БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

Ринат

Военный лётчик
Если бы хотели создать, то давно создали бы.
И создали бы великолепный, и совсем не за дорого. Потому, как пока есть огромный потенциал еще советских мозгов и советских конструкторских заделов.
А если эти старые кадры скооперировать с нынешними продвинутыми студентами, программистами, инженерами, электронщиками, то можно создавать почти даром. Потому, как студенты в основном нацелены на создание, творчество, реализацию, работу, а не воровство.
А у нас путинцы хотят пилить, откатывать и примитивно воровать.
Весь наш Гос. аппарат, а главное Законы выстроены под это.
И Путин их надежная крыша.
Потому и нет нашего БПЛА.

sivuch

Активный участник
Ринат
Извините за занудство.Вы не могли бы сказать,в чем Скайдрон был не прав?

Ринат

Военный лётчик
Какое занудство? Я, как и Вы, если что неясно вежливо докапываюсь.
В отношении закладок там, на мой взгляд, все верно.
Но вот вторая половина поста 124, это уже (опять же ИМХО, поскольку не профессионал) тенденциозная пурга, не знание этой части вопроса, и стремление скрыть незнание словесной шелухой. Что характеризует автора.
Я высказал только отношение к автору 124 поста.

drug

Активный участник
Ринат написал(а):
А что Вы хотите?
Наши армейские кадровики в открытую торгуют воинскими должностями.
Неужто Вы думаете, что иностранные разведки этим не пользуются.
И были бы идиотами, если бы не воспользовались.
Ну они и не идиоты.
Думаю уже давно на многих ключевых должностях сидят "засланные казачки" и неустанно работают. И в первую очередь возможно это кадровики, штабные и тыловики.
И никого в наших специальных службах такая торговля должностями не волнует.
Вот откуда нужно начинать укрепление армии.
Мне кажется в ваших словах очень много правды :(

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

Алек написал(а):
Сам хотел подобное написать, но воспитание не позволило. А вот смайлик бы другой поставил.
А я, значит, невоспитанный? :-D
На самом деле после службы в армии я, к счастью, стал более циничным человеком. Иначе бы психика пострадала. Такого количества неестественного и нелогичного на гражданке нет. Хотя армия не виновата - общество само по себе такое, просто армия специфичный институт где некоторые проблемы общества проявляются очень ярко. Поэтому я прямо и сказал и посмеялся над этим.

Anduriel

Активный участник
drug написал(а):
Такого количества неестественного и нелогичного на гражданке нет.
А Вы пойдите работать в госструкутуру, такую как ФНС, полицию, и не такое увидите. Сужу по собственной работе в налоговой, после работы на заводе.
Также, Ринат, вы слишком высокого мнения о текущей молодежи, в частности студентах. У этих один принцип - ничего не делая получить все. Талантливые люди скорее исключение, подтверждающее правило. И они нарасхват. Более того нынче одна из самых острых нехваток именно в рабочих специальностях, а не "мозговых". За эти двадцать лет из людей наглухо выбили идею и желание работать руками и заниматься производительным трудом. Отсюда и засилье менеджеров, юристов, экономистов и т.д.

Ринат

Военный лётчик
Anduriel написал(а):
вы слишком высокого мнения о текущей молодежи, в частности студентах.

Во многом Вы правы.
Но!
Не все так однозначно.
Есть еще ребята, кто упирается. И мне иногда такие встречались.
И это, в том числе, желание зарабатывать. В этом ничего плохого нет. Если есть талант, желание упираться-реализоваться в том деле, где учишься, и совершенствуешься, то пусть зарабатывают. И сам Бог велел государству их организовать, дать им умелого руководителя-организатора.
Только чтобы он не бабло рубил, а делом занимался.
Если они увидят, что никто их не разводит для получения личной халявы, и поймут, что они нужны для реального дела, то тогда они СМОГУТ!!!

Алек

Активный участник
http://www.arms-expo.ru/049057054050124 ... 51049.html
Российское военное ведомство и казанское предприятие "Эникс" заключили контракт на поставку в войска 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ближнего радиуса действия...
По словам собеседника агентства, речь идет о поставке российскому военному ведомству семнадцати комплексов "Элерон-3СВ", в состав которых входят 34 беспилотника. "Точную сумму (контракта) назвать не могу, но она превышает 100 миллионов рублей", — добавил глава предприятия.
Надеюсь про разработку методик применения и обработки результатов разведки не забыли.

ник69

Активный участник
Алек
странная картинка с этого беспилотника, никакой сетки, никаких отметок, как ориентироваться, как давать поправки при целеуказании.. имхо конечно. У той же "Пчелы" , специально глянул видео с борта, все есть.

drug

Активный участник
ник69
согласен. Возможно это просто техническое демо? Меня еще смутила близость БПЛА к объекту съемки - подпустят ли его в реальности на такое расстояние?

