинцами напряжёнка почему-то. :-D Попадут пару раз под горный удар, накроет гарлемцов пару раз выбросом. Вернутся на родину совсем другими людями! Ну... те кто выживет. :-D

Конечно есть еще чисто американский вариант, повесить над Гарлемом беспилотники можно вооружённые, и так сказать пресекать на корню, гарлемский непосезон. :-D
Как говорит мистер Джинг :
MRJING написал(а):
При должном мозговом штурме и мотивации , наука творит чудеса

Bizon написал(а):
Я говорю то что войны между двумя ядерными державами в мер уже не будет.
Как то странно говорите, всё равно не пойму как моё удивление размерами (платформой) российского спецсамолёта можно истолковать что я воюю с США????

И кстати, тут на форуме, один товарищ когда-то тоже божился что войны между Грузией и Россией быть не может априори, (на тот момент это действительно было так) А эвон как вышло то.

Bizon написал(а):
Ядерные ракеты очень остудили пыл горячих голов и теперь мы уже наслаждаемся отсутствием глобальных войн уже 68 лет.
Это конечно очень хорошо, но чем Вам будет легче ежели на Украине будет простая региональная война по типу сирийской?
Bizon написал(а):
И вообще не вижу смысла в срочной армии когда государство не ведет никакой войны,
Ну так мы идём потихоньку к профессиональной.
Bizon написал(а):
или уже должна проводится соответствующая боевая подготовка, а то наверно из солдатов уже никто не знает как воевать,
Это Вам брат рассказал? Не давно лично наблюдал как не далеко от меня штурмовали школу(дети на каникулах были). Сначала подумал что случилось чего... Ан нет, оказалось учения. Бойцы не хило экипированы были.
Bizon написал(а):
уж тактике и прочим солдатским премудростям там никто не учит.
Ваш брат видать во всех подразделениях армии послужить успел? :-D
Смотрите внимательно, потому что чем вы ближе, тем меньше вы увидите... :-D шуткую конечно.

Добавлено спустя 4 часа 23 минуты 13 секунд:

shmak написал(а):
Уж лучше тады в Йеллоустоун где негра днём с огнём не найдёшь... ну кроме той что я контрабандой туды протащил
А как же коренная индианка??? На афроамериканку променял? Эх ты... Я то думал, приеду к тебе в гости, выйдем по утру из фигвама под звуки природы, дёрнем по трубке мира, ритуально станцуем во круг костра, запьём уиски с горла... И ты мне так довольно-умиротворенно: - Щаз заспиваю!
А я такой: - Мочи! Подпою! :-D
А ты так душевно:

Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
И туманы белые
Ходят чередой.
Через рощи шумные
И поля зелёные
Вышел в степь техасскую
Парень молодой.
:-D

MRJING

Активный участник
ник69
26275-mech.jpg

Вы недалеки от реальности в своей шутке :)

Сверху