БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

inf1kek

Активный участник
Как специалист в области криптографии, могу сказать, что вообще никакой сложности не составляет при достаточных вычислительных мощностях сделать абсолютно защищенный канал телеметрии при архитектуре сервер-клиент (спутник-бпла).

Расшифровать такие каналы реально - только с помощью кодов полученных через разведку.

А вот с видео сложнее, это очень большой поток информации и шифровать его сложным алгоритмом в риалтайме - ооочень ресурсоемкая работа, такую аппаратуру разместить ни на БПЛА, ни на спутнике - нельзя.

asktay

Заблокирован
Bosun написал(а):
asktay написал(а):
но по одной программе.
И это может стать их ахиллесовой пятой.
в том то и дело, что это программа может быть максимально адаптивной к боевой обстановке, а "рубильник", обазно говоря, может быть в 2-4 положениях. Например, общая оборона, общее наступление. Объектовая оборона (в т.ч. групп объектов с выбором стратегии), атака целей (объектов), также с множественными целями и возможностью адаптивного выбора приоритетов. Там много что можно придумать. Генератор случайных чисел не зря придуман в конце концов...

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

inf1kek написал(а):
Как специалист в области криптографии, могу сказать, что вообще никакой сложности не составляет при достаточных вычислительных мощностях сделать абсолютно защищенный канал телеметрии при архитектуре сервер-клиент (спутник-бпла).

Расшифровать такие каналы реально - только с помощью кодов полученных через разведку.

А вот с видео сложнее, это очень большой поток информации и шифровать его сложным алгоритмом в риалтайме - ооочень ресурсоемкая работа, такую аппаратуру разместить ни на БПЛА, ни на спутнике - нельзя.
А помехи?
РЛ-канал связи ненадежен. Коммуникацию с помощью лазерного луча на большие расстояния в принципе невозможно создать из-за свойств атмосферы, ИК-канал обмена информацией тоже возможен только на ближних дистанциях...

inf1kek

Активный участник
Ну я же про расшифровку телеметрии говорю.

А насчет помех - не знаю, там поидее очень направленный сигнал идет. сомнительно, что его так легко можно заглушить на большом расстоянии от БПЛА.

folcum

Активный участник
inf1kek написал(а):
такую аппаратуру разместить ни на БПЛА, ни на спутнике - нельзя.

inf1kek, то есть опять-таки, как я понял - на данный момент все дело лишь в размерах?

И алгоритмы, и процессоры нужной производительности - это все уже есть, так?

Если да - тогда это дело максимум нескольких лет - когда до нужных размеров все сожмут... Я как раз слышал версию, что наоборот, сейчас проблема не зашифровать, а передать большой объем информации за малый промежуток времени...

inf1kek

Активный участник
Нет, для реально криптостойких алгоритмов с достаточно большим ключем - нужны ОЧЕНЬ большие мощности, по суперкомпьютеру в каждый БПЛА.

И проблема в том, что с ростом производительности (в том же формфакторе) растет как и быстрота шифровки - так и взлома.

Насчет проблем передачи - это не ко мне.

marinel

Активный участник
ddd написал(а):
marinel написал(а):
Нужным место будет то, что представляет наибольший интерес для противника. ИМХО предположить несложно.

Предположить несложно, сложно все это сделать именно тогда когда надо, а не отговариваться потом, что пиво пили, или прибор их ТЭЧи не вернули, или аккумулятор сел или прапорщик свечи спер....
Верно, только если это война, то научаться ИМХО быстро. Где-то шлепнут десяток таких забывчивых и сарфанное радио сработает безотказно.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

inf1kek
Где-то встречала, что для АПД полкового звена стойкость алгоритма 20 минут, при вычислительных возможностях 1998 г. Есть что-нибудь по состоянию на сегодня?

лилипутин

Активный участник
inf1kek написал(а):
Нет, для реально криптостойких алгоритмов с достаточно большим ключем - нужны ОЧЕНЬ большие мощности, по суперкомпьютеру в каждый БПЛА.

И проблема в том, что с ростом производительности (в том же формфакторе) растет как и быстрота шифровки - так и взлома.

Насчет проблем передачи - это не ко мне.