Алек

Активный участник
ник69 написал(а):
странная картинка с этого беспилотника, никакой сетки, никаких отметок, как ориентироваться, как давать поправки при целеуказании.. имхо конечно.
Думаю что сетка и отметки у пчелы накладываются не на борту, а на базе для удобства визуализации. А даже если и на борту то это относится к полезной нагрузке а не к летательному аппарату. Сравните ЛТХ летательных аппаратов

"Пчела-1Т"
Радиус действия комплекса, км: 60
Продолжительность полета, ч: 2
Скорость полета, км/ч: 120 - 180
Масса, кг: 138
Размах крыла, м: 3.30
Ветер при старте ДПЛА, м/с: не более 10
Старт осуществляется с помощью двух твердотопливных ускорителей с короткой направляющей, размещённой на гусеничном шасси боевой машины десанта

"Элерон-3С"
Радиус применения до 25 км
Продолжительность полета, ч: 2
Диапазон скоростей полета, км/ч 70-130
Вес взлетный, кг 4.3
Размах крыла, м 1,47
Способ старта резино-жгутовая катапульта типа Т23П пневматическая катапульта типа Т27П .

Есть более мощный Элерон БЛА Т10Э массой 12кг с большей полезной нагрузкой при прочих характеристиках аналогичных Элерон-3С.
Чувствуете разницу в поколениях.

drug

Активный участник
Алек написал(а):
Думаю что сетка и отметки у пчелы накладываются не на борту, а на базе для удобства визуализации.
Вряд ли. Это не просто удобство визуализации, а жизненно необходимая вещь. И данные о пространственном положении на земле получить могут только с самого БПЛА. Смысл передавать на землю два разных потока данных - видео и положение БПЛА, если все можно наложить на борту и передавать один поток - причем с той же скоростью. Стоимость наложения картинки на видео небольшая по нынешним меркам.

Volgar-Astra

Активный участник
drug написал(а):
Алек написал(а):
Думаю что сетка и отметки у пчелы накладываются не на борту, а на базе для удобства визуализации.
Вряд ли. Это не просто удобство визуализации, а жизненно необходимая вещь. И данные о пространственном положении на земле получить могут только с самого БПЛА. Смысл передавать на землю два разных потока данных - видео и положение БПЛА, если все можно наложить на борту и передавать один поток - причем с той же скоростью. Стоимость наложения картинки на видео небольшая по нынешним меркам.
Т.е. состояние этого БПЛА похоже почти на 0-м уровне! Но зато, как летает (не стоит, зато, как висит!) :-D

Алек

Активный участник
drug
Эта борьба ИХМОами, но все же.

drug написал(а):
Вряд ли. Это не просто удобство визуализации, а жизненно необходимая вещь.
Место где накладывается сетка не влияет на ее потребительские свойства. Однако если сетку накладывать на борту БПЛА, то ее нельзя масштабировать и т.д. без двусторонней связи (есть риск быть запеленгованным базе). А в "моем" варианте связь односторонняя, база может работать только как приемник.

drug написал(а):
И данные о пространственном положении на земле получить могут только с самого БПЛА.
Ну да а как иначе. Но кроме того еще и скорость и высоту, крен, и т.д. и т.п иначе "пилотирование" БПЛА в ручном режиме видится проблематичным. На автопилоте это конечно не обязательно.

drug написал(а):
Смысл передавать на землю два разных потока данных - видео и положение БПЛА, если все можно наложить на борту и передавать один поток - причем с той же скоростью.
Передача координат это десяток байт за пару секунд, причем похоже, что их надо передавать в любом случае, даже когда камера не работает, для правильного контроля, наведения БПЛА и возвращения тоже. Сетка или значок отметки может тривиально закрыть интересующий объект или его часть, (это больше страшилка но тоже может быть).

Но предлагаю все же сравнить именно летательные аппараты.
Масса Пчела-1Т 138кг и Элерон-3С 4,3кг.
Правда есть разница?.

DNK

Активный участник
Алек написал(а):
А в "моем" варианте связь односторонняя, база может работать только как приемник.
А управляется он как? Не силой мысли же? Что бы хотя бы дать команду в какую сторону или в какой район лететь, куда камеру повернуть и когда возвращаться, надо это как-то передать ему. Так что связь всё-таки должна быть двусторонняя.

Алек

Активный участник
DNK написал(а):
А управляется он как? Не силой мысли же?
http://www.enics.ru/bla?product_id=57
Режимы полета:
Облет точки
Автономный
Автоматический с возможностью перехода на ручной
Автоматический возврат
Автоматическая посадка
Корректировка огня
:-read:

Volgar-Astra

Активный участник
drug написал(а):
Алек написал(а):
Ничего не понял. Что там видео запись сок - одна снимается с борта аппарата без сетки, вторая с наземной аппаратуры с сеткой? Как кучеряво для такого малыша, какое многообразие! :Shok:

Сверху