И это может стать их ахиллесовой пятой.asktay написал(а):но по одной программе.
И это может стать их ахиллесовой пятой.asktay написал(а):но по одной программе.
в том то и дело, что это программа может быть максимально адаптивной к боевой обстановке, а "рубильник", обазно говоря, может быть в 2-4 положениях. Например, общая оборона, общее наступление. Объектовая оборона (в т.ч. групп объектов с выбором стратегии), атака целей (объектов), также с множественными целями и возможностью адаптивного выбора приоритетов. Там много что можно придумать. Генератор случайных чисел не зря придуман в конце концов...Bosun написал(а):И это может стать их ахиллесовой пятой.asktay написал(а):но по одной программе.
А помехи?inf1kek написал(а):Как специалист в области криптографии, могу сказать, что вообще никакой сложности не составляет при достаточных вычислительных мощностях сделать абсолютно защищенный канал телеметрии при архитектуре сервер-клиент (спутник-бпла).
Расшифровать такие каналы реально - только с помощью кодов полученных через разведку.
А вот с видео сложнее, это очень большой поток информации и шифровать его сложным алгоритмом в риалтайме - ооочень ресурсоемкая работа, такую аппаратуру разместить ни на БПЛА, ни на спутнике - нельзя.
inf1kek написал(а):такую аппаратуру разместить ни на БПЛА, ни на спутнике - нельзя.
Верно, только если это война, то научаться ИМХО быстро. Где-то шлепнут десяток таких забывчивых и сарфанное радио сработает безотказно.ddd написал(а):marinel написал(а):Нужным место будет то, что представляет наибольший интерес для противника. ИМХО предположить несложно.
Предположить несложно, сложно все это сделать именно тогда когда надо, а не отговариваться потом, что пиво пили, или прибор их ТЭЧи не вернули, или аккумулятор сел или прапорщик свечи спер....
inf1kek написал(а):Нет, для реально криптостойких алгоритмов с достаточно большим ключем - нужны ОЧЕНЬ большие мощности, по суперкомпьютеру в каждый БПЛА.
И проблема в том, что с ростом производительности (в том же формфакторе) растет как и быстрота шифровки - так и взлома.
Насчет проблем передачи - это не ко мне.
inf1kek написал(а):RSA-512 например, ну или какой-нить еще не симметричный алгоритм.
Конечно можно шифровать более простыми алгоритмами, ведь насколько я понимаю актуальность информации перехваченной с БПЛА - очень быстро теряет свою актуальность.
Видеосигнал заблокировать?marinel написал(а):А нак кой мне канал управления, я заблокирую видеосигнал и пусть летает себе дальше. Оператор то видеть будет только сам себя.
Да, вот только мощности для видеопотока - не хватит.лилипутин написал(а):inf1kek написал(а):RSA-512 например, ну или какой-нить еще не симметричный алгоритм.
Конечно можно шифровать более простыми алгоритмами, ведь насколько я понимаю актуальность информации перехваченной с БПЛА - очень быстро теряет свою актуальность.
Если RSA, то тогда в принципе хватит вычислительной мощности для кодирования в реальном времени. Ключ длиной в 512 бит самое то. Даже современные суперкомпьютеры будут расшифровывать сообщение закодированное с ключём такой длины несколько десятков лет.
Ну сейчас эти 20 минут уже наверное в 10 секунд превратились...inf1kek
Где-то встречала, что для АПД полкового звена стойкость алгоритма 20 минут, при вычислительных возможностях 1998 г. Есть что-нибудь по состоянию на сегодня?
Ага.ГЕРКОН32 написал(а):Это самый несложный вопрос полагаю. Сконцентрировать нужно там, где планируется наша атака, дабы свести контрмеры противника к нулю и подавить управление в этом секторе.
А какие проблемы?Chizh написал(а):Видеосигнал заблокировать?
Там же спутниковая передача... узкий луч.marinel написал(а):А какие проблемы?Chizh написал(а):Видеосигнал заблокировать?
Дома попробуйте на телике поэксперементировать подручными средствами.
Ну в данный момент я думаю RSA (или подобный) используеться для телеметрии и для шифрования ключа симметричного алгоритма... как минимум.dign написал(а):Никто не будет шифровать весь видео поток по RSA - алгоритму. Слишком МЕДЛЕННЫЙ алгоритм. Будут только часть информации шифровать. Все остальное можно шифровать симметричным алгоритмом.
Для понимания того, насколько видеосигнал помехонеустойчив подойдет и бытовой уровень.inf1kek написал(а):Там же спутниковая передача... узкий луч.
Чего это?inf1kek написал(а):Да, вот только мощности для видеопотока - не хватит.
видео у вас несжатое получилось.Кадр (предположим) с разрешением 1024 х 1024 точек. Это 1 Мб.
Глубина цвета пикселя допустим 24 бита. Итого: 24 мегабайта на 1 кадр изображения.
Частота слдования кадров: 30 кадров в секунду (хотя хватит и 25-ти).
72 мегабайта в секунду.