Вы какой тип алгоритма шифрования имеете в виду? Если какой-нибудь из наших ГОСТов, то можно сделать прикидочную оценку - сколько операций (машинных кодов) требуется для шифрования 1 байта информации. Исходя из этого, можно расчитать необходимую вычислительную мощность для одного кадра изображения с необходимым разрешением. Ну и дальше всё просто.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:

Вот сейчас МЦСТ ведёт разработку нового микропроцессора с двумя ядрами Эльбрус-3S и четырьмя гетерогенными ядрами ELCore. Производительность с плавающей точкой 32 разряда 30 GFLOPS. А целочисленная (32 разряда) около 34 GIPS. Процессоры могут обединяться в многопроцессорную конфигурацию, до 4 процессоров на 1 плате.

inf1kek

Активный участник
RSA-512 например, ну или какой-нить еще не симметричный алгоритм.

Конечно можно шифровать более простыми алгоритмами, ведь насколько я понимаю актуальность информации перехваченной с БПЛА - очень быстро теряет свою актуальность.

лилипутин

Активный участник
inf1kek написал(а):

Конечно можно шифровать более простыми алгоритмами, ведь насколько я понимаю актуальность информации перехваченной с БПЛА - очень быстро теряет свою актуальность.

Если RSA, то тогда в принципе хватит вычислительной мощности для кодирования в реальном времени. Ключ длиной в 512 бит самое то. Даже современные суперкомпьютеры будут расшифровывать сообщение закодированное с ключём такой длины несколько десятков лет.

Chizh

Eagle Dynamics
marinel написал(а):
А нак кой мне канал управления, я заблокирую видеосигнал и пусть летает себе дальше. Оператор то видеть будет только сам себя. :-D
Видеосигнал заблокировать?
Ну попробуйте. Поставите мощную помеху вокруг себя. :)

Netstalker

Активный участник
Появилась новость что иракцы рыбачат данные с американских бпла программой skygrabber .Правда толку от этого -все равно от него почти невозможно уйти :)

inf1kek

Активный участник
лилипутин написал(а):
inf1kek написал(а):

Если RSA, то тогда в принципе хватит вычислительной мощности для кодирования в реальном времени. Ключ длиной в 512 бит самое то. Даже современные суперкомпьютеры будут расшифровывать сообщение закодированное с ключём такой длины несколько десятков лет.
Да, вот только мощности для видеопотока - не хватит.

inf1kek
Где-то встречала, что для АПД полкового звена стойкость алгоритма 20 минут, при вычислительных возможностях 1998 г. Есть что-нибудь по состоянию на сегодня?
Ну сейчас эти 20 минут уже наверное в 10 секунд превратились...

Chizh

Eagle Dynamics
ГЕРКОН32 написал(а):
Это самый несложный вопрос полагаю. Сконцентрировать нужно там, где планируется наша атака, дабы свести контрмеры противника к нулю и подавить управление в этом секторе.
Ага.
Попробуйте подавите. :)

dign

Заблокирован
Никто не будет шифровать весь видео поток по RSA - алгоритму. Слишком МЕДЛЕННЫЙ алгоритм. Будут только часть информации шифровать. Все остальное можно шифровать симметричным алгоритмом.

inf1kek

Активный участник
marinel написал(а):
Chizh написал(а):
Видеосигнал заблокировать?
А какие проблемы?
Дома попробуйте на телике поэксперементировать подручными средствами. :-D
Там же спутниковая передача... узкий луч.

dign написал(а):
Никто не будет шифровать весь видео поток по RSA - алгоритму. Слишком МЕДЛЕННЫЙ алгоритм. Будут только часть информации шифровать. Все остальное можно шифровать симметричным алгоритмом.
Ну в данный момент я думаю RSA (или подобный) используеться для телеметрии и для шифрования ключа симметричного алгоритма... как минимум.

лилипутин

Активный участник
inf1kek написал(а):
Да, вот только мощности для видеопотока - не хватит.
Чего это?

Давайте считать:

Кадр (предположим) с разрешением 1024 х 1024 точек. Это 1 Мб.
Глубина цвета пикселя допустим 24 бита. Итого: 24 мегабайта на 1 кадр изображения.

Частота слдования кадров: 30 кадров в секунду (хотя хватит и 25-ти).

72 мегабайта в секунду.

Допустим на кодирование 1 байта у нас требуется 200 процессорных инструкций:

Всего нужно 14,2 млрд операций в секунду.

Как видите - ничего фантастического :-D

inf1kek

Активный участник
RSA-512

около 30 кбит/с на процессоре 2 ГГц.
сколько для видео потока понадобиться - будете считать? :)

Кадр (предположим) с разрешением 1024 х 1024 точек. Это 1 Мб.
Глубина цвета пикселя допустим 24 бита. Итого: 24 мегабайта на 1 кадр изображения.

Частота слдования кадров: 30 кадров в секунду (хотя хватит и 25-ти).

72 мегабайта в секунду.
видео у вас несжатое получилось.

Сверху